Голубиные яйца фото


Яйца голубей

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Калорийность голубиных яиц

Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14 13,5 1,5 1,3 74 160

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.

edaplus.info

Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Как выглядят голубиные яйца

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.

Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.

Можно ли есть голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Важно! Голубиные яйца не только являются редким деликатесом, но и продуктом с полезными свойствами.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Калорийность голубиных яиц

Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.

fermilon.ru

Какие размеры имеют яйца голубей?

Процесс возведения гнезда голуби начинают сразу, как только судьба сведет их друг с другом. Обычно период размножения у голубей появляется с оттепелью, когда снег тает, птицы поют, постепенно появляются почки на деревьях. Одной кладки для птиц мало, поэтому за сезон они высиживают до четырех яиц.

Голуби — это птицы синантропы, то есть, за долгое время привыкли жить с людьми. Но вот яви гнезда они старательно прячут от человека. В диких условиях голубь живет на скалах, поэтому места для создания гнезда он ищет на высоте. Щели, заброшенные чердаки, дупла деревьев — все это идеальные места для создания гнезда голубиной семьи.

Иногда они могут строить гнезда прямо на балконе человека! В такой ситуации лучше не трогать птицу и дать ей вывести потомство. Ведь как только она заметит, что рядом с ней человек, то может оставить гнездо раньше срока. На возведение гнезда пара тратит до двух недель. Птицы не отдаляются далеко от будущего гнезда, собирая травинки, веточки, корешки — в общем, все, что может потребоваться в строительстве.

В гнезде можно найти человеческие бытовые отходы: пленку, елочную мишуру, стружку. Голуби могут использовать свою мини-постройку несколько раз, все зависит от прочности созданного гнезда. Все это время голубиная пара трудится над созданием гнездышка и помогает друг другу.

Как только гнездо получилось, самка может смело откладывать первое яйцо. Срок ожидания составляет 9 дней после оплодотворения. В голубиной кладке может быть от 1 до 3 яиц. Если самка планирует стать мамой в первый раз, то она ограничится одним яйцом.

Прочитайте также:  Какой уход нужен домашним голубям?

За несколько дней до откладывания яйца она перемещается с распушенными крыльями и греет своим телом пока пустое гнездо. Обычно временной промежуток между первым и вторым яйцом составляет 49 часов.

Голубка не высиживает первое яйцо, пока не появится второе. Но так происходит не всегда, многие птенцы появляются на свет с некоторым интервалом, что плохо сказывается на развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы делают так: они достают яйцо и кладут его в теплое место, пока птица не вынесет второе яйцо. А вместо настоящего яйца подкладывают муляж.

Голуби не только вместе возводят гнезд, но и поочередно сидят на кладке. Свои обязанности они делят так: с 10 до 16 часов в гнезде сидит самец, а все остальное время приходится самке. Время насидки у разных пород различное, и оно строго соблюдается.

Голуби интуитивно ощущают то время, когда нужно закончить насиживать яйца и покидают кладку, даже если они состоят из живых эмбрионов. Давайте еще несколько слов скажем о поведении самца в период насиживания. Как только начинается возведение гнезда, то все дальнейшее время голубь тщательно следит за своей дамой и охраняет территорию.

Если вдруг повяжется чужак, то он забирает свою семью и отводит в безопасное место. Когда птенцы рождаются, на плечи самца ложится двойная ответственность: он ищет еду себе, своей даме и детям.

В диких условиях случается так, что кто-то из родителей умирает. В такой ситуации второй родитель делает все возможное, чтобы его дети выжили. У голубей сильно развит родительский инстинкт.

Как выглядят голубиные яйца?

Голубиные яйца являются маленькими плодами белого цвета и без посторонних узоров, полос. Размеры и цвет яйца могут немного отличаться, все зависит от породы птицы. Но только некоторые имеют отличия от белого, коричневого или бежевого цвета.

Прочитайте также:  Как лечить оспу у голубей?

Голубиные яйца имеют длину 4 см, а вес зависит от породы птицы, но примерно составляет от 17 до 27 грамм. Яйца голубей очень хрупкие, поэтому птицеводу, который перекладывает их из одного гнезда в другое, нужно быть осторожным. Дикие голуби редко наносят вред своим плодам, они чувствуют хрупкость яиц.

