Гостиница для насекомых


Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых

Отель для садовых насекомых еще несколько лет назад трудно было назвать популярным ландшафтным объектом. Выполняя одновременно практические и декоративные функции, такое искусственно созданное прибежище для полезных насекомых многим садоводам было и вовсе не знакомо. Благодаря усилиям дизайнеров, которые обратили внимание на возможности разработки арт-объектов, выполняющих функции обители для самых маленьких обитателей сада, дома для насекомых стали модными. Но несмотря на все их уникальные художественные достоинства главной задачей является увеличение количества полезной фауны в вашем саду и сохранение ценных насекомых в целом.

Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых. © augerb

Зачем нужны домики для полезных насекомых?

Сад наполняют жизнью его невидимые и во многом недооцененные обитатели – птицы, насекомые, различные животные. Если о привлечении птиц в сад заботятся все, их подкармливают и обеспечивают дополнительное питание в холодное время года, то о насекомых часто забывают. А ведь эти скромные полезные помощники решают многие проблемы в саду. Они не только опыляют растения, но и участвуют в невидимой борьбе с вредителями и даже с заболеваниями. И полезных насекомых в сад нужно привлекать не в меньшей мере, чем бабочек или животных, даже если вы и не думаете заняться сбором собственного меда.

Подробнее о полезных насекомых для сада, образе их жизни и питания читайте в материале «Полезные насекомые в саду».

В Европе, да и во всем мире, уже давно громко кричат о проблеме сохранения пчел, популяции которых катастрофически сократились, а парки, сады, зоопарки неизменно оборудуют домиками для насекомых. У нас же об экологической катастрофе, которой грозит сокращение числа полезных насекомых, почти никто и не слышал. А между тем бороться с бедой может и должен каждый. И для этого есть один единственный способ – создавать специальные убежища — домики, которые называют отелями для полезных насекомых или просто отелями для жуков.

Домик для полезных насекомых из подручных материалов. © Yersinia

Что такое отель для жуков?

Домик для полезных насекомых, отель для жуков, или insect house — это любое специальное строение, небольшое скопление материалов или домик, в котором могут поселиться полезные насекомые, медоносы и другие враги садовых вредителей – златоглазки, божьи коровки, наездники, журчалки, жужелицы и пр. Это комплексное решение проблемы привлечения полезных насекомых на свой участок и сохранения их популяции в природе.

Универсальные симпатичные домики, которые фактически являются складом материалов, где смогут обустроить свое жилище полезные насекомые, причисляют к числу объектов малой архитектуры, наряду с садовой скульптурой или беседками. Они и правда могут превратиться в современное, стильное и очень оригинальное украшение сада. Каждый такой домик для насекомых по-своему неповторим и станет ярким индивидуальным штрихом в оформлении сада в целом.

Полые ветки и высверленные в бревне дырки для полезных насекомых. © shastan

Таким отелям традиционно придают декоративную форму домика наподобие скворечников, но более крупного размера, заполняя внутреннее пространство этажами ячеек, в которых могут поселиться насекомые. Но сооружать именно домик не обязательно. Можно использовать старые ящики, ненужные уже старые емкости для растений, оставшиеся доски, паллеты и просто кирпич с полостями- отверстиями.

Материалы можно складывать в пирамидку, выкладывать в виде стены, сооружать оригинальные конструкции или делать полноценный каркас домика или коттеджа. Главное, чтобы у отеля была крыша и стенки, которые послужат надежной защитой от ветра и осадков. Здесь все зависит от вашей фантазии и времени. И, безусловно, желания создать не просто функциональный, но и привлекательный объект, который станет настоящим украшением участка.

Фактически, отелем для насекомых можно назвать даже скромные разложенные специально пучки хвороста. Но обычно в конструкциях идут куда дальше, реализуя свои фантазии и вкусы. Чаще всего выполняют отели из дерева, но подойдут любые несинтетические материалы (да и дерево нужно выбирать не хвойных пород).

