Фото крокус дороти


Выращивание и уход за крокусами в открытом грунте

Крокус или шафран пользуется огромной популярностью среди многих цветоводов. Этот цветок поражает разнообразием оттенков своих лепестков, они могут быть окрашены в фиолетовый, розовый, жёлтый или лиловый цвет.

Описание растения

Ранней весной Крокусы первыми открывают свои хрупкие цветочки

Крокус это клубнелуковичное многолетнее растение, относящееся к роду ирисовых. В природе этот цветок произрастает на лугах, степях и в редких лесах центральной и южной Европы. Также шафран можно встретить на побережье черного моря, в Азии и на Ближнем Востоке.

Некоторые виды крокуса считаются исчезающими и занесены в красную книгу.

В среднем, высота растения составляет 10-15 сантиметров. Листья, растущие прямо из земли имеют линейную, узкую форму, при этом края пластины слегка закручены. Окрашены они в насыщенный зелёный цвет с белесыми прожилками посередине. Появляются листья к концу цветения и продолжают расти после увядания бутонов.

Также для крокуса характерно наличие нижних листьев, формирующихся прямо в земле и окутывающих молодой побег.

Клубнелуковица у этого растения формируется в нижнем междоузлии цветущего побега и живёт всего один год. То есть в период вегетации и цветения активно израсходуются питательные вещества и в весенний период старая клубнелуковица заменяется новой.

Луковицы крокуса

У разных видов крокуса клубнелуковицы отличаются друг от друга. Обычно, они имеют шарообразную или слегка приплюснутую форму и покрыты коричневатыми или бордовыми чешуйками. Диаметр клубнелуковицы равняется 2-3 сантиметрам, в нижней части находятся густые мочковидные корни.

Стебель у шафрана полностью отсутствует, вместо него из земли вытягивается длинный цветонос, напоминающий длинную трубку. Сам цветок состоит из 6 лепестков, которые при полном открытии образуют воронкообразный бутон с диаметром 7-8 сантиметров. Издалека цветок шафрана напоминает колокольчик.

У диких видов крокуса лепестки более простые, однотонные, чаще всего окрашенные в желтый, оранжевый, синий, фиолетовый или белый цвет. Гибридные сорта могут похвастаться двухцветной окраской или же наличием пятен и других причудливых узоров.

Распускаются крокусы только в ясную, солнечную погоду.

В качестве плода у такого растения формируется коробочка, состоящая из 3-х долей. Изначально она развивается под землей, а на поверхность выходит с помощью трубки околоцветника только после полного созревания.

Самые популярные сорта Крокуса

Цветоводы насчитывают огромное количество видов и сортов крокуса, поэтому каждый желающий сможет подобрать идеальный для себя вариант. Обычно, данное растение принято разделять на две группы, это осенние или весенние цветы. В первом случае бутоны распускаются в начале осени, а во втором в апреле-мае.

Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются весенние сорта, потому что ни более привлекательны и декоративны:

Кетлен Пирлоу (Kathleen Parlow)

Крокус Кетлен Пирлоу (Kathleen Parlow)

Такое растение зацветает в рекордно короткие сроки и радует своим красивейшим внешним видом на протяжении 2-х недель. Лепестки окрашены в белоснежный цвет, в среднем, диаметр цветка составляет 6 сантиметров;

Жанна Дарк

Крокус Жанна Дарк

Данный сорт отличается своей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеванием. Белые цветки, украшенные нежно-фиолетовыми штрихами на внутренней части лепестков появляются достаточно рано. Полностью раскрывшиеся бутоны достигают в диаметре 6 сантиметров;

Сузианский (Crocus susianus)

Крокус Сузианский (Crocus susianus)

Мелкие цветки, диаметром всего лишь 3 – 4 сантиметра появляются очень обильно и могут похвастаться хорошей устойчивостью к разнообразным климатическим условиям. Лепестки окрашены в золотистый цвет, при этом на внешней их стороне присутствуют темно-фиолетовые штрихи;

Кинг оф Страйпед (King of the Striped)

Крокус Кинг оф Страйпед (King of the Striped)

Цветки с диаметром до 5 сантиметров окрашены в белый цвет с добавлением пятен светло-лилового цвета. С обеих сторон на лепестках присутствуют темно-фиолетовые полосы;

Литл Доррит (Little Dorrit)

Крокус Литл Доррит (Little Dorrit)

Лепестки у крокуса данного сорта окрашены в нежный голубой цвет, при этом на них присутствуют темно-лиловые штрихи. В среднем, цветение длится 12-14 дней, диаметр бутона составляет 5-6 сантиметров;

Ремембранс (Remembrance)

Крокус Ремембранс (Remembrance)

Крупный цветок, с диаметром 6-7 сантиметров обычно окрашен в фиолетовый цвет. При этом стоит отметить, что у основания околоцветника располагается темное пятно, а внешние лепестки обладают более насыщенным оттенком, чем внутренние;

Йеллоу Маммутч (Yellow Mammouth)

Крокус Йеллоу Маммутч (Yellow Mammouth)

Характерной особенностью сорта является продолжительность цветения, которая составляет 18-20 дней. Лепестки растения окрашены в насыщенно-желтый цвет, диаметр цветка составляет 5-6 сантиметров.

