Изготовление вина в домашних условиях из рябины


Как приготовить рябиновое вино в домашних условиях - АгрономWiki

Так уж задумано природой, что просто так рябину в свежем виде мало кто употребляет, поскольку у нее горько-вяжущий вкус. А вот для джемов, варений вполне подходит. А какое вкусное вино из нее получается! Именно рябину издавна используют в виноделии.

Домашнее вино из красной рябины обладает терпким ароматом. Но даже не это главное. У рябинового вина еще и целебные свойства. Оно поддерживает иммунную систему, способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме. Кроме того, в таком напитке большое количество витаминов и микроэлементов.

Готовим ягоды

Хмельной напиток из рябины, приготовленный в домашних условиях, сможет приготовить любая хозяйка или хозяин, если есть желание и терпение.

Но, главное, вовремя собрать ягоды, чтобы в готовом напитке не было горечи. Именно поэтому собирают плоды для изготовления вина в домашних условиях после заморозков.

Благодаря тому, что ягоду ударит мороз, она становится слаще, так как в ней повышается содержание сахара до максимума.

Внимание! Если же рябина была снята до морозов, то ее нужно положить в морозилку хотя бы на сутки.

Для приготовления домашнего вина из красноплодной рябины можно использовать ягоды дикой или окультуренной рябины. Но самый роскошный напиток с изысканным вкусом получается из таких сортов: «Гранатный», «Ликерный», «Бурка». Десертное рябиновое вино получается крепким, ароматным.

На приготовление одного литра хмельного напитка необходимо от 4 до 4,5 кг ягод. Перед тем как готовить сусло, нужно удалить веточки, а вот мыть необязательно, поскольку ее все равно нужно заливать перед приготовлением вина кипятком.

О полезных свойствах вина

Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробнее:

  • отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • спасает от простуды;
  • способствует легкой очистке кишечника;
  • стимулирует работу сердца, печени, желудка;
  • подавляет рост грибковых болезней.

Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.

Внимание! Самым полезным является вино с большим сроком выдержки. Кроме того, они меньше горчат и обладают изысканным вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.

Как правильно готовить вино — рецепты

Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.

Рецепт первый – классика виноделия

Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).

Особенности приготовления

  1. Перед приготовлением вина в домашних условиях ягоды без черешков заливаем кипящей водой на полчаса. Такую процедуру повторим дважды. Благодаря этому дубильных веществ станет меньше, и готовое вино будет не слишком терпким.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выжимаем через хлопчатобумажную ткань или марлю в несколько слоев.
  3. Мякоть выкладываем в бутыль с широким горлом и заливаем водой с температурой 70 градусов. После перемешивания оставляем остужаться до комнатной температуры.
  4. Затем добавим рябиновый сок, первую часть сахарного песка, немытый виноград.

    Виноград для домашнего вина из рябины в домашних условиях давят, но мыть его не нужно, поскольку беловатый налет на них отвечает за успешное брожение.

  5. После смешивания ингредиентов завязываем горлышко бутыли марлей и ставим сусло в теплом (18 градусов) и темном месте.
  6. Во время брожения, будущее рябиновое вино начнет пениться и будет ощущаться кисловатый запах.

    Это сигнал: пришло время фильтровать сусло.

  7. В сок без мякоти ягод добавляем сахар и снова ставим бродить домашнее вино. Емкость должна быть большой, чтобы треть сосуда была не заполнена. На бутыль нужно надеть перчатку, предварительно проколов иголкой один из пальчиков. Под действием газов перчатка надуется, а к концу брожения опустится.
  8. Бродить второй раз сусло для домашнего вина должно не менее двух недель в темном и очень теплом месте. Нужно поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. В это время в емкости будут наблюдаться пузырьки газа, «курсирующие» вверх-вниз.
  9. Когда пузырьки исчезнут, а дно емкости закроет осадок, молодое рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, переливаем в чистые стерилизованные бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поднять муть.
  10. Закрываем их герметически и убираем в прохладное место при температуре не более 15 градусов. Солнечные лучи на емкости не должны попадать.

    Молодое вино должно стоять около 4 месяцев, его не нужно трогать. За это время вино не только дойдет до нужной кондиции, но и на дне появится новый осадок.

Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=0YURA6xaIiU

Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.

Рецепт второй

Подготовим заранее:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.

Начинаем готовить

  1. Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
  2. Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
  3. Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
  4. Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.

После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.

Внимание! Готовность рябинового вина, приготовленного в домашних условиях, определяется по выпавшему осадку.

Рецепт третий — простой

Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.

Внимание! Любители сладких вин могут добавить чуть больше.

Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.

Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.

Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.

Рецепт четвертый

Нам потребуется:

  • 2 кг ягод красной рябины;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок по усмотрению;
  • горсточка изюма.

Совет! Используя данный рецепт вина, можно вместо красных ягод взять аронию, которую в народе называют черноплодкой или черноплодной рябиной.

Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.

После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.

Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.

Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:

Вместо заключения — советы

  1. При желании можно вместо воды, использовать яблочный сок, не больше половины объема.
  2. Изюм лучше брать черный, с ним брожение идет интенсивнее.
  3. По рецептам сахар при приготовлении вина рекомендуют добавлять дважды. Но некоторые виноделы этот процесс делят на три части.

    Это позволяет контролировать процесс брожения и подобрать нужную сладость вина.

  4. Если хотите получить сладкий хмельной напиток, то можно добавлять от 500 граммов до 4 кг сахара, не считая указанного в рецепте ингредиента.

Домашнее рябиновое вино – прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Но многие ценители напитка выпивают понемногу, как лекарство.

Источник: http://fermilon.ru/zagotoi/vino/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-ryabiny.html

Простой рецепт вина из красной рябины

Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств.

В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик.

Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.

В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=qunJNrh7fJg

Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется.

Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ.

Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.

Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум).

Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества.

Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.

Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.

Рецепт вина из красной рябины

Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления яблочных и сливовых вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!

Подготовка рябины и добывание из неё сока

Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически.

Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте.

Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.

Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок.

Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.

В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 оС) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится.

Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)

В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 оС) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.

Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной 

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.

Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.

Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.

Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.

Тихое брожение сусла из красной рябины

После переливки на бутыли следует установить водный затвор (здесь есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.

При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.

Переливка и созревание рябинового вина, хранение

После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку.

Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца.

По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.

Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.

Рецепт вина из красной рябины и яблок

В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого 

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.

Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок.

Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.

Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vina-iz-krasnoj-ryabiny.html

Секреты вкуснейшего вина из рябины

Рябина – удивительная ягода, которую практически невозможно есть в чистом виде из-за ее горько-вяжущего вкуса, но зато из нее получаются невероятно вкусные джемы, варенья.

А еще можно приготовить изумительное вино из рябины красной в домашних условиях, которое обладает не только оригинальным терпким ароматом, но и целебными свойствами.

Такой напиток улучшает кровообращение, стимулирует иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и помогает гипотоникам нормализовать давление.

Сбор и подготовка ягод для домашнего вина

Чтобы вино из красной рябины не отдавало характерной горчинкой, ягоду нужно собирать после того, как наступят заморозки. При минусовой температуре в рябине концентрируется максимальное содержание сахара. Если по каким-либо причинам вам не удалось собрать рябину именно после первого мороза, вы можете выдержать ягоды в морозильнике, для этого достаточно поместить их в холод на сутки.

Использовать для вина можно любую рябину, дикую или окультуренную. Чем слаще будет сорт ягоды, тем вкуснее получится хмельной напиток. Имейте в виду, что рябина – ягода не особо мясистая и сочная. Чтобы приготовить 1 литр вина, вам потребуется 4-4,5 кг продукта.

Ягоды перед заготовкой сусла очистите от веточек, мыть их необязательно.

Из-за погодных условий, в которых зреет рябина, на ней не размножаются дрожжевые грибки, требующиеся для брожения сусла. Поэтому вам придется в качестве закваски использовать изюм или хлористый аммоний. Также к напитку в обязательном порядке добавляется сахар.

Мы рассмотрим классический рецепт вина из красной рябины и еще один дополнительный, если вам захочется разнообразить свои домашние спиртные напитки.

Как приготовить вино из рябины: традиционный рецепт

На 10 кг свежих ягод вам потребуется

  • Вода кипяченая – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг (если рябина сладкая, то можно обойтись и 2-мя кг).
  • Изюм (150 гр.) или хлористый аммоний (0,3 г на 1 литр сусла).

