Что готовят из лисичек


👌 Как готовить лисички, 267 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Картошка, жареная с лисичками

Картошка, жареная с лисичками

Я человек, обожающий лес, поэтому с особым удовольствием отправляюсь за любыми лесными дарами: ягодами, щавелем, грибами, орехами. Лисички очень люблю собирать, во-первых, если одну найдешь, считай, ч...

Картофель, тушенный с лисичками

Картофель, тушенный с лисичками

Ну у нас и лето! Дождь, холод и отсутствие солнца, совершенно не характерные  для середины июля. Одно хорошо – пошли грибы. Для грибников раздолье, а то, что сыро, — не беда. Главное правильно экипиро...

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Запеченная горбуша с грибами и сыром

Когда кто-то мне говорит, что не любит горбушу, я его не понимаю. Когда уточняют, что не любят горбушу из-за ее сухости, мне хочется ответить словами из известной рекламы: «Ты просто не умеешь ее гото...

Фаршированные лодочки из консервированных персиков

Фаршированные лодочки из консервиров...

Помните, как в анекдоте? «Все началось с того, что жена купила зеленые колготки…» Примерно так получилось и с банкой консервированных персиков, которые я (зачем, спрашивается?) купила на распродаже…...

Суп из лесных грибов

Суп из лесных грибов

В середине зимы особенно хочется, чтобы скорее настали долгожданные теплые денечки. А пока до июньского зноя еще долгих шесть месяцев, предлагаю читательницам Алимеро вспомнить лето прошедшее и попроб...

Жульен с лисичками

Жульен с лисичками

Оказывается, далеко не все любят лисички.  Для меня это просто удивительно. В моем рейтинге грибных вкусов, они стоят на втором месте после  белых грибов. Попробуй я трюфель, возможно лисички съехали...

Картофель с говядиной и лисичками в мультиварке

Картофель с говядиной и лисичками в...

Сочетание картошки, мяса и грибов – это безумно вкусно и сытно! Особенно пикантым это блюдо получается с лисичками. В последнее время я практически все готовлю в мультиварке. В ней все готовится зн...

Запеченный картофель с лисичками и куриным фаршем

Запеченный картофель с лисичками и к...

Недавно обзавелась мультиваркой, чему до сих пор не могу нарадоваться. Вещь эта однозначно очень нужная и полезная, она может стать незаменимой помощницей любой хозяйке. Спешу поделиться простым рецеп...

Суп с лисичками и сыром

Суп с лисичками и сыром

Пролился дождичек, спала жара, а в лесу снова засветили в траве солнечными зайчиками лисички. Почему бы не сварить вкусный грибной супчик?   Наверное, ничего особенно нового в варке грибного супа...

Свинина с лисичками в мультиварке

Свинина с лисичками в мультиварке

Наконец-то и я обзавелась этим незаменимым кухонным девайсом – мультиваркой! И как я раньше без нее жила? Ведь это так удобно – положил все продукты и забыл, а электронная помощница сама все за тебя д...

Картофельный суп

Картофельный суп

По большому счёту, я супы люблю, хотя в кулинарных приоритетах они и не стоят у меня на первом месте. Там у меня всё сладкое (и желательно шоколадное) и мясное во всех возможных и невозможных видах пр...

Салат с вяленой говядиной

Салат с вяленой говядиной

Сегодня на улице была пасмурная погода, а после обеда начался дождь. В общем, настроение такое же мрачное, как и погода на улице.   Меня всегда удивляло, как может женщина, у которой нет настроения,...

Зразы из куриного филе с лисичками

Зразы из куриного филе с лисичками

Наверное, самое любимое мое блюдо из любого мяса – котлеты. Ну, разве что еще шашлыки могут с ними конкурировать. Любовь и к тому, и к другому разделяют со мной все члены моей семьи. Поэтому часто мои...

Голубцы с гречкой и грибами

Голубцы с гречкой и грибами

Признайтесь: каждый русский человек любит хорошо поесть. Достаточно только подумать о селедочке, холодце, борще, сале и других наших традиционных блюдах. Сегодня мне хотелось бы поделиться рецептом го...

