Фото колосков ржи и пшеницы


Пшеница — разновидности, места для выращивания и полезные свойства + 78 фото

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Фото пшеницы

zelenyjmir.ru

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много. Вот как выглядят некоторых из них:

рожь (род Рожь, Secale)

пшеница (род Пшеница, Triticum)

овес (род Овес, Avena)

Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae). В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур: виды пшеницы: 1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская,  5 — однозернянка, 6 — двузернянка; 7 — рожь; 8 — овес; 9 — просо

Преимущества ржи

Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).

Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы. В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B. Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, снижая численность паразитов и очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)): осот

пырей

лютик

Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

Посадка ржи

Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:

А вот что говорится о выращивании злаков в нашей местности в Военно-статистическом обозрении Российской империи от 1848 года:

Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски. Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.  В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы. Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см. Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.

Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см  озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

Фенологические фазы ржи

1. отрастание Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

2. кущение Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

3. выход в трубку В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

4. колошение Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.

5. цветение Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.

Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

6. спелость Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

Фенологические фазы пшеницы

(из вышеупомянутого «Календаря юного натуралиста»)

Строение ржи

Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.

Элементы побега ржи: лист: 1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности) 2 — пластинка листа (лепесток)

3 — узел (опирается на влагалище листа) 4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

Сезон 2015-2016 года

Я подготовил семена ржи для посадки:

Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать: После посадки я уплотнил землю поленом:

13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая: Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли: и достигли высоты около 8 сантиметров:

К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации: Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра. Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.

К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы: и ростки овса:

Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

Рожь в инее (31 октября):

24 ноября пошел первый снег! Моя плантация ржи в снегу:

3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см): В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации: Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки). 10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:

К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки. Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см. К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.

К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.

К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.

Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост. Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,

а овса — 30-40 см:

К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:

Сами колоски при этом еще скрыты внутри листа:

К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:

К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.

В третьей декаде мая началось цветение ржи:

Также вырос уцелевший овёс:

Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:

Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса: Вот урожай 2016 года:

Такой колосок содержал 35 зерен:

Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:

Сезон 2016-2017 года

1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:

К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:

26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:

К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C): 6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см. К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см. К концу февраля снег растаял. Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:

22 апреля я посадил овес:

28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:

К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:

В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:

К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.

В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:

К середине мая вернулась теплая погода. К 19 мая на побегах овса появился третий листик:

К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски: Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см. К началу июня колоски появились и на пшенице. К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):

К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:

К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:

Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:

Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.

Урожай мы собрали в самом конце июля. Вот такой получился урожай пшеницы:

А вот урожай ржи с нашего огорода:

Сезон 2017-2018 года

1 октября (значительно позднее оптимальных сроков) мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая: К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:

В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:

Ростки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см. А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:

В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:

В начале апреля снег растаял:

Рожь и пшеница с наступлением теплых дней резко пошли в рост — к 29 апреля рожь достигла высоты 33 см. К 1 июня 2018 года рожь и пшеница достигли значительной высоты — рожь — 150 см, пшеница — 70 см:

А вот часть собранного урожая:

Сезон 2018-2019 года

В этом сезоне мы решили сделать не озимую (осенью), а яровую (весной) посадку зерновых. 24 марта посадили восемь грядок ржи и четыре грядки пшеницы. К 8 апреля ростки ржи достигли высоты 3 см:

Пшеница доросла до 2 см:

Прорастанию весьма способствовал прошедший накануне дождь. К 20 апреля рожь достигла 12 см, а пшеница — 6 см. Но последовавшая засуха практически остановила дальнейший рост… Затем были дождливые дни, вызвавшие бурный рост сорной травы, что потребовало проведения прополки (вот такая неприятная особенность яровой посадки):

К концу мая рожь и пшеница достигли высоты 30-35 см, что в три раза отличается от высоты выросшей самосевом озимой ржи высотой 90 см!

Продолжение следует.

blog.foxylab.com

Колосья пшеницы: особенности, строение и отличия от ржи

Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.

Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.

Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

  • Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
  • Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
  • Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
  • Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.

Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.

  • Выращивание и уход. Оба вида выращивают озимыми и яровыми. Однако пшеница является наиболее уязвимым видом, и плохо переносит сильные морозы и отсутствие снега. В полностью бесснежные зимы озимая пшеница может погибнуть. Это объясняется тем, что кущение пшеничных стеблей происходит очень низко. Рожь в плане адаптированности и морозоустойчивости превосходит пшеницу. Растение способно выдерживать 30-градусные морозы и хорошо переносит полное отсутствие снежного покрова. К тому же рожь может спокойно произрастать на обеднённых глинистых и песчаных грунтах, в то время как пшеница требует исключительно плодородные чернозёмы и подзолистые почвы. Не любит пшеница и высокой кислотности, тогда как на рожь этот показатель не оказывает столь существенного влияния.
  • Восприимчивость к заболеваниям. По сравнению с рожью пшеница подвержена большему количеству болезней. Так, при переувлажнении почв растение подвергается грибковым заболеваниям, в то время как ржи они не страшны. Несмотря на различия, и пшеница, и рожь являются ценным источником питательных веществ и кормят человечество на протяжении многих веков.

О свойствах озимой пшеницы смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Внешний вид и использование ржи

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным.  Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

nalugah.ru

Болезни злаков: фото и описание заболеваний пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур

Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Гнили пшеницы, ржи, ячменя и овса

   

Обыкновенная корневая гниль. Возбудитель — Bipolaris sorokiniana (Drechslera sorokiniana, Helminthosporium sativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

   

Фузариозная корневая гниль. Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

   

Церкоспореллезная гниль. Возбудитель — Cercosporella herpotrichoides, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: выше корня на основании стебля и иногда на листовых влагалищах светлые пятна в форме эллипса, окруженные темной каймой («глазки»). Пятна могут охватывать все основание стебля. Часто на пятнах образуются мелкие черные микросклероции в виде коростинок. Внутренняя часть стебля заполняется дымчато-серым, позднее коричневым мицелием гриба. К концу вегетации, особенно в дождливую погоду, пораженные стебли могут ломаться, что приводит к полеганию посевов. Источники инфекции: сохранение конидий на пораженных растительных остатках, в почве; распространение конидиями.

   

Офиоболезная гниль. Возбудитель — Gaeumannomyces (Ophiobolus) graminis var. tritici и G. graminis var. avenae, отдел Аскомикота.

Симптомы: чернеют и гниют корни в фазе полных всходов, а в период колошения отмирают продуктивные стебли, наблюдается карликовость и белостебельность. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки — псевдотеции гриба. Зерно образуется щуплое. Источники инфекции: сохранение псевдотециев и хламидоспор на стерне, в корневищах пырея.

   

Гибеллинозная гниль. Возбудитель — Gibellina cerealis, отдел Аскомикота. Встречается название False eyespot, в переводе — ложный глазок, ложная глазковая пятнистость.

Симптомы: сначала проявляется на корнях и на стеблях в виде окаймленного светлого пятна, в центре которого заметно потемнение. Потом развивается обильный белый, затем серый мицелий, который покрывает ткани стебля и образуется в полости соломины. Если поражение сильное, то стебли пшеницы в местах поражения принимают как бы «ощетинившийся» вид из-за образовавшейся массы перитециев, вокруг пятен и внутри соломины иногда формируются микросклероции. Источники инфекции: сохранение сумок и микросклероций на стерне, семенах и на злаковых сорняках.

   

Темно-бурая пятнистость злаков. Возбудитель — гриб отдела Дейтеромикота Bipolaris sorokiniana (Helminthosporium sativum).

