Фото сельдерей корневой


Корень сельдерея: польза и вред, рецепты вкусных блюд

Признайтесь, прогуливаясь по рядам магазинов и рынков, вы редко обращаете внимание на прилавки с полезными продуктами питания. В основном причина кроется в том, что вы просто мало знаете о вкусовых качествах того или иного овоща, а их внешний вид и вовсе не вызывает у вас аппетита. В таком списке находится и сельдерей. Учеными, врачами и кулинарами давно проверено и доказано, что полезность этого зеленого овоща не знает границ, он положительно влияет на мужской и женский организм. Никакая здоровая диета не обходится без этого элемента пищи.

Сельдерей — достаточно известное растение еще со времен древних цивилизаций. Люди той эпохи верили, что такая овощная культура обладает волшебными свойствами и способна притянуть радость и везение, именно по этой причине дома были украшены веточками сельдерея. Но когда открылся список питательных свойств, его начали употреблять в качестве пищи. Выглядит растение как куст из светло-зеленых стеблей с листочками темных оттенков.

Ценят овощ не только за его особенный вкус, но и за лечебную силу. Употребляют корень сельдерея целиком — и вершки, и корешки. Хорош он как в свежем, так и в приготовленном виде, а также не стоит отказываться от зеленых молодых листиков, упругих черешков.

Виды сельдерея различаются от используемых в питании его частей:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Сельдерей корневого вида отличается мясистой основой округлой формы, использующейся в готовке. Корень употребляют и сырым, и после тепловой обработки. Узнать можно по специфическому запаху.

Листовой тип известен полезными свойствами своих листков. Обладает определенным ароматом, используется в приготовлении салата и как украшение блюда.

Черешковый характеризуют зеленые или белые стебли, с большим содержанием нектара и воды. Такой сельдерей хорошо подходит для приготовления соков, смузи, коктейлей и салатов.

Сельдерей смело может похвастаться многообразием витаминно-минерального состава, а также большим содержанием аминокислот и других необходимых веществ, помогающих организму справиться с привычным, не всегда здоровым образом жизни.

Данный продукт является диетическим, ведь в 100 г корня содержатся всего 13 калорий. Среди них — 0,9 г белка, 2,1 г углеводов и 0,1 г жиров. Помимо БЖУ, растение содержит пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, группы витаминов и минералов и, конечно же, большое количество воды, за что и рекомендуют овощ людям с пониженным обменом веществ.

Врачи сообщают, что основная часть полезных веществ находится в свежем корнеплоде. Но даже после термической обработки половина состава все же может сохраниться. Сегодня в магазинах без труда можно приобрести различные сорта сушеного сельдерея, который в основном используется как приправа, но видимых лечебных действий он, к сожалению, не оказывает. Однако в нем по-прежнему преобладают эфирные масла, которые влияют на аппетит и функционирование пищеварения.

Что касается жареного сельдерея, то диетическим его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что 100 грамм продукта содержат всего 100 ккал, не стоит забывать, что готовится он на масле.

Ввиду того что для жарки растения обычно используется растительное масло, его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим лишний вес.

Химический состав:

  • витамины группы B — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • крахмал;
  • зола;
  • вода;
  • холин;
  • протеин.

Сельдерейный корень осуществляет мощное противомикробное действие, и даже не сам он, а эфирные масла в его составе. Благодаря наличию флавоноидов, корень обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Оказывает благотворное воздействие на функционирование почек.

Народные лекари включили этот продукт в список необходимых для страдающих подагрой, дерматитами, крапивницей, мочекаменной болезнью. Корень способен улучшить выделение пищеварительного сока, а также действует как слабительное средство, что рекомендуется в борьбе с запорами, атонией кишечника. Еще корнеплод значительно увеличивает снабжение кровью органов половой системы.

С давних времен представители народной медицины высоко оценили корень сельдерея. Многолетнее растение объединяет в себе общеукрепляющие, исцеляющие и омолаживающие функции. Вся польза заключается в следующих свойствах зеленого друга:

  • лечит анемию, малокровие и истощение благодаря высокому содержанию железа;
  • благодаря достаточному количеству магния, укрепляет нервную систему;
  • нормализует метаболизм человека, что важно при похудении;
  • корневой вид сельдерея способен увеличить время подвижности и молодости суставов;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • избавляет от раздражительности, стрессов;
  • налаживает общий тонус, внутреннее самочувствие, поддерживает в физической форме;
  • влияет на стимуляцию внимания, рефлексов, памяти;
  • блокирует образование злокачественных опухолей;
  • излечивает подагру, бронхиты и артриты;
  • способен значительно понизить артериальное давление;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование предстательной железы;
  • избавляет от приступов простатита;
  • предотвращает попадание инфекций и вирусов в организм человека.

Корень сельдерея по праву можно считать ценным источником здоровья. Если регулярно употреблять его в сочетании с другими продуктами, можно оградить себя и своих близких от различных заболеваний, сохранить молодость, сделать иммунитет более крепким. Неважно, какой месяц на дворе, в магазине вы всегда сможете найти этот овощ на прилавках. Но и вырастить такую ценность в домашних условиях не составит труда.

Содержание в корне значительного количества биологически активных веществ и эфирных масел способно помочь во время повышенного переутомления. За короткий промежуток времени имеющиеся вещества могут усилить работоспособность, повысить мышечный тонус, избавиться от внутреннего напряжения, улучшить качество сна.

Сельдерейный настой советует принимать людям, страдающим гастритом, язвой, ревматизмом, невралгией, а также с диагнозом «низкая степень кислотности желудочного сока». В этот же список можно внести заболевания, связанные с дыхательными путями.

Решение проблем с мочевым пузырем и почечной недостаточностью тоже не обходится без употребления корнеплода сельдерея. Его способность выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов и шлаков хорошо справляется с возникшими недугами.

В сочетании с мясными и рыбными блюдами зеленый овощ становится более полезным. Здесь он хорошо демонстрирует важное свойство — облегчение усвоения белка. Поэтому будет лучшие, если к своему обеду или ужину вы добавите пару стеблей сырого сельдерея, так как термическая обработка разрушит весь ценный состав овоща.

Дети очень часто страдают авитаминозом. Дабы избежать подобного недуга, приучите свою кроху съедать иногда пару стеблей сельдерея.

Начинать добавлять в детское питание этот овощ можно с 1 года. Детям корень измельчают либо просто выжимают из него сок.

