Брусника в собственном соку


Брусника в собственном соку на зиму - рецепты приготовления без сахара, через соковыжималку, видео

Последнее обновление Апр 28, 2017

Выгодное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в своем же соку. Брусника в собственном соку на зиму получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Она прекрасно послужит десертом на ваших столах, а также наполнит организм множеством полезных веществ в лютую непогоду. Брусника не теряет своих благоприятных свойств даже при обработке ее горячей температурой, поэтому смело закрывайте в баночки. Консервированные ягоды можно будет не только сразу кушать, а и добавлять, как ингредиент, в пироги, торты, десерты и даже делать соусы. Для желающих узнать: «Как приготовить бруснику в собственном соку?», предлагаются пару рецептов с пошаговым описанием и фото. Они доступно излагают все этапы консервирования вкусной ягоды.

Положительные качества брусники

Витамины A, C, E, лимонная, яблочная кислоты, марганец, калий, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ягоде, делают бруснику достаточно полезным плодом. Даже листья брусники имеют положительное значение, вмещая в себя витамин C, карбоновую кислоту, дубильные вещества, танин и арбутин. Такое скопище полезных веществ, просто необходимо употреблять круглый год, но сезон созревания у ягоды начинается в августе, и наслаждаться ее вкусом можно только до позднего октября. Поэтому обязательно следует сделать провизию на зиму из брусники в собственном соку. Бензойная кислота в бруснике позволяет ей долго храниться. Сорванные ягоды могут пролежать до месяца при комнатной температуре. Консервированная брусника также будет храниться на протяжении долгого времени.

В народной медицине часто применяют отвары из листьев и ягод брусники. Полученное снадобье употребляют при опухоли желудка, внутреннем кровотечении, дизентерии, гастрите, диабете, сыпи, и даже, как жаропонижающее средство. Листья, собранные осенью с брусничного куста, становятся антисептиком для кожных заболеваний.

Брусничный сок и как его получить

Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус. Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.

Как получить сок из брусники через соковыжималку?

Этапы:

  1. Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
  2. Вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
  4. Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
  5. Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.

Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.

Брусника в собственном соку без сахара

Этапы консервирования:

  1. Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
  2. Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
  3. Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
  4. Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
  5. Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!

Данный рецепт рекомендован диабетикам, потому что не содержит сахара. А здоровым людям, откупорив ягоды зимой, можно добавить мед для сладости.

Брусника в собственном соку с сахаром

Этапы консервирования:

  1. Тщательно отобранных 2 кг ягод освободить от зелени, вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Всыпать 1 кг ягод в стерилизованные баночки.
  3. Благодаря соковыжималке получить сок из оставшегося килограмма брусники и вмешать в него 200 грамм сахара. Если нет соковыжимающего прибора, то взять в руки, тот же, дуршлаг. Засыпать в него брусничные плоды и металлической давилкой отжать сок. Жмых убрать в сторонку, в провизии он участвовать не будет.
  4. Консистенцию перелить в кастрюлю и вскипятить. Сразу разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!

Брусника, законсервированная в собственном соку на зиму, так быстро съедается всеми членами семьи. Из нее можно делать не только провизию в собственном же соку. Из брусничных ягод выходит превосходный морс, варенье, компот. Она отлично гармонирует с другими садовыми плодами в консервировании. Вкусных вам заготовок на зиму!

Видео о свойствах брусники

glav-dacha.ru

Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в собственном соку – один из наиболее популярных рецептов приготовления ягоды в домашних условиях. Есть несколько вариаций такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.

Правила приготовления брусники в собственном соку

В первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ягода должна быть крепкой, не терять своей целостности и иметь достаточную степень зрелости. В недозрелых плодах не будет нужного количества жидкости, а потому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет сложно. К заготовке можно добавить сахар или заменить его на мед.

Для начала все ягоды необходимо перебрать, чтобы исключить попадания больных, гнилых и мятых экземпляров. Одна подгнившая ягода может свести на нет все труды.

При промывании следует соблюдать осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.

После того как урожай промыт, его необходимо просушить. Так заготовка не закиснет и будет с успехом храниться всю зиму.

