Бочковые помидоры в банке холодным рассолом


Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

Содержание:

Заготавливать овощи на зиму — это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое — домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс — ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом — это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп — 30 г;
  • вишневый лист — 2 листочка;
  • смородиновый лист — 2 листочка;
  • лавровый лист — 3 листочка.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • горчица сухая — 15 г;
  • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 4 ст.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • листья черной смородины — горсть;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • вишневый лист — 4-5 листочков;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 12-15 шт.

Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное — готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

Засолка помидоров на зиму холодным способом

31 авг. 2016 г.

Содержание

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Засолка помидоров холодным способом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках

Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Рецепт засолки помидоров холодным способом:

Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.

в банках под капроновую крышку

Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  • Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;
  • Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;
  • Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;
  • Перед тем, как залить банку, оставьте свободные 4-5 см до горлышка. Добавьте соль, специи, сверху залейте все холодной проточной водой и закройте банки капроновыми крышками.

с горчицей

Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.

Нам потребуется:

Приготовление:

В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз.  Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.

Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи.  Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).

Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами. Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.

зеленых помидор в банках

Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.

Нам потребуется:

Приготовление:

Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.

Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!

Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно  по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.

засолка красных помидор в банках

Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.

Нам потребуется:

Приготовление:

На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.

Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.

Засолка помидор холодным способом в бочке

Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.

Нам понадобится:

Приготовление:

Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.

Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции. Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.

Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом

В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.

Нам понадобится:

Приготовление:

Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро  хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.

На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.

Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное  ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.

Быстрая засолка помидоров холодным способом

Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.

Нам понадобится:

Приготовление:

Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.

Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.

 Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

luckclub.ru

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сегодня мы расскажем вам, как засолить помидоры в банке как бочковые, и предложим три простых и доступных рецепта. По любому их них вы получите отменный вкус заготовки, которым непременно останетесь довольны.

Рецепт бочковых помидор в банках на зиму холодным рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 70 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для засолки холодным способом выбираем спелые, мясистые и упругие помидоры. Их необходимо на подготовительном этапе помыть и наколоть иголочкой в районе плодоножки. Теперь на дно подготовленной чистой трехлитровой баночки укладываем зонтик укропа, лист хрена, лаврушку, горошины перца и пару веточек петрушки, после чего заполняем емкость подготовленными помидорами, чередуя периодически очищенными и разрезанными на несколько частей чесночными зубчиками и листиками смородины и вишни. Сверху завершаем композицию несколькими веточками петрушки, а также всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и родниковую или фильтрованную бутилированную воду. Прикрываем сосуд крышкой пластмассовой и располагаем на полке холодильника.

Примерно через месяц с помидор можно снимать пробу.

Помидоры бочковым способом в банках – рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • горчица сухая (порошок) – 30 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Подготавливаем помидоры тем же манером, что и в предыдущем случае, помыв их и наколов немного иголочкой. На дно сухой стеклянной банки укладываем зонтик укропа, листы лавровые, горошины перца черного и душистого, кусочек корня хрена, а также листики смородины и вишни. Зубцы чесночные также очищаем, разрезаем пополам и отправляем к остальным специям. Теперь заполняем банку подготовленными томатами, после чего растворяем в литре водички соль каменную не йодированную и выливаем рассол в сосуд с заготовкой. Доливаем при необходимости воду по плечики, после чего сверху помещаем проваренную хлопковую тряпочку и насыпаем на нее сверху горчичный порошок. Не закрывая банку крышкой, оставляем ее при комнатных условиях в течение семи-четырнадцати дней, в зависимости от температуры. За это время должно начаться активное брожение и рассол станет шипучим и ядреным. Ставим помидоры на полку холодильника еще примерно на десять-пятнадцать дней. Только теперь прикроем сосуд пластмассовой крышечкой.

Бочковые зеленые помидоры в банке холодным рассолом

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • стручок острого перца – ½ шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально на дно подготовленной трехлитровой банки укладываем укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, острый перец, лаврушку, бросаем горошины перца черного и душистого, а также чесночные зубчики, предварительно их очистив и разрезав пополам. Теперь кипятим воду и на один ее литр добавляем по две столовых ложки без горки соли каменной не йодированной. Даем кристаллам раствориться, рассолу остыть и заливаем им зеленые томаты в банке. Даем им дней пять постоять в теплой комнате под пластмассовой крышкой, после чего недели на три как минимум убираем на полку холодильника.

Статьи по теме:
Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Наверняка все хозяюшки маринуют капусту, ведь это быстрый способ полакомиться солененькой закуской. Далее подскажем наиболее простые и понятные варианты маринования капусты горячим рассолом, и вы через пару дней сможете подать ее к столу.

Заправка для борща на зиму

Порой в зимнее время хозяюшки остаются недовольными результатом сваренного борща. А все потому, что овощи зимой не совсем подходящего качества. Но выход есть! Заготовьте несколько баночек прекрасной, ароматной и совершенно натуральной заправки.

