Батат и картофель сравнение


Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье.  По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов.  Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Евгений Бударин

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

iHerb.com

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

  • Про iHerb
  • Пример посылки
  • Реферальная программа

edaizzabugra.ru

Полезный корнеплод батат и его отличия от картофеля

Батат широко распространен в странах северной и южной Америки, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. В России и соседних странах этот корнеплод только набирает популярность. За ярко выраженные вкусовые качества батат получил название «сладкая картошка».

В статье подробно расскажем, чем именно батат похож на картофель по свойствам, виду, вкусу и другим параметрам, а чем овощи отличаются друг от друга.

Показать содержание

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Что полезней и когда выбрать?

Батат рекомендуют использовать для детского питания: дети более охотно употребляют сладкие блюда, даже если это суп или обычное пюре.

Также сладкий картофель успешно применяется в приготовлении десертов и сладких закусок:

  • муссов;
  • пирогов;
  • сладких салатов;
  • чипсов;
  • конфет.

Обычный же картофель более подходит для повседневного питания и приготовления первых и вторых блюд: нейтральный крахмалистый вкус клубней идеально сочетается как с другими овощами, так и с мясом.

Батат, несмотря на название «сладкий картофель», вовсе им не является. Эти растения имеют абсолютно разное происхождение и никак друг с другом не связаны. Тем не менее, батат и картофель имеют схожий витаминный и минеральный состав, каждый из них по-своему ценен для здоровья человека.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое батат, чем он полезен, каковые его сходства и отличия от картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Что такое батат (сладкий картофель) и с чем его едят

Клубни этого растения сложно купить в ближайшем супермаркете, семена не продают на рынке, и мало кто в нашей стране знает его настоящий вкус. Тем не менее он едва ли не самый распространенный овощ на планете, а начали его выращивать и использовать в пищу задолго до того, как корабли Христофора Колумба покинули тихую гавань и отправились на поиски неведомой земли.

Будучи родом из Перу, это растение издавна возделывалось в Африке и Азии, очень популярно в Китае и Японии, нашло признание в Канаде, а сейчас его подают в самых изысканных ресторанах Европы, популярность этого овоща в Америке настолько велика, что его прозвали «американская картошка».

Так что это за овощ? Как вы уже, наверное, догадались — это сладкий картофель батат. Но, несмотря на мировую славу и всеобщее признание, только с недавних пор это растение стало появляться в рационе наших соотечественников. В последнее время оно старательно взращивается энтузиастами-любителями даже в России. И это не удивительно, настолько батат хорош: красивый, вкусный, целебный! В нашей прошлой статье читайте советы как вырастить батат самостоятельно >>

Что такое батат и какой он на вкус

Прежде всего, отметим, что батат хотя и напоминает настоящий картофель, но отнюдь не его аналог. Да, если сравнивать их клубни, то очень похожи. Но на этом сходство двух растений заканчивается, потому что батат относится к совершенно другому семейству.

Разница между ними принципиальная: картофель, как всем известно, относится к пасленовым, а вот батат – к вьюнковым. Да-да, тот самый вьюнок-ипомея, которым так любили и по сей день любят украшать заборы наши бабушки, самый что ни на есть прямой родственник батата.

Даже цветки у него выглядят также, хотя надо отметить, что цветет в нашей полосе батат крайне редко. И семена таким образом получить невозможно, они просто не успевают вызреть.

Однако не стоит расстраиваться – размножить батат невероятно легко. Один клубень может дать жизнь 20 — 30 и более растениям! Размер клубней сильно зависит от условий выращивания. В странах с тёплым климатом их размер может достигать 35-40 см, а вес быть около 10 кг.

В России величина клубня редко достигает 20 см, а вес 3 кг, но это не останавливает любителей батата, технологии выращивания совершенствуются, сорта адаптируются и очень может быть, что скоро батат будет расти повсеместно, было бы желание и подходящий участок земли.

Основная проблема – морозостойкость, которая у него совсем не такая, как у северного сородича. При +10С батат уже начинает страдать от холода. Причем подземная часть гораздо чувствительней к понижению температуры, чем надземная. Это основное препятствие в выращивании такого замечательного растения в странах с холодным климатом.

