Дыня при сахарном диабете можно или нет


Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

Содержание пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показатель Количество в 100 г мякоти дыни Колхозница Количество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность 35 ккал 34 ккал
Белки 0,6 г 0,84 г
Жиры 0,3 г 0,19 г
Пищевые волокна 0,9 г 0,9 г
Крахмал 0,1 г 0,03 г
Сахароза 5,9 г 4,35 г
Глюкоза 1,1 г 1,54 г
Фруктоза 2 г 1,87 г
Мальтоза 0,04 г
Галактоза 0,06 г
Общее содержание углеводов 8,3 г 8,16 г
Вода 90 г 90,15 г
Витамин А 33 мкг 169 мкг
Бета-каротин 400 мкг 2020 мкг
Витамин Е 0,1 мг 0,05 мг
Витамин С 20 мг 36,7 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 0,04 мг 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,02 мг
Витамин В5 0,23 мг 0,11 мг
Витамин В6 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В9 6 мкг 21 мкг
Витамин РР 0,9 мг 1,5 мг
Холин 7,6 мг
Фитостерины 10 мг
Калий 118 мг 267 мг
Кальций 16 мг 9 мг
Магний 13 мг 12 мг
Натрий 32 мг 16 мг
Сера 10 мг
Фосфор 12 мг 15 мг
Хлор 50 мг
Железо 1 мг 0,21 мг
Йод 2 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 0,04 мг 0,04 мг
Медь 0,05 мг 0,04 мг
Фтор 20 мкг 1 мкг
Цинк 0,09 мг 0,18 мг
Селен 0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.

  4. Дыню не рекомендуется употреблять вместе с медом, мороженым, сливками и молоком.
  5. Вместе с дыней можно съесть немного кокосового масла, которое замедлит поступление глюкозы в кровь.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Читайте также:

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа.

Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Можно или нет свеклу при диабете 2 типа.

Заключение

На вопрос, можно ли диабетикам дыню, ответ – можно в количестве до 200 г в день. Как и все фрукты, дыня содержит простые легкоусвояемые углеводы, количество которых в рационе пациентов с диабетом следует ограничить. При употреблении этого продукта рекомендуется дополнительно съесть немного кокосового масла, снижающего скорость всасывания сахара.

При покупке выбирайте слегка недозревшие плоды сорта Канталупа, содержащие меньшее количество сахара, чем другие сладкие сорта. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять плоды горькой дыни Момордики.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Можно ли дыню при сахарном диабете?

Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.

Польза при диабете

В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен.

Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.

В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.

При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом.

Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.

В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Клубника при сахарном диабете

Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.

При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.

Предостережения по употреблению

Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.

Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
  • предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
  • не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
  • в день съедать не более 200 г.

При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.

endokrinplus.ru

Можно и как правильно есть дыню при сахарном диабете 2 типа: рекомендации врача

Дыня при сахарном диабете 2 типа.

Дыня является достаточно полезным продуктом, который любят дети и взрослые. Однако мало кто знает, что в составе этого продукта содержится большое количество углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы. В статье расскажем можно ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа.  

Дыня при сахарном диабете: за и против 

Вообще, этот продукт принято с детства считать полезным, так как в нем много витамина С. Стоит отметить, что дыня — это вовсе не фрукт, а овощ. Это ближайший родственник кабачка, а также огурца. Несмотря на это, в составе плода содержится огромное количество глюкозы и углеводов. Самое интересное, что, несмотря на невысокую калорийность плода, преимущественно состоит из углеводов.

Считается, что в 100 граммах мякоти содержится 39 калорий. Да, это достаточно низкий показатель, что делает его максимально полезным для людей с лишним весом. Однако не для страдающих инсулиннезависимым диабетом. Дело в том, что в составе содержится фруктоза и сахароза. Их основная особенность в том, что они полностью перерабатываются в организме и не откладываются в отличие от глюкозы. 

Состав дыни и ее пищевая ценность

Наименование продукта

Белки

100г

Жиры

100г

Углеводы

100г

Калорийность

ккал/100г

Глюкоза,

%

Фруктоза,

%

Сахароза,

%

Дыня 0,6 0,3 7,4 35 1,2 2,4 6,0

В овоще имеются такие витамины и микроэлементы, как витамин С, А, РР и В. В нем содержится кобальт, магний и натрий, также имеется йод и калий. Несмотря на это, овощ нельзя назвать очень полезным и насыщенным витаминами. В том же луке или цитрусах гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в дыне. Соответственно если имеется выбор, то лучше отдавать предпочтение другим фруктам и овощам, и употреблять плод достаточно редко.  