К приближающемуся грибному сезону стоит непременно запастись интересными рецептами консервации всевозможных даров леса. В этом материале подскажем, как сделать хороший рассол для маринования груздей. Такие заготовки непременно должны быть у каждой хозяюшки в кладовой.

Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления в рассоле

Не всегда хочется ждать, пока домашняя консервация хорошо просолится, ведь порой так хочется съесть что-то солененькое уже через пару дней после закрутки. Но далее описаны рецепты маринования необыкновенно вкусных, хрустящих огурчиков, которые очень скоро можно дегустировать.

womanadvice.ru

Соленые помидоры на зиму в банках, консервированные простыми способами

Городские жители могут смело готовить соленые помидоры на зиму в банках. Благо, разнообразие рецептов, посвященных этому простому, удобному и полезному способу, очень впечатляет. С горчицей, пряностями и сахаром, в комбинациях с прочими овощами, при любом раскладе, томаты получаются сочными, ароматными и ни в чем не поступаются бочковым.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров на зиму в банках может производиться холодным или горячим способами. Помидоры и зелень укладывают в банки, после чего заливают холодным или горячим солевым раствором. Иногда, в рассол добавляют яблочный или огуречный сок, уксус. Помидоры, залитые горячим рассолом, готовятся за 10 дней, холодным - выстаиваются месяц.

  1. Помидоры должны быть упругими.
  2. Тем, кто не имеет места для хранения солений, пригодится рецепт соленых помидоров в банках с уксусом. Технология проста: помидоры настаивают в рассоле, перебродивший рассол кипятят, вливают и закатывают.
  3. Что касается приготовления рассола, то для зеленых и розовых плодов берется 60 г соли на 1 л воды. Для красных и крупных бурых - 70 г соли на 1 л воды.

Соленые помидоры в банках холодным способом

Солить помидоры холодным способом в банках - проще простого. Весь процесс приготовления сводится к погружению томатов в холодный рассол и их дальнейшему настаиванию в прохладном месте около 21 дня. Важной составляющей является рассол. Томаты имеют плотную кожицу, чтобы они просолились, рассол должен быть крепким.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 8 кг;
  • соль - 90 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • соцветия укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите помидоры с пряностями по таре.
  2. Разведите соль и залейте томаты.
  3. Закройте крышкой и оставьте в прохладе.­
  4. Соленые помидоры на зиму в банках можно сервировать через 3 недели.

Соленые помидоры в банках, как бочковые

Засолка помидор, как бочковые, в банках производится холодным способом. При этом нужно, чтобы помидоры, находясь, в стекле, набрались бочковых ароматов. Самый простой способ - добавить пряностей с ароматом древесины. Те же листья дуба придадут соленьям душистости и упругости. Не помешает сахар. Он сделает рассол богаче и усилит брожение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 75 г;
  • сахар - 25 г;
  • тертый хрен - 1 ст. ложка;
  • листья дуба - 2 шт.;
  • соцветия укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Уложите помидоры и специи послойно в банку.
  2. Растворите соль с сахаром и охладите все. Влейте в банку.
  3. Закройте капроном или марлей, и уберите в погреб на 2 недели.

Засолка зеленых помидор в банках на зиму

Помидоры зеленые соленые в банках на зиму - прекрасный вариант утилизации недозревших плодов. Их можно смело использовать в салатах и рассольниках: содержащийся в них вредный соланин, нейтрализуется под воздействием соли. Он препятствует брожению. Для того, чтобы процесс сквашивания протекал активнее, в рассол добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 40 г;
  • стручок горького перца - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте помидоры 2 минуты. Сложите с пряностями в банку и покройте рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 6 суток.
  3. Процедите рассол, прокипятите, охладите, залейте снова и накройте соленые зеленые помидоры в банках на зиму крышками.

Соленые помидоры в банках без уксуса

Солить помидоры на зиму в банках можно по-всякому. Все они производятся без уксуса, который, являясь консервантом, препятствует процессам брожения, но дает помидорам приятную кисло-сладость. Хороший вариант - засолить томаты в сладком томатном пюре: соленья приобретут требуемый вкус и не утратят статус натуральных.

Ингредиенты:

  • помидоры - 16 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • листики смородины - 20 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перекрутите 6 кг томатов через мясорубку. Добавьте в томатное пюре половину сахара и соль.
  2. Остальные томаты уложите, просыпая слои оставшимся сахаром.
  3. Влейте в банки томатное пюре. Закройте.
  4. Через неделю поменяйте крышки. Храните в холоде.