Однако селекционеры усердно работают в этом направлении и уже сейчас получены сорта, которые прекрасно растут, развиваются и дают хороший урожай в более-менее тёплых регионах нашей страны.

Примечание: этот овощ не нуждается в обработке различными ядами. Бич картофеля – колорадский жук — обходит его стороной, а с вредителями типа проволочника вполне можно справиться с помощью правильной агротехники и мерами органического земледелия.

Иногда батат путают с еще одним экзотическим растением, которое относительно недавно появилось на наших грядках. Речь идет о топинамбуре. Но это совершенно разные растения, хотя и у того, и у другого используют именно подземную часть. Никакого отношения топинамбур, который иногда почему-то называют земляной грушей, к сладкому картофелю не имеет.

Батат не только полезен, но и вкусен, а кроме того – очень декоративен. Его нередко используют как ампельное растение. Цвет листвы может быть как ярко-зеленый, так и бордово-коричневатый. На фото хорошо видно, что посадки батата с листьями контрастных цветов могут создать очень эффектную клумбу.

Ввиду его неприхотливости и обильной листовой массы он отлично справляется с задачей украшения бордюров и невысоких изгородей, особенно в городских условиях. Более того, где растет батат, там нет места сорнякам, настолько густая и плотная у него зелень.

Но особенную ценность для человека, а особенно для его здоровья, представляют утолщенные корни этого растения, в которых хранятся питательные вещества. Часто их называют корнеплодами, но это не совсем верно. Корнеплод всегда является основным корнем, и он всегда один.

Типичный пример: морковь, свекла, редька. А вот разросшиеся придаточные корешки округлой формы, имеющие одну или несколько спящих почек, которые впоследствии способны развиться в полноценное растение, и есть клубни, точнее – корнеклубни. Именно их и употребляют в пищу.

Клубни можно варить, запекать или есть батат сырым. Листья батата также можно употреблять в пищу, гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают шпинат. Зелень и клубни охотно поедает домашний скот.

Более того, есть специальные кормовые сорта, которые повышают у коров удои, а у свиней при добавлении батата в рацион быстрее нарастает живая масса. Батат очень любят козы и кролики. По своим питательным качествам силос из надземной части ничуть не уступает силосу, заготовленному из люцерны или клевера.

Кому он полезен

Каковы же его полезные свойства? Чем он так хорош? Прежде всего тем, что в нём масса полезных веществ. Примечательно, что в различных сортах этого растения содержатся различный комплекс витаминов и микроэлементов. Чуть ниже мы рассмотрим эти отличия, а пока вернемся к общим полезным свойствам батата и выясним, в каких случаях он особенно полезен, какой именно от него возможен лечебный эффект.

При диабете

Несмотря на то что овощ этот имеет сладковатый привкус и содержит крахмал, его можно спокойно употреблять в пищу тем людям, у кого сахарный диабет 2 типа и высокий инсулин. Низкий гликемический индекс (всего 55, в то время как у картофеля этот показатель колеблется от 65 до 95) указывает на то, что углеводы медленно усваиваются, что обеспечивает отсутствие скачков сахара в крови.

Большое количество клетчатки замедляет процесс усвоения глюкозы, что, в свою очередь, даёт возможность контролировать процесс. В состав батата входят естественные подсластители, которые в процессе переваривания не превращаются в простые сахара, и тем самым не влияют на уровень сахара.

При проблемах с пищеварением

Помогает наладить нормальное функционирование пищеварения, эффективен при запорах, оказывает существенную помощь в процессах дефекации при геморрое. Большое содержание нежной клетчатки помогает организму лучше переварить пищу, что облегчает работу ЖКТ, снимает с него излишнюю нагрузку.

Для контроля собственного веса

Батат менее калорийный, чем картофель, он легче и быстрее усваивается, поэтому им проще насытиться, что очень существенно для рационального питания. Также полезны различные блюда из этого овоща при похудении.