Не стоит забывать о внешних, не менее важных частях человеческого тела — волосяных и кожных покровах, глазах и коже губ. Эти части тоже нуждаются в питательном помощнике. Фосфор, магний, кальций, железо, калий, благотворно сказываются на внешних данных, что так важно для женщин. А витамины B, C, E и PP сохраняют молодость, влияют на регенерацию первых морщин, подтягивают овал лица, повышают тонус кожных покровов, и, конечно же, держат фигуру в хорошей форме.

Для мужчин этот продукт так же полезен, как и для женской половины. Его ценный корень имеет свойство значительно повлиять на усиление мужской потенции. Именно наличие гормона андростерона оказывает ценное воздействие на мужское состояние здоровья. Помимо этого, преобладание в мужском организме такого гормона делает мужчину более привлекательным в глазах женщин. Химический состав сельдерея убережет сильную половину от мочеполовых болезней и простатита.

Придерживаясь конкретной диеты, не стоит забывать, что она еще должна быть и здоровой. Сюда подойдет сочетание овоща с тертыми сырыми яблоками, морковью, репой и любой зеленью. Малая калорийность, необычный аромат и вкус, и, конечно же, полезнейший состав в тарелке окажет благотворение воздействие на вашу фигуру и организм в целом.

Также подобные рецепты отлично подойдут вегетарианцам, веганам и сыроедам. Такие перекусы обеспечат организм недостающими минералами и витаминами. Этот зеленый корень можно использовать как добавку к блюдам, так как его необычный вкус и аромат совершенно изменят вкус блюда, и при этом не придется добавлять соль. А это положительно повлияет на работоспособность сердечных мышц и почек.

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.

В эту же категорию медики относят следующие болезни:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • энтероколит;
  • колит.

Содержащиеся эфирные масла в растении лишь усугубят состояние.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.

На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Употребляя сельдерей, помните о вреде этого представителя растений. Правильные и умеренные дозы спасут вас от неожиданных реакций организма.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.

Неважно, какому способу приготовления вы отдадите предпочтение, полезных и нужных свойств меньше не станет. В качестве профилактики, лучше, конечно, выбирать сырые плоды или полученный из них сок. Достаточно употреблять по половине стакана в день — это уже запустит обмен веществ и «лекарство» начнет действовать.

В последнее время люди с некоей осторожностью относятся к употреблению соли. Но если вы добавляете зеленый свежий овощ в блюда, можете ограничиться парой кристалликов соли, так как вкус стеблей делает пищу вкуснее и насыщеннее. Отсутствие большого количества соли скажется не только на сердце и почках, но и на фигуре.

Лечить язвенные болезни и гастриты советуют при помощи сельдерейного отвара, а при ревматизме намного эффективнее будет перед приемом пищи выпивать настой из корня. Для этого 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 500 мл воды, даем настояться.

Корешковые плоды добавляют в тушеные блюда, соления, соусы и супы. Порезанный на кубики корень хорошо подойдет для запекания в духовке, например, с курицей или любой другой птицей.

Варить растение тоже можно, правда, по вкусу оно вам напомнит вареную картошку, что также является плюсом. Из вареного овоща отлично получается суп-пюре и крем-суп.

Если вы собираетесь консервировать овощи, не будет лишним добавить в банку листья, это подействует на усиление аромата и вкуса.

Кстати, свежий продукт можете чистить, и есть нарезанным на половины, будто это груши или яблоки. Так вы точно будете уверены, что сохранили все целебные свойства овощной культуры. Корень можно использовать как сырье для соков, которые, в свою очередь, смешиваются с другими фруктовыми и овощными нектарами, что позволяет делать различные миксы.

Разнообразие рецептов сводит хозяек с ума. Повара смело экспериментируют с ингредиентами и заправками. Мы отобрали лучшие и самые вкусные зеленые рецепты.

  • Сельдерейно-яблочный салат. Нам потребуется половина корня овоща и одно зеленое яблочко. Сначала очищаем сельдерей, теперь трем на мелкой терке овощ и фрукт. Смешиваем, добавляем специи по вкусу. Заправить такое блюдо можно медом или сметаной.
  • Салат из сельдерея и моркови. Очищенные овощи протираем на терке. Исходя из индивидуальных пожеланий, порцию ингредиентов можно увеличить, что сделает ваш салат либо более зеленым, либо более оранжевым. Сверху засыпаем измельченный грецкий орех, изюм. Заправляем греческим йогуртом или нежирной сметаной.
  • Жареный сельдерей. Очищаем, нарезаем в виде соломки корнеплод и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи (соль, перец). В конце высыпаем натертый сыр. Такое блюдо напоминает жареный картофель, только менее калорийный и более полезный.

  • Салат из сельдерея и курицы. В первую очередь нужно отварить куриную грудку. В это время очищенный сельдерей нарезаем средними кусочками, все это смешиваем с кусочками мяса. Сюда же добавляем шампиньоны, маринованные огурцы (заменить можно корнишонами). В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло. Специи по вкусу.
  • Гречневый суп с добавлением сельдерея. Промытую гречку вместе с нарезанным на кубики картофелем кладем в кастрюлю и варим около получаса. В это время обжариваем на растительном масле порезанные соломкой морковь, лук, зелень и сельдерей. Добавляем все в кастрюлю, приправляем солью и перцем и готовим еще пару минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

  • Салат из фасоли и сельдерея. Нам понадобятся: фасоль, корень сельдерея, морковь, салат зеленый, уксус, масло растительное. Фасоль предварительно подготавливаем — замачиваем, варим и охлаждаем. Теперь отвариваем морковку, нарезаем кубиками, шинкуем очищенный корень, добавляем зеленый салат и смешиваем ингредиенты. На дно миски кладем чуть горчицы, соли, сахара, подливаем растительного масла и уксуса, и хорошо растираем. Кладем подготовленные овощи в салатницу, перемешиваем. Нарезанные овощи впитают в себя нашу заправку, что и завершит приготовление.
  • Сельдерей с портвейном в духовке. Ингредиенты: 1 корень среднего размера, растительное масло (подсолнечное или оливковое), кусок сливочного масла, специи, 5 ложек портвейна. Готовить это блюдо нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Сельдерей очищаем и режем кусочками. Выкладываем в миску и смешиваем с растительным (или оливковым) маслом, чтобы каждый ломтик был пропитан им. Сливочное масло нужно для смазывания противня. Выкладываем куски овощей, приправленных специями, и обрызгиваем портвейном. Время запекания — один час.

Важно следить, чтобы продукты не подгорели. На стол подавать чуть горячим.

