Банки пастеризовать в духовке


Как стерилизовать и пастеризовать банки в духовке

Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

Оглавление:

  • Как стерилизовать пустые банки в духовке
  • Как стерилизовать банки в духовке с заготовками
  • Стерилизация банок в электрической духовке
  • Пастеризация банок с помощью духовки

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку, её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур:

  • нагрев до 40 °C не меньше двух минут,
  • нагрев до 60 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 80 °C не меньше минуты,
  • нагрев до 100 °C не меньше минуты,
  • собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек. Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Пастеризация банок с помощью духовки

Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит. В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур, называемую пастеризацией. Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.

Для проведения пастеризации температуру обработки снижают на десять — пятнадцать градусов, а время обработки увеличивают в полтора-два раза. Из видео можно узнать подробную информацию по стерилизации банок перед консервированием.

(19 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

domsad.guru

Стерилизация банок в духовке сколько минут. Как пастеризовать банки правильно. Секреты пастеризации заготовок на зиму

Некие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были заполнены овощами либо компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Как правило это разные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, также варенье. В данном случае довольно за ранее простерилизовать пустые банки.

Стерилизация банок в кипяточке

Один из часто встречающихся методов стерилизации заготовок - это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой . Для стерилизации возьмите огромную широкую кастрюлю, на дно положите древесную дощечку, тканевую салфетку либо полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не нужно! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет очень жаркой либо очень прохладной, банки могут разорваться из-за резкого перепада температуры . Уровень воды должен быть кое-где на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огнь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, потом закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не обозначено, можно следовать общим советам по стерилизации банок :

  • 10 РјРёРЅСѓС‚ для объема 500-750 РјР»;
  • 15 РјРёРЅСѓС‚ для объема1 Р»;
  • 20-25 РјРёРЅСѓС‚ для объема 2 Р»;
  • 25-30 РјРёРЅСѓС‚ для объема 3 Р».

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить незначительно подольше . В неких случаях (к примеру, при стерилизации зеленоватого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов . Как это может быть, спросите вы? Да до боли просто. Соленая вода закипает при более высочайшей температуре, чем пресная, температура кипения находится в зависимости от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус необходимо добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса - 126 г, 103 - 172, 104 - 215, 105 - 255, 107 - 355, 110 - 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу . Для этого банки необходимо поставить на решетку либо противень и убрать в прохладную либо мало теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л - 15 минут, литровые - 15-20 минут. Банки из духовки необходимо доставать осторожно, надев особые кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи . Банки необходимо умеренно расставить снутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, потому крышки стерилизуются раздельно в кипяточке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Потом выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минутки, потом достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В неких рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация - это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при всем этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с жаркой водой возрастает в два-три раза. Обычно таким макаром обрабатывают водянистые заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации гибнут только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, необходимо хранить в холоде для предотвращения развития спор . Обычно пастеризацию используют в тех случаях, когда долгое хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в каких довольно много уксуса. А если планируется долгое хранение и/либо заготовки владеют малой кислотностью, наилучшим выходом будет стерилизация банок.

Пастеризация это процесс тепловой обработки продуктов или предметов для обеззараживания. В кулинарии этот вид обработки применяется повсеместно. Каждая хозяйка учится, как пастеризовать банки в духовке правильно. Такой способ позволяет быстро обработать тару для консервации любого объема.

Преимущества пастеризации банок в духовках

Хозяйки, любительницы домашних заготовок, не обходятся без пастеризации овощей и банок. Качество зимних салатов, компотов и варенья во многом зависит от правильности тепловой обработки.

Пастеризация предполагает прогрев продуктов и банок при температуре близкой к 100 градусам. Фраза в рецептах «не доводя до кипения», как нельзя лучше описывает температурный режим обработки.

Осенне-летний период жаркая пора для заготовок. Не успеешь сварить варенье, как уже и огурцы мариновать надо. А там и компотам, да салатам срок подходит. Требуется огромное количество банок разного объема.