Банки, в которых будет храниться брусника в собственном соку на зиму, нужно тщательно промыть и затем простерилизовать. Это можно сделать над паром или в духовке, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Методы получения брусничного сока

Брусничный полезный напиток можно получить несколькими способами. Многие хозяйки для этого используют соковыжималку. А также подойдет и старый способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Таким образом, вся густая составляющая оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.

Можно предварительно сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки и отжать  марлей.

Брусника в собственном соку с сахаром

Это классический рецепт, который доступен даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • полкило сахара.

Необходимо вымыть и высушить ягоды, после чего поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и разогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.

Постоянно помешивая, варить массу, постепенно всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вынуть и разложить по банкам. В это время сиропу дать закипеть и залить сырье в банках. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Брусника в собственном соку без сахара

Такой рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в плодах.

Единственный компонент рецепта — брусника. Сюда не нужны ни мед, ни сахар, ни другие добавки, даже в виде пряностей.

Алгоритм приготовления, как сделать бруснику в собственном соку без использования сахара:

  1. Перебрать ягоды и разделить — крепкие и красивые отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
  2. Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
  3. Залить сырье соком в соотношении 3 части жидкости и 7 частей плодов.
  4. Поставить на плиту.
  5. Как только заготовка начнет закипать, ее необходимо разлить по подготовленным баночкам.
  6. Прикрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
  7. Затем банки вытащить и закатать.

После того как емкости с заготовкой остынут, их необходимо отправить в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку в духовке

Это старинный вариант рецепта. Раньше его делали в русской печи, которую сейчас с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 450 г сахарного песка.

Ягоды перемешать с сахарным песком и положить в духовку. Разогреть, чтобы они пустили жидкость. В банки перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп довести до кипения и залить бруснику в банках. Закатать и укутать до полного остывания.

Брусника в собственном соку в мультиварке

Современные хозяйки могут использовать мультиварку. Для этого необходимо налить совсем немного воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и подождать, пока ягода даст сок. Можно несколько раз перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Разлить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка равномерно остывала.

Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей

Для аромата в заготовку можно положить немного корицы. Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый привкус и приятный запах. Ингредиенты для рецепта необходимы те же, что и по классическому приготовлению. Это сахар и основной компонент. Корицу необходимо добавить за несколько минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Можно добавить немного пряности непосредственно в банки.

Добавить в заготовку корицу можно и в том случае, если сахар не используется.

Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку

Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.

Компоненты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
  • литр брусничного сока;
  • сахарный песок —300 грамм.

Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
  2. Нарезать дольками небольшого размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
  5. Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Правила хранения брусники в собственном соку

Для хранения вкусной заготовки необходимо подобрать помещение, которое будет отвечать всем условиям. В первую очередь, туда не должен проникать прямой солнечный свет, поскольку любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире это может быть кладовка или тумба на балконе.

Важным фактором для хранения является температура. Она не должна превышать 10 °C, но и не желательно, чтобы падала ниже 0 °C. Поэтому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвала и погреба необходимо исключить высокую влажность, а также следы влаги и плесени на стенах. Если это кладовка в квартире, то она должна быть неотапливаемым помещением.

Заключение

Брусника в собственном соку — заготовка на любой вкус и кошелек. Это полезно, а с добавлением корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды порадует всех за чаепитием. Важно правильно хранить заготовку, чтобы она простояла всю зиму. Для этого используется погреб или подвал, а при заготовке особое внимание стоит уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в собственном соку.

fermilon.ru

Брусника в собственном соку без сахара - красивая и полезная заготовка брусники на зиму.

Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.

И так, все, что потребуется для заготовки, это свежие ягоды брусники.

Как приготовить бруснику в собственном соку на зиму.

Для приготовления брусники в собственном соку ягоды необходимо тщательно промыть, а затем, подвергнуть сортировке. Красивые и ровные плоды станут основой заготовки, а частично недоспелые или помятые — пойдут на приготовление сока.

Из некондиционных ягод отжимаем сок.

Целые брусниченки накладываем в заготовленные банки.

Заливаем соком спелые ягоды в соотношении 3 части сока и 7 частей брусники.

Отправляем заготовку на огонь.