Полезные свойства корня сельдерея и простые блюда его приготовления можно увидеть в следующем видео.

eda-land.ru

Разновидности сельдерея и его сорта

Сельдерей представлен тремя видами: корневой, черешковый и листовой. Его выращивают для получения зелени, сочных черешков или ради мясистых корнеплодов. Полученная продукция употребляется как отдельный продукт, как ингредиент для блюд, перерабатывается. У каждого вида есть множество сортов, которые описаны в статье.

Эту разновидность сельдерея растят не ради «вершков», а ради «корешков». Округлый корнеплод, сочный и массивный весит 300-500 г. Бывают экземпляры, весящие 1 кг. Листья у корневых сортов сельдерея также съедобны. Корнеплоды варят, жарят, добавляют в салаты – это очень ценный витаминный продукт.

Пражский гигант

Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный. Весят его плоды – 0,5-0,7 кг. Форма немного приплюснутая, как у репы. Мякоть сочная, ароматная, белого цвета, любителей сельдерея привлекает нежностью и приятным вкусом. Созревает «гигант» за 130 дней (здесь и далее имеется ввиду промежуток между появлениям первых всходов до готовности к срезке/выдергиванию).

Выращивание – рассадное. Высадка рассады — в возрасте 70 суток. Время высадки – вторая половина мая. Схема посадки – 35х40 см. Уборку начинают при первых заморозках. Урожайность – 1,5-3 кг/кв. м. Для получения высоких урожаев, осенью вносят органические удобрения.

Сельдерей – природный антибиотик. В его составе — уникальные полисахариды, с сильным противовоспалительным эффектом. Люди, употребляющие в пищу сельдерей, редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Президент

Среднеспелый сорт. У него сильная, прямостоячая розетка. Период вегетации — 140-160 суток. Высота – до 40 см. Ботва – темно-зеленая. Черешки светло-зеленого оттенка. Величина корнеплодов – средняя/большая. Они округлые, с белой мякотью, весят 0,3-0,5 кг. Их легко убирать и чистить. Годится для долгого хранения. Боковые корни сосредоточены внизу корнеплода.

Сорт рекомендован для выращивания, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Во время вегетации регулярно рыхлят, поливают и подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Выращивают рассадой. Посев семян – в феврале. Схема высадки рассады – 25х35 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,4 кг. Сорт устойчив к болезням.

Диамант

Среднеспелый сорт. Поспевает примерно 145 суток. Плюс – крупноплодность. Шарообразные, мясистые «репы» весят до 1,5 кг. Поверхность гладкая, белая. Листья темно-зеленые, высота – средняя. Корнеплоды употребляют как без обработки, так и после обработки. Отлично хранится в подвалах – лежкость хорошая.

Боковых отростков на плоде немного. Сорт устойчив к стрелкованию, без проблем перевозится. Исключительная пахучесть. С 1 кв. м убирают 2,3-4,9 кг. Выращивается преимущественно рассадой. Схема посева и высадки – стандартная.

Иван-царевич

Среднеспелый сорт. Созревает за 150-160 дней. В пищу используют все части растения. Употребляют свежим, отваривают, тушат, листья добавляют в маринованные заготовки. Корнеплоды округлые, крупные, серовато-белые, с низкой локализацией корней и с белой мякотью. Вес плодов – 0,2-0,3 кг. Максимум – 0,8 кг.

«Репы» слабо погружены в почву, легко выдергиваются. Лежкость и транспортабельность – хорошие. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Рассаду высаживают в конце мая по схеме 35х40 см.

Есаул

Среднеспелый сорт. Период созревания – 150-160 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, удлиненные кверху. Боковые  отростки локализуются низко. Вес – 0,25-0,3 кг. Максимум – 0,9 кг. Серовато-белые  корнеплоды неглубоко заглублены в почву – их легко выдергивать.

Хорошая лежкость и транспортабельность. Урожай корнеплодов с 1 кв. м — 3-3,5 кг. Семена сеют на рассаду в феврале-начале марта. Высаживают рассаду в мае. Схема высадки – 35х40 см.

Каскаде

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Поспевает за 185 дней. Боковые отростки располагаются внизу плодов – они легко чистятся. Шарообразный корнеплод с белой мякотью, на которой есть желтые пятна. Вес – до 0,5 кг. Высокие товарные качества. Листовая розетка средняя, несильно раскидистая. Листья крупные, зеленые и полузеленые.

Урожай с 1 кв. м – 3-5 кг. Листья, прикрывая корнеплоды, защищают их от заморозков. Метод посадки – широкорядный. Посев по схеме 30х20 см. Время сева – февраль. Хорошая транспортабельность. Пустот в поперечном разрезе нет. Уход стандартный – полив, подкормка и рыхление. Сорт устойчив к всяким болезням, особенно церкоспорозу.

Яблочный

Раннеспелый сорт. Период от всходов до созревания – 140-150 дней. Розетка средней величины, полураскидистая, из темно-зеленых листьев. Черешки зеленовато-фиолетовые. «Репки» сероватые, округлые, слегка приплюснутые, диаметром 4-8 см. Мякоть белая. Вес всего растения – 0,2-0,5 кг. Вес самого корнеплода, без ботвы – 0, 15-0,2 кг. У листьев сильная пахучесть.

Хорошо транспортируется. Урожайность растения – 3,7-5,7 кг/ кв. м, корнеплодов – 2,3-4,7 кг/кв. м. Безупречная лежкость и стойкость к болезням. Рекомендован для потребления в свежем и сушеном виде. Посев семян по схеме: 25×10 см.

Корневой Грибовский

Старейший отечественный сорт. Среднеранние сроки созревания. От всходов до созревания – 120-150 дней. Розетка невысокая — 45 см, с темно-зелеными листьями. Корнеплоды округлые, весом 0,07-0,15 кг. С белой, ароматной мякотью. Боковых корней минимум – это ценится в корневых сортах.

Плюс — относительная неприхотливость, а главное «Грибовский» стабильно урожаен. Высев – в конце февраля. Высаживание рассады – май. Схема- 30х60 см. Уборочная – с августа до сентября. С 1 кв. м можно надергать до 3кг серых «репок». Сорт устойчив к цветушности на первом году жизни.

