Джем из ранетки


Джем из ранеток - простой рецепт заготовки на зиму: как сделать джем из райских яблочек в домашних условиях

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Ингредиенты: ранетки, сахар Время для закладки: Лето

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях в мультиварке, с апельсинами, дольками, с бананом

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

Изготовление:

  1. Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.Важно! Но только таким образом можно приготовить настоящий джем из ранеток, в котором будут ощущаться отдельные кусочки яблок.
  2. В кастрюлю или таз вливают воду, высыпают разрезанные ранетки и при небольшом подогреве упаривают примерно в течение четверти часа.
  3. По истечении этого срока добавляют сахар и ванилин и варят еще столько же по времени.
  4. Горячий джем распределяют по стерильным банкам, закручивают и помещают на хранение на зиму.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
  2. Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
  5. Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Изготовление:

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.Важно! Время варки зависит от размера фруктовых кусочков.
  5. Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
  6. Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
  7. Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

  • 3 кг ранеток;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
  • 1 лимон;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

Изготовление:

  1. Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
  2. Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
  3. Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
  4. Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
  5. Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
  6. Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

Понадобятся:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра от одного апельсина.

Изготовление:

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
  3. Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
  4. В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
  6. Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
  7. На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
  9. На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
  10. Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

Понадобятся:

  • 3 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
  • 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

Изготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
  2. Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
  4. Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
  5. В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
  6. Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
  2. Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
  3. Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.Важно! Именно в кожуре и семенах райских яблок находится больше всего пектина, который способствует созданию желеобразной консистенции джема.
  4. Процеживают полученный отвар и заливают им смесь тыквы и яблок ранеток.
  5. Варят на умеренном огне до размягчения, добавляют сахар, имбирь и сок вместе с цедрой лимона.
  6. Джем должен загустеть, после чего огонь выключают, а заготовку в горячем состоянии раскладывают по стерильной таре и закупоривают на зиму.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 550 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

Понадобятся:

  • 2 кг ранеток;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара.
Совет! Если курага попалась не слишком мягкая, то ее заливают кипятком на полчаса и лишь после размягчения пропускают через мясорубку вместе с ранетками.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

  1. Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
  3. Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
  4. Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимают крышку, тщательно перемешивают.
  6. Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
  7. В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
  8. Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

agrognom.ru

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

Как приготовить джем из ранеток

Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
  2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
  3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
  4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Невероятно вкусный джем из ранеток на зиму удивит всех членов семьи нежной структурой. Сладким лакомством можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить кашу.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Основные процессы при изготовлении десерта на зиму по рецепту:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать маленькими кусочками, удаляя семена и сердцевину.
  2. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и поставить на плиту. Когда состав закипит, убавить огонь и варить 10 минут до размягчения ранеток.
  3. Снять кожуру с бананов, нарубить маленькими дольками и добавить в кастрюлю с содержимым, перемешать и поварить еще 5 минут.
  4. Всыпать сахар, лимонную кислоту и держать еще 7 минут.
  5. Полученную фруктовую массу измельчить до состояния пюре и разлить по стерилизованным банкам, закупорить и, перевернув верх дном, накрыть одеялом до остывания.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные хозяйки рекомендуют именно этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Прекрасный результат при небольших усилиях. Прозрачный джем отличается прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и эффектным декором к пирожным и тортам.

Список компонентов в соответствии с рецептом:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Яблоки нарезать в виде толстых долек, предварительно вымыв их и удалив сердцевину, семена.
  2. Сложить подготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, перемежая с сахаром. Оставить состав на ночь.
  3. Через 12 часов, когда ранетки пустили сок, нужно перемешать, применив деревянную ложку.
  4. Отправить емкость с содержимым на плиту и вскипятить, затем варить, включив умеренный огонь 5 минут, при этом не мешая. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время поставить емкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут, снять и снова оставить на 8 часов.
  6. В третий раз вскипятить состав и, поварив 10 минут, разложить по банкам, после чего закрыть и поставить остывать, создав консервации теплые условия.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Джем из яблочек ранеток на зиму с добавлением корицы предпочтут гурманы-сладкоежки. К тому же это идеальное решение просто и доступно разнообразить вкус, а если учесть, что пряность – классическое дополнение к всевозможным десертам, сделанным из яблок, то не остается сомнений, что лакомство получится еще вкуснее и ароматнее.

Компонентная структура по рецепту:

  • 2 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт создания оригинального джема на зиму:

  1. Вымытые яблоки очистить и разделить при помощи ножа на 4 части. Удалить семена, сердцевину измельчить, применив мясорубку либо блендер.
  2. Готовое фруктовое пюре соединить с сахаром и отправить на плиту, вскипятить, после чего, убавив огонь, варить 30 минут.
  3. Затем дать остыть составу до комнатной температуры.
  4. Остывший джем поставить на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать для равномерного распределения пряности, поварить 10 минут.
  5. Разлить горячий десерт на зиму по банкам, закупорить с помощью крышек и после остывания спрятать консервацию в холодное место.

Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы

На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ранеток;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра апельсина.

Рецепт состоит из нескольких процессов:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
  2. Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
  3. Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
  4. Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
  5. По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
  6. Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.