Как сделать рябиновое вино

  1. Заранее подготовьте емкости, в которых будете растирать ягоду и настаивать сусло. Вся посуда должна быть чистой, а банки, в которых будет бродить напиток, лучше простерилизовать. Весь процесс в домашних условиях следует проводить в максимальной чистоте и стерильности.
  2. Чтобы выгнать из ягоды дубильные вещества, которые дают вяжущий вкус, ее надо ошпарить кипятком. Для этого сложите рябину в кастрюлю или чашу и залейте кипящей водой, оставьте ягоды в кипятке на 25 минут. Затем воду слейте и повторите действие. Затем снова слейте воду и переходите к следующему этапу.
  3. Перетрите ягоду в однородную массу любым удобным способом: руками, блендером, деревянной толкушкой или можете провернуть их через мясорубку.
  4. Возьмите чистую марлю и через нее отожмите сок из полученной «каши». Сок ни в коем случае не удаляйте, он скоро понадобится.
  5. Жмых переложите в другую емкость с широким горлом: ведро, кастрюлю или глубокую чашу. Налейте в ягоды кипяченую воду, она должна быть температурой в 60-80°C. Все тщательно перемешайте и оставьте сусло на несколько часов в комнатной температуре.
  6. По прошествии этого времени прибавьте к суслу отжатый ранее сок, половину от указанного выше объема сахара, изюм или аммоний и все хорошенько размешайте. Сахар должен полностью раствориться. После чего закройте емкость марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите жидкость в теплое место для брожения. Каждый день ее нужно перемешивать утром и вечером.
  7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что поверх жидкости образовалась пена, и сусло издает кисловатый запах. На этом этапе следует провести фильтрацию: пропустите сусло через марлю, перелив жидкость в другую емкость. Жмых можно удалить, он больше не нужен.
  8. Отфильтрованное сусло смешайте с остаточной частью сахара, растворите его и разлейте все по стеклянным баллонам. Наполнять банки нужно на 2/3 от объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в дальнейшем брожении.
  9. На горлышки банок наденьте гидрозатворы, ими могут служить обыкновенные медицинские перчатки, которые следует проколоть в 2-3 местах, чтобы выходил углекислый газ.
  10. Банки уберите в теплое спокойное место на 5-6 недель. Окончание бродильного процесса можно заметить по сдувшейся перчатке и отделившемуся осадку.
  11. Снова процедите вино от осадка через плотный слой марли.
  12. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кисловатым, то на этом этапе можете добавить еще немного сахара и по желанию закрепить его спиртом.
  13. Разлейте напиток по чистым банкам или бутылкам (нельзя использовать пластиковую тару), закупорьте крышками и уберите его зреть. Вино должно настояться еще 1,5-2 месяца при температуре +12-16°C и только после этого оно готово к употреблению.

Домашнее вино из красной рябины получается нежного розового цвета и обладает необычным вкусом. Лучше всего из этой ягоды готовить десертные вина средней крепости.

Яблочно-рябиновое вино

Выше было подробно описано, как сделать домашнее вино из красной рябины по классическому рецепту. Но можно приготовить и более оригинальный напиток, прибавив к рябине яблочный сок.

Весь процесс приготовления вина проходит точно так же, как описано в традиционном рецепте. Только на 5-ом шаге используется не вода, а свежевыжатый яблочный сок в таком же количестве (4-4.5 литра на 10 кг ягод рябины). Яблоки желательно брать сладкие, чтобы они перебили горечь рябиновых плодов.

Напиток получится соломенно-желтым с интересным фруктовым ароматом.

  • Если вы хотите получить вино из красной рябины отменного качества, то используйте сорт «Гранатный», «Ликерный» или «Бурка». Это самые сладкие виды ягоды.
  • Чем дольше выдерживается рябиновое вино, тем оно меньше горчит.
  • К рябине можно добавлять смородину, клюкву или яблоки. С другими фруктами и ягодами ее лучше не мешать. Рецепт приготовления для таких «миксов» одинаков, просто к ягодам рябины прибавляют другие, а вместо воды используют яблочный сок.
  • Не забывайте, что поздне-осенние ягоды и фрукты содержат на свой поверхности слишком мало дрожжей, поэтому в сусло необходимо добавлять аммоний или изюм для брожения, иначе жидкость скиснет и превратиться в уксус.