Албин

Среднеспелый сорт от чешских селекционеров, созревающий за 160-170 дней. Растение с полупрямостоячей розеткой, ее высота – 35 см. Листья зеленые. Черешки без антоциана, «репы» округлые, с пахучей белоснежной мякотью. Сохраняет окраску после кулинарной обработки. Диаметр – 12-13 см. Листья пригодны для употребления в качестве зелени. Мало боковых отростков. Верхняя часть плода зеленоватая, мякоть – белая. Вес «репки» – 0,4-0,6 кг.

Урожайность высокая – до 6,5 кг с 1 кв. м. Способ выращивания – рассадный. Сеют в конце февраля-начале марта. Рассаду высаживают в середине мая. Урожай убирают с середины сентября.

Силач

Среднеспелый сорт с периодом созреваний 140-150 дней. Диаметр округлых корнеплодов – 8-12 см. Вес – до 0,4 кг. Цвет «репы» – желтый. Вкусная, сочная, пахучая мякоть. У мякоти цвет – слоновая кость. Используют в свежем, сушеном и замороженном виде, консервируют, готовят различные блюда.

Семена сеют для рассады в конце февраля. Высадка рассады – конец мая. Схема -20х40 см. Уборочная стартует на исходе сентября. Боковые отростки сосредоточены в нижней части корнеплода. С 1 кв. м убирают до 3-4 кг корнеплодов.

Егор

Среднеспелый сорт, созревающий за 170-180 дней. Растение с полуприподнятой розеткой. «Репы» округлые, удлиняются в верхней части. Плоды серые, с небольшой зеленцой. На белоснежной мякоти – светло-желтые пятна. Боковые корни локализуются на конце «репы». Весят плоды – 0,2-0,6 кг. В корнеплоде пустот нет. Длина плода – 5-10 см. Отличные вкусовые качества.

Корнеплоды легко выдергиваются из почвы. Выращивание рассадное. Схема высадки — 40×20 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Осенью необходимо вносить органические удобрения. Хорошая транспортабельность. Уборка – до заморозков, если затянуть сроки, корнеплоды будут плохо лежать.

Максим

Позднеспелый сорт. Период созревания – 120-140 дней. Корнеплоды бежево-белые, округлые, с кремово-белой ароматной мякотью. Едят в свежем виде, консервируют, складируют в хранилища. Листья темно-зеленого цвета. Диаметр корнеплодов – 6-8 см, вес – 0,1-0,2 кг. Хорошие вкусовые качества.

Выращивание рассадное. Схема высадки – 50х40 см. Устойчивость к стрелкованию. Уровень лежкости позволяет создавать долгосрочные запасы. Сбор урожая – 3,8 кг/кв. м.

Юдинка

Из среднеранних сортов. Созревание наступает за 130-160 дней. Растение с прямостоячей, розеткой, длина листьев – до 30 см. Плоды серовато-белые, округлые, со слабобугристой поверхностью. Диаметр – 10-11 см. Заглублены в почву наполовину, легко выдергиваются. Масса – 0,2-0,6 кг. Мякоть ароматная, белая. Листья – темно-зеленые. Высокая ароматичность.

Выращивание – рассадное. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,2 кг. Урожайность вместе с листьями – до 7 кг с 1 кв. м. Уборка производится до того, как ударят первые заморозки. Лежкость безупречная – заложенные в подвал «репы» благополучно лежат до поздней весны. «Мелочь» используют зимой для выгонки зелени.

Русский размер

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревание – 150-170 дней. Очень крупные корнеплоды – до 2,5 кг. У сочной мякоти гурманы находят привкус орехов. Хорош как самодостаточный продукт, используют как приправу, консервируют.

Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт. Требует регулярного полива. За сезон трижды подкармливают комплексными удобрениями. Схема высадки: 30х40 см. Выращивают в открытом/закрытом грунте. Уборка – в сентябре-октябре.

Казанова

Среднеспелый сорт, созревающий за 170 дней. Растение с полуприподнятой мощной розеткой. Корнеплоды округлые, крупные, белые, гладкие, с желтоватым оттенком. Вес корнеплодов – до 0,4 кг. Низкая локализация боковых корневых отростков.

Выращивание рассадой и прямым посевом в грунт. Рассаду высаживают через 70-80 дней после посева. Уборка – до заморозков. Урожайность – 3,5 кг с 1 кв. м.

Эти сорта сельдерея выращивают ради мясистых и сочных черешков. Их потребляют свежими, подвергают кулинарной обработке, перерабатывают всеми известными способами.

Малахит

Среднеранний сорт. До технической спелости доходит за 80-90 дней. Высота растения – 0,4 м. Листва насыщенно-зеленого, а черешки – светло-зеленого оттенка. «Малахит» отличается толстыми и мясистыми черешками. Растение весит – 0,7-1,2 кг. Хороший вкус и приятный, пряный запах. Листву и черешки употребляют свежими, сушат, замораживают.

Устойчивость к холодам. Минус 5 °C – температура, безопасная для «Малахита». Требователен к уходу и составу почвы. Нуждается в регулярных поливах. При выращивании рассадой, семена сеют в конце февраля. Рассаду высаживают, когда она достигает высоты 12-15 см и имеет 3-5 листьев. Схема высадки – 60х20 см. С 1 кв. м получают до 4 кг зелени — листьев и черешков.

Чтобы определить свежесть черешкового сельдерея, разламывают черешок – если слышится хруст, продукция свежая.

Золотой

Урожайный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами и сильной пахучестью. Вегетация – 160-170 дней. Вес растения – 0,8 кг. Черешки золотисто-салатовые. Для салатов и кулинарии. Черешки долго сохраняют свежесть, можно замораживать.

Сорт самоотбеливающийся. Урожайность – 5 кг/кв. м. Чтобы черешки были белыми и вкусными, растение окучивают во второй половине лета. Схема высадки – 60х30 см. Посев в конце февраля-начале марта. Высадка рассады – в первой половине мая. В незащищенный грунт сеют во второй половине весны.

Паскаль

Из среднеспелых сортов. Требует отбеливания. Созревает за 100 дней. Урожайность – до 4 кг/кв. м. Вес растения – до 0,5 кг. Черешки насыщенно-зеленые, их длина – 20-22 см. Потребляют свежим, консервируют, добавляют в качестве специй в различные блюда.

Для рассады семена сеют в середине марта-начале апреля. Высаживание рассады в грунт — конец мая, когда у растения будет 5-6 листьев. Схема высадки — 35х40 см. На одном квадратном метре выращивают 3-5 кг зелени. Для улучшения качества черешков, их отбеливают за 2 недели до уборки, сдвигая, и окручивая бумажным листом.