Еще лет 20 назад на кухне каждой хозяйки обязательно хранился чайник с узким горлом. Этот кухонный шедевр обеспечивал пастеризацию банок нескольким поколениям женщин. Процесс подготовки тары для заготовок занимал целый день. Каждую банку нужно было выдержать над кипящим чайником в течение хотя бы 10 минут. Можно представить, сколько времени занимали заготовки даже одного вида продуктов. � так бы продолжалось до сих пор, если бы не пришло в голову использовать для пастеризации электрический духовой шкаф.

В зависимости от объема духовки за один раз возможно обработать 5-6 штук трех литровых банок. Экономия времени колоссальная получается.

Новые модели электро духовок позволяют установить точную температуру и избежать растрескивания банок из-за перегрева. Таймер поможет точно определить время нагрева. Хотя и старые варианты духовых шкафов, встроенных в электрические печи, позволят пастеризовать банки.

Как правильно пастеризовать тару в духовом шкафу

Правила пастеризации банок.

  1. Банки устанавливаются на решетку горлом вниз.
  2. Нельзя ставить банки в разогретую духовку.
  3. Температура пастеризации 90 градусов.
  4. Время пастеризации не менее 20 минут.

Занимаясь подготовкой тары, необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности.

  • Как известно, стекло материал С…СЂСѓРїРєРёР№. Малейшее попадание капли РІРѕРґС‹ РЅР° разогретую банку, может привести Рє тому, что РЅР° стекле появится трещина или банка лопнет РїСЂСЏРјРѕ РІ ваших руках.
  • Нельзя доставать пастеризованную тару сразу после отключения таймера.
  • Выставлять банки необходимо РЅР° расстеленную, РЅР° столе РјСЏРіРєСѓСЋ СЃСѓС…СѓСЋ ткань (РєСѓС…РѕРЅРЅРѕРµ полотенце).
  • Горло банки желательно сразу накрыть чистой крышкой, прошедшей тепловую обработку кипятком.
  • Необходимо пользоваться тканевыми прихватками, для защиты СЂСѓРє РѕС‚ ожогов. РќРµ использовать резиновые перчатки Рё прихватки РёР· синтетических материалов.

Электрическая духовка может заменить процедуру пастеризации готовых салатов на «водяной бане». Но технология этого процесса немного отличается от пастеризации пустой тары. Готовые смеси овощей закладываются в банку в горячем виде. Для того чтобы избежать растрескивания тары и порчи заготовки, следует ставить банку в слегка нагретую духовку. Подойдет начальный разогрев до 60 градусов. Остальные правила пастеризации одинаковы для пустой тары и заполненной продуктами.

При обработке заполненных банок, некоторое количество рассола может вылиться и попасть на нагревательные элементы духового шкафа. Чтобы этого избежать, можно поставить под решетку с банками, обычный глубокий противень и налить немного воды. Это нужно для того, чтобы растительное масло, используемое обычно в овощных заготовках, не чадило при нагреве.

Занимаясь заготовками на зиму, некоторые хозяйки нарушают условия подготовки стеклянной тары, что негативно сказывается на сроках хранения, вкусовых качествах и даже безопасности продуктов. Сегодня многие знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовом шкафу, некоторые традиционно пользуются паром. При этом лишь единицы соблюдают все тонкости процесса и делают это правильно. Помимо популярных подходов, существуют и необычные способы подготовки емкостей. �ногда именно они оказываются наиболее уместными в домашних условиях.

Стерилизация паром – проверенный традиционный способ

Обработка банок паром активнее всего применялась хозяйками на протяжении последних десятилетий. Это самый простой, но очень эффективный вариант тепловой обработки, который все же обладает своей спецификой. Чтобы в последствии с заготовками не возникло проблем, процедуру нужно выполнять по следующему алгоритму:

  1. Объемную кастрюлю максимального диаметра до половины наполняем водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого убираем крышку, а вместо нее размещаем решетку. Можно использовать и специальное приспособление, которое размещается непосредственно в кастрюле, в этом случае вода должна быть ниже его уровня.
  2. Банки промываем в растворе пищевой соды или горчицы, споласкиваем и расставляем на решетке, располагая горлышком вниз, чтобы внутренние стенки обрабатывались паром.
  3. Банки объемом в 3 л держим на пару не менее четверти часа, для литровой и более мелкой тары достаточно 5-8 минут.
  4. Еще теплые емкости заполняются заготовками, после чего заливаются маринадом. Далее следуют стерильные крышки (их можно обработать в этой же воде).

