Гриб серушка фото съедобный и ядовитый


Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Что будет, если съесть мухомор: опасные последствия

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Гриб предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто его можно увидеть в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков и лишь некоторые — в конце весны. Кроме ведьминых кругов, плодовые тела могут произрастать прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Ядовитые рядовки

В российских лесах токсичные экземпляры встречаются не очень часто, но о них нужно знать. У всех видов ядовитой рядовки есть одна общая черта: при разломе они издают резкий неприятный запах, а некоторые разновидности пахнут, будучи целыми. Есть и другие признаки. Микробиологи называют два вида серой ядовитой рядовки, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека:

  • Несъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
  • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

Кроме этих разновидностей, в смешанных и лиственных лесах произрастает белая ядовитая рядовка. По внешнему виду её можно спутать с молодым шампиньоном, но резкий аромат редьки не даст ошибиться. Шляпка и ножка ядовитого гриба рядовки имеют белоснежную окраску, и это ещё один верный признак. Мякоть белая или молочная, место излома моментально становится розовым.

Серушка

Этот съедобный гриб называют серой и штриховатой рядовкой, серушкой, подсосновиком, подзелёнкой. В первые дни шляпка плотная и мясистая, округлая. По мере роста она уплощается, а посередине остаётся небольшой бугорок. Кожица остаётся гладкой даже у старых грибов, зато она растрескивается по краям, а оттенок меняется на серый, мышиный, зеленоватый или фиолетово-серый.

Гриб красный решеточник: съедобный или нет

Высота ножки у взрослой серушки бывает от 4 до 14 см. Сначала она цельная, затем внутри образуется полость. Оттенок варьируется от серо-жёлтого до белесого. Основание ножки широкое, верхняя часть покрыта беловатым налётом. С нижней стороны шляпки расположены редкие широкие пластины. У молодого гриба они белые, у старого — серые или жёлтые. Мякоть плотная, белая, через некоторое время место излома приобретает желтоватый цвет.

Аромат выражен слабо или его нет, вкус — мучнистый, характерный для всех съедобных рядовок. Гриб называют подсосновиком, потому что обычно он растёт в симбиозе с сосной. Часто в этих же местах можно найти колонии зеленушки. Плодоношение серушки начинается в сентябре, а заканчивается во второй декаде ноября.

Синеножка

Эта съедобная рядовка хорошо известна даже начинающим грибникам. За характерный лиловый цвет ножки её часто называют синеножкой. Вид распространён в умеренном климате, также встречается в южных регионах. Гриб известен под такими названиями:

  • Lepista saeva;
  • леписта лиловоножковая;
  • рядовка лиловоногая или двухцветная;
  • синий корень.

Шляпка вырастает диаметром от 7 до 25 см. Цвет чаще всего варьируется от светло-фиолетового до бежевого и жёлтого с лиловым оттенком. Диаметр ножки — 3 см, высота — 4−10 см, пластинки широкие, расположены близко друг к другу. Цвет обычно кремовый или бледно-жёлтый. Особенность этого вида — волокнистое кольцо в верхней части ножки, которое есть только у молодой рядовки.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Съедобная рядовка, для которой характерен серый, землистый или мышиный оттенок. Эту разновидность также называют надпочвенной. Диаметр конусовидной шляпки достигает 6 см, а у молодых рядовок не превышает 3 см. С возрастом верхняя часть становится плоской, посередине остаётся закруглённые или заострённый бугорок. Кожица на поверхности может быть гладкой, шелковистой или волокнистой. Чешуйки не наблюдаются. Кроме серых рядовок, встречаются экземпляры, окрашенные в кирпичный, серо-коричневый и красно-коричневый цвета.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Ножка в молодом возрасте цельная, во взрослом — полая. По форме она чаще бывает белой, реже — винтообразной или просто кривой. Нижний край ножки желтоватый, верхний — белесый. Толщина составляет от 1 до 2 см. Пластины неровные и редкие, белые или светло-серые. Мякоть сырого гриба безвкусная, белая, упругая, отличается мучнистым ароматом. Плодоношение этого вида начинается в августе и продолжается до середины осени.