Триумф

Из среднепоздних сортов. Подходит для ращения в незащищенном грунте. Высотой до 0,65 м. Длина листьев – 30 см. Черешки изумрудно-зеленые, сочные, мясистые, с нежным ароматом.

Достигает технической спелости за 130 дней. Урожайность – 4 кг/кв. м. Черешки используют для салатов, супов, добавляют в различные блюда.

Танго

Сорт урожайный, из среднеспелых. Период вегетации — 170 дней. Черешки длинные – до 50 см. Цвет – голубовато-зеленый, отсутствует грубая волокнистость. Растение весит до 1 кг. Сорт отличается высокой ароматичностью, долго сохраняет товарный вид, мякоть имеет отличный вкус, она нежная и сочная.

Требует полива, рыхления и подкормки. Урожайность 2-4 кг/кв. м. Высаживают широкорядным методом. Ширина междурядий – 45-50 см. Заглубление семян – 0,5 см. Устойчив к пониженным температурам.

Анита

Сорт итальянской селекции. Весьма вкусен. Растение с прямостоячей розеткой, ее высота – 60-65 см. Черешки зеленые, очень сочные и хрустящие, с превосходным ароматом, не волокнистые. С 1 кв. м легко надергать до  3-4 кг  черешков.

Период вегетации, от всходов до технического созревания – 90 дней. Используют как приправу к блюдам, едят в свежем виде и консервируют. Длительно сохраняет товарный вид. Высота куста – 30-60 см. Высокая устойчивость к заморозкам. Выращивание – рассадного и безрассадного типа.

Сельдерей — суперпродукт для похудения. Он содержит особую клетчатку, в 100 г – всего 16 ккал. Но главное, переваривая сельдерей, организм тратит в разы больше энергии, чем получает.

Атлант

Из среднеспелых сортов. Готов к потреблению за 160 суток. Розетка прямая, ее диаметр – 45 см, высота – 40 см. Листья средней величины, зеленые, глянцевые. Черешки среднего размера, зеленые, со слаборебристой поверхностью. Вес черешков от одного растения – 0,3-0,4 кг.

Выращивание – рассадное. Требует отбеливания – для улучшения вкусовых качества черешков. За две недели черешки обертывают бумагой. Урожайность с 1 кв. м – 2,8-3,3 кг. Схема высадки 35х40 см. Сорт отзывчив к подкормкам – перегною, навозу, золе, комплексным удобрениям. Практикуется мульчирование перегноем. Посадки  рыхлят, поливают.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт. Созревание – 150-165 дней. Розетка сильная, прямостоячая. Листья средней величины, зеленые, глянцевые. Масса растения – 0,75-0,8 см. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, ароматные. Масса черешков – до 0,65 г. Длина растения – 55 см. Едят свежим, маринуют, консервируют, добавляют в салаты.

Схема посадки рассады: 20х50 см. Урожайность с 1 кв. м – 3,3-3,8 кг. Культивируют на открытом грунте. Хороший товарный вид и высокие вкусовые качества.

У этих сортов нет ни массивного корнеплода, ни толстых черешков. Их ценность в витаминных пахучих листьях, насыщенных летучими маслами. Листья постоянно обновляются – с весны до осени. Подробнее о листовом сельдерее читайте тут.

Картули

Среднеспелый грузинский сорт. Листовая розетка средней величины, полураскидистая. Цвет листьев насыщенный темно-зеленый. Листья с сильным пряным ароматом. Период созревания – 60-70 дней. Потребляют свежим и перерабатывают. Сушат листья в затененных местах – чтобы эфирные масла не испарялись на солнце. Свежие листья также можно закладывать на хранение в морозилку.

Уход стандартный – рыхление, полив и подкормка. Урожай – 3 кг/кв. м. Высокая устойчивость к болезням и стрелкованию. Посев в грунт в мае месяце. Глубина заделки – до 1,5 см. Используют широкорядный способ посадки – оставляют междурядья по 60 см. Промежуток между растениями – 10-15 см. Урожай убирают в середине июля, когда листья массово набирают спелость. Спустя 30 дней – опять срезка. Последний раз листья срезают в середине октября.

Бодрость

Из среднеспелой категории. У листвы интенсивный, пряный аромат. От появления всходов до уборки проходит 70 дней. Растение имеет мощную розетку с сильно рассеченными гладкими листьями. За лето срезку проводят несколько раз. Листья универсального назначения – едят свежими и перерабатывают, сушат, замораживают.

Сорт отличается устойчивостью к засухам и холоду. Урожайность – 2,4 кг/кв. м. Одно растение весит примерно 0,2-0,3 кг. Семена на рассаду сеют в марте, во второй половине. Заглубляют семена на 0,3-0,5 см. Рассаду высаживают – 40 х 50 см. Нуждается в щедром поливе. За сезон растение подкармливают 3-4 раза.

Захар

Из среднеспелой группы сортов. Листва готова за 90 дней от момента появления всходов. Розетка с полуприподнятой листвой. Отличается узостью черешков, их длина – средняя. Отличные вкусовые качества и высокая ароматичность. Срезанные листья быстро отрастают. Употребляют свежим, консервируют, используют в кулинарии.

Высокая урожайность – 2,4 кг/кв. м. Выращивают посевом в грунт. Семена заглубляют на 0,5 см. Сеют по схеме: 25×10 см. После выгонки листьев, всходы прорывают. Через 30 дней после появления первых листочков, посадки «сдабривают» поваренной солью – 2-3 г на 1 кв. м.

Нежный

Из среднеспелой категории сортов. Обладает высокой урожайностью. Вегетация – 100 дней. Много боковых побегов. Листья темно-зеленые, немного глянцевые, длина – средняя. Высокая ароматичность. Используют в свежем и сушеном виде.

Урожайность у «Нежного» – 3,2-3,5 кг/кв. м. Отличается ускоренным ростом зелени после каждой уборки. Сев – непосредственно в незащищенную почву. Необходимое мероприятие – вовремя проредить посадки. Максимум заглубления семечек — 0,5 см. Схема высева – 25×10 см.

Самурай

Среднеспелый сорт с высокой холодостойкостью. От всходов до срезки проходит около 80 дней. Высота розетки – до 65 см. Одно растение весит 0,65 кг. У листьев пряный аромат и хороший вкус. Едят свежим и сушат.

С одного метра квадратного убирают 3,8-4,0 кг/кв. м. Семена сеют на рассаду, заглубляя на 1 см. Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листьев. Урожай срезают несколько раз за сезон, каждый раз удобряя растения. Если посеять семена в конце октября, то обеспечена сверхранняя зелень.