Совет: Качество обработки банок можно определить визуально. Стекло становится абсолютно сухим и прозрачным. Если по истечению рекомендуемого времени емкости все еще в воде или разводах, манипуляция проводится неправильно.

Процедуру не обязательно проводить в кастрюле, для стерилизации небольшого количества банок достаточно чайника с кипящей водой. В этом случае емкости просто насаживаем на носик (он тоже должен быть предварительно продезинфицирован) и держим на пару такое же время.

Как правильно стерилизовать емкости в микроволновой печи?

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, их нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов. �зделия моем и просушиваем. В каждую емкость наливаем немного воды, пустые банки помещать в микроволновку запрещено, сколько бы ни проводилась их обработка. Если за один раз стерилизуется одна банка, то таймер выставляем на 2 минуты, если несколько, то на 3, независимо от объема. Большие емкости укладываются на бок.

В микроволновке удобно проводить пастеризацию заготовок на зиму. В стерильную тару выкладываем вымытые огурцы, помидоры или другие овощи, заливаем рассолом до половины. На емкости помещаем пластмассовые крышки, таймер выставляем на 2-3 минуты. После подобной обработки нужно залить остальной рассол и заменить пластиковые крышки металлическими.

Правила стерилизации банок в духовке

Многих хозяек интересует, как стерилизовать банки в духовке, ведь эта методика позволяет обрабатывать тару самых разных размеров. Манипуляция очень проста, но только если сделать все правильно, можно рассчитывать на сохранность емкостей. Одновременно со стеклом разрешается обрабатывать металлические крышки, но только без резиновых вставок, которые портятся под действием высокой температуры.

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их традиционно нужно помыть и просушить. Только после этого расставляем изделия на решетке вверх дном, предварительно прогревать духовой шкаф не нужно. Разместив тару, включаем устройство и прогреваем его не менее, чем до 150ºС. То, сколько времени нужно держать банки в духовке, зависит от объема изделий. Для полулитровых достаточно 10 минут, для литровых – 15 минут, для емкостей в 2 л – 20 минут, для трехлитровых – минимум 25 минут.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

Если рецепт закрутки на зиму требует провести стерилизацию тары вместе с заготовками, то действовать можно по одному из следующих сценариев:

  • Кипящая РІРѕРґР°. Дно РІ кастрюле выкладываем салфеткой или тонким полотенцем. Выставляем емкости СЃ заготовками, заливаем РёС… РІРѕРґРѕР№. Температура жидкости должна быть такой же, как Сѓ заготовок. РћС‚ слишком горячей РІРѕРґС‹ стекло лопнет Рё огурцы или РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ можно будет выбрасывать. Жидкость должна закрывать расширенную часть банки, РЅРѕ РЅРµ подниматься выше. Доводим РІРѕРґСѓ РґРѕ кипения Рё держим емкости столько, сколько указано РІ рецепте.
  • Духовка. Р’ данном случае тару СЃ заготовками РЅР° Р·РёРјСѓ выставляем РІ холодную или слегка разогретую РґСѓС…РѕРІРєСѓ. РќР° банки выкладываем крышки, РЅРѕ РЅРµ фиксируем. Духовку разогреваем РґРѕ 120ВєРЎ Рё держим РѕС‚ 10 РґРѕ 20 РјРёРЅСѓС‚, РІ зависимости РѕС‚ объема.

Завершив обработку, приступаем к закатыванию банок. В данном процессе главное не прикасаться к горлышкам руками, иначе придется проводить стерилизацию по новой.