Когда она станет подавать признаки закипания, быстро разливаем ее по чистым баночкам и ставим в приспособление для стерилизации. Баночки по 1 литру обрабатываются на притяжении 10 минут, трехлитровые баллоны — по 20 минут.

После этого заготовку можно укупоривать, остужать и отправлять на хранение.

Так как рецепт не предусматривает использование сахара, готовую бруснику в собственном соку можно без опасений принимать людям, страдающим диабетом, желающим похудеть и просто всем, кто ограничен в употреблении сладкого. Зимой,  такая заготовка может подаваться по разному. Например, добавив в сок мед, Вы получите уникальный лечебный напиток. Ягоды тоже не пропадут. Из них делают начинки в пироги, соусы или украшают домашние десерты и торты.

Tweet

suseky.com

Брусника в собственном соку: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Заготовленная таким образом брусника имеет красивый естественный цвет и смягченный вкус свежей ягоды. В зимне-осенний период, такая брусника в собственном соку будет особенно вкусной, если Вы подадите ее на десерт. Ягода выглядит и внешне, и на вкус — абсолютно как свежая.

Подробнее...

Заготовка брусники в собственном соку – хороший метод запастись полезной свежей ягодой. Такая заготовка брусники без варки поможет легко и просто запастись на зиму ягодой, которая поможет Вам в непогоду бороться с простудами и сэкономит время. Ведь приготовление брусники таким способом можно сделать легко и быстро.

Подробнее...

Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.

Подробнее...

suseky.com

Брусника в собственном соку

Издавна на Руси уважали бруснику и готовили ее на зиму исключительно в бочках — бруснику моченую и бруснику в собственном соку. Здесь приведены старинные русские рецепты, но неоднократно проверенные сегодня.

Спелые ягоды брусники перебирают, промывают, дают стечь воде и засыпают в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовывают до появления сока (но не полностью давят ягоды!!!), затем насыпают следующий слой — 10 см — и так до заполнения бочки. На ягоды укладывают деревянный круг, а на него гнет. Хранят в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпают сахарным песком и перемешивают.

Из них можно сварить кисели, приготовить напитки, морсы. Очень хорошо настаивать на бруснике в собственном соку водочку или самогон. Некоторые очень уважают пироги с брусникой. И их всегда можно приготовить из брусники в собственном соку.

Брусника моченая

Мочение брусники — это пожалуй основной способ ее заготовки в старину. Приготовление моченой брусники немного сложнее и потребует некоторых специй.

Сначала готовится заливка. Рецепт заливки моченой брусники достаточно простой — на 1 л воды берется 1 -2 столовых ложки сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — все это доводится до кипения и охлаждается. Корица и гвоздика — это современное дополнение к рецепту и при желании их можно не добавлять. И в старинных рецептах сахар заменяли медом.

Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Подготовленные (перебранные, чисто промытые) ягоды брусники перекладывают в чистую кадку (можно в эмалированную кастрюлю, ведро, но это хуже) и заливают охлажденной заливкой.

Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

Заливки должно быть столько, чтобы она только прикрывала ягоды. Бочки или кадки (ведра, кастрюли) накрывают деревянным кругом и сверху кладут гнет. Хранить моченую бруснику исключительно в погребе или подвале.

На стол подается в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки (простерилизованные) засыпают до самого верха вымытую бруснику и заливают охлажденной заливкой, приготовленной как  и для бочковой моченой брусники, но с повышенным содержанием сахара — на 1 л воды добавляют 200 — 300 г cахара. Закупоривают крышкой и ставят на хранение. На трехлитровую банку требуется 1,3—1,4 л заливки.

Используют на гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Брусничные ягоды и брусничный сок очень полезны для организма. В ягодах содержится аскорбиновая кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при нехватке витамина С в ежедневный рацион можно включить сок из брусники.

Также в брусничном соке содержится бензойная кислота, благодаря которой напиток обладает бактерицидными свойствами в отношении гнилостных, кишечно-тифозных и гноеродных бактерий.

