Эстрагон что это такое


Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на pripravkino.ru вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Топ-10 полезных свойств эстрагона

  1. Эстрагон обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Эстрагон улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Эстрагон полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Эстрагон полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред) эстрагона

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

pripravkino.ru

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение

08.02.2019

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей; рыхление после полива для разрушения почвенной корки;

систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели. Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение Ссылка на основную публикацию

travoedov.ru

Эстрагон: полезные свойства, применение и выращивание

Эстрагон – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м. Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток. Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зеленые с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно желтого цвета. Еще эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка. Плоды появляются в октябре.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растет в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространенными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Растение не отличается «капризами», оно достаточно неприхотливое в выращивании. Успешно произрастать эстрагон может как в местах солнечных, так и затемнённых. По весне эстрагон желательно немного подкормить, это делается так: к растению нужно подсыпать 3–4 кг компоста либо перегноя, примерно 3–4 ложки золы древесной, а также желательно добавить 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски, также можно любое другое сложное удобрение. Поливать эстрагон необходимо большим количеством воды, примерно один раз в 10–12 дней. Заготовка эстрагона на зиму, как правило, производится в летний период, растение срезают примерно 3–4 раза, после чего сушат.

Только непременно следует помнить, что срез эстрагона необходимо производить на высоте 12 см от земли. Также стоит отметить, чем чаще производятся срезы, тем большее количество побегов в дальнейшем будет появляться с мягкими, нежными и ароматными листьями.

Содержание:

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины как А, В1, В2 и С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа.

Эстрагона состоит на 45% из углеводов и на 25% – из белков. Его часто употребляют в качестве витаминного, лекарственного растения. В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

  • Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

  • Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

  • Снятие воспаления;

  • Тонизирующий эффект;

  • Укрепление организма (повышает иммунитет);

  • Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

  • Избавление от паразитов;

  • Мочегонный эффект (способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость из организма);

  • Ветрогонный эффект.

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

Еще одним известным свойством эстрагона является его воздействие на половые железы. В частности, у мужчин прием эстрагона в пищу усиливает потенцию.

Применение эстрагона

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, а кроме того – с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликер, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в нее добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в нее нарезанные стебли и сахар (50 г), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем емкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Выращивание эстрагона в открытом грунте – задача несложная, так как растение является совсем неприхотливым и не требует особого ухода.

Тем не менее, как и любой представитель флоры, эстрагон требует определенного внимания:

  • Следует выбирать солнечный участок, это позволит растению обзавестись густой листвой. Тем не менее, эстрагон вырастет и в тени, но не будет слишком пышным.

  • Почва должна быть легкой, лучше всего обогатить ее песком, перегноем и торфом.

  • Если почва имеет повышенную кислотность, то ее нужно уменьшить, внеся древесную золу или молотый мел.

  • Слишком сильно увлажнять почву не следует. Эстрагон не любит влагу, поэтому сажать его нужно вдали от мест, где залегают подземные воды.

  • Лучше всего, если на том месте, где планируется высадить эстрагон ранее рос цикорий, бобовые, салат, топинамбур.

  • Можно высадить эстрагон весной, без предварительного проращивания безрассадным методом. Для этого семена просто рассыпают по поверхности выбранного участка и сверху присыпают землей. Почву нужно предварительно увлажнить.

  • Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Спустя 2 недели появятся первые ростки, которые требуют прореживания.

  • Посадки нужно будет обновлять каждые пять лет, так как со временем зелень растения становится грубой.

Если хочется получить урожай быстрее, то эстрагон можно выращивать через рассаду. Высеивать семена дома нужно в начале марта. После того как появятся всходы, ящик с рассадой следует переместить на подоконник. Рассада требует умеренного увлажнения и света. Пикируют растения спустя месяц после появления ростков. Когда наступает теплая погода, эстрагон можно пересаживать в открытый грунт.

Что касается ухода за эстрагоном, то он сводится к рыхлению, удалению сорной травы, поливу и внесению удобрений. В качестве подкормки эстрагон предпочитает перегной. Можно обогатить почву минеральными удобрениями, если она бедная и истощенная. Важно не использовать те удобрения, которые содержат большое количество азота, так как это негативным образом отразиться на вкусе растения.

Заливать эстрагон не следует, растение предпочитает умеренное увлажнение. Перед зимовкой корневую систему эстрагона желательно утеплить. Для этого его накрывают слоем сушеной травы, либо мульчой из смеси торфа и опилок.

Собирают траву до начала цветения, срезают верхние стебли. Для длительного хранения эстрагон засушивают и содержат в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. За один дачный сезон можно срезать макушки несколько раз.

Противопоказания эстрагона

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьезным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нем присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идет о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

www.ayzdorov.ru

Трава тархун: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит растение и как по-другому называется, рецепты применения

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред — появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском — Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет
  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Вариант подачи

Салат из запеченных цукини
  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.
Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения — Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.

bvk.news

Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

lektrava.ru


Смотрите также