Чтобы быстрее родился птенец, родители проводят в гнезде до 20 дней, все зависит от температуры воздуха и породы птицы. Голубиные яйца высоко ценятся в кулинарии. У них изысканный, непохожий на других, вкус. Боле того, яйца имеют питательную ценность, поэтому употреблять в еду их нужно умеренно. 100 грамм продукта состоит из 14 г белков, 13,5 г жиров и 1,5 г углеводов.

oldfarmer.ru

Яйца голубей: как образуется и его характеристики

С наступлением весны у голубей начинается брачный период. Они формируют птичьи семьи. Если в хозяйстве проводится селекционная работа, то семьи составляются искусственным путём. Самцы начинают ухаживать за самками, проявляют к ним интерес и уже в давно сформированных парах. Наступает брачный период вначале марта, в конце февраля. После создания семьи птицы обустраивают гнёзда. Через 2 недели после спаривания самка делает первую кладку. Через 44 ч она приносит второе яйцо и садится высиживать птенцов. Как выглядит яйцо голубя? Можно ли его есть?

 Загрузка ...

Как образуется яйцо?

Половое созревание у голубей начинается в 7-9 месяцев. В яичнике созревает клетка. Она находится в фолликуле. Яичники являются парным органом, но действует только левый. Правый атрофирован:

  • фолликул созревает и выпускает клетку. Она представляет собой жёлтое тело (желток);
  • клетка проходит через воронку, где и происходит оплодотворение. У самца функционируют 2 семенника. Левый больше, чем правый;
  • далее клетка проходит по яйцеводу. Это белковая часть. Слизистая стенок белковой трубки начинает вырабатывать фермент. Проходя по трубке, желток покрывается толстой слизистой оболочкой: это белок;
  • далее клетка попадает в перешеек, где происходит оформление оболочек. Железы перешейка преобразовывают минеральные вещества, которые находятся в крови. Они оседают на пластичных тонких оболочках клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. Здесь яйцо находится дольше всего, до 15 ч;
  • яйцевод имеет выход в клоаку. Через определённое время самка выталкивает яйцо, и оно попадает в гнездо.

Весь процесс занимает почти сутки, 22 ч. После того как голубка осуществила кладку начинает созревать второй фолликул, и выпускает ещё одну клетку. Самка приносит второе яйцо. Кладка может состоять из 1-3 шт. Далее идёт перерыв в 20 дней. Голуби начинают высиживать птенцов. Через 3 недели самка осуществляет новую кладку. Инкубационный период у особей разных пород неодинаков. Птенцы сизарей появляются через 17 дней. Проклёв у статных голубей начинается на 19 день. В среднем детёныши появляются через 17-22 дня.

Ещё по теме: Самые популярные породы высоколётных голубей

Инкубация

Птенцов высиживают оба родителя. Они стараются удерживать в гнезде определённую температуру. На верхней поверхности скорлупы 40,7 С, снизу оболочка прогревается до 36,1 С. Чтобы кладка созревала равномерно, птицы постоянно переворачивают её конечностями. Крыльями они подбирают яйца под себя. Обычно голуби самостоятельно справляются с насиживанием, но бывают ситуации, когда требуется инкубатор. Оборудование используют, если человек решил заняться голубеводством, приобрёл яйца для получения птенцов или, когда птичья семья, по каким-то причинам, оставила гнездо, больше не желает в нём сидеть.

Проверяют яйца на наличие зародыша. Для этого их просвечивают овоскопом. Через скорлупу отчётливо виден зародышевый диск. В дальнейшем он будет разрастаться кровеносными сосудами. Если под скорлупой не обнаружены никакие изменения, то яйцо неоплодотворённое:

№Полезная информация
1для выведения голубят используют инкубатор для куриных яиц, но в ячейки подкладывают уплотнители, чтобы голубиные образцы не выпали из ячеек
2перед закладкой проводят проверку на предмет развития эмбриона
3все образцы рекомендуют очистить от помёта и продезинфицировать
4нагревают инкубационный шкаф до температуры 40,7 С
5устанавливают в него чашу с водой, чтобы достичь необходимой влажности 60%
  • образцы укладывают тупым краем вверх. Лучше расположить их под углом 450;
  • переворачивание кладки проводят вручную через каждые 2 ч. Яйцо берут в руки и наклоняют его плавно под углом 90 С в любую сторону. В следующий раз направление меняют. Некоторое оборудование снабжено системой автоматического переворота ячеек;
  • обязательно проветривают инкубатор. Это позволит очистить воздух от углекислого газа и других веществ, которые выделяются зародышем. Проветривание проводят ежедневно, но не более 10 мин.

