Икра овощная из свеклы и моркови


Икра из свеклы и моркови

  1. Свекла 2 штуки (крупные)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 2–3 чайные ложки
  5. Паприка молотая 1 чайная ложка
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Сок лимонный 1 столовая ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, терка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, сковорода, тарелка, деревянная лопатка.

Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.

После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.

Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки. Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь. После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу. Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.

Приятного аппетита!

– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.

– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.

– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.

www.tvcook.ru

Икра из свеклы и моркови "Пальчики оближешь": рецепт с фото пошагово

14 ноября 2018 569 2

Сегодня приготовим закуску, которая понравится как взрослым, так и детям. Икра из свеклы и моркови практически универсальна, так как подходит к любому блюду: картошка, макароны, гречка, рис, рыба, мясо и т.д. Если выбрать вкусную сахарную свеклу, она получится бесподобной.

Помимо главного ингредиента добавим немного моркови и лука. Измельченная до однородности икра может стать прекрасным дополнением к чашечке чая: подготовьте ломтики румяного батона, смажьте их маслом, поверх уложите икру – такой бутерброд с удовольствием скушают все.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Собрать ряд продуктов. Предварительно стоит подготовить свеклу. Выбрать несколько штук среднего размера, после их хорошо вымыть. Приготовить данный корнеплод можно тремя способами: в микроволновой печи, запечь в духовке, отварить на плите. При запекании к свекле нужно добавить пару веточек тимьяна. В зависимости от сорта и размера овоща время приготовления в каждом отдельном случае будет немного колебаться.

Шаг 2 из 9

Приступить к дальнейшему процессу: выбрать крупную головку лука, очистить, ополоснуть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3 из 9

Морковь тоже очистить, вымыть и просушить. Натереть ее средней стружкой, при желании просто нарезать произвольными сегментами. Не переживайте, икра получится однородной, так как потом она будет перетираться блендером.

Шаг 4 из 9

Подготовленную свеклу очистить и ополоснуть, просушить. Натереть ее аналогично моркови.

Шаг 5 из 9

В сковороде прогреть масло и сгрузить морковь с луком. Первые 3-4 минуты поджарить овощи.

Шаг 6 из 9

После добавить сюда же стружку свеклы.

Шаг 7 из 9

Ввести порцию томатной пасты к овощам. Всыпать соль и перец, сахар, можно добавить несколько зубков чеснока. Влить порцию теплой воды, перемешать и оставить сковороду на небольшом огне. Готовить икру под крышкой 40 минут. Периодически поглядывать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 8 из 9

Спустя время измельчить жареную икру при помощи блендера. Снять пробу, вкус отрегулировать.

Шаг 9 из 9

Переложить свекольную икру в подходящую мисочку/пиалу. Теперь можно подавать ее к другим блюдам или сделать с ней вкусные бутерброды.

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Овощная икра из моркови и свеклы

Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, больше готовим блюд на основе вареных овощей. И про овощную икру из моркови и свеклы я вспоминаю именно в этот период. Узнала я о ней несколько лет назад и совсем не думала, что такое простое блюдо мне очень понравится.

Готовится оно очень просто и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к каше или мясу. Я с удовольствием ем её просто с хлебом или зерновым печеньем. Так как я не употребляю мяса, то овощей в моём рационе довольно много и я всегда ищу простые и интересные рецепты. Как говорит один мой знакомый: »Чем сложнее, тем страшнее». Поэтому, не будем мудрствовать и упростим себе жизнь.

Все знают, что морковь и свекла очень полезны. В каждом из этих овощей масса витаминов и микроэлементов. В них нуждаются наши глаза, кожа, кровь, да и весь организм в целом. А когда готовишь блюдо и знаешь, что оно не только вкусное, но и полезное, это вдвойне приятно, потому что от этого зависит и наша внешняя красота.

В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить морковное пюре с молочным соусом, которое тоже содержит массу витаминов. А теперь мы приготовим икру, в состав которой входит этот уникальный овощ.

Для приготовления нам понадобится всего несколько компонентов.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Морковь

Свекла

Репчатый лук

Соль

Молотый черный перец

Клетчатка семян льна

Растительное масло

Перед тем, как начать готовить непосредственно саму икру, необходимо отварить свеклу и морковь. Репчатый лук просто почистить. Я беру примерно все ингредиенты в равных пропорциях.

Лук надо мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Я использую кукурузное масло. Вы можете взять то, что Вам больше нравится.

Пока жарится лук, надо натереть морковь и свеклу на крупной терке и потом добавить все это в жаровню. Посолить и готовить дальше не накрывая крышкой, иначе все овощи начнут тушиться, а их наоборот необходимо немного поджарить и подсушить.

Этот процесс занимает минут 10 – 15, в зависимости от количества овощей. После того, как огонь выключен, следует добавить молотый перец и клетчатку льна. Все тщательно перемешать и остудить.

Овощная икра из моркови и свеклы готова!

Мне нравится есть её слегка охлажденной, потому что запах овощей практически отсутствует, и я ощущаю только вкус. Сочетание с зерновым печеньем делает икру ещё более интересной. Мне нравятся любые семечки, и я часто их добавляю в блюда. Чёрный перец придаёт икре немного остроты, а клетчатка, практически незаметная, делает её полезнее.

Было время, когда я вообще не употребляла свеклу ни в каком виде. Я уверена, что далеко не все её обожают есть просто так. Но когда она сочетается с другими продуктами, она приобретает совсем другой вкус. В случае с овощной икрой это как раз и происходит. В зимний период такие блюда идут на «ура».

Икра из овощей очень распространена и готовится из самых разных продуктов. Попробуйте эту, если её ещё нет в Вашем рационе. Надеюсь, что она Вам понравится.

Приготовьте овощную икру из моркови и свеклы и поделитесь своими впечатлениями. Будьте красивы и обязательно здоровы! Берегите себя в осенне — зимний период и питайтесь полезными продуктами.

Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Конфиденциальность гарантирована

Загрузка...

Категория: красота и здоровье

fusion-of-styles.ru

Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус легендарного блюда.

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз вписать вот сюда свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с картошечкой икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

ablexur.ru

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр., 
  • Свекла — 2 кг., 
  • Лук репчатый — 500 гр., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл. 

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

Овощи перемешайте.

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

Влейте столовый уксус.

Посолите и посахарите икру.

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг., 
  • Помидоры — 1 кг., 
  • Лук — 500 гр., 
  • Морковь — 1 кг., 
  • Уксус — 4 ст. ложки, 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 5 ст. ложек, 
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

www.kushat.net


Смотрите также