Фото дерево ши


Африканское дерево ши (карите): фото плодов, отличительные черты и сферы использования сырья

Африканские земли и жаркий климат создали настоящее чудо – дерево ши. Много легенд ходит вокруг уникальных свойств данного растения.

Бытует утверждение, что благодаря маслу, добытому из этого дерева, царица Клеопатра поддерживала свою красоту и молодость.

Проверить эту гипотезу сейчас достаточно сложно, но внешний вид и отсутствие морщин у местных женщин подтверждает чудодейственные свойства такого препарата.

Сегодня проведено множество научных исследований с этим растением и получены достойные открытия, которыми заинтересовались специалисты медицины, косметики, кулинарии.

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?

   

Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.

   

В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.

   

Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.

   

Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.
   

Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Взгляните на фото с изображением дерева ши и его плодов, и все приведенные описания станут более понятными и наглядными:

Сферы использования масла ши

   

Масло, получаемое из плодов дерева – самый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.

   

Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Сырье из ядер карите, изображенное на фото, добывается ручным и промышленным способами:

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

При ручной обработке семян ши можно сохранить большее количество полезных компонентов, однако добиться безупречной «чистоты» сырья практически невозможно. Отличием таких приемов является не только их цена, но и полученный класс масла: A, B, C, F. Такая градация позволяет создавать крема с разным целевым действием: от наиболее ценных с лечебным воздействием до обычных увлажняющих средств.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Дерево ши, представленное на фото, как ни старались ученые, не смогло прижиться ни в одной европейской либо азиатской стране:

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

www.udec.ru

Африканское дерево ши (карите): как и где растет, плоды, экстракт

Африканское дерево Ши стало известным в начале 19 века. Его уникальная структура и свойства, позволяют благотворно воздействовать на многие процессы в организме. Широкое применение средство получило в косметологии. Используется для приготовления восстановительных масок, с целью лечения кожных покровов лица и головы. В статье узнаете где растет  как выглядит африканское дерево ши, его плоды карите и экстракт дерева ши, его особенности и применение.

Африканское дерево ши: основные сведения

Ши, Карите или Вилеллария удивительнаяэто дерево, относящееся к семейству Сапотовых. Его латинское название Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii. Растение характеризуется раскидной кроной и кожистыми листьями. Африканское дерево ШИ распространено жаркой Африке. Фото: дерево ши

Впервые растения было замечено шотландским исследователем Парком Мунго. Ученый занимался исследованием этого удивительного растения, определял его свойства и полезное влияние на организм человека. Открытие произошло в 15 столетии. В Африке дерево ШИ всегда пользовалось особой популярностью, его и по сей день считают священным. Сбор его плодов – это особый ритуал, который могут выполнять только избранные люди. Полезный компонент, извлеченный из первого урожая, применялся исключительно в кулинарных целях.

Ранее дерево Ши применяли не только для употребления в пищу, но и красоты. Его полезные свойства были по достоинству оценены Клеопатрой. В Европе о чудотворном «средстве» узнали только в начале 19 века. В страны СНГ весть о полезном творении природы пришла в 1879 году. О натуральности и эффективности средства, было написано в Фармацевтическом журнале. С тех пор, масло плодов ши (карите) обрело невероятную популярность. Широко применяется в медицине и косметологии.

Плоды дерева ШИ – как главный источник здоровья

Найти чудотворное растение можно исключительно в саваннах тропической Африки. Огромные плантации располагаются в Нигерии, Судане и Уганде. Это теплолюбивое растение, которое можно найти только в теплых странах. Плоды дерева ши – это его основная ценность. Именно в них содержаться все необходимые организму масла, витамины и микроэлементы. В древности люди понимали, насколько важно обогащать собственное тело полезными компонентами. Они знали, что священно дерево ши поможет справиться со многими заболеваниями. В связи с чем, к процессу сбора плодов, относились со всей серьезностью.

Первый урожай собирался женщинам. Масло, полученное из плодов, применялось для приготовления праздничных блюд. Использовать его можно было только тем людям, которые принимали участие в работе.

Фото: масло ши (карите) для волос

Получить масло было не так просто. Для этого очищенные орехи необходимо было толочь в деревянных ступах до состояния муки. Затем из полученной смеси вываривалось масло. Процесс долгий и трудоемкий.