Сроки по посадке цветка в открытый грунт

Сроки по посадке крокусов в открытый грунт зависят от выбранного вида растения:

  1. Сорта, цветущие весной, принято сажать в конце августа-начале сентября;
  2. Растения, которые цветут осенью, переносят в открытый грунт в начале-середине лета.

Соблюдение сроков посадки это очень важная составляющая в выращивании крокусов. Это связано с тем, что цветы должны успеть укорениться и набраться сил перед началом цветения, которое обычно происходит почти сразу после таяния снега.

Правила по посадке растения

Высаживая крокус в открытый грунт, стоит учитывать, что это растение предпочитает солнечные участки, но при этом может расти и в более затененных местах.

При посадке Крокусов важно правильно выбрать место

Перед тем как посадить растение необходимо подготовить почву, она должна быть легкой, рыхлой и питательной:

  1. Крокусы не переносят излишней влаги, поэтому в месте, где они будут расти, рекомендуется соорудить дренаж из мелкого гравия или крупного речного песка;
  2. Для улучшения качества почвы ее перекапывают с добавлением компоста или перепревшего навоза;
  3. Чтобы понизить уровень кислотности грунта во время перекопки к органическим удобрениям добавляют торф с известью или золу.

Перед посадкой обязательно нужно проверить посадочный материал, на нем должны отсутствовать какие либо признаки повреждений.

При посадке Крокусов следует учесть, что на один клубень требуется порядка 15 см² свободной площади

Во время посадки растения в рыхлую почву, луковицу заглубляют на 6-8 сантиметров, а если грунт тяжелый, то ее сажают так, что бы верхняя часть находилась на одном уровне с землей. В среднем, расстояние между двумя цветками должно равняться 7-10 сантиметрам. Сразу же после посадки почву обильно поливают.

Уход после посадки

Уход за крокусами очень прост и понятен даже начинающему садоводу.

Поливать растение необходимо только в том случае, если зима была бесснежной, а весна без дождей. Это связано с тем, что шафран хорошо переносит засуху и не терпит сильного переувлажнения почвы.

Крокус является засухоустойчивым растением и при недостатке влаги он даёт мелкие цветы

Сразу же после того, как растает снег, грунт на участке разрыхляют и очищают от сорняков и прочего мусора. Такие работы повторяют каждые 1-2 месяца.

Во время активного роста и цветения крокусам необходимо получать как можно больше питательных веществ:

  • ранней весной, прямо на тающий снег рассыпают комплексные минеральные удобрения с расчетом 35-40 грамм вещества на 1 квадратный метр грунта;
  • вторую подкормку проводят во время цветения, используя при этом фосфорно-калийные удобрения.

Крокусы не переносят свежую органику, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для подкормки растений.

Интересной особенностью крокусов будет умение образовывать множество дочерних луковичек, за счет которых цветы сильно разрастаются и аккуратная посадка превращается в хаотичный ковер. К тому же, маленькие луковички начинают мешать друг другу, за счет чего сильно страдает качество выращиваемых растений, они становятся меньше, а цвет лепестков тускнеет.

Луковицы Крокуса с детками

Выкапывать луковицы из земли необходимо каждые 3-5 лет. Проводят такие работы в середине лета, в период покоя растения:

  1. Для весенних сортов с середины июля и до начала сентября;
  2. Для осенних сортов с середины июня и до начала августа.

После того, как луковицы будут извлечены из грунта, их тщательно сушат, очищают от поврежденной чешуи и удаляют больные корни. Затем посадочный материал обрабатывают с помощью толченого угля или золы.

Хранят луковицы в сухом, хорошо вентилируемом помещении с комнатной температурой. В качестве тары можно использовать любые коробки, но при этом раскладывать посадочный материал следует только в один слой.

Подготовка к зиме

Сразу после посадки и в течении последующих 3-5 лет растение будет зимовать в открытом грунте, поэтому его необходимо подготовить к наступлению холодов. Для этого, после того как листья крокуса пожелтеют, участок с цветами необходимо замульчировать толстым слоем торфа или сухой листвы.