Симптомы: побурение колосковых чешуек, зародыша зерна («черный зародыш»), поражение всходов, корневые гнили, пятнистость листьев, щуплость зерна. При этой злаковой болезни на листьях появляются темно-серые или светло-бурые, вытянутые в длину пятна с темной каймой и более светлой окраской в центре, со временем на пятнах появляется налет оливково-бурого цвета. Источники инфекции: сохранение конидий на семенах, в послеуборочных остатках, в почве, на сорняках (пырее, костреце безостом и т. д.); распространение конидиями.

   

Полосатая пятнистость листьев ячменя. Возбудитель у— Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum, сумчатая стадия Pyrenophora graminea), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются все надземные части растения. На листьях продолговатые коричневые пятна с оливково-бурым бархатистым налетом. Листовые пластинки часто разрываются на узкие полосы. Растения плохо растут, колос не выколашивается или бесплоден. Источники инфекции: сохранение мицелия и конидий в растительных остатках, в почве, в сорняках, на семенах, склероций в почве; распространение конидиями.

   

Желтая пятнистость, или пиренофороз. Возбудитель — Drechslera tritici-repentis (Helminthosporium tritici-repentis); сумчатая стадия Pyrenophora tritici-repentis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы и других зерновых культур образуются мелкие одиночные или многочисленные пятна овальной или округлой формы, желтого или светло-коричневого цвета, с более светлым центром и хлоротичной зоной по окружности. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет спороношения. Источники этой болезни пшеницы: сохранение мицелия, псевдотециев на растительных остатках и семенах; распространение конидиями.

   

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель — Drechslera teres, сумчатая стадия — Pyrenophora teres, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: начинают появляться в период кущения, достигая апогея к периоду цветения и налива зерна. На листьях овальные бурые пятна с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. В отличие от полосатой пятнистости слияния пятен и расщепления листьев не отмечается. На пятнах со временем образуется темно-серый налет. На колосковых чешуйках и зерне пятна светло-бурые, малозаметные. Источники инфекции: сохранение конидий на зерне и пожнивных остатках; распространение конидиями.

Ржавчина зерновых культур

   

Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель — Puccinia graminis, отдел Базидиомикота. Разнохозяйный гриб: промежуточники — барбарис и магония.

Симптомы: весной телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами. Базидиоспоры заражают барбарис или магонию, на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах которых формируются эции. Разлетаясь, эциоспоры заражают зерновые культуры. Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений. У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс. К концу вегетации на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются продолговатые черные телиопустулы. При сохранении урединиомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков развитие патогена может происходить без промежуточного хозяина. Источники инфекции: сохранение телиоспор на растительных остатках; распространение урединиоспорами с ветром.

   

Бурая листовая ржавчина пшеницы. Возбудитель — гриб Puccinia recondita, отдел Базидиомикота. Существует две формы болезни озимой и яровой пшеницы: европейская и сибирская. Европейская образует эцидиальное спороношение на василистнике малом и желтом (Thalictrum minus L. и Т. flavum), сибирская — на лещице (Isopyrum fumarioides). В европейской части России бурая ржавчина чаще развивается по неполному циклу, так как урединиогрибницы перезимовывают на всходах озимых.

Симптомы: на листьях и влагалищах зерновых культур сначала бурые мелкие, овальные, беспорядочно расположенные урединиопустулы, позднее — черные с глянцевым оттенком телиопустулы. Вокруг урединий иногда образуются хлоротичные и некротические зоны. Источники инфекции: всходы падалицы, злаковые сорняки и промежуточные хозяева — василистник и лещица, всходы озимых, в которых зимует мицелий. Перезаражение происходит с помощью урединиоспор ветром.

   

Желтая ржавчина пшеницы. Возбудитель — гриб Puccinia striiformis, отдел Базидиомикота. Возбудитель этой болезни яровой и озимой пшеницы развивается по неполному циклу в урединиостадии.

