Чтобы горох разварился в супе


Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Полезные кулинарные советы

О замачивании

Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

Цельный или колотый?

Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

Вода

Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

чтобы быстрее разварился горох

Температура

Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

Соль и специи

Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Гороховый суп с копченостями

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

гороховый суп

Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

kto-chto-gde.ru

Почему не разваривается горох в супе: 5 простых способов быстрой варки

Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

1️⃣ Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

2️⃣ Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

3️⃣ Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

4️⃣ Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

5️⃣ Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки гороха без замачивания

Свежий3 минуты
Свежезамороженный6-7 минут
Сушеный цельный2-2,5 часа
Сушеный колотый1-1,5 часа

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный50-60 минут
Сушеный колотый20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.
  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
  2. На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  4. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
  5. Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

Польза горохового супа

Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!

vse-ochen-prosto.ru

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился: рецепт с пошаговым фото

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился? Такой вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Блюдо весьма популярно и едят его в каждом доме. Интересно, что такое простое и дешевое в приготовлении блюдо так сильно любят.

«Желтый суп» –первый ответ ребенка, на вопрос о том, чем его кормили в садике. Ведь правда, такой суп для деток – самый запоминающийся из-за его цвета и вкуса. Удивительно, но его любят почти все малыши за его нежную пюреобразную структуру и мягкий сладковатый вкус.

Конечно, деликатесами в садиках баловали редко, но давали простую и вкусную пищу, основной задачей которой, было утолить голод ребенка. Кроме него мы помним кисель, вареники с мясом и ватрушки с творогом. Через много лет так хочется снова окунуться в детство, отведав той еды, но тут возникает вопрос: как правильно варить гороховый нежный суп?

Тонкостей в процессе приготовления горохового классического супа не много, основная проблема в том, чтобы суметь правильно подготовить горох. Мы привыкли варить гороховый суп с картофелем и это важный момент. Именно крахмал придает блюду нужную консистенцию. Однако, в Европе суп из сухого гороха не содержит картошку.

Суп гороховый с чесноком

А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.

Суп из гороха с чесноком

Ингредиенты:

  1. Говядина – 300 г;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Горох сухой – 1 шт.;
  5. Картофель – 3 шт.;
  6. Чеснок – 1 зубок;
  7. Соль – 1 ч.л.;
  8. Лавровый лист – 1 шт.;
  9. Вода – 3 л.

Способ приготовления

1. Основа будущего блюда – это мясной бульон, поэтому первоочередная задача — отварить мясо. Говядину нарезаем на небольшие по размерам кусочки.

2. В кастрюлю для варки помещаем мясо, отправляем к нему одну целую луковицу, предварительно очищенную от кожуры.

3. Заливаем продукты чистой водой и ставим вариться. Для приготовления бульона будет достаточно часа-полутора варки. Помните, он не должен сильно бурлить, а лишь немного кипеть. Солить бульон не нужно.

4. Морковь очищаем, хорошо промываем под краном. Нарезать еенадо кружочками, можно придать им декоративный край для красоты.

5. И, наконец, самый главный вопрос – как сварить гороховый простойсуп, чтобы горох разварился? Секрет на самом деле очень прост – нужно заранее подготовить бобы, с вечера залив их холодной водой. Перед самой варкой нужно слить всю жидкость и можно еще раз промыть в чистой воде. Подготовленный продукт смело отправляется прямо в суп.

6. Когда горох в кастрюле уже станет мягким (а произойдет это примерно через 40 минут), нарежем кубиками картошку и кладем ее вариться  вместе с морковкой.

7. В конце варки, когда суп приобретет густоватую консистенцию жидкого пюре, можно добавить в него измельченный зубчик чеснока. Доводим блюдо до вкуса дополнительной солью и специями.

8. Доваривают суп под крышкой, обязательно, на очень медленном огне. Варить нужно долго, около часа, поэтому нельзя, чтобы происходило сильное кипение.

9. Вкусный гороховый  супчик готов! Глядя на такую порцию, согласитесь, просто невозможно удержаться!

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 8.

Читайте больше: Рецепт куриного супа с вермишелью

Тонкости блюда

Есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить приготовление и улучшить вкус горохового супа. Вот некоторые из них:

  1. Горох замачивается на ночь. Таким простым действием мы ускоряем процесс варки и избегаем последующей деликатной проблемы, такой, как метеоризм.
  2. Если вы забыли залить сухой горох на ночь водой, варите его с добавлением щепотки соды, она поспособствует более быстрому смягчению бобов.
  3. Сколько варить гороховый суп по рецепту? Около двух часов. Но если мясо и горох положить в воду одновременно, период варки можно сократить вдвое!
  4. Вместо мяса и бульона, в это блюдо можно добавить копченые ребра. Однако вываривать час их не нужно. Это готовый продукт и кладут его за 10-15 минут до выключения.
  5. Если начать варить этот суп с гороха, а следующей добавить картошку, можно все перемолоть блендером или перемять картофелемялкой. Тогда это будет настоящий суп-пюре.
  6. Идеальный гороховый классический суп с пассировкой из лука и моркови на сливочном масле.
  7. Лучшие специи в данном случае – свежая зелень. Укроп и петрушку нарезают очень мелко и добавляют в кастрюлю перед самым выключением.