Теплый салат с грибами

Теплый салат с грибами

Обожаю теплые салаты. Это же так удобно! И выгодно, кстати. То есть, как бы и салат, и второе в одном лице. А с лисичками – так это и вообще невероятно вкусно, оригинально, полезно.   Более того, эт...

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

А вот и я с обещанными лисичками! Их, оказывается, так легко хранить. Немного заморозки, потом на сковородочку… Нет, я не изменила шампиньонам, они по-прежнему – лидеры, ведь их всегда можно купить. Н...

Свиная отбивная с соусом из лисичек

Свиная отбивная с соусом из лисичек

Да здравствуют лисички, которых я не люблю! Я ценю их рыжую красоту, но никогда бы не сделала их солистом блюда. Так что держите этюд, в котором они дополняют сладкую свинину.   Все по ним сходят с...

Курица, тушенная с овощами и лисичками

Курица, тушенная с овощами и лисичка...

Когда у тебя маленький ребенок, постоянно не хватает времени: то на готовку, то на уборку, то на себя. На чтение, вязание, пересадку цветов мне зачастую приходится использовать ночные и утренние часы,...

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Спагетти с лисичками в сливочном соу...

Традиционно считается, что грибы именно с картофелем представляют собой идеальное сочетание. Но, если по каким-то причинам, этот вариант приготовления для Вас не приемлем, не расстраивайтесь! Со спаге...

Лисички с чесноком

Лисички с чесноком

Вот я и вернулась из дальней поездки. Точнее, вернулась физически я почти 2 недели назад. А вот в себя возвращение было более сложным. Процесс еще продолжается… Так вот, времени – ни минуты. Но есть-т...

Теплый салат с помидорами и лисичками

Теплый салат с помидорами и лисичкам...

Люблю лето. За тепло и солнышко, за теплые речки и велосипед. Люблю за открытые окна с колышущимися от теплого ветра занавесками, за грибные дожди и влажные запахи леса.   Недавно муж принес мне...

Картошка со свининой и грибами

Картошка со свининой и грибами

Я безумно люблю грибы, причем любые — шампиньоны, белые, лисички, синюю ножку… Люблю их в любом виде и во всех блюдах.   Вот недавно мне мой любимый отчим привез грибочков. Сам ездил в лес и насоби...

Грибной суп из лисичек

Грибной суп из лисичек

Вот и окончились мои лисичковые запасы! Как и обещала – приготовила этот невероятно вкусный и необычный, должна сказать, суп. Чем необычный?   Во-первых, вкусом своим. Ни с чем не сравнимым. Во-втор...

Грибной суп-пюре из лисичек с тыквой

Грибной суп-пюре из лисичек с тыквой

Мягкий вкус. Оптимистичнейший цвет. Вариативность с продуктами. Все это, помноженное на кучу полезностей, подкупает! Поэтому я стараюсь чаще готовить грибной суп-пюре. Кладу то шампиньоны, то лисички,...

Салат с лисичками и сыром

Салат с лисичками и сыром

Лисички 200 гр. Яйцо 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста пекинская 300 гр. Кукуруза консервированная 200-250 гр. Майонез 200 гр. Сыр твёрдый 100 гр. Укроп свежий измельченный 2 ст.л. Соль

Салат из лисичек с курицей

Салат из лисичек с курицей

Лисички 200-300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Мясо курицы отварное 100 гр. Чесночная стрелка 5-6 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень свежая измельченная 1 ст.л. Перец чёрный молотый Соль

Лисички маринованные

Лисички маринованные

Лисички прекрасно подходят для заготовки на зиму. Их можно засолить, а можно и замариновать. Предлагаю простой и испытанный способ консервирования Лисички 1 кг. Соль 2,5 ст.л. Уксус 9% 1/3 ст. Чесно...

Рулетики из индейки с грибами

Рулетики из индейки с грибами

Рулетики из индейки с грибами Филе индейки 400 гр. Ветчина 150 гр. Лисички 200 гр. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 4 ст.л. Перец чёрный молотый Соль

Суп из свежих лисичек

Суп из свежих лисичек

Суп из свежих лисичек Лисички 350 гр. Вода 1,2 л. Картофель 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 40 гр. Масло подсолнечное рафинированное 1,5 ст.л. Соль 1 ч.л.