Парус

Из среднеспелых сортов.  Готов за 80 суток. Листва зеленая, среднеглянцевая. Черешки длинные, пустотелые, слабоизогнутые, со слабой рельефностью жилок. Хорошие вкусовые качества и ароматичность. Используют в свежем и сушеном виде.

Урожайность зелени 3,3-4,9 кг. Устойчивость к цветушности. Выращивание – рассадное и прямым посевом в грунт. Схема посева при выращивании в открытом грунте – 25×10 см. Зелень длительно сохраняет товарный вид.

Требовательность сельдерея к уходу с лихвой компенсируется высокими урожаями. Посадив эту культуру на приусадебном участке, вы обогатите свой стол ценным витаминным овощем. Выращивание сельдерея также может стать доходным бизнесом – его агротехника проста и доступна даже начинающим фермерам и огородникам.

ferma.expert

Корень сельдерея: полезные свойства, рецепты приготовления, фото.

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара — при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР — никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

По данной теме есть похожая статья - Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.

Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Фотография корневого сельдерея

Сок сельдерея — польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При гастритах, язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл), моркови (10 мл) и сельдерея (50 мл). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л.) и смешивая с медом (1 ст. л.).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея — рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г), морковь (6 шт. по 100 г), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт.) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую) и лук (6 шт.). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля) и луковицы (6 шт.), капуста (небольшая) и помидоры (2 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт.) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст.).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица. Для этого семена (1 ч. л.) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л.), сырым желтком (0,5–1), голубой глиной (0,5 ч. л.).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л.).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Вас заинтересует эта статья - Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст.) смешивают со сливками (до 0,5 ст.), растертыми желтками (2–4 шт.) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 7)

Понравилась статья – 18 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания, фото

Корень сельдерея – уникальное сырье, которое можно не только успешно использовать для многих блюд, позволяя даже привычному супу или запеканке заиграть новыми нотками, но и применить в лечении болезней. Некоторые хозяйки умудряются выращивать это ценное сырье на подоконнике, хотя и с приобретением его проблем не будет – в каждом магазине можно найти и купить замечательный овощ. Как же правильно применить для избавления от проблем со здоровьем корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого можно успешно направить на борьбу с недугами?

Чем полезен корень сельдерея

Быстро разобраться в том, чем полезен корень сельдерея, довольно сложно, ведь использовать его можно против разных проблем организма. Главные достоинства этого растительного сырья:

  1. общеукрепляющее воздействие;
  2. очищение некоторых органов;
  3. омоложение организма;
  4. положительное воздействие на волосы, ногтевые пластины, кожный покров;
  5. профилактика простудных недугов;
  6. укрепление иммунитета;
  7. снижение давления;
  8. положительное воздействие на систему нервов;
  9. сжигание жировых тканей;
  10. профилактика онкологии.

Это далеко не все качества, прославляющие корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого нередко приводят в восторг почитателей народных методов лечения. Использовать его можно даже против женских заболеваний, а мужчинам – для повышения потенции. Единственное, что нужно помнить при этом – предварительно посоветоваться с доктором о том, как правильно применить этот замечательный овощ, чтобы извлечь из него максимальную пользу для организма.

Как выглядит корень сельдерея, фото

Нередко в магазине можно увидеть, как покупатели внимательно присматриваются к интересному с виду корню, не зная, что это такое. Конечно же, крупный круглый шар и является этим ценным растительным сырьем, которое можно использовать не только в приготовлении блюд, но и в лечении.

Поможет разобраться в том, каков именно с виду корень сельдерея, фото этого замечательного растительного сырья. Благодаря размерам, очистить его можно очень просто, как клубни картофеля. В употреблении тоже проблем не возникнет – можно его просто разрезать на половинки и есть, как яблоко. Конечно же, такой способ поедания – на любителя, ведь нередко хозяйки предпочитают подавать его на стол в отварном виде, в пюре или супах.

Следует помнить – несмотря на то, что термическая обработка этого растительного сырья разрешена, полезными качествами отличается именно сырой корень. Особенной ценностью отличается он в салатах, бутербродах и даже в напитках. Можно найти немало рецептов, в которых именно этот овощ считается главным компонентом. Единственное, что нужно помнить – перед тем, как начать применять корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания непременно нужно изучить – это позволит предвосхитить неприятные осложнения.

Как приготовить корень сельдерея

О том, как приготовить корень сельдерея, можно написать целую кулинарную книгу, настолько много рецептов и способов приготовления этого замечательного овоща есть. Его можно применять в сыром виде, жарить, запекать и даже отваривать на пару. Можно сочетать с рыбой или мясом – это только подчеркнет вкус и аромат готового блюда.

Есть ли особенности в применении корня в кулинарии? Небольшая хитрость – нарезать его лучше небольшими кусочками или тонкой соломкой. Благодаря этому аромат сельдерея будет более насыщенным и тонким. Учитывать нужно одну особенность этого растительного сырья – под воздействием воздуха оно может потемнеть, поэтому непременно нужно сбрызнуть его соком лимона или небольшим количеством уксуса.

Можно добавлять нарезанный красивыми полосками корень и в консервацию. Особенно вкусным он будет в сочетании с томатами или огурцами. Главное здесь – не перестараться с добавлением этого ингредиента, лучше на банку добавлять всего несколько ломтиков.

Особой ценностью обладает сок, отжатый из этого растительного сырья. Можно соединять его с морковью, фруктами, капустой. Такой напиток непременно положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожный покров – лицо непременно станет свежим и гладким, без возрастных дефектов.

Корень сельдерея, рецепты приготовления

Есть немало блюд, в которые входит корень сельдерея, рецепты приготовления некоторых довольно простые и не займут много времени. Чаще всего с этим растением готовятся салаты, ведь сочетать его можно со многими овощами и даже фруктами, отварным мясом и рыбой.

Салат, который отлично очистит кишечник и кровь:

  1. Потереть на терке морковку и яблоко.
  2. Нарезать сельдерей (можно тоже потереть).
  3. Добавить специи (соль, перец).
  4. Заправить сметаной или маслом из сырья оливы.

Готовить лучше небольшое количество салата, чтобы съесть его за один раз, поскольку через несколько часов полезные вещества из него исчезнут.

Некоторым людям не нравятся блюда с добавлением сельдерея, в таких случаях рекомендуется использовать этот овощ для приготовления замечательного напитка, который отличается полезными свойствами и необычным пикантным вкусом.