Можно сделать полноценный домик с комнатами, а можно просто сбить из досок треугольник, разделив внутреннее пространство на секции и участки перегородками. Расположив в каждой зоне внутри отеля разные материалы, в которых обычно селятся насекомые, от пористых камня и кирпича до хвороста и коры, подбирая наполнитель с отверстиями разной величины, вы создадите все условия для того, чтобы со временем пчелы и другие полезные насекомые освоили такой домик и превратили его в настоящий приют под крышей.

Для защиты от птиц иногда домик сверху покрывают сеткой.

Домик для полезных насекомых, сделанный своими руками, из подручных материалов. © Janet Roberts

Как сделать домик для полезных насекомых?

Самое главное в обустройстве отеля для жуков – собрать материалы, в которых полезные насекомые могут обустроить свой приют. Можно использовать и однотипный наполнитель. Но им соблазнится только определенный вид насекомых, а не разные обитатели сада. Так что если вы хотите построить настоящий отель, то вам стоит позаботиться о том, чтобы под одной крышей и в одной конструкции присутствовали самые разные материалы с отверстиями различной формы и величины. Использовать для садовых насекомых-помощников можно:

  • просверленные куски дерева с вертикальными или горизонтальными ходами;
  • небольшие остатки досок и бревен;
  • шишки;
  • солому;
  • крупные опилки;
  • кору;
  • разнообразные растительные остатки, сухие соцветия или лозы;
  • камни и гальку;
  • колоски;
  • полые стебли (злаков, бамбука, камыша, подсолнечника, кукурузы):
  • глиняные кирпичи с отверстиями и пр.
Домик для полезных насекомых из различных материалов. © Clive Barker

Материалы накладывают плотно или перемазывают глиной так, чтобы он не рассыпались со временем. Для пчел главное – дырочки в камнях и полые просверленные отверстия или пустые стебли, чтобы они могли надежно спрятаться, обосноваться, откладывать яйца и, легко закрыв тайник, ожидать появления потомства. Совершенно безобидных и очень полезных пчел осмий на участок привлекают соломенные крыши, болотный камыш и другие трубчатые полые стебли, в которых они создают себе гнезда. Но поселятся они и в просверленных длинных отверстиях на куске дерева. Для божьих коровок материалы лучше опрыскать сахарным сиропом. А златоглазки обожают шишки и сухие стебли разнообразных лиан.

Отель для насекомых всегда размещают в защищенном от осадков месте и обязательно на теплой солнечной площадке. В тени полезные насекомые вашим приютом не соблазняться. В теплое время года домики для насекомых – это скорее арт-объекты, чем по-настоящему функциональные приманки для полезных насекомых. Свои настоящие функции они выполняют, в первую очередь, в холодное время года. В регионах с мягкими зимами их можно размещать на какой угодно высоте. А вот там, где зимы суровы, садовые отели для полезных насекомых размещают так, чтобы зимой их могло занести снегом – максимум на метровой высоте или на земле. Или предусматривают возможность снять отель и опустить его на почву.

www.botanichka.ru

Экологическая тропа. «Отель для насекомых»

Никулина Наталья Экологическая тропа. «Отель для насекомых»

На территории нашего детского сада разработана экологическая тропа, которая позволяет наглядно познакомить дошкольников с разнообразными процессами, происходящими в природе, изучить объекты живой и неживой природы в их естественном окружении. В состав нашей экологической тропы включены разные видовые точки, созданные руками воспитателей нашего детского сада. В этом году мы решили расширить тропу и добавить такой объект, как ОТЕЛЬ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ.

Цель данного объекта — способствовать расширению представлений детей о насекомых, содействовать формированию бережного отношения к окружающей среде, содействовать формированию познавательной активности дошкольников в процессе деятельности в зоне экологической тропы.

ОТЕЛЬ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ — это специальное строение, в котором могут поселиться полезные насекомые, такие как – златоглазки, божьи коровки, наездники, журчалки, жужелицы и пр. Данная конструкция поможет привлечь на наш участок полезных насекомых, за которыми наши детки с удовольствием будут наблюдать.

Начали мы конечно со сбора натуральных материалов для постройки отеля для насекомых. Это пеньки, бруски, шишки, солома, трубчатые стебли, разнообразные ветки.

