Баклажаны с чесноком и укропом


Баклажаны с укропом как грибы

Не знаю как у кого,а у меня  заготовки из баклажан занимают второе место,после болгарского перца.Ведь они очень вкусные и полезные и хочется кусочек витаминной осени принести  в зиму,чтобы и тогда кушать разные вкусные салатики из этого ценного продукта. По этому рецепту баклажаны очень напоминают засоленные грибочки с укропом и чесночком – ну просто объедение! Зимой сварите картошечку,откроете банку с такими баклажанами и будете радовать свою семью или нежданный гостей.Уж они -то оценят ваши старания,поверьте мне на слово.

Такие баклажаны нужно хранить в холодильнике не более 1  месяцев иначе они заплесневеют.Лучше готовить чаще и небольшими порциями.

 Ингредиенты:

  на 4-5 пол литровые баночки

  • 2 кг баклажан
  • 2,5 л  воды
  • 150 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 250гр.укропа
  • 1.5стакана масла растительного
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного  цвета.Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить. В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.

Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить

Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.

Выложить баклажаны «как грибы» в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

2. Этот же рецепт для длительного хранения

Ингредиенты:

на 5литровых банок

  • баклажаны -5кг
  • чеснок -300гр
  • укроп -350гр.
  • масло растительное -300мл.

Для рассола:

  • вода -3л.
  • соль -4ст.л
  • уксус  9% — 250мл.

Приготовление:

Нарезать баклажаны как в предыдущем рецепте. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.Залить крышки кипятком.Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

Выдавить через пресс чеснок.

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

Баклажаны с чесноком на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,
  • заготовки на зиму

cook-s.ru

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Опубликовано 12.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такая закуска, баклажаны с чесноком и укропом на зиму, всегда будет уместной по любому случаю: будь то домашний ужин или праздничное застолье, ароматные в меру остренькие синенькие не оставят никого равнодушными к своему вкусу. Нужно заметить, что баклажаны удачно сочетаются с отварными овощами и запечённым мясом. А ещё опытные хозяюшки могут придумать массу новых рецептур, в основе которых будет эта изысканная заготовка. Приготовьте и такие соленые баклажаны на зиму. Способ консервирования такой закуски несложный, и довольно быстрый. Порезанные плоды необходимо проварить в маринаде около 10 минут, затем смешать их с чесноком и зеленью, приправить маслом и переложить по баночкам. Хранится закуска очень хорошо всю зиму в кладовой, благодаря тому, что баклажаны провариваются с добавлением столового уксуса, который является отличным консервантом. Из указанной рецептуры выходит 3 банки, объёмом 500 мл.

Ингредиенты:

- плоды баклажан технической зрелости – 1 кг., - чеснок – 1,5 головки, - укроп свежая зелень – пучок, - вода – 1 л., - соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л., - сахар – 2 ст.л., - масло подсолнечное рафинированное – 0,5 ст., - уксус столовый (9%) – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Тщательно моем плоды баклажан, если есть на кожуре повреждения, то обязательно их убираем. Далее, не очищая плоды от кожуры, режем их брусочками средних размеров. В принципе, способ нарезки не принципиальный, главное, чтобы было аккуратно и красиво.

Перекладываем синенькие в кастрюлю, вливаем кипяток, затем добавляем соль, сахар и столовый уксус.

С того момента, как масса начнёт процесс кипения, убираем нагрев до минимума и продолжаем готовку в течение 7-10 минут.

Откидываем маринованные баклажаны на дуршлаг и даём им немного остыть.

Чистим чеснок и измельчаем его на чеснокодавилке.

Промываем укроп, просушиваем и мелко шинкуем. Уверена, вам понравятся и эти острые баклажаны на зиму.

Смешиваем горячие синенькие с чесноком, зеленью и маслом,

даём им немного пропитаться (2 -3минуты) ароматами, и перекладываем по подготовленным стерилизованным банкам.

Герметично их закрываем, а как остынут, то выносим их в погреб или в холодное место.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Рецепт приготовления жаренных баклажанов с чесноком и зеленью, фото

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком не только прост, но и не займет много времени. Такое блюдо подойдет как для повседневного перекуса, так и для богатого праздничного стола, станет прекрасной закуской к алкогольным спиртным напиткам или дополнением к вареному мясу.

