Интересная жизнь птенцы лебедя вкусные орешки


Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_-_Lebed.mp3

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые.  Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством 

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Лебедь-птица.-Лебеди-на-озере-весной.mp4

givnost.ru

Описание жизни лебедей: характеристика вида, условия кормления, интересные факты

Лебедь в дикой природе

Лебеди принадлежат к водоплавающим птицам, отличаются впечатляющим экстерьером, долгожительством и способностью хранить верность одному партнеру.

По преданиям, птицы умеют петь неземным голосом, а перед гибелью исполняют песню, исполненную грусти и безысходности, хотя они на самом деле могут трубить или шипеть, а при защите гнезда издают лающие звуки.

Описание вида

Описание жизни лебедей вызывает повышенный интерес, ведь среди водоплавающих собратьев больше не встречается подобной грации и красоты. Птицы отличаются большими размерами, масса взрослой особи достигает 15 кг, длина от 110 до 180 см, а размах крыльев около двух метров. В природе встречаются разновидности с белоснежным, серым и черным цветом оперения.

Лебеди отличаются длинной изогнутой шеей, благодаря которой отыскивают пропитание на прибережных участках водоемов. Обладают развитой мускулатурой, поэтому преодолевают большие расстояния при сезонных перелетах, но из-за коротких лап на суше передвигаются вразвалку.

Птицы не имеют полового диморфизма, в связи с этим почти невозможно по внешним признакам отличить самку от самца.

Проживание в природной среде

Семья лебедей

Лебеди облюбовали просторы водоемов с обильной растительностью.

Северные подвиды обживают тундровые леса с обилием водных источников, а на юге лебедям пришлись по нраву уединенные бухты и просторы тропических болот.

Почти все без исключения породы относятся к перелетным птицам, на зимовку они улетают из северных регионов в места с мягким климатом.

На период миграции сбиваются в стаи по несколько особей, поэтому сначала летят только одинокие птицы, количество которых каждый день увеличивается.

Миграция начинается после замерзания водоемов, возвращаются в родные края уже весной.

Птицы очень осторожны, они стараются устроить гнездовье подальше от жилища человека. Даже во время гнездования селятся отдельными семьями, а при опасности самец может клювом и ударами крыльев покалечить собаку или лису, проникнувших на его территорию. Самка откладывает 4-8 яиц, насиживание длится 35 дней.

Самец находится недалеко, чтобы защищать гнездо. После появления серых пушистых птенцов, у родителей начинается линька, они теряют возможность летать на полтора месяца.

Чем питаются в естественных условиях

Благодаря развитой мускулатуре птицы уверенно держатся на водной глади и ныряют. Чем питаются лебеди, определяют условия обитания, обуславливающего обилие растительности в рационе. Предпочитают искать корм на мелководье, поедают растения, червей, насекомых и земноводных. Они погружают под воду шею, захватывают подходящий корм в прибережной зоне и между водной растительностью.

Читайте также:  Какие бывают породы лебедей

В естественных условиях в рацион питания входят:

  • молодые листья ивы
  • водная и прибрежная растительность
  • небольшая рыба

Питание происходит так: птицы опускают клюв в жидкий ил, процеживая жидкость, а языком отделяют корм от ненужных твердых частиц.

Когда нужно подкормить лебедя

Лебеди зимой

Подкармливают больных или раненных особей, особенно при сильных морозах ниже -15 градусов.

Симптомами переохлаждения является обледенелая шея у лебедя, он сидит на ледяной поверхности водоема, спрятав голову под крыло.

Здоровая птица не боится замерзнуть, у нее к зиме накопился подкожный жир.

Травмированному лебедю бросают еду на лед или дают в большом тазу.

В морозную пору подкармливают зерновыми, а по теплу – нарубленной ботвой свеклы, листьями капусты и моркови, кукурузными початками и вареным картофелем.

Рекомендации специалистов относительно зимнего подкорма

Чем питаются лебеди зимой, если кажется, что птица голодает? При отсутствии еды в водоемы здоровая птица не останется там больше, чем на три дня. Если корма нет или заканчивается, лебеди улетают на поиски пропитания в другое место.

Рекомендации зоологов, что давать птице:

  • пшеничные зерна
  • ячмень или просо
  • овсянка или зерна овса

Перед вскармливанием злаковые культуры следует подготовить:

  • в емкость насыпают зерно
  • сверху заливают горячей водой
  • оставляют настаиваться несколько часов в тепле

При желании предоставить птице витаминизированный корм, зерновые проращивают:

  • овес или пшеницу высыпают в широкий таз
  • заливают холодной водой, чтобы она вровень покрывала зерно
  • в тепле оставляют до появления ростков

Пророщенные или запаренные зерновые лучше усваиваются в организме, они не способны нанести ранения пищеводу.