Ничего сложного в том, чтобы сделать вино из рябины красной в домашних условиях, нет.

В любом процессе виноделия нужно лишь соблюдать простые правила, стерильность и терпение. Но все ваши старания будут вознаграждены чудесным ароматным напитком, которым вы сможете удивлять гостей и баловать себя время от времени.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-krasnoj-ryabiny.html

Рябиновое вино в домашних условиях

Красная и черноплодная рябина, созревающие к сентябрю часто остаются сохнуть на ветках до декабря.

Их клюют птицы, но люди обходят вниманием, не зная, как сделать что-то полезное из плодов красной или черноплодной рябины, которые полны витаминами и полезными веществами, могут стабилизировать работу кишечника, имеют мочегонные и кровоостанавливающие свойства. В домашних условиях можно начать делать вино из рябины ? вкусное и полезное, если, конечно, не употреблять его чрезмерно.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили первые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие.

Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях.

Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса — это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить, и повторить процедуру. На этот раз слить воду уже через полчаса. Таким образом из плодов вымываются дубильные вещества, способные сделать конечный напиток слишком терпким.
  2. Ягоды размять руками или деревянным пестиком. Делать это нужно сильно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно также пропустить их через мясорубку, чтобы сделать из них однородную кашицу.
  3. Из полученной каши-заготовки через марлю выжать сок.
  4. То, что осталось после отжима, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  5. Когда сусло дойдет до комнатной температуры, смешать его с соком и половиной сахара. Засыпать виноград или изюм ? они нужны не для вкуса, а чтобы сделать возможным брожение.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и оставить в теплом (18-24 градуса тепла) темном месте на 2-3 дня. Делать это нужно с умом ? за эти 2-3 дня сусло нужно несколько раз перемешать, чтобы не образовалась плесень.
  7. Когда заготовки вина начнут бродить ? испускать пузыри газа, на поверхности появится пена, станет ощутим кислый запах ? нужно профильтровать их через марлю.
  8. Профильтрованный забродивший сок разлить по бутылям так, чтобы заполнены они были только две трети, натянуть на горлышки резиновые перчатки с дыркой в одном из пальцев ? дырки нужны, чтобы сделать возможным отток выделяющегося газа — и убрать в темное теплое место с постоянной температурой на неделю или две.
  9. Когда бурное брожение кончится ? перчатки поникнут, домашнее вино станет светлее, на дне образуется четко видимый осадок ? придет пора делать переливание. Для этого поставить бутыль с вином на стол, на табурет установить пустую бутыль и соединить их резиновым шлангом. После запустить процесс переливания, втянув из шланга воздух. Когда жидкость перельется и в бутылке останется один осадок, нужно перелить его в бутылку поменьше и повторить процедуру. На третий раз осадок просто отжать через марлю. Делать переливание нужно не пропуская этапы и не торопясь.
  10. Получившееся в результате переливания молодое вино плотно закупорить и расположить в темном прохладном месте на 3-4 месяца. Когда оно станет практически прозрачным, а осадок будет полностью на дне, нужно будет перелить его ещё раз. Потом разлить готовое вино по бутылям и выдержать ещё некоторое время для того, чтобы оно успело приобрести приятный букет.

Хранить бутыли можно, закопав их в землю ? в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из черноплодки

Польза черноплодной рябины кажется людям даже более сомнительной, чем польза красной, а перспектива что-то готовить из неё не заслуживающей доверия. Однако это миф ? для виноделия она подходит ничуть не хуже. Чтобы приготовить домашнее вино из неё, понадобятся:

  • 5 кг спелой черноплодной рябины;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу винодела, при желании можно положить и больше);
  • 50-100 г немытого изюма или свежего винограда (он нужен для того, чтобы сделать возможным брожение);
  • 1 л чистой воды;

Приготовить вино не слишком сложно. Для этого нужно быть аккуратным и готовить последовательно:

  1. Перебрать ягоды черноплодной рябины, удалив поврежденные, больные, сухие и лишний мусор. Делать это нужно внимательно ? одна гнилая ягода может испортить весь вкус.
  2. Положить их в эмалированную емкость и подавить ? руками, пестиком ? или пропустить через мясорубку, чтобы сделать максимально однородную кашицу.
  3. Смешать ягоды черноплодной рябины с сахаром и изюмом, перемешать до состояния однородной массы и, накрыв сложенной вдвое марлей, убрать в теплое (18-24 градуса тепла) темное место на неделю, причем каждый день смесь нужно перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  4. Когда ягоды черноплодной рябины всплывут и масса начнет пениться, нужно отфильтровать её. Мезгу смешать с литром воды и стаканом сахара и снова оставить на неделю в теплом темном месте. Через неделю отфильтровать и долить к полученному ранее соку.
  5. Отфильтрованный сок залить в бутыли, закрыть хирургическими перчатками с проколом в одном из пальцев (делать его нужно иглой, чтобы дырки не получились слишком широкими) и оставить на неделю. После добавления вторичного сока оставить ещё на несколько дней, пока бурное брожение не кончится.
  6. Когда перчатки опадут и в бутылях можно будет разглядеть заметный осадок, придет пора делать переливание. Проводить его нужно каждые два дня, пока жидкость окончательно не очистится и из заготовки не станет настоящим молодым вином.
  7. Прозрачное вино нужно разлить в бутыли и убрать настаиваться. Поскольку вино из черноплодной рябины не сравнится с виноградным, готовить его к употреблению 25 лет нельзя, но оставить на 2-3 месяца ? пойдет на пользу, главное, держать бутыли в темном прохладном месте. Можно даже закопать бутыли с вином из черноплодной рябины в песок ? главное сделать так, чтобы летом он не оказался на солнце, а весной его не залило половодьем.

Готовить вино из рябины ? красной или черноплодной ? увлекательное занятие, которое можно превратить в хобби. Главное следовать инструкциям и не допускать мелкой бытовой неаккуратности. Лучше всего завести блокнот, в котором записывать ? сколько стоит заготовка, сколько было добавлено сахара, сколько было сделано переливаний и на какой стадии брожения она находится.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/vino/ryabinovoe-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из красной рябины

Рябиновые заготовки появляются на наших полках не реже засоленных овощей и ягодного варенья, но о таком способе запасания этой ягоды, как использование ее в качестве основы для приготовления вина, знают далеко не многие. Мы решили вынести рецепты вкусного рябинового вина в массы.

Рецепт вина из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • черный изюм – 1 ст.;
  • яблочный сок – 6 л.

Приготовление

Перед приготовлением домашнего вина из красной рябины, следует пересыпать ягоды в контейнер и оставить на холоде в течение суток, чтобы избавиться от лишней горечи.

Перед готовкой ягоды размораживаем, перетираем в глубокой посуде до состояния пюре, затем добавляем половину всего сахара и смесь воды с яблочным соком. Для усиления брожения в емкость с будущим вином закладываем пару горстей черного изюма.

Мыть ягоды перед этим строго запрещено, в противном случае вы убьете микрофлору обеспечивающую брожение.

Дальше с рябиновым вином поступают также, как и с вином из любого другого сырья – его ставят на гидрозатвор и оставляют в тепле.

Как только частота выделения газа начнет спадать, дрожжи следует подкормить еще одним килограммом сахара и оставить полностью дображивать.

Готовый напиток процеживаем через пару слоев марли, разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем на пару месяцев в прохладе. По истечении времени брожения, вино вновь процеживают через марлю, а затем употребляют.

Рецепт приготовления вина из красной рябины

Ингредиенты:

Приготовление

Подмороженную рябину размораживаем и обдаем кипятком, чтобы ягоды лучше отдавали сок. Далее ягоду измельчаем или пропускаем через соковыжималку. Полученный сок соединяем с водой и сахаром в пропорциях, определяющихся желаемой сладостью напитка. В целом, для столового вина на каждый литр сока приходится 2,5 л очищенной воды и полтора килограмма сахара.