Приготовление напитка, который поможет сжечь жир и послужит профилактическим средством против многих заболеваний:

  1. Очистить корень, отжать из него сок.
  2. Очистить морковку, яблоко, отжать сок.
  3. Можно добавить немного капустного сока.
  4. Смешать все жидкости, добавить мед, хорошенько перемешать напиток.

Единственное правило в употреблении напитка – слишком не увлекаться ним, в сутки можно принимать всего 100 мл жидкости.

Сельдерей корневой, польза и вред

Перед тем, как применить сырье в лечении некоторых заболеваний, непременно нужно выяснить, как именно использовать сельдерей корневой, польза и вред которого нередко обсуждаются медиками. Использовать его можно против таких болезней:

  1. грипп или обычная простуда;
  2. гипертония;
  3. малокровие;
  4. ожирение;
  5. общее ухудшение самочувствия;
  6. слабый иммунитет;
  7. продолжительные запоры.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не следует забывать и о том, что растение может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Когда не стоит употреблять этот овощ? Запрещено принимать его при геморрое, гастрите, язве. При варикозе тоже лучше не употреблять полезный овощ – пораженным недугом венам он принесет только вред.

Не следует забывать о том, что это растение даже в малых количествах может повысить активность. Именно поэтому перед самым сном его лучше не употреблять, иначе бессонница непременно станет спутником на большую часть ночи.

Салат из корня сельдерея – как приготовить

Многим хозяйкам полюбился салат из корня сельдерея, который отличается не только тонким пикантным вкусом, но и очень полезный для всей семьи. Приготовить его просто:

  1. Отварить куриную грудку, порезать тонкими ломтиками.
  2. Нарезать тонкими полосами корень, отварную морковку, свежее кислое яблоко.
  3. Измельчить полукольцами луковицу.
  4. Огурец порезать тонкой соломкой.
  5. Заправить, использовать для этого лучше растительное масло (предпочтение обычно отдают продукту из сырья оливы).

Можно добавить в салат капусту, но предварительно нужно ее потереть с небольшим количеством соли. При добавлении этого овоща непременно нужно учитывать, что он дает немало сока, поэтому заправки добавлять немного меньше, чем обычно. При некоторых заболеваниях рекомендуется потребление кисломолочных продуктов, поэтому масло оливы можно заменить сметаной малой жирности.

Есть немало растений, отличающихся замечательными лечебными качествами, и корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого настолько известны – лишь одно из них. Не обязательно употреблять его каждый день или придумывать сложные составы на основе овоща – даже в простых сочетаниях он способен принести немало пользы организму.

poleznie-svoistva.ru

Сельдерей — Apium

Сельдерей — травянистый двулетник или многолетник. Этот овощ имеет средние размеры и утолщенный корень. Растет он на сильно увлажненных, болотистых грунтах и на солончаковых почвах. В высоту сельдерей достигает до 1 метра. Листья у него перистые, стебель имеет бороздки и ветвится. Цветет сельдерей маленькими бело-зелеными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.Сельдерей часто используют в кулинарии как зелень и приправу, а также употребляют в сыром и печеном виде, как отдельное блюдо. Пригодно для еды все растение — корнеплоды, листья и стебли. В листьях содержится витамин С, каротин, эфирные масла и глюкозиды. Корнеплоды богаты кальцием, фосфором, натрием, сахаром, и витаминами С, В 1, В 2, PP. Фото этого полезного растения ниже:

Сельдерей — Apium

Содержание:

  • Виды сельдерея и его применение
  • Уход
  • Размножение

Семейство: Зонтичные.

Родина: страны Средиземноморья.

Цветение: на второй год, весной.

Рост: средний, до 1 м.

Свет: открытые солнечные места.

Температура: морозоустойчив.

Влажность воздуха: любит влагу, но нельзя переувлажнять.

Подкормка: минеральные или органические, три раза за сезон.

Пересадка: пересадки подвергается только рассада при размножении культуры.

Размножение: семена или рассада.

Родина сельдерея — Средиземноморье, но в настоящее время он произрастает и культивируется в Европе, Азии и Америке. Цвести и приносить плоды сельдерей начинает только на второй год после посадки, а в первый год он только выпускает листья.

Виды сельдерея и его применение

Сельдерей разделяют на три больших вида:

  • листовой;
  • стеблевой или черешковый;
  • корневой.

Черешковый и листовой сельдерей имеет почти неразвитый корнеплод. А сельдерей корневой ценится именно из-за своего корнеплода.

Сельдерей корневой массово выращивается во многих странах. Ценится этот овощ за свои корни, которые имеют округлую шишковатую форму.

  • Сверху корень сельдерея покрыт светло-коричневого цвета кожурой.
  • Под ней находится очень сочная ароматная мякоть. Эта мякоть ценится за содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Сельдерей корневой в высушенном виде используется и в качестве приправы к различным блюдам.

Как выглядит сельдерей корневой, смотрите на фото выше.

Сейчас выведено достаточно сортов корневого сельдерея, самые распространенные из них:

считается раннеспелым, с момента всхода семян до созревания плодов проходит 120 дней.

Сельдерей корневой ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ

  • Корень сельдерея этого сорта крупный, а форма его реповидная.
  • Мякоть корня нежная и светлая.
  • Корешки ароматные и приятные на вкус.

Пражский гигант на фото выше.

для вызревания этому сорту нужно 150 дней.

  • Корень сельдерея этого сорта гладкий, округлой формы.
  • Средний корень сельдерея Диамант весит 200 г.
  • Мякоть у Диаманта белого цвета, и сохраняется этот цвет даже после обработки.

Листья у Диаманта довольно массивные и имеют темно-зеленый цвет, как на фото:

сорт сельдерея, листья которого очень приятно пахнут.

  • Созревает корень сельдерея этого сорта за 160 дней.
  • Спелый корень сельдерея сорта Яблочный тоже имеет белую мякоть, в которой высокое содержание сахара.
  • Сам плод округлой формы, вес его от 80 г до 140 г. Сорт высокоурожайный — 1 кв. м. грядок даст 5 кг продукта.
  • Сорт Яблочный довольно устойчив к болезням и отлично хранится.

Сорт яблочный на фото:

Сельдерей черешковый имеет неразвитый корнеплод, но обладает мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см.

  • Стебель сельдерея черешкового сочный и полезный.
  • У разных сортов стебли бывают различных цветов — белые, розовые или красноватые.
  • Самыми ценными считаются сорта, имеющие черешки белого цвета.