На 16 день птенцы начнут проклёвываться: будет слышен писк и стук. Помогать им не следует. Они всё должны сделать самостоятельно. Помощь потребуется, если на 19 сутки птенец не может разбить скорлупу. В этом случае повышают влажность воздуха в шкафу. Образцы опрыскивают водой из пульверизатора. В крайнем случае, человек может помочь разбить скорлупу. Действуют осторожно, чтобы не поранить птенца.

Зародыш голубя при развитии использует все питательные вещества, которые находятся в яйце. Желточного мешочка у птенцов нет. Они рождаются без него. Наличие желткового мешка свидетельствует о том, что развитие зародыша проходило неправильно. В инкубационный шкаф голубиные яйца закладывают отдельно от образцов другого вида птицы, потому что сложно создать для всех яиц необходимый режим созревания.

Голуби прячут гнёзда от человека, от хищных животных и птиц, поэтому мало кто видел голубиные яйца. В домашнем хозяйстве, в голубятне, место для несушки строит человек, но взять и осмотреть кладку сложно. Голубка охраняет гнездо. При попытке его проверить она начинает клеваться и бить крыльями:

  • размер яйца голубей 40-45 мм. Его масса составляет 10-20 г, в зависимости от породы птицы. Голуби с мясной продуктивностью приносят крупные яйца, весом до 30 г;
  • форма овальная, с небольшим заострением. В широкой части находится воздушная камера. Через неё к зародышу поступает воздух;
  • скорлупа имеет белый цвет, но иногда она может быть с коричневым оттенком. Цвет скорлупы зависит от породы голубей и от питания;
  • воды 55,7%. Остальную массу образуют сухие вещества;

Ещё по теме: Какие породы мясных голубей самые популярные?

  • протеин – 12,4%;
  • жир – 29,7%;
  • углеводов 1,2%;
  • желток и белок содержат все необходимые вещества для развития эмбриона. Белок на 90% состоит из воды. 10% отводится сухим веществам;
  • скорлупа достаточно хрупкая. Её образуют соли кальция и фосфора. Воды в ней 1,5%. Остальной объём занимают соли.

Яйца голубей используют в пищу. На Востоке считается, что они пополняют организм энергией «ци»: это способствует долголетию. В них находится большое количество железа и серы, витамины «А», «Е». Продукт рекомендуют людям с ослабленным организмом, с низким уровнем гемоглобина. В 100 г содержится 160 кКал.

В некоторых хозяйства голубей разводят для получения мяса и яиц. Такое направление хозяйства популярно в азиатских странах и в США. Продукт дорогой, потому что голуби откладывают за сезон не более 10-15 шт. Транспортировать их сложно по причине хрупкости скорлупы. Продукт считается деликатесом. Его не используют, как куриные яйца, для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Из него готовят культовые блюда.

Орнитологи предупреждают, что при обнаружении гнезда дикого голубя, не следует сразу осматривать его, брать яйца в руки. Они хрупкие, могут разбиться. Развивающиеся в них птенцы погибнут. Почуяв посторонний запах у гнезда, голуби могут его оставить. Для еды яйца приобретают у производителя. Они неоплодотворённые, столовые. Для человека они очень полезны, если нет аллергии.

Голуби - Птенцы голубей - В ожидании потомства - Голубиная сага - 1 серия

goferma.ru

О голубиных яйцах

Такой хрупкий и сложный предмет как голубиные яйца требует к себе внимательного и бережного отношения. Голубки готовы приносить потомство пару раз в год, но в кладке не бывает больше двух маленьких «шариков». Однако без них не получить потомства. Маленький объем и внешняя простота скрывают в себе довольно хитрое устройство, которое направлено на формирование и развитие будущего птенца. Статья расскажет, что же там внутри и как появляется на свет новая птица.

Что у голубки внутри

Репродуктивная система самки голубя состоит из одного яичника и сложного яйцевода, который заканчивается маткой, влагалищем и клоакой. В одну кладку птица откладывает два яйца длиной до 4 см и весом 20 г.

Перед началом яйцекладки в крови голубки резко возрастает количество питательных веществ. Яйцо (его второе название «ооцит») начинает свой путь в яичнике. Зрелая половая клетка превращается в желток и оказывается в яйцеводе. После оплодотворения он продолжает двигаться по яйцеводу и окутывается, слой за слоем, белком. Затем наступает черед образования подскорлуповой оболочки.