Лисички жареные в сметане

Лисички жареные в сметане

Лисички жареные Лисички 500-600 гр. Лук репчатый 3 шт. Сметана 20% 170 гр. Соль 30 гр. Масло сливочное 5 гр. Растительное масло 15 мл. Перец чёрный молотый

Салат с лисичками под сметаной

Салат с лисичками под сметаной

Маринованная лисичка 350-400 гр. Куриная грудка копченая 1 шт. Кукуруза консервированная 300-350 гр. Помидоры 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Сметана 3 ст.л. Майонез 1 ст.л. Зелень свежая измельченная 2 ст....

Ризотто с замороженными овощами

Ризотто с замороженными овощами

Рис 150 гр. Замороженная морковь 100 гр. Цукини 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Замороженный болгарский перец 3 шт. Пармезан 20 гр. Вино белое сухое 100 мл. Чеснок 2 зубчик Бульон куриный 400 мл. Специи Сол...

Суп из замороженных лисичек

Суп из замороженных лисичек

Лисичка замороженная 500 гр. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Растительное масло 2 ст.л.

Салат с лисичками и картофелем

Салат с лисичками и картофелем

Лисички 400-500 гр. Картофель 2-3 шт. Помидоры 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Огурец малосольный 2-3 шт. Китайская капуста 200 гр. Растительное масло Зелень Перец чёрный молотый Соль

Заливной пирог с картошкой и лисичками в мультиварке

Заливной пирог с картошкой и лисичка...

Пирог с лисичками готов Сметана 150 гр. Майонез 150 гр. Яйцо 2 шт. Мука 1 ст. Сода 0,5 ч.л. Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Лисички 200 гр. Картофель 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное...

Грибы лисички маринованные на зиму

Грибы лисички маринованные на зиму

Вода Лисички Перец чёрный горошек 10 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт.

Теплый салат с лисичками и морепродуктами

Теплый салат с лисичками и морепроду...

Лисички 50 гр. Морской гребешок 30 гр. Кальмар свежий 30 гр. Креветка тигровая 25 гр. Соус песто 20 мл. Салат 5 гр. Шпинат 5 гр. Кедровый орех 5 гр. Масло оливковое 15 мл. Масло сливочное 10 гр.

Теплый картофельный салат с лисичками и сметанным соусом.

Теплый картофельный салат с лисичкам...

Картофель — 1 кг Лисичка — 500 г Лук красный — 1 шт Чеснок — 6 зубчиков Масло сливочное Оливковое масло Петрушка Укроп Лук зелёный Зернистая горчица -1ст ложка Сметана — 200 г Соль Чёрный перец

Постный салат с лисичками

Постный салат с лисичками

Постный салат с лисичками, пошаговый рецепт с фото Картофель 4 шт. Капуста квашеная 100 гр. Огурцы маринованные 4 шт. Лисички 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Лук зелёный Укроп Соль Растительное масло 2 с...

Польская гречка с яйцом на сметане

Польская гречка с яйцом на сметане

Польская гречка с яйцом на сметане Гречневая крупа 100 гр. Лисички 100 гр. Лук репчатый 0,5 шт. Масло сливочное 50 гр. Сметана 100 гр.

Легкий салат с лисичками и шампиньонами

Легкий салат с лисичками и шампиньон...

Легкий салат с лисичками и шампиньонами Помидоры 2 шт. Капуста пекинская 100 гр. Лук салатный 0,5 шт. Перец болгарский 0,5 шт. Лисички Шампиньоны Сметана 2 ст.л. Салат айсберг Томатная приправа 1-1...

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКА

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКА

Лисички 1,5 кг. Сахар 2 ст.л. Соль 2,5-3 ст.л. Уксус 1 ст.л. Соль Перец Вода 2-3 л.

Пирог с лисичками

Пирог с лисичками

Для сметанного теста: мука 400 гр. Сметана 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1/2 ч.л. Для грибная начинки: лисичка 1 кг. Желток 1 шт. Сметана 2-3 ст.л. Соль Белок для обмазки пирога Кунж...