После того, как сахар растворится, вино необходимо поставить на гидрозатвор. Время приготовления вина из красной рябины будет напрямую зависеть от скорости брожения, как только брожение завершится, вино можно будет снимать с гидрозатвора, процеживать и разливать по бутылкам.

Домашнее игристое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 2 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

Предварительно размороженную рябину следует вымыть и измельчить, после чего залить 9 литрами кипятка и накрыть емкость с ягодой марлевой крышкой.

Как только начнется процесс брожения, основу для игристого вина необходимо будет процедить и смешать с сахаром. Вино разливаем по бутылкам и внутрь каждой кладем по 2-3 ягодки немытого изюма.

Далее закрываем вино пробками и оставляем дображивать прямо в бутылке, разместив их в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • вода – 2,5 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Ягоды рябины перебираем, промываем, обсушиваем и подмораживаем в морозильной камере в течение 10-12 часов.

Замороженные ягоды следует залить кипятком и проварить в течение 15 минут, чтобы выжать из них как можно больше сока в дальнейшем.

Первую воду следует слить, залить рябину свежей жидкостью, еще раз слить, а ягоды размять и прессовать. Сок переливаем в чистую сухую банку, а жом заливаем чистой горячей водой и оставляем на 5 часов.

По истечении времени его необходимо спрессовать вторично, а полученную жидкость смешать с первичным ягодным соком. Смешиваем основу для вина с водой и по вкусу добавляем сахар.

Оставляем напиток бродить, не забыв поставить его на водяной затвор.

По окончании брожения, вино из красной рябины необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и оставить дображивать уже в прохладе на 2-3 месяца.

Наливка из ежевики – вкусный и приятный алкогольный напиток, имеет янтарный насыщенный оттенок. И сегодня мы подскажем вам несколько простых рецептов создания этого восхитительного питья для праздничного застолья. Ликер из черноплодной рябины Домашние ликеры можно готовить из любых ягод и фруктов: яблок, апельсинов, малины. А мы сегодня расскажем, как сделать восхитительный и полезный ликер из черноплодной рябины. Читаем и готовим вкусный напиток для праздничного застолья.
Вкусный ликер из смородины Черную смородину используют во многих кулинарных рецептах. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, соки, добавляют в десерты и выпечку. А сегодня мы расскажем, как сделать восхитительный домашний ликер из этой полезной ягоды. Крюшон – это популярный напиток, в котором одновременно с алкоголем добавляются ягоды, фрукты, соки, сиропы. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных и универсальных рецептов гранатового крюшона. Читаем и создаем восхитительный напиток.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-krasnoy-ryabiny

Вино из красной рябины — терпкая сладость

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.

Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только.

Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком.

Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.

Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Подними рейтинг статьи: (4 , оценка: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/yagodnoe/vino-iz-ryabiny-193.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Вино из красной рябины — терпкая сладость

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств. Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград. Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение. Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Рейтинг статьи: (4 голосов, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

receptvina.ru

Рябиновое вино в домашних условиях: польза, ингредиенты, рецепт

Рябиновое вино Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.

Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови. Рябиновое вино

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.
Рябина

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Этот напиток рекомендуют при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления

Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре. Рябина

Подготовка ягод

Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г.
Рябина В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится. Брожение вина

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.

С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле. Вино с мясом Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи. Введите в свой рацион это прекрасное вино. Оно отлично поднимет вам настроение и по совместительству будет работать лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем более что усилий для его изготовления требуется совсем немного.

Отзывы:

Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.

Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Приготовление рябинового вина, варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?

Первые заморозки – самое время для сбора рябины на вино. Стоит только ударить морозу, как ягоды рябины приобретают более нежный и приятный вкус. Есть и маленькая хитрость – если не хотите ждать до заморозков, соберите рябину во время тёплой погоды, а потом подержите полдня в морозильной камере, и вы получите тот же самый эффект. Горечь уйдёт, а сладковатый вкус станет боле выраженным. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовой, хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким и без дополнительной обработки холодом.

Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек, перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем. Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь.