Мясной суп из сухого гороха

Как варить гороховый суп с мясом? Немного другой вариант супа из сухого гороха больше подойдет для тех, кто готовит его на один раз. Это суп-пюре с добавлением куриного филе, поэтому отлично блюдо подойдет для малышей.

Ингредиенты:

  1. Грудка куриная – 1 шт.;
  2. Горох сухой – 1 стакан;
  3. Соль – 1 ч.л.;
  4. Лист лавровый – 1 шт.;
  5. Картофель – 2 шт;
  6. Зелень укропа – 50 г;
  7. Морковь – 1 шт.;
  8. Лук – 1 головка;
  9. Масло сливочное – 1 ст.л.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

1. Готовим лагман из говядины, рецепт с фото

2. Сырный суп из плавленых сырков – легкое первое блюдо

3. Суп из баранины – рецепт отменного первого блюда рецепт

Способ приготовления

1. Отвариваем горох, как указано ранее. С учетом того, что он был замочен на ночь, мягким он станет примерно через полчаса варки.

2. Готовим пассировку из моркови и лука. Все нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки.

3. Когда горох будет почти готов, отправим в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Через 15 минут перемелем все погружным блендером и уменьшим огонь до минимума. Подсолим наш супчик.

4. Филе режем очень маленькими кубиками. Чтобы это сделать аккуратно, можно его ненадолго заморозить. Тогда кубики будут ровненькими и такой величины, как вам нужно.

5. Перекладываем в кастрюлю заправку и кладем лавровый листик. Варим еще 5 минут, кладем зелень и выключаем.

6. Готовый гороховый суп можно подать с бутербродом с маслом или с сухариками из хлеба.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8.

Теперь вы знаете, как варить гороховый суп для детей. Он получается очень нежным и приятным на вкус.

Подходящее меню

Тут не так много вариантов, однако мы рассмотрим каждый из них:

  1. Сухарики или гренки из хлеба. Их очень просто сделать из несвежего батона. Хлеб нарезают мелкими кубиками и отправляют на противень в духовку. Буквально 15-20 минут и гренки уже подрумянились. Их можно подавать сразу, как они остынут.
  2. Хлеб с маслом. Тут вопросов не возникнет, главное, чтобы масло было свежим и вкусным.
  3. Пампушки с чесноком. Их легко приготовить дома или можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Гороховый суп с пылу-сжару отлично утоляет голод. Аромат свежего первого блюда создает ощущение того, что дома любят и ждут. Готовьте своим родным, балуйте их вкусненькими и свежими блюдами.

Оставайтесь с нами – подписывайтесь на новости, вступайте в группу ВКонтакте и Одноклассниках! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

gotovit-prosto.ru

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился

Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

  • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах. Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!

Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 500 гр;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 – репчатый лук;
  • 1-2 – морковины;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана. Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.

  • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут .

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут .

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 227 человек!

luzk.ru

Суп с горохом - как сварить с мясом курицей, чтобы разварился горох

Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком. Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки. Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.

Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:

  1. Перед началом процедуры горох перебирают, удаляя видимые кусочки мусора и грязь. Затем, его можно высыпать в дуршлаг и промыть под струей воды. Если дуршлага нет, горох засыпают в кастрюлю или миску, заливают водой и промывают несколько раз.
  2. Чистый горох выкладывают в посуду, наполняя ее водой из расчета 2 части крупы и 1 часть жидкости.
  3. В зависимости от того, в какой воде замачивать горох для супа – холодной или теплой, будет происходить процесс набухания. Оптимальный вариант – температура около 15 градусов.
  4. Бобовые держат в жидкости, пока они не набухнут. В среднем, на это уходит около 8 часов. Для крупы, хранящейся в домашних закромах больше 9 месяцев, потребуется до 10 часов. Если зерна свежие либо, недавно сорванные из кустов, время сокращается почти в 2 раза.

Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.

Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:

  1. Берем необходимое количество гороха, очищаем от мусора и шелухи. При необходимости тщательно перебираем.
  2. Промываем бобы под проточной водой либо в кухонной емкости. Если выбран второй вариант, полоскать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Если решили предварительно замочить продукт, заливаем его водой и оставляем на 8 или 10 часов.
  4. Подготовленный горох промывают в дуршлаге под проточной струей воды.
  5. Из расчета – 1 часть крупы на 2 части воды, готовим кастрюлю для супа.

Дальше следует самая интересная часть кулинарного творчества – подобрать рецепт. Существует немало вариантов приготовления этого блюда с добавлением таких продуктов как:

  • копчености разных сортов;
  • ребрышки;
  • курятина.

Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой. Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

  • горох;
  • морковка;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Изюминка супа – копченая свинина

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

  • копченое свиное мясо;
  • горох;
  • картофель;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • приправы.

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Для усиления вкусовых особенностей, в блюдо можно положить целую луковицу. После того, как суп сварится – вытянуть, чтобы она не распалась.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут. Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Усилить копченый запах супа можно с помощью охотничьих колбасок, если добавить их за несколько минут до готовности.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • лук;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду.  Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Гороховый суп с копчеными продуктами в тандеме с грибами

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон. При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Гороховый суп с курицей

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Когда мясо и горох закипит, обязательно появляется пена. Ее необходимо вовремя снять, чтобы блюдо приобрело красивый цвет.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Классический вариант приготовления супа

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

Оригинальный суп-пюре

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу. Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.

glav-dacha.ru


Смотрите также