Баклажаны и перец в томате на зиму


Баклажаны с перцем в томате на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 08.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы ищете достойные баклажаны с перцем в томате на зиму, рецепт с фото, который понравится всем без исключения, вы попали именно туда. Предлагаем баклажаны с перцем в томате на зиму. Такая закуска всегда будет кстати, порадует и гостей, и домочадцев. Подавать к столу синие можно просто, также они хороши в сочетании с картофельными или мясными блюдами. Специи/пряности добавляйте по своему вкусу, но также их можно вообще исключить, заготовка все равно получится вкусной. При желании приготовьте небольшую порцию к ужину, будьте уверенны, на следующий день вы уже будете пополнять свои закрома баночками с синими по нашему рецепту. Вот еще один интересный рецепт приготовления баклажанов в томате на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

- баклажаны – 700-750 гр., - помидоры – 1,6 кг., - сладкий перец – 570 гр., - уксус, вода фильтрованная, масло растительное – по ¼ части стакана, - сахар – ½ часть стакана, - поваренная соль – 18-20 гр., - чеснок – 70 гр., - паприка молотая – щепоть, - черный молотый перец – по вкусу, - острый перец чили – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Из списка продуктов получается пять полулитровых банок салата. Приступим – баклажаны вымываем и просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем синие крупными брусками, закладываем в миску, на время отставим. Если вы знаете, что ваши баклажаны определенно горчат, залейте накануне их соленой водой.

Сладкий перец вымываем, делим на две части каждую перчинку, вырезаем семенную коробку и мягкие светлые прожилки. Половины перцев режем полосками средней толщины.

Томаты вымываем в прохладной воде, обрезаем место роста плодоножки. Нарезаем произвольно все помидоры.

Воспользовавшись чашей блендера, за считанные секунды измельчаем помидоры в однородное томатное пюре. Если блендера нет, берем обычную мясорубку. Попробуйте еще такие баклажаны в томате на зиму.

Переливаем томатное пюре в сотейник или толстодонную кастрюлю, засыпаем сразу сахарный песок и соль, также сразу вливаем воду и уксус, масло, по вкусу добавляем специи. На этом этапе можно добавить измельченный в мелкую стружку чеснок, а можно его добавить немного позже. Итак, провариваем томатное пюре несколько минут.

Теперь опускаем бруски баклажанов и полоски перцев в горячую томатную смесь. Не переживайте, томат не должен покрывать сразу все овощи, в процессе варки баклажаны и перец немного уварятся и станут меньше.

В течении получаса тушим наши овощи в томате, пробуем немного соуса на специи, при надобности регулируем вкус добавлением соли и сахара.

Банки накануне стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.

Фасуем салат по банкам, сразу герметично укупориваем.

Переворачиваем заготовки вверх дном, как обычно остужаем под пледом. Храним баклажаны с перцем в томате на зиму в темной и прохладной комнате. Рецепт с фото получился простым. так что вы должны без проблем разобраться с ним. Вот еще одни вкусные баклажаны в томатной заливке на зиму.

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

  • Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму

Закуска из баклажан и перца в густом томатном соусе имеет кисло-сладкий вкус, изумительный аромат и легкую остроту, которую можно усилить добавлением большего количества чеснока

Ингредиенты: Баклажаны — 3 кг Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) — 2 кг Спелые помидоры — 3 кг Крупная морковь — 6 шт 4 головки чеснока 1 стакан рафинированного растительного масла 1 стакан 9% уксуса 1 стакан сахара

2 ст.л. соли

Рецепт приготовления баклажанов и переца в томатном соусе на зиму: Для начала моем все овощи и сложим их в отдельные миски. Затем морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок — от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты — сахар, соль, растительное масло, уксус. В комбайне измельчаем помидоры. Переливаем пюре в большую эмалированную миску. Измельчаем морковь на терке. Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.

Пока томатная масса будет закипать — режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении. Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Перемешать и попробовать на вкус. Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.

Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра.

Источник

cooku.ru

Баклажаны в томатном соусе с перцем на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 03.09.2016 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баклажаны в томатном соусе с перцем на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, в вашем меню займет достойное место. Это замечательная зимняя заготовка из баклажанов и перца, нарезанных крупными кусками, тертой морковки, лука и томатного соуса. Пропорции в этом рецепте можно подкорректировать под свой вкус, главное чтобы совпадал общий вес овощей. Например, у вас чуть меньше перца и больше баклажанов – не страшно, на конечном результате это не отразится. Если не любите острые заготовки, не добавляйте стручковый перец, а если наоборот – нравится, чтоб слегка обжигало, то возьмите не один стручок, а два или добавьте молотый чили. Для небольшой порции баклажаны можете предварительно обжарить в масле до полуготовности, вкус от этого только выиграет. Но когда готовите сразу много или времени на обжарку нет, то лучше выбрать простой и быстрый вариант, как в рецепте. Тоже вкусно получится, хотя вкус будет несколько другим. В общем – пропорций и рекомендаций придерживайтесь, но в данном случае аптекарская точность не нужна. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали баклажаны в томатной заливке. Ингредиенты: - баклажаны – 600 гр; - перец сладкий разных цветов – 500 гр; - помидоры – 1 кг; - лук – 200 гр; - морковь – 100 гр; - соль поваренная крупная – 1,5 ст. ложки; - сахар – 1 ст. ложка; - уксус 5-6% - 2 ст. ложки; - растительное масло – 4 ст. ложки; - острый перец стручковый – 1-2 шт (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом. Помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем ту часть, где прикреплялась веточка. Не освобождая от кожицы, высыпаем в кастрюлю и на слабом огне нагреваем. Как только помидоры дадут сок, накрываем крышкой, распариваем 20 минут. Если помидоры не сочные, то на дно наливаем немного воды, чтобы не пригорели в начале варки.