Засолка помидоров с горчицей в банках

Помидоры соленые в банках с горчицей - один из старинных методов квашения. В нем нет никакой экзотики и чудес, кроме пикантного рассола. С горчицей, он приобретает остроту, придавая помидорам пряность и крепость. Удобный рецепт для тех, кто не может хранить соленья в холодильнике, ведь помидоры на горчице могут зимовать в легкой прохладе.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль и сахар - по 2 ст. ложки;
  • сухая горчица - 20 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите все в банку.
  2. Всыпьте горчицу и специи.
  3. Влейте холодную воду, закройте и хорошо встряхните.
  4. Через 3 дня отправьте в холодное помещение.

Засолка помидор черри на зиму в банках

Засолка помидор в литровые банки на зиму - не очень практична для стандартных томатов, зато подходит для маленьких черри. Ярко, броско и удобно. Можно экспериментировать с пряностями, приготовив на все один рассол. Черри не отличаются сочной мякотью и имеют плотную кожицу, поэтому, перед раскладкой их лучше пробланшировать.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • веточки кинзы - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Из 1,5 л воды, соли, чеснока и перца сварите рассол. Остудите.
  2. Пробланшируйте черри 1 минуту.
  3. Разложите с зеленью по банкам, залейте.
  4. Через неделю перенесите в холод.

Засолка желтых помидор в банках на зиму

Не каждый рискнет сделать соленые помидоры в банках с базиликом. Может показаться, что и вкус будет не тот, да и сама пряность больше используется в мариновании, чем в засолке. В то время, как желтые помидоры идеально подходят для подобного сочетания. При всей своей сладости, они абсолютно не ароматны, а базилик придаст им пикантности и душистости.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 7 кг;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • вода - 1, 3 л;
  • соль - 75 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Переложите помидоры листиками базилика и чесноком.
  2. Сваренный рассол остудите.
  3. Разлейте в банки и прикройте крышкой.
  4. Через 5 дней перенесите на хранение в холод.

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках не ограничивается общепринятыми нормами. Любители жгучих, «мужских» закусок могут изменить вкус солений дополнив их острым перцем, чесноком, листьями и хреном. Тогда соленья не только приобретут остроту, но и смогут храниться при без холода под металлической крышкой.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 4 л;
  • соль - 120 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • стручок острого перца - 3 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • хрен (с корнем) - 2 шт.

Приготовление

  1. Разложите помидоры и пряности по банкам.
  2. Залейте и отставьте на 2 дня.
  3. Рассол слейте, прокипятите, влейте в банку. Закатайте.

Засолка помидор и огурцов в одной банке

Каждый рецепт соленых помидоров в банке можно адаптировать под заготовку ассорти. Чаще помидоры делят место в банке с огурцами. Они вместе поспевают, хорошо сочетаются и не дают повода для сюрпризов. И помидоры, и огурцы лучше солить холодным способом. От холодного рассола огурцы не поменяют цвет, а станут хрустящими и упругими.

Ингредиенты:

  • помидоры - 700 г;
  • огурцы - 700 г;
  • вода - 1,8 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • травы и пряности.

Приготовление

  1. Обрежьте у огурцов хвостики и замочите овощи на пару часов.
  2. Уложите все в банку, залейте.
  3. Через 3 дня перенесите в холод.

Помидоры соленые с аспирином в банках

Для многих хозяек засолка красных помидор на зиму в банках очень обременительна. Красный сорт имеет сочную мякоть, поэтому при брожении томаты часто теряют форму и вкус. Выходом может стать таблетка аспирина. Кислота, содержащаяся в лекарстве, замедлит брожение, уничтожит патогенные бактерии, увеличит период свежести.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • таблетка аспирина - 1,5 шт.;
  • соль и сахар - по 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите все компоненты в холодной воде. Влейте к томатам.
  2. Закройте марлевой крышкой и поставьте соленые красные помидоры на зиму в банках в прохладное помещение.
Статьи по теме:

Грибная солянка с капустой на зиму – очень вкусное блюдо, подается и как холодная закуска, а как горячее угощение. Существует множество разных рецептов приготовления с опятами, рыжиками, груздями. Следуя рецептам, легко сделать полезную заготовку впрок.

Салат со скумбрией на зиму - очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки

Заготовленный салат со скумбрией на зиму избавит от необходимости приобретения покупных консервов. Кроме того, вкусовые и питательные свойства аппетитной домашней закуски в разы выше приобретенных в магазине аналогов.

Маринованная капуста на зиму - самые вкусные рецепты любимой закуски

Маринованная капуста на зиму представляет собой востребованную витаминную заготовку. Ее можно сделать из белых, красных и цветных кочанов, с присоединением в состав яблок, свеклы, хрена, перца, корейских приправ.

Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски

Маринованные маслята на зиму - простой рецепт заготовки с приятным вкусом и невероятным ароматом. Новичок в вопросах консервации вполне осилит ее приготовление. Вкусный маринад – залог вкусной закрутки. Его делают с пряностями, а порой даже добавляют томат.

womanadvice.ru


Смотрите также