Монгольская

У этого гриба отличный вкус и приятный запах. По внешнему виду плодовое тело легко спутать с белым грибом, но стоит посмотреть на нижнюю часть шляпки, как становится понятно, что это одна из рядовок. У молодых экземпляров шляпка круглая или яйцевидная. По мере взросления она становится распростёртой, с загнутыми краями.

Кожица молодого гриба гладкая, влажная, белого цвета. Через несколько дней она становится серовато-белой, приобретает матовость. Диаметр достигает 20 см, но чаще встречаются грибы со шляпками 10−12 см. Высота ножки колеблется в пределах 4−10 см, снизу она широкая, сверху узкая. Цвет белый, через несколько дней меняется на жёлтый.

У гриба упругая, мясистая белая мякоть. Рядовка очень вкусна в жареном, тушёном и отварном виде. Территория обитания — западная часть Китая, Монголия, Средняя Азия. В течение года бывает две волны плодоношения. Первая начинается в марте и заканчивается в мае, вторая приходится на осень, причём сроки начала и окончания сбора грибов различаются в зависимости от погоды. Для этого вида характерно образование больших ведьминых колец. Жители Монголии употребляют его в пищу и ценят как средство от многих болезней.

Мацутаке, или пятнистая рядовка

Японцы называют этот вид сосновым грибом. В России он известен как пятнистая или обутая рядовка. Азиаты готовят из него разнообразные блюда. Характерная особенность гриба — тонкий вкус с привкусом корицы, сочетающийся с выраженным пряно-сосновым ароматом. У мацутаке красивая шляпка с шелковистой поверхностью и тонкой кожицей, вырастающая от 7 до 20 см в диаметре. Когда гриб стареет, поверхность шляпки становится тонкой и растрескивается, обнажая белую мякоть.

Ножка обутой рядовки имеет толщину 1,5−2,8 см, а её высота составляет 6−20 см, при этом она часто располагается наклонно. Нижняя часть ножки светло-коричневая, верхняя — белая. Остатки защитного покрова, образующие кольцо, располагаются под самой шляпкой. Пластинки светлые, тонкие, расположены часто. Мякоть плотная, упругая и мясистая, у старых экземпляров — рыхлая. Места, где растёт мацутаке:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Финляндия;
  • Япония;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • Швеция;
  • Китай.
Где растёт псилоцибе полуланцетовидная или семиланцета

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до середины или конца октября. Предпочтительный тип почвы — сухая, бедная. Гриб растёт в симбиозе с пихтой, красной японской сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего его можно обнаружить под слоем растительности.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия — рядовка гигантская, огромная, исполинская, рядовка-исполин. Плодовые тела съедобны в молодом и взрослом возрасте, а старые лучше не собирать. Шляпка гриба-исполина вырастает от 8 до 20 см в диаметре, кожица ровная, по краям светло-коричневая, в середине более тёмная. Мясистая ножка имеет высоту 6−10 см и толщину 2−6 см, в верхней части — беловатая, ближе к центру — коричневая с рыжим оттенком. В нижней части ножки есть утолщение, по форме похожее на клубень.

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

grib.guru

Гриб серушка: описание, съедобные или нет, фото

Гриб серушка — один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно съедобной.

Описание гриба серушка

Описание

Гриб обладает насыщенным серым цветом, что отражено в его названии. Другие его именаи:

  • серуха;
  • серянка;
  • дуплянка серая;
  • млечник серый (серо-лиловый);
  • подорешница;
  • подорожница;
  • зеленушка;
  • путник;
  • рядовка серая;

Рядовка встречается под некоторыми деревьями, часто — возле дорог и тропинок в лесу. Гриб серушка сыроежковый, причислен к роду млечниковых.

Согласно описанию осенней зеленушки, цвет ее шляпки варьируется от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового. Во всех случаях на ней присутствуют видные концентричные зоны. В процессе роста шляпка выпуклая по всей площади. У зрелого же представителя она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущены. В диаметре рядовка достигает 10 см.