Польза дыни при диабете 2 типа:

  • Улучшает работу кишечника
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Содержит клетчатку, что замедляет процесс высвобождения глюкозы

Вред дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Отличается высоким содержанием фруктозы и сахарозы
  • Содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются
Вкусные дольки

Дыня при сахарном диабете: повышает ли сахар в крови?

Дело в том, что кроме невысокого уровня калорийности, у овоща большой гликемический индекс, он соответствует одной хлебной единице на 100 г овоща. Как ни странно, но это соответствует кусочку хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Это достаточно много, и составляет около 50 г хлеба.

Как низкокалорийный овощ может содержать такое большое количество хлебных единиц? Это объясняется высоким содержанием фруктозы и сахарозы, а также повышенным содержанием углеводов. Соответственно овощ при эндокринных недугах не самый полезный.  

Особенности употребления дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Самое интересное, что для людей, которые страдают эндокринным недугом, разрешено съедать не более 15 хлебных единиц в сутки. То есть, если человек съест примерно 5 кусочков плода, то это займет третью часть всего его рациона, относительно хлебных единиц. Овощ для таких пациентов является весьма спорным.
  • Максимальное количество, которое можно съедать за сутки, составляет 200 г. При этом обязательно необходимо будет учитывать и хлебные единицы других продуктов, и подстраивать рацион таким образом, чтобы сбалансировать питание и в целом выйти на содержание хлебных единиц не более 15. 
  • При инсулиннезависимом диабете состояние больного напрямую зависит от того, что он ест. Если для больных диабетом первого типа необходимо просто контролировать количество углеводов, то для 2 типа все несколько сложнее. Необходимо считать также хлебные единицы. Это достаточно сложно, особенно если не так много информации относительно всех продуктов.  
Свежий плод

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа?  

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Не стоит думать, что этот овощ можно есть в любое время. Оптимальным вариантом является период до обеда, в первой половине дня. Ни в коем случае нельзя плод употреблять натощак, потому как это может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови, что мгновенно скажется на состоянии пациента, не в лучшую сторону. Ни в коем случае нельзя есть плод после приема пищи или дополнять ею основной рацион.

Лучше всего есть дыню при диабете отдельно от приемов пищи, между завтраком и обедом. Также нельзя ее ничем запивать. Это абсолютно полноценной перекус, который разрешается делать между обедом, а также завтраком. Максимальное количество, которое разрешается съедать людям с инсулиннезависимым диабетом, это 200 г. 

Концентрация глюкозы

Дыня при диабете 2 типа: правила употребления в пищу

Дело в том, что в целом для людей с эндокринным недугом имеет значение не только количество углеводов, но еще их гликемический индекс. Для них система питания в целом абсолютно отличается от той, к которой привыкли обычные люди, даже сидящие на диете, следящие за своим телом.

Практически все люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут отличаться чрезмерной массой тела и ожирением. Соответственно все, что имеет высокий гликемический индекс, будет отрицательно сказываться на весе. Это связано с тем, что глюкоза накапливается в организме, и излишек превращается в жир. Соответственно при употреблении некоторых продуктов это происходит гораздо быстрее.  

При инсулиннезависимом диабете нужно выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Ниже приведена таблица, в которой указывается гликемический индекс отдельных продуктов. Из таблицы можно увидеть, что некоторые продукты имеют высокий коэффициент, а другие достаточно низкий. Разрешенными продуктами являются те, у которых гликемический индекс составляет 50 единиц. Если же это значение от 50 до 100, то продукты являются опасными и запрещенными. Это не значит, что их есть вообще нельзя.

Пациентам с подобным недугом рекомендуется исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 70. Соответственно дыня при диабете имеет ГИ на уровне 65. То есть он приближается к критическому. Нельзя сказать, что плод запрещен, его есть нельзя. Есть его можно, но в определенных количествах. Ведь при употреблении 100 граммов дыни, человек съедает одну хлебную единицу. Это достаточно много.  