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске, перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок, перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус, но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

tomat.guru

Секреты приготовления вина из рябины

Вино из рябины, которые широко встречаются в России, нельзя не отметить рябину. Это очень полезный кустарник, но использовать его без тщательной переработки мешает неприятный вкус. Делать над собой усилие, чтобы подкрепиться полезной ягодой не стоит. Ведь можно просто переделать исходное сырье до неузнаваемости и таким образом насладиться продуктом.

Особенности вина из рябины

Вино из рябины отличается терпким ароматом, который приводит в восторг ценителей. Но чтобы вкус был лучше, следует собирать ягоды только после того, как ударят первые заморозки. Тогда характерная горечь пропадет, а концентрация сахара вырастет. Собранный до наступления холодов урожай рекомендуется выдерживать 24 часа в морозильном шкафу. Это требование обязательно и для дикорастущих, и для культурных разновидностей кустарника.

Наилучшие результаты достигаются при получении напитка из таких сортов, как «Бурка», «Ликерный» либо «Гранатный». Вино всегда оказывается крепким и ароматным. Один литр напитка вырабатывают из 4–4,5 кг сырья. До приготовления сусла убирают даже самые мелкие ветки. При этом мытье необязательно – в любом случае ягоды обдают кипятком.

Полезные свойства

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться. Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков. Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.

Рецепты приготовления вина из смородины

Чтобы сделать вкусовые качества вин из рябины более совершенными, в них добавляют различные соки, чаще всего клюквенный и яблочный. Но прежде чем улучшать полученный продукт, его нужно сначала произвести – а при этом могут использоваться довольно разные технологии. Самый простой вариант позволяет получать оранжево-розовую жидкость. Для работы понадобится использовать:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Изюм допускается заменять на обычный виноград, а к воде иногда примешивают такое же количество яблочного сока. До начала работы требуется очистить ягоды от черешков и выдержать в кипятке 30 минут дважды. Тогда концентрация дубильных веществ сократится, и напиток окажется менее терпким. Окончив подготовку рябины, ягоды прокручивают в мясорубке, подставляя для полученной кашицы хлопчатобумажную материю или свернутую несколько раз марлю. Мякоть закладывают в бутылку с широким горлом и наливают сверху воду, согретую до 70 градусов.

  • Ягоды рябины
  • Изюм

Содержимое бутылки сразу следует перемешать и оставить охлаждаться. Потом к смеси прибавляют рябиновый сок, одну часть сахарного песка и непромытый виноград. Мытье уничтожит белый налет, а именно от него зависит во многом качество брожения. Теперь можно завязать горловину марлей и выставить бутыль в теплое темное место. Когда вино бродит, оно будет пениться и источать слегка кислый аромат.

Уловив этот момент, нужно профильтровать сусло и добавить к соку новую порцию сахара. Делать это следует в крупном сосуде, примерно треть его должна оставаться свободной. Бутылку перекрывают резиновой перчаткой с тонким проколом в одном пальце. Газы надуют перчатку, но когда брожение завершится, она опустится. 

Важно: второе брожение в домашних условиях должно происходить минимум две недели в темном углу при повышенной температуре, не менее 20 градусов.

Если весь процесс идет правильно, можно будет увидеть пузырьки, двигающиеся вверх и вниз. Исчезновение их, вместе с появлением осадка на дне, означает, что пора переливать рябиновый ликер в хорошо промытые и стерилизованные бутыли. При этом нужно избежать спешки, чтобы взвесь не поднималась. Емкости запираются герметично и ставятся в холодные места, где воздух не прогревается больше чем до 15 градусов.

Недопустим прямой контакт с солнечными лучами, в таких условиях вино выдерживают примерно четыре месяца.

Вино из рябины

Внизу появится новая порция осадка, жидкость тогда сливают опять. Все, на этом приготовление вкусного вина завершено. Его помещают в очередные бутылки и раскладывают их в прохладных местах. Крепость получившегося напитка составляет 10–15 градусов. Нормальные условия хранения позволят сберечь продукт в ближайшие 3–4 года.

Второй вариант наливки делают с использованием:

  • ягод (2 кг);
  • сахара (столько же);
  • 8 л чистой воды;
  • 2,4 г хлористого аммония на всю массу воды (или аналогичный объем по пересчету).