Симптомы: весной на нижних, а затем и на верхних листьях между жилками с верхней и нижней сторон появляются мелкие продольные полосы лимонно-желтых порошащих урединиопустул, окруженных хлоротичной тканью. Ко времени цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеет и усыхает. Зерновки становятся щуплыми и легковесными. К концу вегетации наряду с желтыми пустулами появляются прикрытые эпидермисом и расположенные рядами черные пустулы телиоспор, которые практического значения не имеют. Источники инфекции: сохранение в виде урединиогрибницы на озимых посевах и многолетних диких злаках; распространение урединиоспорами.

   

Бурая листовая ржавчина ржи. Возбудитель — разнохозяйный гриб Puccinia recondite, отдел Базидиомикота. Промежуточными хозяевами являются кривоцвет (Lycopsis arvensis L.), или воловик (Anchusa officinalis L.), на которых осенью формируется эциальная стадия. Гриб способен развиваться и по неполному циклу в урединиостадии на падалице; развивается и зимует он на всходах ржи в виде урединиомицелия. Дополнительными источниками инфекции могут служить волоснец песчаный и различные виды костра.

   

Карликовая ржавчина ячменя. Возбудитель — разнохозяйный гриб Puccinia hordei, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на яровом ячмене обнаруживается в начале молочной или даже восковой спелости зерна, на озимом — на всходах. На листьях и влагалищах появляются мелкие, беспорядочно расположенные светло-желтые пустулы — урединии. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидермальные черные телиопустулы. Эциальное спороношение образуется на птицемлечнике (Ornithogalum). Карликовая ржавчина ячменя может развиваться по неполному циклу, поскольку гриб довольно хорошо перезимовывает в урединиостадии на озимом ячмене и взошедшей падалице.

   

Корончатая ржавчина овса. Возбудитель — разнохозяйный гриб с полным циклом развития Puccinia coronifera, отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной перезимовавшие на стерне или других растительных остатках телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают крушину слабительную, являющуюся промежуточным растением-хозяином. Эциоспоры с нее попадают на растения овса или злаковых трав, заражая их. При этой болезни овса поражаются листовые пластинки и листовые влагалища, на них появляются овальные рыже-коричневые, часто с более светлой волнистой каймой урединиопустулы, а позднее — темно-коричневые телиопустулы.

Головня ржи, пшеницы, ячменя и овса

   

Твердая головня пшеницы. Возбудители — Tilletia caries (Т. tritici) и Т. levis, отдел Базидиомикота.

Симптомы: можно обнаружить только в начале фазы молочной спелости зерна, при этом пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны.

Как видно на фото, если пшеница поражена этой болезнью, то при раздавливании колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола:

   

Больные колосья легковесны, вместо зерна образуются темные сорусы, содержащие 8-20 млн телиоспор. Болезнь нередко является причиной снижения всхожести и густоты посевов пшеницы из-за гибели зараженных растений. Источником заражения могут быть телиоспоры на зерне, на инвентаре, оборудовании (машине) и оставшиеся в почве. Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы.

   

Пыльная головня пшеницы. Возбудитель — Ustilago tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: в период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную, легко пылящую массу телиоспор. Развивается в течение двух вегетационных периодов: в первый год в период цветения — формирования зерновки происходит заражение завязей, а в год посева в период колошения заболевание проявляется. При посеве зерна пшеницы, зараженного этим заболеванием, находящаяся внутри грибница трогается в рост, диффузно распространяясь по растению.

   

Стеблевая головня пшеницы. Возбудитель — Urocystis tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых, светлых полос. Затем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор. Растения отстают в росте, колос представляет собой скрученную массу больной ткани. Урожайность зараженных растений примерно в 5 раз меньше, чем здоровых. Источники инфекции: телиоспоры на поверхности семян.

   

Индийская головня. Возбудитель— Tilletia indica, отдел Базидиомикота, карантинный объект для России. Характерный симптом заболевания — частичное превращение зерновки в черную массу телиоспор с запахом гниющей рыбы. Обычно у 1-5 колосков поражается бороздка или зародышевая часть зерновки. Зародыш разрушается не всегда. Иногда семена дают нормальные всходы. При сильном поражении колосковые чешуи расходятся и отпадают, зерна обнажаются и осыпаются в почву. Источники инфекции: почва и семена, зараженные телиоспорами.