Выращивая крокусы на своем участке можно слегка приблизить наступление весны. К тому же, учитывая многообразие сортов этого растения, с его помощью создаются красивейшие и не похожие друг на друга садовые композиции.

proklumbu.com

Крокус Дороти

Характеристики растения
Группа: Ботанические
Высота, см: 10 – 15
Период цветения: апрель – май
Зона USDA (морозостойкости): 3a (от -37,2С до -40С)
Цвет: желтый
Альтернативное название: Dorothy
Параметры посадочного материала
Стандарт поставки: Перфорированный пакет
Р-р посад. материала: 5/7 см
Производитель: Нидерланды
Артикул: 1113
Срок отправки:c 1 сентября по 31 октября 2019

Крокус Дороти в садах наших покупателей

Отзывы покупателей: 1

5

Оценка сорта: 5 из 5

▲ Наверх

Подарок для новых клиентов!

Ссылку на растение по минимальной цене в 1 рубль высылаем на эл. почту

E-mail для подписки

Получить подарок

Некорректно введен email

Подарок для новых клиентов на электронной почте

Copyright © ООО “Процветок”, 2019

procvetok.ru

Крокус ботанический Dorothy (Дороти)

Крокус ботанический Cream Beauty (Крем Бюти)Крокус ботанический FIREFLY
Подробнее...

Купить рассаду Крокус ботанический Dorothy (Дороти)

Высота растения 10-15 см Цветок ярко-оранжевый Размер цветка 4-5 см

Цветение март-апрель

Идеальны ботанические крокусы в качестве горшечного растения, являются отличным живым подарком для женщин на 8 марта.Крокусы предпочитают солнечные, защищенные от ветра, рыхлую дренированую почву. Выкапывают крокусы в июне после того как засохнут листья. Рекомендуемое время посадки крокусов август-сентябрь, когда луковицы находится в состоянии покоя. При посадке луковиц крокуса в горшочки их переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 18-20С. Глубина посадки 5-15 см в зависимости от размера луковицы, расстояние между крокусами 7-10 см друг от друга.

Минимальное количество приобретаемого товара-10 шт!

Товар временно недоступен!

Купить саженцы Крокус ботанический Dorothy (Дороти) с доставкой по России в интернет-магазине дешево, по минимальной цене.Рассада Крокус ботанический Dorothy (Дороти) - характеристики, отзывы покупателей, фотографии и сопутствующие товары.

plantmania.ru

Крокус ботанический Dorothy (Дороти)

Крокус ботанический Cream Beauty (Крем Бюти)Крокус ботанический FIREFLY
Подробнее...

Купить рассаду Крокус ботанический Dorothy (Дороти)

Высота растения 10-15 см Цветок ярко-оранжевый Размер цветка 4-5 см

Цветение март-апрель

Идеальны ботанические крокусы в качестве горшечного растения, являются отличным живым подарком для женщин на 8 марта.Крокусы предпочитают солнечные, защищенные от ветра, рыхлую дренированую почву. Выкапывают крокусы в июне после того как засохнут листья. Рекомендуемое время посадки крокусов август-сентябрь, когда луковицы находится в состоянии покоя. При посадке луковиц крокуса в горшочки их переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 18-20С. Глубина посадки 5-15 см в зависимости от размера луковицы, расстояние между крокусами 7-10 см друг от друга.

Минимальное количество приобретаемого товара-10 шт!

Товар временно недоступен!

Купить саженцы Крокус ботанический Dorothy (Дороти) с доставкой по России в интернет-магазине дешево, по минимальной цене.Рассада Крокус ботанический Dorothy (Дороти) - характеристики, отзывы покупателей, фотографии и сопутствующие товары.

plantmania.ru

Крокус Дороти

Характеристики растения
Группа: Ботанические
Высота, см: 10 – 15
Период цветения: апрель – май
Зона USDA (морозостойкости): 3a (от -37,2С до -40С)
Цвет: желтый
Альтернативное название: Dorothy
Параметры посадочного материала
Стандарт поставки: Перфорированный пакет
Р-р посад. материала: 5/7 см
Производитель: Нидерланды
Артикул: 1113
Срок отправки:c 15 августа по 31 октября 2019

Крокус Дороти в садах наших покупателей

Отзывы покупателей: 1

5

Оценка сорта: 5 из 5

▲ Наверх

Подарок для новых клиентов!

Ссылку на растение по минимальной цене в 1 копейку высылаем на эл. почту

E-mail для подписки

Получить подарок

Некорректно введен email

Подарок для новых клиентов на электронной почте

Copyright © ООО “Процветок”, 2019

procvetok.by


Смотрите также