Интересно: углеводов, кальция и железа в батате почти вдвое больше, чем в картофеле, а калия больше, чем в бананах.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы

Понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, помогает сосудам очиститься, а наличие витамина С, кальция, магния и железа делают стенки сосудов прочными и эластичными. Поможет чудесный овощ и при анемии, так как у тех, кто регулярно употребляет батат в пищу, нормализуется кровоток, а в крови повышается уровень эритроцитов.

Для повышения иммунитета

В корнеклубнях высок уровень различных антиоксидантов, особенно много бета-каротина, что повышает иммунитет и является отличной профилактикой от различных заболеваний, в том числе от рака, так как организм активней вырабатывает лимфоциты, включает защитные свойства организма, что также позволяет вовремя нейтрализовать множество болезнетворных бактерий и вирусов.

Для нервной системы

Будучи источником калия и редчайшей фолиевой кислоты, батат способствует нормализации нервной системы, повышает способность к концентрации внимания, улучшает работу головного мозга и способствует активным и эффективным мыслительным процессам.

При проблемах со зрением и дыхательными путями

Очень полезен тем, у кого слабое зрение, а также кто страдает различными дыхательными заболеваниями, такими как астма, бронхит и другие подобные проблемы. Усиливает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, простудам, гриппам.

При женских недугах

Многие врачи рекомендуют употреблять клубни этого растения женщинам в возрасте во время климактерического периода, так как в них содержатся абсолютно натуральные женские гормоны, такие, как например, прогестерон. Регулярное употребление корнеплодов нередко позволяет даже отказаться от таблеток, помогает выровнять баланс гормонального фона женщинам в любой период жизни. Благодаря тому, что в клубнях содержится фитоэстроген, повышается либидо, интерес к противоположному полу.

Вред и противопоказания

Иногда, очень редко, встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, что выражается в виде лёгкого зуда, небольшой одышки и кожных высыпаний. При аллергии кушать батат нежелательно, лечебный эффект в данном случае будет тоже, но если организм не принимает какой-то продукт, то лучше воздержаться.

Кто страдает болезнями почек, тоже должен быть осторожен, особенно в период обострения. Избыточное употребление батата может привести к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, так как в клубнях довольно много оксалатов.

Также нужно соблюдать осторожность тем, у кого язвенная болезнь или гастрит, а у кого энтероколит или энтерит употребление блюд из батата нежелательно.

Единственное достаточно жёсткое противопоказание – при беременности. Будущим мамам следует воздержаться от употребления корнеклубней из-за угрозы выкидыша и других возможных проблем.

Нельзя употреблять это растение ни в каком виде и в период кормления, малышам давать его тоже не рекомендуется где-то до года, а лучше — до полутора лет. Потом постепенно, малыми дозами, можно вводить блюда из батата в детский рацион.

Из-за того, что в сладком картофеле огромное количество различных активных веществ и витаминов, лучше временно отказаться от него во время прохождения гормональной терапии, при приёме лекарств для снижения уровня холестерина, а также женщинам, принимающим противозачаточные средства.

Иногда задают вопрос: так крепит или слабит сладкий картофель? Крахмал, содержащийся в клубнях – отличное обволакивающее средство, помогающее хорошо очистить кишечник, но при злоупотреблении может произойти неприятность, такая как расстройство кишечника.

Батат является мягким, но действенным слабительным, помогая тем, у кого слишком крепкий стул. Однако соблюдение меры – залог здоровой жизни без осложнений. Сколько его употреблять – решается все индивидуально, но в любом случае питание должно быть разнообразным и состоять не только из сладкой картошки, какой бы полезной она ни была.

Каким бывает батат

Потрясающе разнообразная культура! Клубни – всех цветов радуги, причем вся окраска обусловлена исключительно натуральными компонентами растительного происхождения. В зависимости от вкуса батат может быть:

  • Кормовым;
  • Овощным;
  • Десертным.