Дерево ши отличается наличием только одного полезного компонента – плодов. Другие части растения не применяются для получения качественного и полезного масла. Во время вываривания по всей округе разносится приятный манящий аромат. Благодаря уникальным свойствам и приятному запаху, масло растения получило широко распространение среди представительниц прекрасного пола.

Где растет дерево Ши: основные страны производители

Где растет дерево Ши с чудотворными свойствами? Этот вопрос интересует многих людей, оценивших положительные свойства его плодов. Произрастает исключительно на территориях государств Мали, Гивеня, Камерун, Нигерия, Судан и Уганда. Широкие плантации располагаются в саванах тропической Африки. Для этой страны, ши – считается основным источником полезных жиров.

Высота плодоносного растения составляет порядка 20 метров, цикл его жизни — несколько столетий. Примечательно, что первое цветение начинается после достижения двадцатилетнего возраста. Первые плоды можно улицезреть только спустя 50 лет после посадки. Затем, дерево Ши плодоносит на протяжении столетия, без остановки. Это позволяет собрать невиданное количество полезных компонентов.

Как выглядит дерево ши, или в каком виде используется? Применяется исключительно экстракт растения, полученный из его плодов. Используется как в чистом виде, так и в комплексе с другими элементами. Его можно наносить на лицо в виде питательной маски, или на волосы, для восстановления их структуры.

На полках современных магазинов и специализированных косметических салонов можно найти полезное масло ши. Откуда поставляется и как попадает в другие страны? Список стран произрастания дерева ши это Западные и Восточные части Африки. Производство полезного для организма средства, осуществляется в Мали, Бенине, Намибии, Нигерии, Угадне и Южном Судане.

Плоды и экстакт ши

Фото: Экстракт дерева ши

Дерево ши плодоносит орехами, диаметр которые не превышает 4 см в диаметре. Для получения максимальных полезных свойств, собирают их еще зелеными и недозревшими, после чего поддают специальной обработке. После сбора урожая, через некоторое время орехи начинают менять свой цвет. Зеленый оттенок уходит, на его смену приходит коричневый тон. Питательная мякоть — экстракт ши (карите), находящаяся внутри плода, приобретает кремообразную консистенцию.

Для того чтобы получить экстракт дерева ши, орех поддается специальной обработке, после чего из него вываривается масло. Калорийность плода равна 0. Масло, полученное из ореха, широко применяют в косметологии. Добывают его из семени, которое является главным источником полезных веществ. Средство богато на эфирные масла, которые помогают справиться со многими дефектами кожных покровов.

Масло ши (карите) и его полезные свойства

В рафинированном виде, компонент применяется в кулинарии. Впервые использовать его начали в Африке, добавляя в особые праздничные блюда. В нерафинированном виде дерево ши применяется для приготовления питательных масок, предназначенных для лица, тела и волос. Экстракт растения является потенциальным источником полезного жира, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Фото: масло ши (карите)

Состав масла или что лежит в его основе

Химический состав компонентов, богат на неомыляемые жиры и триглицериды. Это основные составляющие плодов, которые дает дерево ши. Неомыляемая часть компонентов представлена каристеролами и углеводами. В жирнокослитном составе располагается олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и миристиновая кислота. Все компоненты оказывают благотворное воздействие на организм.

В основе масла лежат полезные витамины и микроэлементы. Витаминный комплекс представлен такими компонентами как A, F и E. Они принимают активное участие в процессе регенерации. Благодаря совокупному действию, витамины питают, увлажняют и оздоровляют кожу.

Основными микроэлементами, находящимися в масле, являются цинк, железо и кальций. Данные составляющие оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов лица. Благодаря своему уникальному составу, компоненты, которые производит дерево ши, широко применяются в любом возрасте. Витамины и микроэлементы ускоряют процесс восстановления кожных покровов, ускоряют рост волос на голове и останавливают процесс старения. Уникальные свойства масла, позволяют использовать его как в косметологических салонах, так и домашних условиях.

Использование масла ши в косметологии

Дерево ши широко применяется в косметологии. Компонент отличается массой положительных свойств, что позволяет благотворно повлиять на многие процессы в организме. Основными функциями масла являются:

  • ускорение регенерационных процессов;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • питание сухой и поврежденной кожи;
  • устранение растяжек.

Экстракт растения применяется для устранения многих заболеваний кожных покровов. Его целесообразно использовать во время летнего отдыха на пляже, и в зимние холода. При нанесении масла на лицо и волосы, образовывается защитная пленка, которая не позволяет негативным фактором окружающей среды, повлиять на их состояние.