Основу отеля для насекомых составляет деревянный каркас, поделенный на секции, размером 70см-100см, достаточно прочный, чтобы выдержать значительный вес.

Использовали стойкую древесину - лиственницу. Положили самые тяжелые материалы на низ. Для защиты от влаги предусмотрели крышу. Отель для насекомых всегда размещают в защищенном от осадков месте и обязательно на теплой солнечной площадке. Мы установили домик в защищенном от ветра месте, поэтому оставили его открытым с обеих сторон. Заднюю сторону закрыли только мелкой сеткой, чтобы содержимое домика не вываливалось наружу.

Установили каркас на своем постоянном месте перед заполнением. Подняли над землей на 20 см, чтобы держать его подальше от влаги.

Самое главное в обустройстве отеля для насекомых – собрать материалы, в которых полезные насекомые могут обустроить свой приют.

Можно было использовать и однотипный наполнитель. Но нам хотелось построить настоящий отель, для этого надо было под одной крышей собрать самые разные материалы.

Мы решили использовать для насекомых-помощников:

большие бревна, которые потом просверлили,

небольшие остатки досок и бревен,

шишки,

солому,

кору,

разнообразные ветки, полые стебли,

Обрезали весь материал до нужной длины, в нашем случае это ширина доски, 18 см. и заполнили каждую секцию в конструкции. Все материалы накладывают достаточно плотно, чтобы они не рассыпались со временем. Но главное, оставить щели, куда могли бы забиться насекомые.

И вот что у нас стало получаться.

Бревна с просверленными дырочками предназначены для божьих коровок.

Секции с корой облюбуют зимующие бабочки.

Жилище для журчалок и златоглазок может выглядеть по-разному, но внутрь обязательно кладут сено.

Перевернутые глиняные горшки, наполненные сеном привлекают уховёрток.

Обрезанные бревна будут привлекать златоглазок.

Трубчатые стебли, в нашем случае это бузина обеспечат жильем журчалок и других перепончатокрылых.

А златоглазки обожают шишки и сухие стебли разнообразных лиан.

Мы очень старались с нашими ребятами.

И вот конечный результат! (хотя некоторого материала оказалось мало, так что надо будет добавить)

Уже ищем первых постояльцев)

Пока нашли только муравьишек)

В теплое время года домики для насекомых – это скорее красивый арт-объект. Свои настоящие функции они выполняют, в первую очередь, в холодное время года. В нашем климате, чтобы насекомые с наступлением холодов заселились в комнаты и перезимовали, необходимо, чтобы он был укрыт под слоем снега.

В регионах с мягкими зимами их можно размещать на какой угодно высоте. А вот там, где зимы суровы, садовые отели для насекомых размещают так, чтобы зимой их могло занести снегом – максимум на метровой высоте или на земле. Или предусматривают возможность снять отель и опустить его на почву.

Моделирование с детьми подобного отеля для насекомых — веселый и познавательный проект для детей. Дети таким образом познакомятся с полезными крошечными обитателями, без которых живые растения просто не выживут.

Привлекайте детей к подобному проекту и вы увидите, насколько интересным для них окажется такое дело! «Заселяя» постояльцев, мы сможем рассказывать детям о том, какую функцию в природе выполняет каждый из них. Надеемся, что этот проект принесет удовольствие нашим маленьким натуралистам!

Спасибо всем за внимание!

www.maam.ru

Эти странные домики — отели для насекомых

Такие странные домики можно увидеть во многих голландских магазинах из серии “товары для дома” начиная с ранней весны и до поздней осени. Это, друзья, отели для насекомых! 🐞

Казалось бы, зачем кому-то в здравом уме разводить всякую жужжаще-кишащую нечесть? Но, оказывается, эти штуки очень популярны в Голландии, да и в Европе в целом.

Во-первых, они несут образовательную функцию - на местных уроках “природоведения” дети изучают разные формы жизни и наблюдают за ними в максимально естественной среде. Иметь дома (на самом деле, в саду или на балконе) такой отель вовсе не обязательно, но… сами понимаете, если сказать шестилетке, что в рамках школьной программы он может легально разводить жуков или ос - он обязательно захочет это сделать.