Самый вкусный, конечно же, десертный. В нем сливаются вкусы дыни и тыквы, ощущается лёгкий ореховый оттенок, и в то же время – отчетливые нотки банана. Некоторые находят, что сладкий картофель похож по вкусу на жареные каштаны. Многое зависит от конкретного сорта, от условий, в которых растение выросло, но в основном мякоть у таких корнеплодов очень нежная и сочная, а по цвету напоминает морковь или оранжевоплодную тыкву.

Кроме того, к десертным сортам можно отнести разновидность батата с клубнями насыщенно-желтой окраской. Часто окрашена не только кожура, но и мякоть корнеплодов. Выращивать такие сорта наиболее хлопотно. Они неженки, любят тепло и солнце. Однако кто хоть раз попробовал и проникся незабываемым вкусом десертного батата, не жалеет сил на его выращивание.

На втором месте по вкусовым качествам идут овощные сорта. Они не настолько нежные, менее сочные, но достаточно вкусные. Их цвет – кремовый и белый, а также все градации от розового до фиолетово-пурпурного цвета. После варки или любой другой тепловой обработки становятся сочнее, однако до десертных сортов им далеко. Зато из них получаются отличные гарниры к мясным блюдам, кроме того, бататы этой группы могут выступать и как самостоятельное блюдо, например, в виде запеканки.

Для жарки из-за сильной водянистости они не очень подходят. Менее прихотливы в выращивании, чем десертные сорта, успешно произрастают и дают неплохие урожаи в регионах с относительно мягким климатом.

И, наконец, кормовые сорта имеют меньшее количество глюкозы, поэтому практически не сладкие. Они менее вкусные, не такие сочные, но тоже вполне могут разнообразить стол и приносить пользу организму. Именно такие клубни в варёном и жареном виде отдалённо напоминают по вкусу картофель. Вполне прижился на приусадебных участках на юге и в отдельных районах средней полосы России.

Следует отметить, что ввиду большой вариативности разделение это носит условный характер. Слишком многое зависит от того, где вырос овощ, какой за ним был уход, насколько тёплое выдалось лето и так далее. Однако общая тенденция от сорта к сорту просматривается, и при желании можно с большой степенью гарантии выбрать сорт с желаемыми качествами.

О чём говорит цвет корнеклубня?

Разные сорта имеют различную окраску. Клубни могут быть ярко-оранжевые, желтые, кремовые, белые, розовые и даже фиолетовые. Такая богатая палитра обусловлена наличием различных веществ, придающих батату тот или иной цвет или оттенок. Более того, один и тот же сорт в различных условиях, произрастая в разных климатических поясах, находясь в почве, отличающейся по составу и кислотности, может стать, к примеру, из интенсивно-пурпурного светло-розоватым или наоборот, вместо фиолетового овоща вырастет слегка лиловый. Окраска может варьироваться от интенсивных до самых нежных тонов. Меняться может цвет как поверхности клубня, так и мякоти.

Так за счет чего такое разнообразие цвета, какие вещества на это влияют? Какова характеристика разноцветных клубней?

Оранжево окрашенные клубни имеют повышенное содержание каротина. В одном клубне его содержится больше, чем в половине стакана морковного сока. К слову, добавим, что калия в нем вдвое больше, чем в бананах.

Интенсивно-фиолетовая окраска говорит о том, что внутри содержится огромное количество антоцианов. Именно эти вещества обуславливают антиоксидантные свойства растения. Эти сорта незаменимы в рационе тех, у кого проблемы с глазами, у кого есть подозрение на онкологию или требуется профилактика сердечно-сосудистой системы.

Основные свойства и показатели

Сравнение и химический состав. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. (Важно! Таблицу можно прокручивать право-влево).

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%1667 г
Белки2 г76 г2.6%4.3%77 г
Углеводы13.3 г211 г6.3%10.5%211 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.8%20 г
Вода80.5 г2400 г3.4%5.7%2368 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%55.5%901 г
Ретинол0.3 мг~
бета Каротин0.3 м5 мг6%10%5 г
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%16.7%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%2 г
Витамин C, аскорбиновая23 мг90 мг25.6%42.7%90 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5%20 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K397 мг2500 мг15.9%26.5%2497 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%5.7%1000 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%11.7%400 г
Фосфор, Ph49 мг800 мг6.1%10.2%803 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.3%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г

Энергетическая ценность батата на 100 грамм свежего продукта составляет 60 кКал.