Наносить экстракт можно вместе с шампунями и кондиционерами. Данная профилактическая мера позволяет предотвратить повреждение волос. С лечебной целью, средство наносится в чистом виде и оставляется на локонах на 2-3 часа. Примерно 10-15 процедур – и волосы восстановлены. На кожные покровы лица средство наносится в чистом виде массажными движениями, его остатки удаляются салфеткой.

Попробуйте маски для лица с маслом ши в уходе за разными типами кожи, а также рецепты масок для волос с карите (ши) для разных типов в домашних условиях!

Способов использования масла, множество. Применять его можно не только для поддержания внешней красоты, но и внутреннего здоровья. Главное это правильно использовать средство и не нарушать заданные пропорции.

Масло ШИ стремительно вошло в жизнь каждого человека. Без него сложно представить многие восстановительные косметические процедуры. Его широко применяют в лечебных и  профилактических целях. Грамотное использование позволяет устранить многие заболевания кожных покровов, в частности дерматит и псориаз.

orehi-zerna.ru

Карите (Vitellaria paradoxa)

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.  

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.  

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

lektrava.ru

NSP :: Дерево Ши :: Челябинск

Дерево Ши, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде.Дерево Ши внешне напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем – живет до 200 лет.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом – уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

  • Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.
  • Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.
  • Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях – для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для изготовления шоколада.
  • Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине – в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.
  • Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса А – это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Компания NSP производит элитную лечебную космецевтику и декоративную косметику Bremani,используя только натуральные растительные масла для своих эксклюзивных активных комплексов.

Подробнее смотрите на странице продукция.

astrum-chel.ru

Плоды дерева ши (карите)



Сколько стоит плоды дерева ши (карите) ( средняя цена за 1 )?

Витеоария удивительная или дерево ши (карите) относят к семейству Сапотовых. Дерево ши или Vitellaria paradoxa произрастает преимущественно на территории таких государств как мали, Гвинея, Конго, Гана, Камерун и Кот-д’Ивуаре. Как можно судить по ареалу распространения дерево ши (карите) достаточно теплолюбивое растение, которое представляет собой растение с раскидистой кроной, которое, как правило, не превышает в высоту 20 метров. Уникально то, что цикл жизни дерева ши (карите) достигает продолжительности в несколько столетий.

Что еще более удивительно, так это то, что начинает цвести дерево ши всего лишь с двадцатилетнего возраста, плоды появляются начиная с пятидесятилетнего юбилея растения. Затем дерево ши (карите) в течении более ста лет подряд плодоносит. Плода дерева ши издавна используют в кулинарии жители африканского континента. В Европе из плодов дерева ши извлекают целебное растительное масло, которое нашло широкое применение в косметической отрасли промышленности. Плоды дерева ши собирают в зеленом не дозревшем виде. Со временем природный материал изменяет свою окраску и плоды становятся коричневыми.

Как правило, средний размер плода дерева ши не превышает в диаметре четырех сантиметров. Внутри плодов дерева ши находится питательная мякоть .которая по консистенции напоминает крем. Внутри плода расположено крупное семя, из которого получают эфирные масла растения. Именно семя дерева ши богато на содержание эфирных масел, которые представляют огромную ценность для производителей косметических средств. Масло ши, как и подавляющее большинство растительных масел выпускают в двух основных формах - рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло щи используют в кулинарии.

В странах Африки пищевое масло ши считается практически единственным стабильным источником жиров, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Нерафинирвоанный вариант продукта применяют для изготовления косметических средств для волос, а также кожи лица и тела. Свое оригинальное название дерево ши получило благодаря одному из народных африканских названий растения. Дерево ши называют карите, коло, каре, а также си или si, что и дало международное название арстению. Стоит отметить, что дерево ши считается в Африке священным.

Каждый сбор первого урожая дерева ши сопровождается священным ритуалом. Стоит особенно подчеркнуть, что из первых плодов дерева ши получают жир, который применяют для изготовления праздничного угощения. Растительное масло, сполучаемое из плодов дерева ши обладает широким спектром целебных возможностей, которые в течении сотен лет используют на благо человечества.

Калорийность плодов дерева ши (карите) 0.1 кКал

Энергетическая ценность плодов дерева ши (карите) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%



Рецепты с Плодами дерева ши (карите) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 стакане 160 граммов

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также