Томлёная в собственном соку брусника

Брусничный сок можно использовать при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, желчного пузыря и печени, гипертонии, диатезов и отравлений. Натуральный брусничный сок рекомендуется при лихорадке, для повышения аппетита и после тяжелых болезней. Он укрепляет, тонизирует, способствует быстрому усвоению пищи, способствует увеличению выделения панкреатического и желудочного сока, слюны. Его можно употреблять при повышенной температуре, гастрите, малярии, простудных заболеваниях, диабете, кори, ревматизме, артрите, подагре.

Свежевыжатый брусничный сок очень хорошо помогает при употреблении в случаях панкреатитов и гастритов с низкой кислотностью, помогая усваивать пищу, стимулируя слюноотделение и усиление выработки желудочных соков. Рекомендовано применение свежевыжатого брусничного сока в случаях повышенного кровяного давления в качестве вспомогательного «лекарства». Брусничный сок также хорошо помогает в случае экземы и лишая, в этих случаях соком брусники смазывают пораженные места. Очень хорошее влияниебрусничный сок оказывает в случаях неврозов и анемии. В случаях ревматизма и гипертонии свежевыжатый брусничный сок оказывает антисклеротическое действие и укрепляет сосудистые стенки, одновременно придавая им эластичность.

В профилактических целях свежевыжатый брусничный сок употребляется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В таком качестве свежевыжатый брусничный сок смешивается на половину стакана с одной ложкой меда и употребляется равными частями путём трёхразового приёма на протяжении дня.

Восстановление сил после болезни осуществляется при помощи брусничного морса, который способствует повышению аппетита. Кроме того, брусничному морсу присущи противовоспалительные и мочегонные свойства, а также антимикробное и детоксикационное воздействие. Брусничный морс рекомендован к применению в случаях острых респираторных заболеваний и гриппов.

Брусничный сок можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Наш завод занимается производством и продажей брусничного сока из свежих созревших ягод. В процессе изготовления брусничных напитков мы используем только натуральные добавки, отбрасывая искусственные консерванты, ароматизаторы и красители. У нас вы сможете купить натуральный брусничный сок по весьма выгодным ценам.

Мы делаем и чистый брусничный сок, и добавляем в него другие соки. Например, вы можете попробовать яблочно-брусничный напиток, полезные свойства которого в два раза выше. Противопоказан брусничный сок при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Перейти к прайсу

Еда и напитки

Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

6 января 2014

Брусника в собственном соку — отличный способ заготовить полезнейшую лесную ягоду на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара — если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше — 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться — брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте брусничную воду в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово — выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы — приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые — лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм суточной дозой витамина С, а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки Заготовка на зиму — клубника в собственном соку

Клубника созревает в начале лета. Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами. Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различны…

Еда и напитки Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде: проверенные и надежные способы

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок. Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. Как сохранить яблоки н…

Еда и напитки Как сохранить на зиму бруснику: три способа

Брусника — очень полезная ягода, она содержит большое количество витаминов, аминокислоты, минералы и прочие вещества, которые помогают организму в борьбе с болезнями и в поддержании иммунитета. Ягода очень помогает в …

Еда и напитки Как сохранить хрен на зиму? Какие способы сбережения являются эффективными?

Хрен – это невероятно полезное растение, которое многим полюбилось своим ядрёным вкусом. Летом мы запасаемся различными овощами и фруктами, и порой у нас просто не хватает места в холодильнике для этого пикантно…

Еда и напитки Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем.

Как заготовить бруснику на зиму: 15 способов

Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вк…

Еда и напитки Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется…

Еда и напитки Как сохранить кинзу на зиму свежей? Способы заготовки кинзы на зиму

Как сохранить кинзу на зиму свежей? Этот вопрос интересует многих, кто хочет сберечь полезные свойства этого растения на все заморозки.Что такое кинза?

Дом и семья Сушилка для овощей и фруктов — сохраняем витамины на зиму

Каждая хозяйка стремится обеспечить свою семью запасом полезных продуктов на весь год. Великолепным помощником в этом плане может стать сушилка для овощей и фруктов. В отличие от консервирования, обработка плодов данн…

Духовное развитие Простой способ, как гадать на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще в качестве развлечения появилось в то же самое время, что и гадание на чае, но в тех странах, где кофе как напиток был более распространен. Сегодня оно более популярно, чем гадание на чаинках….

Еда и напитки Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частя…

lifepearl.ru


Смотрите также