Во-вторых, отели для насекомых имеют реальный практический смысл, особенно если у вас есть сад (а это вовсе не редкость - даже в многоквартирных домах владельцы апартаментов на ground floor часто имеют небольшой задний двор с садом). В этом случае отель становится маленьким убежищем для пчел, ос и шмелей (вы знали, что им вовсе не обязательно жить в улье?), бабочек, божьих коровок и других полезных насекомых. Они опыляют растения и помогают бороться с садовыми вредителями (божьи коровки, например, отлично поедают тлю и спасают цветы и грядки с клубникой от медленного вымирания).

И даже если кажется, что к зиме вся жужжащая жизнь в отеле заглохла - избавляться от него не стоит. Многие насекомые на зиму впадают в спячку, так что уютный дом им будет очень кстати 😉

pikabu.ru

Отель для насекомых, или Гостевой домик

Обещала Вам яркие краски, но на сегодня в моём саду нашла только яркий отель для насекомых :)

Зачем нужен отель для насекомых? Чтобы повысить урожай в саду и чтобы бороться с «вредными» насекомыми. Здесь в течение года поселятся божьи коровки, одинокие дикие пчелы, бабочки и, надеюсь, еще кто-нибудь полезный. Вопрос спорный насчет полезности некоторых насекомых, но так как я стремлюсь к естественной природной среде в моем саду, то думаю, что чем больше насекомых, которые опыляют, тем лучше и больше урожай, и одновременно красиво.

Можете сами продолжить логическую цепочку полезные-вредные насекомые и сделать свой выбор, но если мы заботимся об окружающей среде и хотим, чтобы стало больше насекомых, которые опыляют, то ставьте улики или отели для насекомых. Мне пока проблематично завести пчел и поставить улики, поэтому выход — отель для насекомых.   Располагать отель надо на высоте 1-2 метра от земли рядом с растениями и желательно поставить ёмкость с водой (у меня это небольшой летний фонтан).

Очень важно не перемещать в другое место Ваш отель, иначе его гости не найдут вечером дорогу домой и погибнут. Сажайте растения, которые любят опыляющие насекомые и обратите внимание, чтобы у Вас в саду было цветение с ранней весны до поздней осени. Для хорошего опыления необходимых Вам растений нужно прикормить насекомых до того и после :) У меня есть шмели, которые очень толстые, их можно гладить, они очень пушистые и даже не кусают нашего кота, который тоже любит немного поопылять :) и поработать вредным и полезным опылителем одновременно.  

Пока будем ждать цветение этого времени года, буду показывать, как мы еще заботимся о нашем саде в следующих статьях.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, насекомые, опылители насекомые, обмен опытом

6 спасибо за запись   в избранное 2147 просмотров

7dach.ru

На ВДНХ открылся отель для насекомых

Группа Accor открыла отель для насекомых рядом с «Домом ремесел» на ВДНХ.

Он сделан из материалов, которые обычно выбрасываются: треснувших кирпичей, обрезков деревянных брусков, сухих цветов, старой керамики, картонных трубочек от бумажных полотенец и упаковок для яиц.

В домиках могут жить жуки, пчелы, божьи коровки, шмели, бабочки и стрекозы — насекомые, которые обеспечивают биоразнообразие в городе. Летом отель выполняет скорее декоративную функцию, но в холодное время года и непогоду станет убежищем для насекомых. Заселиться могут и одиночные пчелы-осмии, для них тут есть полые трубочки и брус с отверстиями.

«К сожалению, в городе не хватает того разнообразия насекомых, которое должно существовать в природе. Открывая подобные отели, мы помогаем насекомым сохранять свое положение в экосистеме города», — комментируют инициативу в компании.

Позже отель перенесут в новый ландшафтный парк, который откроется на ВДНХ к 80-летию с момента создания выставки.

 В конце мая домики для насекомых появились также в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». А в Московском зоопарке есть общежитие для одиноких пчел и ос в виде скворечника.

Источник: пресс-служба Accor

telegram

instagram

www.the-village.ru


Смотрите также