Другие особенности внешнего вида растения:

  • Пластинки имеют бледный, желтоватый цвет. Расположены редко. Сначала они прирастают к ножке, но спустя время набирают волнистую форму.
  • Споры имеют желтоватый цвет. Ножка полая, но только у зрелой серянки. У растущего представителя она может быть немного вздутой или, наоборот, суженной. Обычно ее толщина не превышает 2 см, а длина — 8 см.
  • Плотная белая мякоть имеет запах фруктов.
  • При срезе или сломе выделяется водянистый сок с едким вкусом.

Съедобность

Грибы лишь условно съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Лучше подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см.

Возможно добавление серухи в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.

Распространение

Рядовку можно встретить только осенью

Ложная рядовка растет на суглинистых и супесчаных местностях, влажных, но хорошо освещенных. Обычно данные грибы растут группами, часто заселяют низинные (и не только) березники. Встречаются на местностях, где подолгу стоят талые воды, на обычных опушках и полянах. Рядовка встречается лишь в августе-октябре.

Полезные свойства

В средневековье серушкой лечили желудок и связанные с ним заболевания. Она даже входила в состав лекарств от холеры. Гриб содержит много витаминов и микроэлементов в подходящих пропорциях. Именно они считаются уникальными.

Серянка подходит для диетического питания, т. к. на удивление хорошо усваивеются организмом, правильно на него влияет. Это замечательный стимулятор иммунитета и поддержка желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб оказывает положительное влияние на головной мозг, сосуды и даже выведение солей из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет. При этом вымачивание в воде важно для избавления от неприятного привкуса.

Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.

Уже с сентября поблизости грибов встречают споры. Они появляются в случае, если гриб перезрел, похожи на белый порошок.

Лиловый груздь содержит много полисахаридов, которые содействуют укреплению иммунитета, поэтому его часто используют при изготовлении настоек, отваров и даже мазей. Все это помогает при лечении кожи и внутренних органов человека.

Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.

Как растут серушки и как их солить.ГРИБ: СЕРУШКА. Lactarius Flexuosus mushroomВкусный съедобный гриб серушка(путик).

Заключение

Собирая грибы, всегда стоит помнить: они, как губка, впитывающая все вокруг себя. Обязательно обращать внимание на места сбора грибов, отдавая предпочтение экологически чистым. Если соблюдать пропорции и иметь чувство меры, серушка станет прекрасным дополнением к рациону.

fermoved.ru

Серушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть блюда, приготовленные из серушек. На вид они неприметны, но вкусом обладают хорошим. Грибники с опытом обязательно положат этот гриб в свое лукошко.

Рассмотрим более подробно, как выглядит этот гриб, где он растет и как его можно использовать при приготовлении блюд.

Описание

Этот вид грибов очень популярен и распространен. Вид имеет массу других названий, которые можно услышать в разных местностях: путик, горькуха, серя. Чаще всего серушку можно увидеть в Сибири и северных частях России. Любимое место — это лиственный лес.

Гриб очень урожайный. В этом с ним могут посоревноваться только лисички. Грибник находят серушку прямо около лесных троп, где она растет группами. Увидеть много таких грибов вместе можно также на опушке.

Период плодоношения длится в течение всего лета. Собирают его вплоть до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также в различной по своим свойствам почве.

Свое название данный вид получил за то, что их шляпка серая. Но на самом деле серушки могут быть не только абсолютно серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.

Эти грибы знают и любят практически все грибники, но все же он считается условно-съедобным. Это обусловлено содержанием в его составе едкого сока.

Данный вид имеет следующие отличительные особенности:

  1. Мякоть у серушки плотная, слегка пахнет фруктами, по цвету белая.
  2. Около основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба она полая. Ножка, как правило, соответствует шляпке по цвету. Ее толщина – около 2 см, а длина — примерно 8 см.
  3. Если гриб разрезать или разломать, будет выделяться едкий сок.
  4. Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям она волнистая. Край загнут или опущен вниз. Поверхность шляпки очень гладкая, а после дождя она становится скользкой.