   

Твердая головня ржи (Tilletia secalis), пыльная головня ржи (Ustilago vavilovi) и стеблевая головня ржи (Urocystis occulta) имеют сходную симптоматику и биологию возбудителей с соответствующими головневыми болезнями пшеницы.

   

Твердая головня ячменя. Возбудитель — Ustilago hordei. Биология схожа с твердой головней пшеницы, но отличием является то, что растения отстают в росте, уменьшается их продуктивная кустистость. Возможны значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев ржи, пораженных этим заболеванием, становится более темной, вскоре они чернеют. Структуры колоса кроме стержня, представляют собой черно-бурую массу телиоспор, склеенных в твердые комочки, не разносящиеся ветром (потому головню называют каменной).

   

Пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nuda, его биология сходна с развитием пыльной головни пшеницы. Пораженный колос сначала покрыт тонкой прозрачной пленкой, под которой видна масса телиоспор, после подсыхания пленка растрескивается и споры распыляются.

Все элементы колоса (кроме стержня и реже остей) разрушаются, превращаясь в черную споровую массу.

   

Черная, или ложная, пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nigra. По признакам проявления не отличается от пыльной головни ячменя, пшеницы. Однако заражение происходит во время прорастания семян.

   

Твердая (покрытая) головня овса. Возбудитель — гриб Ustilago levis. Метелки превращаются в споровую массу, кроме тонких наружных пленок колосковых чешуй. Они прикрывают телиоспоры, из-за этого данный вид часто называют покрытой головней. Веточки соцветия не развиваются, метелка имеет компактный вид. Телиоспоры, попадая на (под) цветковые чешуйки, могут прорастать в грибницу, которая, в свою очередь, распадается на геммы.

   

Пыльная головня овса. Возбудитель — Ustilago avenae.

Симптомы: при этом заболевании овса все части цветка и завязь превращаются в чернооливковую пылящую массу телиоспор. Они могут попадать под оболочку семян во время цветения с рыльца завязи цветка или распыляться во время обмолота и попадать на (под) чешуи, где прорастают базидиями с базидиоспорами и дают начало инфекционным гифам, которые проникают под пленки, иногда в перикарпий зерновки. Эти гифы под пленками распадаются на геммы и в таком виде сохраняются до посева. При прорастании семени геммы образуют новую грибницу, которая проникает в проросток, вызывая заражение растений.

Мозаика злаковых

   

Мозаика (русская) озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).

Симптомы: при раннем заражении больные растения отстают в росте, сильно кустятся, обесцвечиваются, часто не образуют продуктивных стеблей либо имеют бесплодные колосья. На листьях вдоль жилок появляются мозаичность или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы, которые к концу вегетации становятся хлоротичными. На яровой пшенице в конце кущения или при выходе растений в трубку образуются мозаичные пятна у основания нижних листьев, на верхних — желтизна распространяется по всей пластинке листа. Источники инфекции: вирус передается цикадками (полосатой, шеститочечной и др.); сохраняется на озимых посевах, сорняках, а также в насекомых-переносчиках.

   

Полосатая мозаика пшеницы. Возбудитель — вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streake mosaic virus).

Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерильный, формируется щуплая зерновка. Источники инфекции: от растения к растению вирус передается при механических повреждениях, инокуляции соком больных растений и с галлообразующим клещом Eriophyes tulipae уже через 30 мин после начала питания на пораженном растении. Сами клещи легко распространяются ветром и с насекомыми, например злаковыми тлями при миграции.

Бактериоз зерновых культур

   

Черный бактериоз пшеницы. Возбудители — бактерии рода Xanthomonas, чаще X. translucens pv. translucens.