Попадая в матку, за 17-19 часов ооцит обзаводится скорлупой. После этого, проходя через клоаку острым концом вперед, оказывается в гнезде.

В среднем яйца голубей формируются за сутки. Через час-два процесс повторяется.

Из чего состоит голубиное яйцо

Выяснять из любопытства, что будет, если разбить яйцо голубя, мы вам не советуем. Все-таки это чья-то жизнь, а вы ее оборвете.

Внутреннее наполнение ооцита отличается сложностью и продуманностью. Он представляет из себя капсулу, в которой есть все для развития нового организма.

Голубиные яйца состоят:

  • из скорлупы;
  • подскорлуповой оболочки;
  • халаз (канатиках, на которые подвешивается желток);
  • желтка и белка;
  • зародышевого диска;
  • воздушной камеры.

Желток, окружающий зародышевый диск, подвешен на халазах и располагается в центре яйца, чтобы лучше обогревался при насиживании. Он состоит из воды, протеина, жиров и углеводов, которые нужны для питания зародыша.

Белок почти на 90% состоит из воды и отвечает за снабжение эмбриона жидкостью. По мере ее использования на тупом конце яйца можно заметить образование воздушной камеры.

Ооцит защищен известковой скорлупой, через которую проходит кислород и углекислый газ.

Откладывание яиц

Голубиные яйца чаще всего бывают белого цвета с перламутровым блеском, реже — кремового или светло-коричневого.

Голубка начинает насиживать кладку, только после того, как снесла оба яйца.

Чтобы самка не села в гнездо раньше времени, замените первый экземпляр искусственным и верните после того, как появится второе.

В течение 16-19 дней оба родителя насиживают яйца. Большую часть суток в гнезде проводит самка, но дневная смена (с 10 до 16-17 часов), как правило, принадлежит отцу семейства. В гнезде поддерживается постоянная температура в диапазоне 36-41 градусов тепла. Разница в обогреве низа и верха ооцита может достигать 5 градусов. Голубей-наседок не следует тревожить во время высиживания.

Вылупляются птенцы с интервалом в 10-12 часов, редко одновременно. В теплое время года для облегчения процесса рекомендуют увлажнять гнездо и поверхность яиц. Сразу после рождения голубята нуждаются в еде и родительском тепле.

Проблемы инкубационного развития

Часть эмбрионов гибнет из-за скудного рациона матери перед яйцекладкой. Голубки должны двигаться, их корм должен содержать дополнительные порции семян, зелени, минералов и витаминов.

Частое гнездование и плохие условия содержания повышают вероятность гибели зародыша. Голубиные яйца очень уязвимы к вибрации. Это нужно учитывать при подкладывании их в гнездо и проверке оплодотворенности.

Генетические аномалии тоже вносят свою долю. Особенно часто они проявляются при межродственном скрещивании.

Зародыш подвержен инфекциям. Некоторые достаются от матери, но большинство подстерегают птенца при вылуплении. Загрязненная оболочка, лишняя влажность, плохая вентиляция — пути, по которым к новорожденному подкрадываются болезни.

Надо постоянно следить за качеством яиц, содержать гнездо в чистоте, обеспечивать родителям доступ к купалке.

Проверка и отбраковка

На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.

У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.

Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.

Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.

Появление на свет

На 16-19 день скорлупа одного яйца начинает покрываться трещинами. Это проклевывается первый птенец. Иногда одновременно, но чаще через несколько часов, начинает вылупляться второй. Трещины множатся, расширяются и, в конце концов, скорлупа распадается на части. При необходимости помогите птенцу, осторожно расширив трещины. При этом важно не повредить подскорлупную оболочку, иначе малыши могут прилипнуть к ней и погибнуть от обезвоживания. Чтобы облегчить доступ воздуха и освобождение новорожденного, скорлупа должна быть чистой. Сразу после вылупления ее убирают из гнезда.

Сам процесс рождения занимает от 12 часов до суток. Голубенок рождается слепым и мокрым, он лишь слегка покрыт редким пушком. Крохотный и беспомощный малыш нуждается в родительском тепле и пище. Едят они далеко не все подряд. Можно ли вмешиваться в этот процесс, читайте в статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях».

Полезная статья? Покажите ее друзьям.

Делитесь собственным опытом в комментариях.

ptitsadoma.ru


Смотрите также