Дыня — продукт со средним гликемическим индексом

Сколько граммов дыни можно съедать диабетику в день?  

Существует очень много информации о том, что фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Однако не для пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Как раз они должны контролировать количество этих продуктов в своем рационе. Стоит отдавать предпочтение пище, которая представляет собой сложные углеводы. То есть это твердые сорта пшеницы, овсяные отруби.

Клетчатка дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Основное преимущество дыни при сахарном диабете в том, что она кроме большого количества углеводов, содержит приличное количество клетчатки. Это главный плюс, так клетчатка не полностью перерабатывается в организме, и при этом замедляет процесс освобождения глюкозы. Максимально полезным продуктом при эндокринных нарушениях является клетчатка. Сахар будет высвобождаться в организме постепенно, а не скачками.
  • Стоит учесть, что у людей с инсулиннезависимым диабетом, самым опасным является скачок сахара в крови. Это как раз происходит при употреблении простых углеводов, а также сахара. Соответственно пища с высоким гликемическим индексом запрещена, ее необходимо употреблять в очень малых количествах, или исключить из рациона. 
  • Основная сложность при употреблении плода, заключается в том, что он способствует появлению скачка глюкозы в организме. Что весьма опасно для людей с эндокринным недугом. Именно поэтому плод рекомендуют употреблять отдельно от общего приема пищи, чтобы дополнительно не повышать скачок и уровень сахара. Максимальное суточное количество дыни при диабете 2 типа составляет 200 г.
Сочные плоды

Как необходимо выбирать дыню при диабете второго типа?  

Как мы выяснили ранее, плод является нежелательным, но не запрещенным. Соответственно его необходимо употреблять в небольших количествах.

Выбор дыни при диабете 2 типа:

  • При правильном выборе плода, можно снизить риск скачка сахара в крови. Для этого необходимо выбирать немного недозревшие плоды.
  • В таком случае они будут содержать меньше сахара, фруктозы, а также сахарозы.
  • Таким образом, процесс освобождения, расщепления углеводов будет осуществляться постепенно, а не скачкообразно. Это весьма полезно для людей с инсулиннезависимым диабетом. 
  • Необходимо также использовать не только мякоть, но еще и семена. Многие отмечают, что при правильном приеме овоща, а также употреблении семян, удается снизить вес, улучшить состояние при инсулиннезависимом диабете.  
Вкусный десерт

Семена дыни при сахарном диабете 2 типа  

Что касается употребления семечек, то в основном готовят настои, отвары. 

Инструкция по приготовлению отвара из семян дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Семечки овоща давно используются народными целителями в качестве средства, которое понижают уровень глюкозы в крови, и регулирует сахар. Для того чтобы лечиться подобным средством, необходимо использовать высушенные семечки.
  • После того как плод съели, остались семечки, их необходимо промыть, убрать мякоть, и высушить на солнце. Далее, перед использованием их необходимо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Необходимо, чтобы семена превратились в порошок.
  • Теперь 10 г порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Все тщательно перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Такой отвар необходимо принимать трижды в день, желательно за 40 минут до еды. Это касается и самого первого утреннего приема, когда необходимо пить отвар натощак. 
Измерение уровня глюкозы

Горькая дыня момордика при сахарном диабете 

Такую дыню стало гораздо проще найти в наших краях, несмотря на то что это экзотический фрукт. Используют этот плод достаточно давно при лечении сахарного диабета, однако в нашей стране стала популярной не так давно. Стоит отметить, что сейчас этот фрукт можно найти в частных садах и хозяйствах. Гораздо проще приобрести ягоды, а также высушенные плоды и листья. Иногда они продаются в аптеке или можно сделать заказ через сеть интернет. Как необходимо готовить дыню момордику при сахарном диабете 2 типа?

Инструкция: 

  • Для этого необходимо нарезать плод небольшими кусочками, и плотно набить банку. Все это заливается качественной водкой, или медицинским спиртом. Необходимо оставить смесь примерно на 14 дней в темном, прохладном месте. Можно это делать в погребе или на балконе.
  • Далее, необходимо не забывать каждый день взбалтывать полученную смесь. После того как пройдет 2 недели, смесь необходимо процедить, хранить на холоде. Принимать снадобье необходимо по 10 мл каждый день натощак. Постепенно можно увеличивать количество лекарства до 30 мл в день.
  • Принимается средство единожды в день, рано утром натощак. Помогает стабилизировать уровень сахара, а также препятствует его резкому повышению. Это максимально полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом. 