Культивирование черешкового вида сельдерея у нас не сильно распространено, поэтому известных сортов не очень много.

Распространены такие сорта:

сорт с темно-зелеными листьями. Стебель сельдерея этого сорта довольно толстый, а на вкус сочный. Срок созревания — 80 дней. Сорт Малахит, на фото:

Сельдерей сорта Яблочный

 Золотой —

среднеранний, стебель сельдерея этого сорта имеет хорошие вкусовые качества.

  • Стебель — неполый.
  • К достоинствам сорта относится и способность к самоотбеливанию.

Срок созревания 150 дней.

сорт сельдерея черешкового, который можно выращивать как на грядках, так и в домашних условиях.

  • Высота растения составляет 65 см, а черешки 30 см в длину.
  • Цвет у стебля изумрудно-зеленый.

Триумф на фото ниже:

Сельдерей листовой выращивают ради витаминизированных ароматных листьев, которые остаются зелеными на протяжении почти всего сезона.

Корень сельдерея листового не развит.

Есть много сортов этого вида сельдерея, а одним из самых популярных является сорт Самурай. Самурай ценится из-за формы листьев, которые у него кучерявые и имеют гофрированные края. Самурай отличается и хорошим вкусом листьев. Сорт морозоустойчивый и хорошо переносит недостаток влаги.

 Уход

Посадка сельдерея, как и уход за ним, не очень сложная задача. Разные виды выращиваются почти в одинаковых условиях, но есть определенные отличия.

Общим является то, что выращивание сельдерея проводят на участках открытых. Почва для этого овоща нужна достаточно плодородная, рыхлая с нейтральными показателями.

Сельдерей, выращивание которого происходит в полутени, обладает более ароматным запахом листьев.

Сельдерей выращивание — листовой. Листовой сельдерей довольно морозоустойчив. Рассада сельдерея спокойно сможет перенести заморозки, а взрослые кусты сельдерея отлично переносят и зиму.

  • Листовой сельдерей особого ухода не требует.
  • Ему нужно обеспечить рыхление почвы между рядами, своевременное удаление сорных растений и регулярный полив.
  • Необходимо наблюдать за тем, чтобы на грядках после полива или осадков не образовывалась корка.
  • Хорошо относится сельдерей и к мульчированию — это поможет сократить количество прополок и рыхлений, а также избавит от образования корки.
  • Собирается урожай сельдерея листового в августе.

Уход за корневым сельдереем осуществляется таким же образом, как и за листовым.

Но корневой сельдерей не нуждается в окучивании — это, наоборот, противопоказано.

При окучивании будут образовываться боковые корни, а основной корень сельдерея вырастет некрасивым на вид. Чтобы этого избежать необходимо даже убирать землю с его верхней части.

С июня по октябрь – в момент активного роста плода, нужно следить за увлажненностью грунта. Он должен быть увлажненным, но не мокрым.

Для того чтобы получить крупные корнеплоды, листья сельдерея корневого до августа срезать нельзя.

Выращивание сельдерея черешкового сходно с выращиванием листового.

Но для этого вида, необходимым уходом является постоянное окучивание. В момент роста и утолщения стебля окучивать стеблевой сельдерей просто необходимо.

Отбеливание черешков сельдерея

Такой уход позволит получить черешки белого цвета, которые имеют более нежный вкус, без горечи.

Для отбеливания стеблей можно применить и такой метод — за 14 дней до сбора урожая стебли сверху можно связать бумагой.

Сбор урожая сельдерея черешково осуществляется перед заморозками. Есть сорта самоотбеливающиеся, в основном это зарубежные.

Сельдерею периодически понадобится такой уход, как внесение удобрений.

  • Первый раз удобрение вносится через две недели после посадки.
  • Второе внесение удобрений делается в момент роста листьев.
  • Третье — во время формирования корнеплода.

Можно вносить 15 г мочевины, смешанной с таким же количеством хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 м2.Можно подкармливать сельдерей и органическими удобрениями: навозом, смешанным с птичьим пометом и водой.

Сельдерей может подвергаться определенным заболеваниям, в основном это:

  • пятнистость листьев;
  • сердцевинная гниль;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика;
  • белая гниль стеблей.

Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильных условий выращивания культуры и вовремя бороться с вредителями, которые переносят заболевания.

Основными вредителями сельдерея считаются слизни, улитки и совка.

  • Бороться с вредителями поможет своевременная прополка сорняков, правильный полив и прореживание посевов.
  • Можно применять и методы смешанных посадок с растениями, которые отпугнут вредителей.
  • Очень часто причиной появления гнили является избыток влаги в почве.
Размножение

В начале своего развития сельдерей листовой растет медленно, да и семена сельдерея этого вида долго не дают ростков. Именно поэтому его лучшее выращивать из рассады, но можно сеять семена и сразу на грядки.

Для рассады, семена необходимо сначала обработать марганцовкой.

Затем прорастить их на влажной тканевой поверхности, а затем только посадить в ящики.

Рассада сельдерея

Почва для рассады берется такого состава: торфяной грунт, перегной, листовая земля и песок — в одинаковых пропорциях.

  • В ящики семена высаживаются в марте.
  • Они ложатся на грунт, а сверху присыпаются торфом.
  • Семенам необходимо постоянно выдерживать температурный режим — около 20 °С.
  • Поливаются семена сельдерея регулярно, но очень осторожно, через сито.
  • При правильном уходе, всходы появятся уже через 5 дней.
  • После того как семена взошли, температуру нужно понизить до 15 °С.

Это сделает рассаду более крепкой и подготовит ее к пересадке.

Следующим этапом выращивания сельдерея является пикировка. Пикируют рассаду после прорастания двух листочков.

Затем рассаду нужно закалить и можно высаживать на грядки. Пересадка рассады в грунт происходит в мае, по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей, в отличие от листового размножается только рассадой, так как средняя продолжительность вегетации этого растения 150 дней.

Семена сельдерея корневого начинать проращивать нужно уже в феврале. А пикировка для этого вида делается два раза. При каждой из них нужно проводить укорачивание корня на треть.Черешковый, как и листовой сельдерей размножается и рассадой, и семенами. Рассаду нужно высаживать в борозду на глубину 10 см, при этом оставляя верхушечную почку не засыпанной.

Как выращивать сельдерей вы можете узнать, посмотрев видео.

Автор: Иванов Денис

rozarii.ru


Смотрите также