Как приготовить батат вкусно

Батат десертных сортов можно есть сырым, он очень вкусный и ароматный. Кстати, кожица у него тоже съедобная, в ней тоже много витаминов, она тоненькая и практически незаметная. Готовится батат быстрее почти в 2 раза, чем картофель, поэтому будьте внимательны, чтобы блюдо не подгорело. Вкуснее всего этот овощ в запеченном виде, пюре лучше делать уже тогда, когда вкус клубней станет привычным.

Детям можно готовить разноцветное пюре – так им будет интересней, ведь у каждого цвета – свой вкус! Салаты тоже можно делать разноцветными, это обогатит букет ощущений и дополнит рацион разнообразием витаминов и микроэлементов.

Вот несколько простых и вкусных блюд из сладкой картошки:

Простой рецепт салата: 1 крупное яблоко нарезать тонкой соломкой. Батата нужно вдвое больше. Его можно или натереть на крупной тёрке, или тоже тоненько нарезать. Смешать, добавить чайную ложечку мёда, щепотку корицы. Пару грецких орехов очистить от скорлупы, измельчить. Посыпать салат сверху.

Запеченный в духовке: Батат тщательно моем, слегка чистим. Дальше зависит от того, насколько сочный корнеплод вы хотите получить. Духовка должна быть горячей. Если хотим получить сочный корнеплод – то заворачиваем предварительно его в фольгу, можно сверху прямо на батат положить кусочек сливочного масла. Очень вкусно немного добавить специй, тогда получается экзотическое блюдо, которое популярно во многих азиатских странах.

Жареный в масле: Корнеплод чистим, режем крупной соломкой. На полчаса замачиваем в ледяной воде, чтобы вышел лишний крахмал, тогда в процессе обжарки получится вкусная хрустящая корочка. Воду сливаем, соломку обсушиваем и бросаем в разогретое масло. Обжариваем до появления золотистой корочки. В конце слегка солим и добавляем острые специи и мелко резаный чеснок. Сверху посыпаем свежей зеленью.

Этот рецепт подойдет тем, для кого диета – не самое важное в жизни, так как в таком блюде много калорий.

Чипсы из сладкого картофеля: Режем клубень поперёк на очень тонкие пластинки одинаковой толщины. Разогреваем духовку до 230 градусов. Смазываем лист постным маслом, выкладываем на него в один слой кусочки батата. Посыпаем приправами. Ставим лист в духовку и ждем, когда зарумянятся. Один раз надо будет чипсы перевернуть, чтобы они равномерней запекались. Когда они будут практически готовы, посыпаем сверху тертым сыром.

Воздушное пюре: Отвариваем почищенные и порезанные крупными кубиками корнеклубни в небольшом количестве подсоленной воды. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, подогретое молоко и взбиваем с помощью блендера. У каждого сорта – свой вкус, свой цвет, своя структура. Можно вместо молока использовать свежие сливки, тогда масло не добавляем. Такое пюре используют также для приготовления суфле и запеканок.

«Кофейный» напиток: Корнеклубень средней величины тщательно моем, можно почистить щёточкой. Режем на маленькие кубики и высушиваем в духовке. Температура должна быть небольшой, чтобы кубики именно высохли, а не испеклись. Когда высохнут, обжариваем их до темно-золотистого цвета на сковороде, масло не добавляем. Охлаждаем и размалываем на кофемолке. Завариваем как обычный кофе, в турке. При желании можно добавить ложечку мёда и молоко.

Что примечательно – в приготовленном батате полезных веществ не только не становится меньше, его полезные качества после тепловой обработки возрастают! Так что если дома нет картофеля или его нежелательно употреблять по каким-либо причинам, то батат успешно может его заменить.