ЛИСИЧКИ В СМЕТАНЕ С КАРТОШКОЙ

ЛИСИЧКИ В СМЕТАНЕ С КАРТОШКОЙ

Лисички в сметане с жареной картошкой Лисички Картофель 5-6 шт. Сметана 1 банка Лук репчатый 1 шт. Соль Перец

Салат с моцареллой и руколой

Салат с моцареллой и руколой

Базилик 2-3 шт. Сыр моцарелла 250 гр. Лисички 200 гр. Уксус бальзамический 1 ч.л. Помидоры 1-2 шт. Оливковое масло 50 гр. Руккола 70 гр. Специи Тимьян Чеснок 1-2 зубчик

Маринованные лисички с чесноком

Маринованные лисички с чесноком

Маринованные лисички с чесноком Лисички 1 кг. Сахар 2 ч.л. Соль 3 ч.л. Перец горошком 5 шт. Лист лавровый 1 шт. Чеснок 2-3 зубчик Лук репчатый 1 шт. Гвоздика 2 шт. Уксус 2 ч.л.

Тёплый салат с курицей и лисичками

Тёплый салат с курицей и лисичками

Тёплый салат с курицей и лисичками Лисички 200-300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок молодой 3 стебель Чеснок 2 зубчик Куриное мясо 100 гр. Зелень Перец Соль

Лазанья с грибами

Лазанья с грибами

Шампиньон 300 гр. Лисички 500 гр. Растительное масло 40 мл. Сыр сливочный 45 гр. Молоко 400 мл. Помидор 350 гр. Базилик сушеный 1 ч.л. Чеснок 3 зубчик Соль 1 ч.л. Мука 40 гр. Орегано 1 ч.л. Тесто 1 ку...

Подосиновики, тушеные в сметане

Подосиновики, тушеные в сметане

Подосиновик 300 гр. Лисички 200 гр. Шампиньоны 100 гр. Картофель 700 гр. Сметана 450 гр. Зелень Соль Перец

Витаминный салат с лисичками, авокадо, персиком и руколой

Витаминный салат с лисичками, авокад...

Витаминный салат с лисичками, авокадо, персиком и руколой Лисички 1 ст.л. Салат Руккола 1 горсть Авокадо 0.5 шт. Персик 0.5 шт. Перец болгарский Чеснок 1 зубчик Масло 1 ч.л. Соус соевый 2 ч.л. Лимон...

Запеченная говяжья вырезка с грибами в тесте фило

Запеченная говяжья вырезка с грибами...

Запеченная говяжья вырезка с грибами в тесте фило Говядина 1,2 кг. Базилик 2-3 веточка Чеснок 1 зубчик Соль Перец Лук репчатый 1 шт. Хлеб белый 3 ломтик Лисички 300 гр. Тесто фило 6 шт.

Салат с лисичками и сухарями

Салат с лисичками и сухарями

Лисички 500 гр. Сметана 100 гр. Сухарь ржаной 50 гр. Салат 1 упаковка Укроп 3 веточка Горчица 0.5 ч.л.

Картофельная запеканка с лисичками в сметане

Картофельная запеканка с лисичками в...

Картофель 6 шт. Лисички 500 гр. Сметана 300 мл. Соль Зелень Масло сливочное 30 гр.

Лисички маринованные

Лисички маринованные

Лисички маринованные Лисички 1 кг. Вода 66 мл. Уксус 134 мл. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ч.л. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 1 гр. Гвоздика 2 шт.

Салат с лисичками и зеленью

Салат с лисичками и зеленью

Лисички 400 гр. Руккола 150 гр. Сельдерей стебли 2 шт. Чеснок 3 зубчик Петрушка 40-50 гр. Пармезан 50 гр. Вино белое сухое 50 мл. Масло сливочное 1 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Лимон 0,5 шт. Перец чё...

Паста с курицей и лисичками

Паста с курицей и лисичками

Паста с курицей и лисичками | Pasta Paolo - рецепты пасты и соусов ... Паста с курицей и лисичками Паста 250 гр. Лисички 200 гр. Куриная грудка 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Сливки 250 мл...

Пирог с лисичками и сыром

Пирог с лисичками и сыром

Пирог с лисичками и сыром- простой рецепт Мука 200 гр. Яйцо 1 шт. Желток 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Лисички 300 гр. Сыр 200 гр. Сливки 100 мл. Сметана 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Картофельный крах...