  1. Выбрать молодые баклажаны с тонкой кожурой, которую можно не счищать;
  2. Вымыть овощи и нарезать тонкими кружками толщиной в пол сантиметра;
  3. В емкости с водой растворить соль и сложить в нее нарезанные баклажаны, оставить на полчаса;
  4. Достать овощи и слегка отжать кружки;
  5. В разогретую сковороду влить масло и добавить раздавленные дольки чеснока (2-3 шт.), слегка обжарить и убрать;
  6. Получившееся масло с ароматом чеснока использовать для приготовления баклажанов: обжарить кружки с двух сторон до появления румянца, снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце или плотную салфетку для удаления лишнего масла;
  7. Измельчить зелень укропа и соединить с пропущенным через пресс оставшимся чесноком;
  8. Сложить баклажаны на блюдо и посыпать подготовленными специями.

Предварительно замачивать баклажаны в воде необходимо для того, чтобы они не впитывали в себя лишнее масло во время обжаривания. Таким образом, можно получить не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо.

Тип блюда: Закуска Время приготовления: 00:55 Количество порций: 5 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Один из самых простых и быстрых рецептов заготовки баклажанов на зиму.  Зато в итоге получается замечательная ароматная закуска, которая займет достойное место на столе.

Времени и сил занимает совсем немного, примерно вполовину меньше, чем приготовление баклажанов с томатами на зиму, хотя бы потому, что в этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания.

Полностью готовы эти баклажаны уже на третьи сутки, так что можно не только заготовить их  для долгого хранения, но и при необходимости быстро подать к столу.

Для баклажанов с чесноком и укропом на зиму понадобится:

  • Баклажаны. 1 кг.
  • Чеснок. 10-15 зубчиков.
  • Укроп. 1 большой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. Обычный, столовый.  9%  ≈ 50-60 мл (¼ стакана).
  • Растительное масло. Без запаха. ≈ 100 мл (½ стакана).
  • Вода. ≈ 1½-2 литра.
  • По желанию черный и душистый перец горошком, гвоздика и т.д.
Готовим баклажаны с чесноком и укропом на зиму.

Чеснок чистим и нарезаем очень мелко.   Пресс для чеснока в данном случае не подойдет.

Очень удобно, кстати, использовать всяческие механические измельчители для трав, орехов и чеснока, в частности в известном шведском сине-желтом магазине не так давно приобрел такой измельчитель.   Рубит он быстро и качественно, пользоваться просто — знай нажимай сверху и все.  Но мыть его весьма неудобно. Поэтому используется нечасто.

Большой пучок укропа как следует моем и просто мелко нарезаем.

В нарезанные  укроп и чеснок добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Отрезаем у баклажанов остатки плодоножек, а сами баклажаны нарезаем крупными четверть-кольцами.

Приготовим маринад. Доводим до кипения полтора-два литра воды. При желании в воду можно добавить черный и душистый перец, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и те специи, что вы обычно добавляете в маринады, например для маринованных помидоров или маринованных грибов.

Добавляем соль по вкусу, размешиваем ее в горячей воде и добавляем в воду уксус.  Снова размешиваем и пробуем маринад на вкус. При необходимости правим на соль, уксус, специи.

Если уксуса добавили с излишком, то можно ситуацию исправить сахаром и/или добавлением воды.

Добиваемся того вкуса маринада, который вам более всего по душе.   После чего выкладываем нарезанные баклажаны в маринад.

Доводим все до кипения и варим баклажаны в маринаде минут 10-15.  Параллельно с варкой баклажанов стерилизуем банки.

Берем простерилизованную банку, на дно кладем немного чесночно-укропной смеси и выкладываем пару столовых ложек баклажанов из маринада. Затем снова немного смеси чеснока и укропа.

Таким образом послойно заполняем банку почти полностью.

Добавляем кипящего маринада по начало горлышка банки, следя, чтобы маринад проник во все пустоты в банке и вытеснил воздух.  Затем сверху заливаем растительным маслом без запаха, примерно 30 мл на банку.

Плотно закрываем банки крышками и, перевернув, ставим банки остывать.

Когда банки остыли, переставляем их в темное прохладное место.   Все готово. Запас маринованных баклажанов с чесноком и укропом на зиму уже есть.

Полностью баклажаны готовы уже дня через три, так что готовить имеет смысл сразу много, иначе на всю зиму их не хватит.

Можно перейти к другим заготовками на зиму, например к салату из крупных огурцов.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru


Смотрите также