Что делать с топинамбуром


Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре 

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под  плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы. Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу. Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

 

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru

econet.ru

Какие блюда можно приготовить из топинамбура: 12 рецептов

Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающий приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте рис.
  2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
  3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
  5. Отварите рис.
  6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
  7. Измельчите блендером.
  8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
  9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Что нужно:

  • крапива – 0,2 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • топинамбур – 0,2 кг;
  • рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
  4. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
  5. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
  6. Через 5 минут добавьте рыбу.
  7. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
  8. Через 5-10 минут суп можно снять с огня.

Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.

Супы из земляной груши

Пюре из топинамбура на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте и очистите.
  2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
  4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
  5. Добавьте сливки.
  6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

Жареный топинамбур на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Что нужно:

  • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
  • топинамбур – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,2 шт.;
  • масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
  5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
  6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
  7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
  9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
  10. Обжарьте в нем грибы.
  11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
  12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
  13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

Вторые блюда из иерусалимского артишока

Драники из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.4
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очищенный топинамбур измельчите на терке.
  2. Мелко потрите морковь.
  3. Смешайте овощи.
  4. Вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
  7. Разогрейте масло.
  8. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
  9. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).

Запеканка из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и солью.
  3. Добавьте половину сыра в яичную массу.
  4. Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
  5. Выложите в смазанную форму.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.

Овощной маседуан

Что нужно:

  • топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, панировочные сухари – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
  2. Сливки смешайте с мускатным орехом.
  3. В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
  4. Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.

Салаты из иерусалимского артишока

Салат «От 100 хворей»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенную земляную грушу натрите.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
  4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
  5. Выложите салат.
  6. Посыпьте гранатовыми зернами.

Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

Десерты из земляной груши

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

Суфле из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные белки – от 2 яиц;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
  5. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.

вторые блюда, диета, закуски, здоровье, на десерт, салаты, супы

www.dom-7ya.ru

Что приготовить из топинамбура? Рецепты с топинамбуром

Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.

Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

Топинамбур и его цветы

В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт

Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура

Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы

Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.

Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.

Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Оцените статью

heaclub.ru

Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • масло льняное – несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Топинамбур: блюда и рецепты

Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Простые блюда из топинамбура сделают меню более оригинальным, разнообразным и полезным, а с рецептами приготовления этого овоща в домашних условиях можно познакомиться на сайте «Едим Дома». Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.

Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!

Page 2

www.edimdoma.ru


Смотрите также