Менее распространенные, но эффективные способы стерилизации стеклянной тары

Помимо перечисленных методик, в домашних условиях можно использовать и другие, не менее эффективные и удобные способы:

  • Считается, что вполне достаточно хорошо промыть банки мыльным раствором, сполоснуть РёС… СѓРєСЃСѓСЃРѕРј, еще раз промыть РІ чистой РІРѕРґРµ Рё выставить сохнуть РґРЅРѕРј вверх РЅР° льняное полотенце. Правда, крышки РІСЃРµ равно придется кипятить. Р�спользовать емкости нужно только после того, как СЃ РЅРёС… полностью стечет жидкость.
  • Солнечный свет действует РЅРµ менее эффективно, чем обработка СѓРєСЃСѓСЃРѕРј. Если предварительно промытые стеклянные емкости расставить РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ РїРѕРґ СЏСЂРєРёРјРё солнечными лучами Рё подержать несколько часов, можно избавиться РѕС‚ большинства бактерий Рё РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ. Перед тем, как закладывать РІ такие банки РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ или огурцы, необходимо ошпарить РёС… кипятком для прогревания стекла.
  • Неплохой результат дает кипячение, только провести его нужно правильно. РќР° РґРЅРѕ кастрюли выкладываем крышки, накрываем РёС… решеткой, сверху выставляем банки. Заливаем тару РІРѕРґРѕР№, чтобы РѕРЅР° полностью покрылась жидкостью, РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения Рё ждем РЅРµ менее четверти часа. Емкости рекомендуется дополнительно проложить марлей, чтобы РѕРЅРё РЅРµ соприкасались.
  • Р’ домашних условиях для стерилизации можно использовать пароварку, правда, РѕРЅР° должна быть внушительных размеров. Всего 15 РјРёРЅСѓС‚ обработки предварительно помытых банок (можно положить Рё крышки без резинок) дадут желаемый эффект.
  • Банки для заготовок РЅР° Р·РёРјСѓ сегодня нередко стерилизуют РІ посудомоечной машине. Просто загружаем РІ нее чистые банки Рё устанавливаем режим РЅР° максимальной температуре. Дополнительно РЅРµ нужно добавлять никаких средств, РЅРѕ некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё РІСЃРµ же пользуются СѓРєСЃСѓСЃРѕРј для усиления эффекта.
  • Обладатели аэрогриля РјРѕРіСѓС‚ воспользоваться данным приспособлением для стерилизации емкостей. Обработка проводится РІ течение 10-15 РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё температуре 120ВєРЎ.

Вопреки распространенному мнению, простая обработка емкостей уксусом не даст желаемого результата. Температурное, химическое или ультрафиолетовое воздействие необходимо для тщательной дезинфекции тары, без нее невозможно избавиться от всех болезнетворных микробов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПР�НОС�Т видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти РЅРѕРІРѕРіРѕ мужчину.
  • Р’РЅРѕРІСЊ почувствовать завистливые взгляды РїРѕРґСЂСѓРі Рё коллег.
  • Поверить РІ себя, почувствовать себя стройной Рё желанной.
  • РќРµ стесняться пойти РІ РєРёРЅРѕ или РІ кафе СЃ подругами.
  • РќРµ стесняются выложить фото СЃ отдыха или СЃ детьми РІ социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой » порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались », необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Дедовский способ пастеризации

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с использованием бытовых приборов

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. � так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.

С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка » или «варка на пару », можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.

� еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Продолжительность процесса устанавливается рецептурой, однако нельзя допустить переваривания продукции.

Оптимальным временем для подогрева считается:

  • РїРѕР»-литровые банки греют четверть часа;
  • РЅР° пять РјРёРЅСѓС‚ дольше нужно нагревать РѕРґРЅРѕ- Рё двухлитровые бутылки;
  • трехлитровые баллоны нужно выдержать РЅР° РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане РЅРµ менее 25 РјРёРЅСѓС‚.

Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.

Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. � совершенно напрасно, потому что существуют банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

с заготовками

Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.

�ногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий - полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.

naruhog.ru

Как правильно и быстро пастеризовать банки в духовке

Пастеризация это процесс тепловой обработки продуктов или предметов для обеззараживания. В кулинарии этот вид обработки применяется повсеместно. Каждая хозяйка учится, как пастеризовать банки в духовке правильно. Такой способ позволяет быстро обработать тару для консервации любого объема.

Преимущества пастеризации банок в духовках

Хозяйки, любительницы домашних заготовок, не обходятся без пастеризации овощей и банок. Качество зимних салатов, компотов и варенья во многом зависит от правильности тепловой обработки.

Пастеризация предполагает прогрев продуктов и банок при температуре близкой к 100 градусам. Фраза в рецептах «не доводя до кипения», как нельзя лучше описывает температурный режим обработки.

Осенне-летний период жаркая пора для заготовок. Не успеешь сварить варенье, как уже и огурцы мариновать надо. А там и компотам, да салатам срок подходит. Требуется огромное количество банок разного объема.

Еще лет 20 назад на кухне каждой хозяйки обязательно хранился чайник с узким горлом. Этот кухонный шедевр обеспечивал пастеризацию банок нескольким поколениям женщин. Процесс подготовки тары для заготовок занимал целый день. Каждую банку нужно было выдержать над кипящим чайником в течение хотя бы 10 минут. Можно представить, сколько времени занимали заготовки даже одного вида продуктов. И так бы продолжалось до сих пор, если бы не пришло в голову использовать для пастеризации электрический духовой шкаф.

В зависимости от объема духовки за один раз возможно обработать 5-6 штук трех литровых банок. Экономия времени колоссальная получается.

Новые модели электро духовок позволяют установить точную температуру и избежать растрескивания банок из-за перегрева. Таймер поможет точно определить время нагрева. Хотя и старые варианты духовых шкафов, встроенных в электрические печи, позволят пастеризовать банки.

Как правильно пастеризовать тару в духовом шкафу

Правила пастеризации банок.

  1. Банки устанавливаются на решетку горлом вниз.
  2. Нельзя ставить банки в разогретую духовку.
  3. Температура пастеризации 90 градусов.
  4. Время пастеризации не менее 20 минут.

Занимаясь подготовкой тары, необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности.

  • Как известно, стекло материал хрупкий. Малейшее попадание капли воды на разогретую банку, может привести к тому, что на стекле появится трещина или банка лопнет прямо в ваших руках.
  • Нельзя доставать пастеризованную тару сразу после отключения таймера.
  • Выставлять банки необходимо на расстеленную, на столе мягкую сухую ткань (кухонное полотенце).
  • Горло банки желательно сразу накрыть чистой крышкой, прошедшей тепловую обработку кипятком.
  • Необходимо пользоваться тканевыми прихватками, для защиты рук от ожогов. Не использовать резиновые перчатки и прихватки из синтетических материалов.

Электрическая духовка может заменить процедуру пастеризации готовых салатов на «водяной бане». Но технология этого процесса немного отличается от пастеризации пустой тары. Готовые смеси овощей закладываются в банку в горячем виде. Для того чтобы избежать растрескивания тары и порчи заготовки, следует ставить банку в слегка нагретую духовку. Подойдет начальный разогрев до 60 градусов. Остальные правила пастеризации одинаковы для пустой тары и заполненной продуктами.

При обработке заполненных банок, некоторое количество рассола может вылиться и попасть на нагревательные элементы духового шкафа. Чтобы этого избежать, можно поставить под решетку с банками, обычный глубокий противень и налить немного воды. Это нужно для того, чтобы растительное масло, используемое обычно в овощных заготовках, не чадило при нагреве.

Рекомендации, как пастеризовать банки в духовке, помогут быстро делать заготовки, не отвлекаясь на обработку тары. Таким способом можно «кипятить» тару как на 1 л, так и на 3 л.

felomen.ru

Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с  заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

  • Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
  • Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура?

Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Полезные советы

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Эксперт - выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

dacha365.net

Стерилизация в духовке заготовок

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  6. Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

fermilon.ru


Смотрите также