Любимый грунт этого гриба – супесчаный или суглинистый, средний по влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке, вдоль троп или же на лесных полянах.

Иногда гриб часто путают с зональным млечником (но у него шляпка окрашена в кремовый), или беззоновым, у которого она коричневая. Чтобы не перепутать эти грибы с серушкой, важно знать одно правило. При разламывании серушка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время.

Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет.

млечник серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение

Растет этот гриб практически по всей территории Евразии. Они предпочитают умеренный климат. Чаще всего растут в болотистой местности, осиновых рощах. Собирают во второй половине лета и в начале осени.

Ложная серушка

Существует более 100 видов различных рядовок. Среди них много как съедобных, так и ядовитых представителей. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, необходимо знать все тонкости и отличительные особенности съедобных представителей. Ведь все знают, насколько опасным может быть употребление ядовитого гриба, который попал в лукошко по незнанию.

Ядовитые рядовки – это мыльная, серная, тигровая и много других.

Если вы все же по ошибке съели ядовитую рядовку, и после употребления чувствуете, что начинаются симптомы отравления, нельзя затягивать с обращением в больницу, и ждать ухудшения состояния. Сразу же вызывайте скорую помощь.

  1. Белые рядовки сначала имеют белую шляпку, а позже она покрывается коричневыми пятнами.
  2. Леопардовую можно отличить по рисунку шляпки, который по виду напоминает расцветку тигра. Мякоть у них серая, а на шляпке просматриваются бурые пятна.
  3. Мышиная рядовка имеет темно-серую шляпку. При этом ножка гриба окрашена в такой же цвет. Привкус у мякоти очень жгучий.
  4. Мыльные рядовки довольно необычны. Шляпка у них окрашена в оливковый, а на ножке присутствуют красные крапинки. Ядовитых веществ этот вид не содержит, но все же считается несъедобным. Это обусловлено тем, что гриб приобретает консистенцию мыла. И есть его просто невозможно.

скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Полезные свойства

Люди издавна знают, что серушка не только делает блюдо вкусным, но и приносит пользу. В средневековье с помощью этих удивительных грибов лечили различные болезни кожи, пищеварительной системы, а также холеру.

Лечебные свойства обусловлено уникальным составом. В серушке содержатся даже витамины, которых в других грибах, как правило, нет.

Соотношение важных для организма веществ в этом грибе так уникально, что такого не встретишь больше нигде в природе. Кроме того, продукт считается диетическим, прекрасно усваивается.

При употреблении в умеренном количестве серушка приносит пользу всему организму в целом. Улучшается иммунитет, питается мозг. А из сосудов выводятся соли тяжелых металлов.

Серушка в кулинарии

Этот гриб очень часто употребляют в кулинарии. Из него готовят самые разные блюда, так как он имеет отличные вкусовые качества. Особенность состоит в том, что в случае неправильного приготовления продукт будет иметь выраженный горький привкус. Поэтому его необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а только после этого приступать к приготовлению блюд.

Если его хорошо вымочить, вся горечь уходит без следа. Гриб становится вкусным и ароматным. Представителей вида можно увидеть в любом ассорти из грибов. После приготовления они не сильно уменьшаются в объеме, сохраняют аппетитный вид и расцветку.

Чаще всего серушку солят или маринуют. Любят его за то, что по вкусу он ничем не уступает самым благородным грибам – белому, груздю. Но найти серушку в лесу гораздо проще.

Польза

Трудно переоценить всю пользу этого продукта. В составе содержатся полисахариды, употребление грибов значительно укрепляет иммунитет человека. Эти вещества были тщательно изучены учеными. В результате было установлено, что вреда они не приносят.

Чтобы избавиться от болезней кожи, желудка или какой-либо инфекции, издавна готовили народные лекарственные средства из серушки. Это мази, настойки. Многие используют грибы этого вида для приготовления снадобий и в наше время.