Лисички со сметаной

Лисички со сметаной

Лисички со сметаной Лисички 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Сметана 3 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Соль Перец

Салат с маринованными лисичками

Салат с маринованными лисичками

Маринованная лисичка 200 гр. Ветчина 200 гр. Огурцы маринованные 4-5 шт. Лук репчатый 1 шт. Оливковое масло 30-50 гр. Петрушка 1 шт.

Теплый салат с лисичками и моцареллой

Теплый салат с лисичками и моцарелло...

Теплый салат с лисичками и моцареллой Лисички 150 гр. Помидор черри 6 шт. Сыр моцарелла 6 шт. Руккола 1 пучок Масло оливковое Масло сливочное Уксус бальзамический Соль Перец

Пироги с лисичками

Пироги с лисичками

Мука 2 ст. Дрожжи свежие 25 гр. Сахар 1 ч.л. Вода 1/4 ст. Растительное масло 1/4 ст. Соль 1 большая щепотка Лисичка свежая 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 1 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л....

Салат с лисичками и говядиной

Салат с лисичками и говядиной

Лисички 100 гр. Говядина 200 гр. Перец болгарский 1 шт. Смесь салатных листьев 200 гр. Уксус бальзамический 10 мл. Кедровый орех 1 горсть Соль Растительное масло Сок лайма Горчица 1/2 ч.л. Базилик 1/2...

Свиная отбивная с грибами

Свиная отбивная с грибами

Свиная шейка 600 гр. Лук репчатый 3 шт. Винный уксус 5 ст.л. Соевый соус 3 ст.л. Масло Соль Перец Лисички 250 гр. Сливки 200 гр.

ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

Пирог с лисичками Мука 200 гр. Желток 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Соль 1 щепотка Лисички 350-400 гр. Сыр гауда 200 гр. Сливки 35% 100 мл. Сметана 100 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Крахмал куку...

Пикантный салат с лисичками

Пикантный салат с лисичками

Лисички 250 гр. Помидоры черри 350 гр. Лук красный 0.5 шт. Лук зелёный 2 стебель Чеснок 1 зубчик Лимонный сок 1 по вкусу Орехи кедровые 1 ст.л. Пармезан 10 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Соль 1 по вкусу...

Суп из лисичек

Суп из лисичек

Лисички 300 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Смалец 2 ст.л. Соль Чёрный перец Зелень

Пирог с лисичками и курицей

Пирог с лисичками и курицей

Лисички 300 гр. Филе куриное 300 гр. Картофель 300 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Масло сливочное 100 гр. Мука 400 гр. Вода 3 ст.л. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Куркума 1 щепотка

Лазанья с грибами

Лазанья с грибами

Грибная лазанья, простой рецепт Лисички 500 гр. Шампиньон 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 40 мл. Масло сливочное 45 гр. Молоко 400 мл. Помидор 350 гр. Базилик сушеный 1 ч.л. Чеснок 3 д...

Салат с лисичками

Салат с лисичками

Салат зелёный 150 гр. Лисички 200 гр. Помидоры черри 100 гр. Замороженная фасоль 200 гр. Кешью Оливковое масло 2-3 ст.л. Лимонный сок 1-2 ст.л. Соль Растительное масло

Картофельный салат с лисичками

Картофельный салат с лисичками

Картофель 750 гр. Шнитт-лук Лисички 250 гр. Масло 5 ст.л. Соль Перец Винный уксус 4 ст.л. Сахар Бульон овощной 50 мл.

Крем-суп из лисичек

Крем-суп из лисичек

Летний суп из лисичек Лисички 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Бульон грибной 100 мл. Сливки 50 мл. Чеснок 3 долька Тимьян 2 веточка Соль Перец Петрушка 2 ст.л. Растительное масло

Суп из лисичек

Суп из лисичек

Лук зелёный Сало свиное 80 гр. Лисичка сушеная 50 гр. Тимьян сушёный Масло сливочное 2 ст.л. Бульон 800 мл. Сливки 150 мл. Соль Орех мускатный Мука 2 ст.л.