Питание в водной среде

Птица поедает в воде ряску, корни и зеленую массу растительности, водных осликов и моллюсков. При нырянии над водой виднеется только половина тела, а в это время особь пытаются выловить проплывающих мимо рыб или лягушек.

В рационе присутствует пища растительного и животного происхождения:

  • личинки и рачки
  • корни водных растений
  • листья деревьев, семена злаков, ягоды

Птенцы еще не умеют мастерски изловить рыбу, поэтому на мелководье отлавливают дафний, улиток и мелких рачков.

Читайте также:  Какие бывают породы лебедей

Что ест на суше

Лебеди на суше неуклюже передвигаются, но иногда выходят на берег полакомиться молодой травой, отыскивают червяков, личинок, ловят ящериц. Птицы любят зерно – пшеничное или кукурузное, а для пищеварения поедают мелкий гравий и ракушки. Птенцы тоже нуждаются в белковой пище, поэтому наравне с родителями употребляют насекомых и улиток.

Во время линьки и во время стресса у птицы усиливается аппетит, она может съедать до четверти собственного веса. Обычно взрослой особи необходимо в день 4 кг зеленой массы.

Как кормить лебедей, живущих рядом с человеком

Вызывают восхищение лебеди в зоопарках, заповедниках и на охраняемых территориях. Для удобства смотрители строят домики на воде или на берегу делают настил из соломы, чтобы пернатые питомцы могли отдыхать. Нельзя подкармливать птиц хлебом, лучшим вариантом будут немного запаренные зерновые.

Есть любители подкармливать лебедей в зоопарке, но вместо булочек можно приобрести в магазине специальный комбикорм. Водоплавающим достаточно для насыщения мелкой живности и растительности в водоеме, голод испытывает только больная или раненая птица.

Нюансы кормления в домашних условиях

Домашнее содержание лебедей

Водоплавающая птица лучше всего поедает растительность. Непосредственно на земле размещают большие кормушки, насыпают комбикорм или сухой корм.

В зимнее время вводят витаминные и минеральные добавки.

Из зерновых пропаривают зерна пшеницы, ячменя или проса, дают отварные овощи с огорода, а также обеспечивают нарезанной зеленью.

Корм помещают в широкую емкость, до краев заливают водой.

Рядом обустраивают специальное место для отдыха, то есть настилают толстую подстилку из соломы высотой до 40 см.

Птице можно отдавать мясные отходы, мясо и яйца, которыми успешно заменяют пищу животного происхождения. Молодняк поедает фарш из рыбы и мяса, пшенную кашу и вареные вкрутую яйца.

Летнее пропитание взрослых особей

В теплое время заменяют овощи в рационе зеленой сечкой. Если недалеко расположен водоем, выпускают птицу на вольное пропитание.

Для каждой взрослой особи рассчитывают примерный рацион:

  • 250 г зерна пшеницы или овса
  • 230 г фарша
  • 500 г зеленой массы
  • 20 г костной муки

Зимнее меню

В морозную погоду невозможно обеспечить лебедей зеленой растительностью, поэтому увеличивают порцию зерна. Уменьшают выдачу фарша, ведь в природных условиях рыба в это время недоступна, а червяки спрятались глубоко под землей.

Рацион в зимний период:

  • 700 г отрубей или проса
  • 20 г фарша
  • 300 г вареных овощей
  • 20 г костной муки
Читайте также:  Какие бывают породы лебедей

Приготовление комбикорма

Желательно обеспечивать птицу водой, при даче корма вскармливать много нарезанной зелени. Летом обогащают рацион мелкорубленной морковью, капустой, салатом и скошенной травой, зимой кормят травяной мукой. Лебеди поедают пророщенные злаковые, вареный горох, фарш, нарезанные огурцы, яйца, отруби и костную муку.

Приготовление специального комбикорма:

  • шинкуют овощи, корнеплоды и траву
  • все компоненты перемешивают в тазу
  • заливают водой до состояния полужидкой мешанки

Как кормить больного лебедя 

При подозрении на сальмонеллез птенцов выпаивают кисломолочными продуктами и водой с добавлением марганцовки. Чтобы малыши смогли проглотить лекарство, необходимо его тщательно перемешать с фаршем.

Иногда вместо камешков птица глотает рыболовные грузила, которые в желудке трутся между собой, а частички свинца попадают в кишечник и кровь. От свинца начинается сильное отравление, появляется водянистый понос, птица заметно слабеет. Отпаивают водой с медом в равном соотношении или раствором глюкозы.

Интересные факты

Вызывает восхищение способность лебедей образовывать пару на всю жизнь, но часто после гибели партнера, второй начинает подыскивать себе новую пару. Хотя птицы болезненно переживают утрату своей половинки.