Симптомы: на всходах пожелтение и некротизация кончиков листьев, в более поздние фазы развития на листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые или черные полосы. Соломина под колосом буреет, наблюдается почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата. Пораженные семена чаще не дают жизнеспособных всходов, или появляются всходы с осветленными и некротизированными кончиками листьев, растения впоследствии в основном погибают. Источники инфекции: семена, неперегнившие растительные остатки, сорные растения.

   

Базальный бактериоз. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringaepv. atrofaciens.

Симптомы: на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуи у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Зародышевая часть зерна также чернеет. При сильном развитиц болезни наблюдаются побурение колеоптиля, карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, сплошное почернение чешуек колосков. Зерновки чернеют у основания, остальная часть их краснеет. Растения преждевременно теряют часть листьев. Образуется щуплое зерно с низкой всхожестью. Источники инфекции: зараженные семена, корнеотпрыски злаковых сорняков, неперегнившие остатки больных растений.

   

Бурый бактериоз пшеницы. Возбудители — комплекс бактерий, чаще Pseudomonas ramonicum. Весной у основания стебля появляются желтые, опоясывающие стебли пятна с бурым окаймлением. Пораженные участки темнеют, размочаливаются, отмирают и становятся темно-коричневыми. Нижние листья, теряя тургор, желтеют и засыхают. На слабопораженных стеблях колосья недоразвиты. Зерна в них щуплые, имеют буроватую поверхность, иногда потемневший зародыш. Бурый бактериоз может быть причиной пустоколосости пшеницы. Источники инфекции: сохранение на поверхности семян и внутри них, в растительных остатках, а также на падалице и сорняках.

   

Бурый бактериоз овса. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.

Симптомы: на листьях, иногда на колосковых чешуях, появляются овальные красно-бурые пятна со светлой каймой. Листья засыхают. Чешуйки колосков покрываются светло-красными пятнами. При сильном развитии болезни пленки зерновок разрушаются, зародыш остается недоразвитым, снижается всхожесть. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса. Источники инфекции: сохранение бактерий в растительных остатках и семенах.

Другие болезни яровой и озимой пшеницы, ячменя, ржи и овса

   

Закукливание овса. Возбудитель — вирус сибирской мозаики овса (Siberian oats mosaic virus).

Симптомы: при заражении всходов приостанавливается развитие растений, листья приобретают мозаичность, корни развиваются очень слабыми. Такие растения, как правило, выпадают. При заражении перед кущением растения достигают высоты 10-15 см и чрезмерно кустятся, образуя 70-200 побегов. Метелки обычно не образуются, или колоски в них стерильны. Иногда появляется завязь, столбик которой видоизменяется и сильно вытягивается. Источники инфекции: распространяется вирус цикадкой темной (Laodelphax striatella), сохраняется в зимующих органах дикорастущих злаков, а также в теле зимующих личинок цикадки.

   

Желтая карликовость ячменя. Вызывается двумя вирусами: желтой карликовости ячменя — Barley yellow dwarf virus и желтой карликовости злаков — Cereal yellow dwarf virus.

Симптомы: на листьях ячменя и пшеницы интенсивная золотисто-желтая и даже оранжевая окраска (у овса — красная окраска), которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. Подобно другим вирусным болезням при поражении молодых растений наблюдаются интенсивное кущение и карликовость: они едва достигают половины нормальной высоты, корневая система слабо развита. Колосья часто не образуются, или они короткие и дают незначительный урожай. Если заражение происходит после кущения, молодые листья желтеют, значительной задержки роста не происходит. Эти вирусы передаются более 20 видами тлей и другими переносчиками, сохраняются в многолетних злаковых сорняках и в озимых.

   

Склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia graminearum (Whetzelinia borealis), отдел Аскомикота.

Симптомы: после схода снега на листьях и стеблях озимой пшеницы и ржи обнаруживается серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, пораженные листья желтеют. У основания стеблей, в пазухах листьев, внутри стеблей образуются крупные черные склероции, растения отмирают и легко выдергиваются из почвы. Источники инфекции этой болезни ржи и пшеницы: сохранение склероций в почве; распространение обрывками мицелия.