Жульен с грибами

Жульен с грибами

Лисички 300 гр. Лук репчатый 100 гр. Сливки 350 мл. Масло сливочное 60 гр. Мука 20 гр. Сыр твердый 60 гр. Соль Черный перец Зелень Растительное масло

Суп из соленых грибов лисичек с перловкой

Суп из соленых грибов лисичек с перл...

Корень сельдерея 100 гр. Перловая крупа 0.5 ст. Курица 300 гр. Лисички 150 гр. Лук репчатый 100 гр. Масло подсолнечное 50 мл. Масло сливочное 1 ст.л. Морковь 0.5 шт.

Пирог с лисичками

Пирог с лисичками

Грибной сезон открыт. Простой рецепт вкусного пирога из лисичек Мука 200 гр. Желток 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Соль 1 щепотка Лисички 300 гр. Сыр гауда 200 гр. Сливки 35% 100 мл. Сметана 100 гр....

alimero.ru

Лисички — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Как приготовить лисички - рецепты, как вкусно готовить, видео

С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.

Как приготовить лисички: внимание на обман

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Рецепты из грибов лисичек

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат из лисичек с куриным филе

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.

Процесс приготовления салата:

  1. Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
  2. Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
  3. К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

  1. Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
  2. Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
  3. Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.

При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

Готовим суп:

  1. Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
  2. Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
  3. Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.

Жарим лисички — видео

https://www.youtube.com/watch?v=j60W8BFh5x8

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек

glav-dacha.ru

Как приготовить лисички

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

boombate.com

Как приготовить лисички

Содержание статьи:

В мире ежегодно собирают около 200 000 тонн лисичек.

Знаете ли вы, за что лисички называют королевским грибом? Конечно, в первую очередь – за высокие вкусовые качества, приятную текстуру и красивый яркий окрас. Однако, есть еще одна причина, по которой грибы позитивного рыжего цвета связывают со столом монархов: благодаря высокому содержанию хитинманнозы (вещества, которое разрушает яичные капсулы червей), лисички никогда не бывают червивыми. Ну, или же бывают, но настолько редко, что практически никогда. Согласитесь, вкупе с насыщенным грибным ароматом и приятным внешним видом этот факт добавляет лисичкам дополнительную ценность и на самом деле превращает их если не в королевские грибы, то совершенно точно в деликатесный продукт.

Чтобы разобраться с тем, как приготовить лисички и что приготовить из лисичек, давайте вкратце разберемся, что же это все-таки за гриб, где он растет и какую пользу организму может принести.

Как выглядят лисички

Вопреки распространенному заблуждению, лисички произрастают не только в европейских лесах – их можно найти и в Штатах, Мексике, Гималаях и даже в некоторых африканских странах.

Примечательно, что шляпка «правильной» лисички должна быть неправильной формы – неровной, волнистой, вогнуто-выпуклой. Если вы встретили оранжевый грибочек с ровным и круглым «головным убором», вероятнее всего, это ложная лисичка – она условно-съедобна, без аромата и насыщенного вкуса.

Ножка лисички плавно перерастает в шляпку и представляет собой единое целое со всем грибом. Цвет – такой же, как и у шляпки, вверху она шире, чем внизу. Мякоть лисичек плотная, иногда волокнистая. Эти грибы слегка пахнут сушеными или переспевшими фруктами.

Как искать лисички

Средний вес одной лисички, произрастающей в Калифорнии, приближается к 500 г.

Если вы зададите поисковикам вопрос о том, как и где найти лисички, вероятнее всего, получите банальный, но очень правдивый ответ: в ближайшем супермаркете или на рынке у бабушек. Фокус в том, что для сбора лисичек нужно знать особые «грибные места» — недостаточно оперировать информацией о том, что они растут в смешанных и хвойных лесах, в тенистых уголках и в местах с умеренной влажностью. Идя в лес наобум, надеясь просто на удачу, скорее всего вы вернетесь с пустой корзиной. Однако, если вам удастся найти в помощь себе местных и знающих грибников, поход в лес может превратиться в настоящий поиск золотых сокровищ.