Готовится сладкий картофель быстро, быстрее обычного, и это, конечно, тоже очень удобно и экономно. Кстати, в нем отсутствует характерный картофельный крахмалистый привкус, так как содержание крахмала в американской картошке значительно ниже, чем в обычной. Правильно выращенный батат – нежный, сочный и сладкий, полезный для здоровья и приятный на вкус.

В Китае батат называют «плод долголетия». Китайцы уверены, что кто постоянно ест этот овощ, у того замедляют процессы старения в организме. И это утверждение имеет под собой вполне реальную основу.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_polza_i_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем

Популярность батата в диетическом и спортивном питании растет. Однако опытные спортсмены знают: из-за высокого содержания в корнеплоде глюкозы, он усваивается медленнее, чем привычный нам картофель и не рекомендуют использовать батат сразу после тренировки, когда надо напитать мышцы углеводами, восполнить энергию. Повысить уровень сахара в крови после физических нагрузок может «обычный» картофель, другие сложные углеводы. Батат для этих целей не подходит, хотя у него есть другие полезные свойства, которых нет в овощах, произрастающих в России.

Что такое батат?

Батат

Заокеанского гостя называют сладким картофелем. Батат- корнеплод вьюнкового растения семейства ипомеи. Цветет «броскими» цветками-глазками, похожими на известное нам декоративное растение. Пришел к нам из Колумбии. Предпочитает тропическую жару, тогда вьюнок развивается как многолетнее растение. В прохладном климате возделывается как однолетник. В России есть опыт выращивания батата, но это трудоемкий процесс высадки черенков растения, укрытия от холодов. Аграрии уверены: корнеплод не стоит таких трудов. Свойства экзотического для России овоща найдем в картофеле, моркови, тыкве, свекле.

Продолговатые мощные клубни (достигают веса до 3 – 5 килограммов) с мякотью от желтоватого до насыщенно оранжевого цвета, по вкусу напоминают подмороженный картофель. Гурманы сравнивают вкус с печеной тыквой, жареными каштанами. В составе желтой мякоти меньше влаги, чем в оранжевых корнеплодах. Этим свойством желтых корнеплодов бодибилдеры пользуются при «сушке» тела.

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Читайте также:  Чудо водоросль спирулина в спортивном и питание

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Читайте также:  Томаты — полезные свойства, состав, калорийность и вред

Как употреблять батат?

На Востоке сладкий картофель называют «корень долголетия» — батат употребляют как общеукрепляющее средство в сыром виде. Пользу приносят блюда, приготовленные в жареном, печеном, вареном виде. Сладкий картофель фаршируют, не его основе делают каши, салаты, супы. Пищевая промышленность выпускает чипсы, суфле и даже бататовое варенье.

Диетологи советуют людям без нарушения пищеварения кушать батат в сыром виде, натерев на терке. Заправлять такие салаты рекомендуют растительным маслом. Вкусен и полезен сок сладких корнеплодов.

Заключение

Батат схож по свойствам с привычным россиянам картофелем. Различаются два овоща АО углеводному составу: у батата «медленные» источники энергии. Он показан больным сахарным диабетом. Картофель же попадает в линейку «табу» для людей с гормональными нарушениями. Блюда на основе батата диетологии рекомендуют на завтрак, чтобы зарядиться энергией. Спортсменам лучше питаться бататом накануне тренировки, соревнований. Чтобы восполнить энергию после физических нагрузок, употребляйте «обычный» картофель или «быстрые» углеводы.

Батат противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. С осторожностью рекомендовано лакомиться сладким картофелем кормящим мамам: изменяется состав и вкус грудного молока.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Картофель батат: описание, отличия от картофеля и фото

Батат, сладкий картофель — это своего рода корневые растения семейства ипоемских увядающих. Ценная пища и кормовая культура. Название «сладкий картофель» заимствовано из аравакского языка.