   

Тифулез. Возбудители—грибы из рода Typhula(J. incarnata, Т. idahoensis), отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной после таяния снега на почве и растениях обнаруживается войлочная грибница. Пораженные растения буреют и увядают, у основания отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений обнаруживаются мелкие круглые темно-коричневые или почти черные склероции. Источники инфекции: сохранение склероций в почве и на растительных остатках; распространение обрывков мицелия и склероций.

   

Фузариозная (снежная) плесень. Возбудители — Microdochium (Fusarium) nivale, F. avenaceum и др., отдел Дейтеромикота.

Симптомы: после таяния снега на листьях появляются водянистые пятна, которые покрываются вначале белым, а позже розоватым паутинным налетом. При обильном налете наблюдается склеивание листьев. Листья, листовые влагалища и узлы кущения отмирают. Источники инфекции: сохранение мицелия в почве, на растительных остатках, возможно на семенах; распространение конидиями.

   

Септориоз. Возбудители — грибы рода Septoria, отдел Дейтеромикота. S. tritici и S. graminum поражают преимущественно листья и листовые влагалища, a S. nodorum — также и колос.

Симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видными под лупой. Пораженные листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают, стебли буреют, часто перегибаются, зерна в колосе щуплые, иногда колосья бесплодные. Источники инфекции: сохранение мицелия и пикнид на стерневых остатках и соломе, на озимых всходах, сорняках (овсянице, мятлике, лебеде, сурепке и др.), в семенах; распространение пикноспорами (конидиями).

   

Фузариоз колоса. Возбудители — грибы рода Fusarium: F. graminearum, F. avenaceum, отдел Дейтеромикота. Первый возбудитель распространен в южных, а второй — в более северных зонах страны.

Симптомы: розовато-красные или бледно-розовые подушечки (налет), появляются в период созревания и налива зерна на колосковых чешуйках и зерне. В результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Возбудители вырабатывают микотоксины. Источники инфекции: сохранение грибницы и конидий в семенном материале, растительных остатках и в почве; распространение конидиями.

   

Чернь колоса. Вызывает целый ряд грибов-полупаразитов с преобладающими свойствами сапротрофов — Alternaria alternata, Cladosporium herbarum, Epicoccum purpurascens, Botrytis cinerea, Fusarium gibbosum, F. avenaceum, F. graminearum, F. sporotrichiella, Bipolar is sativum и др., отдел Дейтеромикота.

Симптомы: черно-серый налет на колосьях, реже на листьях и стеблях, качество зерна при этом ухудшается. Зерно становится легковесным, снижается сила роста семян. В период полной спелости во влажную погоду заболевание вызывает почернение всей надземной массы растений. Особая опасность болезни — накопление токсинов в пораженном зерне. Источники инфекции: возбудители сохраняются на пораженных растительных остатках, зерновках в виде грибницы и конидий.

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Blumeria (Erysiphe) graminis, отдел Аскомикота.

Симптомы: на листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет. Со временем он уплотняется и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа. Постепенно налет приобретает серый или бурый цвет, и на его поверхности образуются мелкие черные точки — клейстотеции. Источники инфекции: сохранение клейстотеций на растительных остатках и мицелия на озимых; распространение конидиями с ветром, дождем.

   

Спорынья. Возбудитель — гриб Claviceps purpurea, отдел Аскомикота.

Симптомы: в период созревания злаков на колосьях и метелках вместо отдельных зерен образуются склероции от темно-фиолетового до почти черного цвета. Мука из зерен с примесью склероциев (более 0,5%) непригодна из-за микотоксинов ни для выпечки хлеба, ни для кормления скота. Источники инфекции: склероции, упавшие ко времени уборки на почву, попавшие в семенной материал; распространение конидиями с помощью насекомых.

kvetok.ru


Смотрите также