Подготовка рябины заключается в ее разморозке и выдержке в кипятке примерно на 30 минут. Потом жидкость обдают прохладной водой, а когда она стечет, нужно приготовить пюре тем способом, который удобнее всего. Полученная масса перекладывается в большую бутыль, куда вливают воду и засыпают 1 кг сахара, а также аммоний. При отсутствии аммония его можно заменять на изюм. Вновь используется прием с перчаткой – когда она спускается, добавляют недостающий сахар. Повторное брожение также происходит до 4 месяцев в холодном месте. Но на этом рецепты не заканчиваются.

  • Сахар
  • Вода

Есть еще более простая инструкция, для работы понадобится только 2 кг рябины, вода и сахар по вкусу. Чем слаще предпочитаемое вино, тем больше его потребуется. Размороженные ягоды, как и в предыдущем варианте, обливают кипятком, дробят в мясорубке и отжимают сок. Хватит всего одного брожения, когда оно завершится, смесь процеживают и вливают в чистые бутыли. Самогон будет ароматным и умеренно терпким.

Оригинальный вариант – вино из красной рябины с яблоками. Ягод понадобится 3 кг, воды – 5 л, сока – 3 л. Также пригодятся 3 кг сахара и 50 г винограда либо изюма. Начинают с приготовления закваски диких дрожжей. Потом готовят нужное количество сока. Засыпанную в таз рябину ошпаривают и через 30 минут воду выливают.

Ягоды требуется измельчить и смешать их с теплой (не кипевшей) водой, половиной необходимого сахара, яблочным соком и закваской. Посуда прикрывается марлей, ставится в теплое место на несколько суток. Забродивший сироп сливают и фильтруют, а во второй сосуд добавляют оставшийся сахар. Брожение в темноте должно продолжаться 14–28 суток. Молодое вино дозревает еще 2–3 месяца.

Готовить закваску можно из:

  • изюма;
  • водного раствора сахара;
  • 0,1 кг шиповника либо малины.

Неплохая настойка получается из ягод рябины с медом. Для приготовления ее потребуется 500 г ягод, 1 л качественного коньяка, 60 г меда и 30 г дубовой коры. Отмытые и высушенные ягоды кладутся в стеклянную тару. Там их заливают доверху коньяком, примешивают мед и дробленую кору, а перемешанный состав закупоривают герметично. Выдержка в темноте стандартная – 3 месяца.

Размягченные ягоды можно использовать для получения вина и по другим технологиям. Моченая рябина освобождается от вредных и неприятных дубильных веществ, поэтому напиток будет вкуснее. Но относительно малая концентрация сахара сказывается все равно. Процесс брожения занимает минимум 5–7 суток, в отличие от 2–3 дней при использовании более сладких ягод. Сушеная ягода тоже дает относительно неплохие результаты.

Сушка может производиться в обычном и в принудительном режиме. В первом случае потребуется обеспечить интенсивную вентиляцию в определенном помещении. При использовании сушилок надо только строго соблюдать требования инструкции.

Независимо от особенностей рецепта, после первого брожения вино неизбежно будет темным. Только повторная обработка в течение длительного времени надежно решит эту проблему.

Советы и рекомендации

Упростить отделение «непокорных» плодоножек поможет расческа с редким расположением зубцов. Осторожно проводя по веточке и оказывая незначительный нажим, можно легко сорвать мешающие участки. Все пересохшие или подгнившие плоды стоит выбросить, оставив лишь наиболее крупную и привлекательную внешне рябину. Мыть дикорастущие ягоды требуется куда тщательнее, чем культурные. 

Знатоки советуют применять наиболее сладкие сорта рябины, чтобы хоть немного компенсировать ее неприятный привкус.

Заменять собственноручно полученный яблочный сок купленным в магазине не рекомендуется. Ведь в нем почти неизбежно содержатся консерванты, блокирующие брожение или радикально усложняющие его.

При хранении рябиновые вина стоит максимально оберегать от воздействия воздуха, даже лишний раз открывать их для употребления не стоит. Дробить ягоды в блендере нельзя, поскольку разрушение косточек усилит горечь. Убирать ли возникающую при работе пену, зависит исключительно от того, мешает она или нет.

О том, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Секреты приготовления вино из рябины

www.iz53.ru


Смотрите также