Тем временем нарежем остальные овощи. Перец очистим от семян и плодоножек, разрежем на кубики или полоски средней величины. Баклажаны нарежем кубиками, тоже средними по величине. Кожицу не срезаем, она даст легкую остроту готовой закуске.

Морковь трем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками или тонкими четвертинками колец.

Размягченные помидоры снимаем с огня и прямо в кастрюле размалываем блендером до консистенции однородного пюре. Если закуска будет готовиться острой, то вместе с помидорами нужно измельчить стручковый перец, предварительно нарезав его колечками и удалив семена.

Добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, на слабом огне готовим соус 10 минут, немного уваривая его.

Добавляем в томат морковь, лук, вливаем растительное масло. Даем закипеть, готовим пять минут. Если морковь будет нарезана соломкой или кубиками, то ее нужно положить раньше лука, довести до мягкости и после этого добавлять лук.

Выкладываем в томатный соус кусочки перца. Обратите внимание на величину кусочков – перец не нужно резать мелко, он должен быть заметен в готовой закуске. После добавления перца огонь немного увеличиваем, готовим овощи десять минут.

Добавляем баклажаны, сразу же перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы они быстрее размягчились. Тушим 20-25 минут, до мягкости кусочков.

Готовые баклажаны станут темнее, мякоть приобретет желтоватый или оливковый оттенок. Вливаем уксус, прогреваем две-три минуты.

Горячие баклажаны с перцем в томатном соусе раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закручиваем крышками. Переворачиваем на крышку, укрываем чем-то теплым, оставляем на сутки.

На хранение переносим когда баночки совсем остынут. Консервация с добавлением уксуса без проблем хранится при комнатной температуре, поэтому если у вас нет прохладного подвала, закуску из баклажанов и перца можно хранить в кладовой или в стенном шкафчике. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.  Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.

Да и просто положить кусочки маринованных  баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.

И на праздничном столе такая закуска вполне уместна и займет достойное место рядом с маринованными грибами, овощами, ягодами и фруктами.

Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.

Для баклажанов в томате с чесноком и острым перцем понадобится

Выход из указанного количества ингредиентов — 2 банки по 800 мл.

  • Баклажаны. 4 средних
  • Помидоры.  Примерно 1 кг.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. ~ 20 зубчиков или по вкусу.
  • Острый перец. 1-2 штуки по вкусу.
  • Соль. По вкусу. Тут 2 чайные ложки.
  • Уксус. 9%. Примерно ⅓-½ стакана.
  • Растительное масло. 70-100 мл.
  • Сахар. При необходимости.
Готовим баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.

Сразу хотелось бы отметить, что количество соли, острого перца, уксуса, сахара и чеснока  не является догмой.  Учитывайте свой личный вкус.  Однако не стоит забывать, что все-таки данное блюдо готовится для длительного хранения, так что и уксус и соль должны в блюде ощущаться.   Пробуйте в процессе приготовления и добавляйте необходимые, по вашему мнению, ингредиенты.

Баклажаны тщательно моем, удаляем остатки плодоножки и нарезаем шайбами толщиной 5-7 мм.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.  Обжаривать лучше частями, в один слой на сковородке.

Пока баклажаны обжариваются готовим острый томатный соус, чем-то похожий на соус огонек.

Удобнее и быстрее всего использовать блендер.  Если его нет, то все пропускается через мясорубку.

В блендер  закладываем чеснок.

Болгарский перец чистим от семян и произвольно нарезаем на куски.  Кладем к чесноку.

Точно также поступаем и с острым перцем. Если хотите, чтобы баклажаны были совсем острыми — то оставьте зернышки горького перца.

Помидоры произвольно нарезаем и отправляем в ту же чашу блендера.

Взбиваем все до однородного соуса.

Выливаем соус в кастрюлю и на небольшом огне, чтобы не допустить даже малейшего подгорания кипятим соус до загустения.

Примерно треть соуса выпарится.  По времени у меня это заняло около получаса.

Пробуем, добавляем соль по вкусу и вливаем примерно ⅓ стакана уксуса.

Размешиваем, снова пробуем и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.

Даем соусу слегка покипеть минут 5 и снимаем с огня.

Пока варится соус, стерилизуем банки и крышки.  Крышка для стерилизации — весьма удобное приспособление, как оказалось.

Наливаем на дно банки пару столовых ложек горячего соуса и выкладываем несколько кусочков обжаренных баклажанов.

Снова пару ложек соуса выливаем на баклажаны. И снова слоями выкладываем куски.

Так, слой за слоем, заполняем банку полностью, после чего крепко закручиваем или закатываем крышки.

Переворачиваем банки и ставим их в перевернутом состоянии остывать.

Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место для хранения.

В принципе такие баклажаны уже можно есть на 3-4 день, но полностью они промаринуются примерно через месяц.

Готовые баклажаны в томате с чесноком и острым перцем выкладываем в салатник или на блюдо и подаем к столу.

Хорошо подходят как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве дополнения к гарниру.

А как закуска к крепким напиткам — просто выше всяческих похвал.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru


Смотрите также