Дыня при инсулиннезависимом диабете не лучший продукт. Отдавайте предпочтение другим десертам, с меньшим гликемическим индексом. 

Видео: Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

heaclub.ru

Дыня для диабетиков — польза, разрешенное количество, противопоказания

Дыня относится к семейству тыквенных, родственная культура огурцам.

В соответствии с ботанической характеристикой является ложной ягодой, как и арбуз (ложной – потому что у ягод отсутствует плотная кожура, как у бахчевых).

Сочная дыня насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Способствует выработке гормонов радости и удовольствия: серотонина, эндорфина, дофамина. Полезный продукт в рационе при сахарном диабете, поэтому при этой патологии дыню можно есть в умеренных количествах, наблюдая за уровнем глюкозы крови.

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Калорийность бахчевой культуры невысокая – 38 ккал. ГИ – 65, что меньше, чем у арбуза (75 ЕД).

Пищевой состав на 100 г:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10 г.

Витамины:С, В1, В2, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. В дыне содержится много калия, что делает ее полезным продуктом при сердечных патологиях и заболеваниях почек.

Кремний необходим для роста волос и ногтей. Фосфор нужен для работы мозга. Железо – для лечения анемии. Как и во многих растительных продуктах желто-оранжевых оттенков (а также некоторых зеленых), в дыне находится пигмент бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.

Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунитет, необходима для сосудистой системы. Бахчевая культура содержит клетчатку, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, замедляет всасывание глюкозы.

Польза

Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде). Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.

Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.

Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.

Свойства продукта:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет сосуды.

Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров);
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.

Семена

Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.

Для приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа). Настой выпивают в течение дня (можно вместе с твердым осадком, если нет противопоказаний к употреблению жесткой клетчатки, прочищающей кишечник).

Семечки из дыни — калорийный продукт, но содержат полезные жиры, а также являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, плавно повышающего уровень глюкозы).

Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном. Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Diagen. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Горькая дыня (момордика)

Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.

Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.

Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета. Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.

Необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипогликемии на фоне активного употребления момордики, особенно на голодный желудок.

Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.

Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.

Как правильно выбрать

Продукт лучше покупать в сезон бахчевых. От спелой дыни будет исходить приятный аромат. При похлопывании не стоит ожидать звонкого звука (как у арбуза), достаточно услышать глухой хлопок.

«Хвостик» должен быть подсушенным, кожура – пружинистой и не зеленой. У переспелого плода при надавливании остаются вмятины.

Следует иметь в виду, что все бахчевые содержат нитраты. Самая высокая концентрация – ближе к кожуре, поэтому надо отходить от нее минимум на 1 см, нарезая порционные куски. И не обгладывать дыню вплоть до корки. При подозрении на отравление этими вредными веществами необходимо выбирать продукты с помощью нитратомера.

Сахарный диабет можно вылечить, заставив поджелудочную железу нормально функционировать... Читайте далее

Сколько можно съесть

При диабете 1 типа проводят расчет дозы инсулина, исходя из того, что 100 г дыни эквивалентно 1 ХЕ. При 2 типе несладкие сорта дыни рекомендуется употреблять до 400 г в день, сладкие – до 200 г. Это примерные данные, нужно ориентироваться по своему самочувствию и уровню глюкозы крови.

При диабете нельзя есть сладкую дыню на голодный желудок, особенно утром. Но и совмещать с другими продуктами нежелательно, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Кушают дыню после еды через 1-2 часа, преимущественно днем.

Диабетикам можно понемногу пить свежевыжатый сок из дыни, начиная с 50 мл. Необходимо помнить, что без клетчатки сахара усваиваются быстрее, поэтому при диабете любой сок из фруктов и овощей лучше пить с мякотью.

Противопоказания

Употребление дыни ограничивают или полностью исключают при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, симптомах острого живота.

Заключение

Дыня относится к полезным продуктам питания. Несмотря на высокий ГИ, не представляет опасности для диабетиков при разумном употреблении, так как содержит много фруктозы. При диабете следует обратить внимание на момордику, а также не игнорировать пользу дынных семечек.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (Пока оценок нет) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Дыня при сахарном диабете

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

ilive.com.ua


Смотрите также