Маленький совет – не стоит следовать зову неуемной жадности и собирать все лисички, которые встречаются на вашем пути. Несмотря на то, что эти чудесные грибы никогда не бывают червивыми, есть в них один недостаток: перерастая, они становятся жесткими и могут незначительно горчить. Ничего смертельно опасного, просто не так вкусно, как могло бы быть.

Польза и вред лисичек

Диетологи не рекомендуют есть лисички на ужин – равно как и остальные грибы, они считаются достаточно тяжелой пищей для организма человека.

Своей привлекательной ярко-оранжевой внешностью лисички обязаны бета-каротину – веществу с насыщенным желтым цветом, которое, впрочем, не только окрашивает продукты в яркие краски (например, морковь, тыква, хурма, королек), но и благотворно влияет на зрение и слизистые оболочки человека. Кроме того, именно оно помогает коже и волосам выглядеть моложе, здоровее и сильнее.

Если регулярно есть блюда с лисичками, можно избавиться от избытка солей в организме и вывести тяжелые металлы. Доказано, что в состав лисичек входят вещества, способные разрушать вирус гепатита, отлично очищать печень и помогать ее работе, поднимать настроение, снижать утомляемость и раздражительность, улучшать двигательную активность, бороться с гельминтами.

Лисички, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 8 лет (а лучше – до 10) и людям, страдающим заболеваниям поджелудочной железы и желудка. Кроме личной непереносимости, других противопоказаний нет.

В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, одним из главных событий которого является соревнование между знаменитыми поварами на лучшее блюдо из лисичек.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой – невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Крем-суп из лисичек

Такое блюдо в рекламе не нуждается: шелковая консистенция супа-пюре, соединенная с нереальным букетом всевозможных ароматов, мягкая и едва заметная структура лисичек, восхитительный привкус леса, хвойных сосен, бесконечного неба и свободы. Разве можно отказаться?

Ингредиенты: 1 л мясного или овощного бульона; 100 мл белого сухого вина; 0,5 кг лисичек; 1 луковица; 30 г сливочного масла; 250 мл нежирных сливок;

соль, веточка тимьяна, перец по вкусу.

В кастрюле достаточного объема растапливаем сливочное масло, выкладываем веточку тимьяна, затем добавляем и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук – до прозрачности. Добавляем грибы, помешивая, продолжаем обжаривать.

Вливаем бульон, доводим до кипения. Убираем тимьян, солим, при желании добавляем уместные специи. Вливаем вино, доводим до кипения, провариваем две-три минуты, затем пюрируем блендером до полной однородности. В конце добавляем сливки, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь, при необходимости корректируем густоту супа кипятком или дополнительным количеством бульона, доводим до кипения и выключаем. Подаем с сухариками, зеленью.

Открытый пирог с лисичками

Кусочек такого пирога может заменить очень многое – чудесный красивый завтрак, полдник в любимой кафешке, полноценный обед с обязательной чашкой кофе после него и даже сытный ужин в компании близких людей. Везде уместен, неизменно вкусен, всегда оригинален! Открытый пирог с лисичками – это то, чему стоит научиться, чтобы козырять фирменным блюдом перед друзьями или радовать умопомрачительным завтраком любимого мужчину! Впрочем, и про себя не забудьте: ваше удовольствие – главная причина, по которой стоит затевать игры с этим пирогом.

Ингредиенты для теста: 100 г размягченного сливочного масла; 1 яйцо; 250 г муки;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки: 250 г лисичек; 1 луковица; 30 г сливочного масла для обжарки грибов; 20 г сливочного масла для соуса; 150 г твердого сыра с острым ярким вкусом (типа чеддер); 100 мл молока; 2 яйца; 1 ст. л. муки;

мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Тесто. Все ингредиенты для теста выложите в чашу кухонного процессора, смешайте до однородности – масса должна собраться в шар и не липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте дополнительно ложку-две муки. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 15-20 минут.

Начинка. Тем временем займитесь начинкой для пирога. На сковороде растопите масло, обжарьте до легкой золотистости нарезанную кубиками луковицу. Добавьте сваренные заранее грибы. Обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая.