Гриб борется с паразитами, бактериями, выводит шлаки.

Меры предосторожности и противопоказания

Установлено, что при употреблении серушка не приносит здоровью никакого вреда. Перед приготовлением их лишь нужно вымочить.

Но всегда нужно помнить о том, что любой, даже самый съедобный гриб, может стать опасным. Ведь они могут впитать вредные вещества из почвы. Собирать их рекомендуется только в экологически чистых лесах.

Из-за высокого содержания хитина нельзя съедать много грибов сразу. Маленьким детям они тоже противопоказаны, так как их употребление может вызвать расстройство пищеварения у несформировавшегося организма.

груздь перечный — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: как растут серушки и как их солить

howtogetrid.ru

Гриб серушка фото и описание

Форма плодового тела : шляпочная. Шляпка : Цвет: серо-розовый, серо-коричневый, серо-фиолетовый. Форма: выпуклая, позднее вдавленная с непременным бугорком в центре, края загнуты. Кожа: гладкая. Диаметр: 10 см.

Ножка : плотная, позже полая, поверхность с продольными бороздками.

Цвет: шляпки. Длина: 9 см. Толщина: 2,5 см.

Пластинки : редкие, извилистые, желтоватые.

Мякоть : белая. Запах : фруктовый. Вкус : нет. Млечный сок: белый, едкий, обильный. Вольва : нет. Кольцо : нет.

Русские синонимы: серуха, подорожница, подорешница, серянка, млечник серый, груздь серо-лиловатый, дуплянка серая.

Сезон плодоношения: июль - сентябрь.

Микориза: береза, осина.

Среда обитания: гриб дуплянка серая предпочитает лиственные, смешанные леса, поляны, опушки, лесные дороги.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: гриб серушка условно-съедобен.

Пищевая категория: третья.

Кулинария: не употребляется.

Заготовки: соление с предварительным вымачиванием.

katalogigribov.ru

Серушка-подорожница - Lactarius flexuosus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Серушка или подорожница относится к роду млечников. На Уломе Железной Серушкой называют другой гриб - Млечник обыкновенный (гладыш), который собирают в больших количествах, вымачивают и солят.

Ну а Серушку-подорожницу мы иногда берём и солим вместе с другими млечниками. Встречается она у нас редко и необильно, чаще всего в сыроватых местах на суглинках.

1. Серушка-подорожница на Уломе Железной попадается редко.

2. Гриб любит глинистые почвы, которых у нас мало.

3. Серушку мы встречали в августе - сентябре.

4. Иногда она растёт большими группами, ...

5. ...но попадаются и одиночные грибы.

6. Серушка любит сыроватые, достаточно открытые места.

7. Растёт она в лиственных лесах, иногда смешанных с елью.

8. Это средний по размеру гриб.

9. Даже можно сказать, что размер серушки меньше среднего.

10. Шляпка серушки всегда сухая, с неровными волнистыми краями.

11. На ней заметны более тёмные узкие концентрические зоны.

12. Шляпка может быть свинцово-серого цвета, иногда розоватая или коричневатая.

13. Пластинки редкие, охряного цвета.

14. У молодых грибов они довольно ровные,...

15. ...а у старых - извилистые и неаккуратные.

16. На пластинках иногда видно белое молоко, горькое на вкус.

17. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

18. Ножка серушки достаточно высокая.

19. Обычно она светлее шляпки, гладкая и однотонная.

20. Внутри ножка сплошная, лишь у старых грибов становится полой.

21. Вот так ножка присоединяется к земле,...

22. ...а так - к  шляпке.

23. Мякоть серушки плотная, но ломкая.

24. Млечный сок выделяется необильно.

25. Мы солили серушку только в смеси с другими грибами.

26. Судя по всему, у неё нет особо яркого вкуса.

28. Мы надеемся, что этот  гриб будет встречаться нам чаще.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Обычный комментарий
Download SocComments v1.3

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai


Смотрите также