Джем из ранеток и лимонов

Если добавить к ранеткам лимон, то можно получить освежающий, ароматный и не приторный джем на зиму. Десерт подойдет для изготовления всевозможных кондитерских изделий, а также в качестве наполнителя для сливочного мороженого.

Набор компонентов по рецепту:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 шт. лимона.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Почищенные яблоки нарезать дольками и поставить варить до размягчения.
  2. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Помытый лимон порезать кусочками, удаляя косточки, затем измельчить цитрус, применив блендер.
  4. Соединить яблочное пюре с лимонным и, добавив в полученный состав сахар, отправить на плиту. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Расфасовать горячий джем на зиму по банкам и закатать.

Джем из ранеток и груш

Прекрасным дополнением для тостов, блинов, булочек станет оригинальный домашний джем из ранеток и груш на зиму. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, поскольку в ней ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Нежный яблочно-грушевый джем обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 1 шт. лимона;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ранетки и груши, порезав их на кусочки.
  2. Полученное сырье измельчить, применив мясорубку. Фруктовую массу сложить в емкость и отправить на плиту, включив огонь на минимум варить 30–60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
  3. Внести сахар, влить отжатый из лимона сок и размешать.
  4. Продолжать варить 60 минут, постоянно перемешивая состав.
  5. Готовый джем на зиму расфасовать по банкам, дождаться, пока остынет и только после этого закупорить.

Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт

Можно заготовить натуральный джем на зиму, применив минимальное количество ингредиентов. Предложенный рецепт исключает сахар, поскольку закрутка даже без этого консерванта способна выдержать всю зиму и не заплесневеть. Важный нюанс при приготовлении – проведение стерилизации.

Компонентный состав:

Способ приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Ранетки нарезать кусочками, которые поварить в воде на протяжении 20 минут.
  2. Размягченные плоды перетереть, воспользовавшись ситом.
  3. Сложить полученное пюре в емкость и поставить на небольшой огонь, варить до нужной консистенции.
  4. Готовым джемом на зиму наполнить банки и отправить стерилизовать на 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное помещение.

Приготовление джема из ранеток в мультиварке

Джем из ранеток в мультиварке редмонд получится ничуть не хуже, чем при использовании обычной посуды. Современный прибор не только сохраняет все пищевые и эстетические свойства фруктов, но и доставляет удобство хозяйкам.

Список продуктов:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Помытые яблоки обдать кипятком и разрезать на дольки. При этом шкурку можно не снимать, а семена и сердцевину удалить.
  2. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, залить водой и, установив режим «Тушение», включить на 20 минут.
  3. За это время ранетки станут мягкими, и тогда можно прибавить сахар. Немного размешав, варить 1 час, не изменяя режим. В процессе варки состав необходимо периодически перемешивать, во избежание пригорания.
  4. Готовым мягким, нежным и сочным джемом на зиму наполнить банки и закупорить.

Правила хранения джема из ранеток

Джем из ранеток нужно хранить в не слишком влажных помещениях, температура которых должна варьироваться от 10 до 15 ﹾC выше нуля. При этом заготовка должна быть защищена от попадания на нее солнечного света. А также не рекомендуется подвергать банки с лакомством сильным перепадам температуры и держать на морозе, так как заготовка может засахариться либо покрыться плесенью. При высоком уровне влажности металлические крышки могут заржаветь, это приведет к порче продукта.

При правильном консервировании и хранении срок годности джема из ранеток на зиму составляет 3 года.

Совет! Если джем покрыт тонким слоем плесени, то не стоит сразу его выбрасывать. Можно аккуратно убрать плесень, и прокипятив лакомство, использовать в качестве начинки для выпечки.

Джем из ранеток на зиму – одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек. Этот восхитительный десерт готовится в домашних условиях просто, без изысков, а в итоге получается необыкновенно вкусное лакомство, которое заботливым хозяйкам можно использовать как начинку для выпечки, а гурманам для получения настоящего удовольствия намазывать холодными зимними вечерами на кусочек хлеба.

fermilon.ru

Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

  • 1 кг ранеток
  • около 500 гр сахара
  • 300-500 мл воды
  1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
  2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
  3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
  4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
  5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
  6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. 

foodideas.info

Джем из ранеток на зиму — рецепт с фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Предлагаю сварить ароматный джем из ранеток на зиму. Для этого варенья используем крупный сорт ранеток.

Яблоки - 1 кг

Сахар - 250 г

Вода - 100 мл

Аймкук

Аймкук

Джем из ранеток - это очень вкусный и полезный джем. Варится он не очень долго. Для джема очень хорошо подходят именно ранетки, потому что они очень хорошо развариваются, так как обладают сладкой крахмальной мякотью. Этот джем можно использовать не только как вкусное дополнение к блинам или оладушкам, но и как начинку в пироги, кексы и т.д.

Итак, для приготовления джема из ранеток на зиму нам понадобится яблоки, сахар и вода.

Для начала нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Высыпаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим 35 минут после того, как закипит.

Затем с помощью ручного блендера измельчаем в пюре до однородности.

Вот и всё джем из ранеток готов. Можно закатывать в банки на зиму или подавать на стол. Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

www.iamcook.ru


Смотрите также