Зафиксировано много интересных фактов о жизни лебедей:

  • Окрас птицы зависит от места обитания, в южных областях оперение серое или желтоватое, чем севернее, тем белее становится оттенок.
  • Не зависимо от вида птицы малыши всегда появляются на свет с серой окраской пуха, только спустя три года они получают взрослую расцветкую
  • У черных лебедей около 20% вылупившихся птенцов являются плодом измены с другими самцами.
  • Молодые самки долго остаются в семье с родителями, но если находит партнера, то без одобрения отца-вожака не сможет улететь с ним вместе
  • Стая не бросает больного лебедя, они ожидают, пока он не поправится.
  • По реке Темзе плавают лебеди, принадлежащие королевской семье. Подобный закон выдан в 12 веке, но действует до сих пор.

Птицы с царственной осанкой вдохновляли творческих людей на написание поэм, стихов и музыкальных произведений. На небосводе сияет созвездие Лебедя, а на свадебных торжествах молодоженам желают лебединой верности.

Из жизни юного лебедя – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Самые интересные факты о лебедях

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

vivareit.ru

статья из жизни лебедя ? - Школьные Знания.com

2004103626 11.02.2015

Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.       Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Клюв по длине равен голове. Лебеди бываюТ белые и черные. Черные живут в Австралии.     В России живет лебедь-шипун. У него на клюве черный нарост. Обитает в Западной Сибири.       Лебедь-кликун живет везде, кроме тундры. Прилетают в места гнездования в апреле. Селятся на больших озерах, берега которых заросли камышом. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.      Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется.      У лебедей есть враги: беркут, речная скопа. Они нападают на взрослых лебедей.       Птенцы лебедей начинают плавать и искать пищу сразу, как появятся на свет. Когда лебедята устанут и не могут плыть за мамой, они забираются к ней на спину, чтобы отдохнуть. После 9 месяцев выросшие птенцы покидают семью своих родителей.       Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому вода – стихия лебедей. Они тяжелые птицы, из-за этого не могут сразу взлететь и делают разбег, перебирают лапами и машут крыльями 15-20 метров, а только затем взлетают.       К сожалению, из-за мяса, перьев, пуха человек охотится на этих птиц. В России охота на лебедей запрещена.      Лебеди улетают в Африку в октябре, преодолеть им придется большие расстояния. Давайте пожелаем им счастливого пути и благополучного возвращения на Родину.пойдёт?)

znanija.com

Самые интересные факты о жизни лебедей

Лебедя называют величественной и грациозной птицей. Он относится к отряду гусеобразных семейства утиных. Птица лебедь отличается своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью. Большая часть пород этих птиц занесена в Красную книгу.

Описание

Лебедь считается самой большой из водоплавающих птиц. Его масса тела может составлять до 15 кг, а размах крыльев способен достигать двух метров. Цвет оперения бывает не только белым, но и черным или серым. Клюв может быть серым или темно-желтым, а у шипуна он красный.

От других уток их отличает длинная шея, которая помогает находить пищу в воде. Лапы у них короткие, поэтому походка выглядит неуклюжей. Однако летают эти птицы хорошо. Они относятся к перелетным и способны преодолеть большие расстояния. По внешнему виду самца тяжело отличить от самки. У них одинаковые размер тела, форма клюва, длина шеи и цвет перьев. О потомстве заботятся оба родителя и опекают своих птенцов еще 1–2 года после рождения.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Виды лебедей

Выделяют всего 7 пород:

  • Черный. Такое название он получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
  • Черношейный лебедь. Названием этот вид птиц тоже обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.
  • Лебедь-кликун. Издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 м. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  • Лебедь-шипун. Этот вид птиц свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

Голуби Такла — богатство и достоянии Турции

  • Американский лебедь. Эта порода отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
  • Малый лебедь. Иногда эту породу еще называют тундровой, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
  • Лебедь-трубач. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Удивительные и интересные факты о лебедях

Как называется детеныш лебедя?

Как и любой другой детеныш птицы, он называется птенцом. В простонародье также можно услышать название «лебедёнок» или «лебёдыш».

Где живут лебеди?

Они селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

Как называется самка?

Ее могут называть лебёдушкой. А вот простонародным названием «лебедка» называть самку лебедя не совсем верно.

Сколько живут лебеди?

По легендам они способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

Дутыши, николаевский голубь бабочка и другие виды

Чем питаются?

Эти птицы питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

Другие интересные факты:

  • На теле у этих птиц 25 тыс. перьев, а при линьке они теряет их так много, что какое-то время не могут летать.
  • Черношейный вид может летать со скоростью 65 км/час.
  • Цвет оперения этих птиц зависит от климатических условий, в которых они обитают. Виды, живущие на юге, имеют более темный оттенок, а обитатели северных регионов покрыты белыми перьями.
  • Некоторые породы могут летать на высоте 8200 метров.
  • Пары черных лебедей иногда могут состоять из двух самцов. Самку, которая снесла яйца, они выгоняют и сами высиживают птенцов.
  • Взрослые птицы способны напасть на человека и даже сломать ему кость.

pro-selhoz.ru


Смотрите также