Соус. На хорошо прогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте до бежевого цвета. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко, варите до загустения. (Если образовались комки, возьмите блендер и не расстраивайтесь). Добавьте соль, перец, мускатный орех. В отдельной мисочке взбейте яйца (без фанатизма, до легкой пены), быстро соедините их с молочной массой. Снимите с огня, смешайте полученный соус с грибами.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сформируйте бортики, лишнее обрежьте (остатки можно спрятать в морозилку и добавить к следующей выпечке с песочным тестом или просто дополнительно раскатать и постелить на дно). Выложите начинку.

Выпекайте пирог с лисичками в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Спагетти с лисичками

Тарелка с ароматами! В ней все: и независимый дух леса, и луговые просторы, и тонкий привкус свободы, и тепло домашней кухни… Готовится элементарно. Один недостаток: съедается мгновенно и всегда кажется, что было мало.

Ингредиенты: 200 г лисичек; 1 крупная луковица; 30 г сливочного масла; 200 мл нежирных сливок; 50 мл сухого белого вина; 2 зубчика чеснока; 1 веточка тимьяна; цедра 1 лимона; соль, перец по вкусу; 50 г пармезана;

250 г спагетти.

Ставим кастрюлю на спагетти, отвариваем их до состояния аль денте.

Пока готовится паста, делаем соус. На большой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, выкладываем тимьян, прогреваем для ароматизации масла. Не убираем, отодвигаем в сторону, готовим все остальное с ней, выбрасываем только перед подачей пасты.

Лук нарезаем максимально мелкими кубиками, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем предварительно отваренные лисички, обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем вино, помешивая, ждем испарения лишней жидкости (около 3 минут – соус не должен быть сухим). Добавляем измельченный чеснок, цедру, солим, перчим. Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до закипания, но не кипятим. Выключаем.

К этому времени должны свариться спагетти. Выкладываем пасту в соус, перемешиваем. При необходимости (если соус густоват) добавляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем сразу с тертым пармезаном.

Плов с лисичками

Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты: 150 г риса; 200 г лисичек; 1 крупная морковь; 1 крупная луковица; 200 г риса; соль, перец, чили, зира по вкусу;

2-3 ст. л. растительного масла.

На хорошо разогретой растительном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Спустя 3-5 минут добавляем предварительно отваренные и хорошо промытые лисички, помешивая, обжариваем еще около 5-ти минут. Всыпаем рис, солим, добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем воду – столько, чтобы закрыть верхний слой риса на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под плотно закрывающейся крышкой 40 минут.

Подаем с зеленью, овощами, томатным соусом.

Заливное с лисичками

Очень нестандартный рецепт, но от того еще более интересный – подобной закуской вы сможете удивить близких друзей, с которыми иногда собираетесь за общим столом. Кроме того, заливное с лисичками — это оригинальный вариант подачи маринованных грибов на любом празднике: если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, готовьте непременно.

Ингредиенты: 500 г лисичек; примерно 2/3 ст. л. соли; 2 лавровых листа; 5-7 горошин душистого перца; 2 бутончика гвоздики; 1 ч. л. горчицы в зернах; ½ ст. л. сахара; 2-3 ст. л. уксуса (9%); 1-3 см свежего перца чили; 3-4 веточки укропа; 150 мл воды;

8 г желатина.

Лисички чистим, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем с плиты, сливаем отвар, снова промываем, снова заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума, солим и варим грибы около 20 минут, при необходимости снимаем пену.

Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выкладываем лавровый лист, укроп, душистый перец, горчицу, гвоздику, перец чили. Добавляем 150 мл воды, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 10-15 минут, после чего убираем из бульона специи, добавляем сахар и уксус.

В маленький ковшик всыпаем желатин, заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды, оставляем до набухания, затем на минимальном огне доводим до жидкого однородного состояния. Помешивая, вливаем желатин в отвар со специями.

Отваренные грибы выкладываем в форму подходящего размера, заливаем полученным маринадом, убираем в холодильник до полного остывания – на 3-8 часов.

Чтобы извлечь заливное из формы, достаточно на полминуты опустить форму в миску с горячей водой.

При подаче разрезаем на кусочки удобного размера, при желании можно сразу готовить заливное в порционных формочках (оптимально – в формочках для выпечки кексов).

5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  1. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  1. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  1. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  1. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.

P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также