Содержание

  • Батат картошка
  • Батат: отличие от картофеля
  • Видео

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета. Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Батат: отличие от картофеля

Давайте проанализируем четыре различия между бататом и картофелем:

  1. Ботаническое описание. Картофель — это многолетнее клубневое растение рода Паслен семейства Пасленовые. Картофель имеет длинный твердый стебель высотой до 1 м, с темно-зелеными листьями и цветами, которые являются белыми или розовыми. В дополнение к клубням, картофель на стебле выращивают многосеменные зеленые ягоды, похожие на помидоры, но в отличие от последних они ядовиты. Клубни не являются частью корня — это модифицированные побеги, растущие из подземной части стебля. Батат также является клубневым растением, но уже из семейства Венесуэлов Ипомеи. Внешне — виноград со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими высоту куста около 15 см. Большие воронкообразные цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми, а фрукты — коробкой для семян. Корни сладкого картофеля становятся более густыми в процессе роста и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней колеблется от 200 г до 3 кг, но иногда больше. Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по совпадению или просто по прихоти природы дают очень похожие плодовые клубни.
  2. Происхождение. Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. Происхождение и распространение сладкого картофеля в мире все еще вызывает много вопросов. Большинство ученых согласны с тем, что его родиной, как картофель, является территория Южной Америки. Археологические данные свидетельствуют о том, что сладкий картофель выращивали 4 тысячи лет назад, хотя считается, что возраст культуры составляет около 8 тысяч лет. Считается, что Христофор Колумб принес в Европу сладкий картофель вместе с табаком, но к тому времени растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы сладкий картофель прибыл в Россию, где он не мог привыкнуть из-за сурового климата. Только позже, благодаря выбору сортов и применению специальных сельскохозяйственных методов, он начал расти в некоторых регионах нашей страны.
  3. Внешний вид и вкус. Всем известно, как выглядит картофель: округлые клубни с неровной коричневой поверхностью, покрытые трещинами и углублениями. Мякоть клубня намного светлее, чем кожура, она может быть желтого или светло-коричневого цвета. В своей необработанной форме не рекомендуется использовать картофель, это может повлечь по крайней мере расстройство пищеварения или, чаще всего, серьезное отравление. Подготовленный картофель имеет соленый, крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру. Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако есть заметные различия: клубни сладкого картофеля представляют что-то между морковью и обычным картофелем — они удлиненные, темно-оранжевые, красноватые оттенки. Хотя есть разные сорта сладкого картофеля, мы упростим их следующим образом: белый — кормовой, желтый — растительный, красный — десерт. Вырез сырого сладкого картофеля отчетливо оранжевый и плотный. Одним из основных различий между сладким картофелем является возможность его потребления в сыром виде. Также его едят запеченные, вареные, жареные и т. д. В общем, любой способ приготовления применим к сладкому картофелю. Из него делают салаты, картофельное пюре, супы и многие другие блюда, делают даже сладкие картофельные джемы и варенье. По вкусу это выглядит как замороженный картофель, который становится сладким (отсюда второе название сладкого картофеля). Десертные сорта напоминают дыню или банан. Итак, давайте подытожим вкус: картофель — коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; сладкий картофель — оранжевый, сладкий, съедобный в любой форме.
  4. Пищевая ценность. Давайте посмотрим, насколько различна питательная ценность этих овощей: В 100 г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность — 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), он необходим для нормального функционирования мышечной ткани и мозга, а также имеет определенное количество витаминов В1 и В2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно). В подобной порции сладкого картофеля, немного меньше углеводов — 13 г, а значит, и ниже калорийности — 60 ккал. Батат не может похвастаться таким огромным запасом калия, хотя он в изобилии (397 мг). Но в сладком картофеле много витамина А полезно для зрения — целых 300 микрограмм. Очевидно, что сладкий картофель и картофель имеют такую же питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них различно. Гликемический индекс, отражающий скорость ассимиляции углеводов, почти одинаковый — около 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что GI сладкого картофеля ниже — около 55-65 единиц).
Нравится ли вам батат по вкусу?Да, определенно нравитсяНет, обычный картофель вкуснее

Видео

В этом видео вам расскажут о выращивании, посадке и уходе батата, а также о том, как его готовить.

Оказывается, сладкий картофель не является родственником картофеля, и его второе имя было получено только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее, они полезны и заслуживают места в нашем рационе, потому что каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

prodachnika.com


Смотрите также