Арбузный мед как называется


Арбузный мёд: как называется, польза и вред для организма, рецепт приготовления

Арбузный мёд представляет собой достаточное ароматное лакомство, которое варится на основе сочного арбуза. Эту сладость из большой ягоды в первый раз сделали несколько столетий назад. Родиной мёда является Средняя Азия, там он имеет название нардек. Далее в историческом развитии рецепт переняли так называемые донские казаки. На сегодняшний день мёд на основе арбуза производят в большинстве стран, ведь продукт непросто вкусный и сладкий, он сытный и полезный.

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда. Десерт в виде арбузного мёда является прекрасной заменой стандартных десертов с высоким процентом сахара для людей, которые страдают диабетом, продукт не несёт собой аллергическую реакцию.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

Рецепт приготовления

Нардек — арбузный мёд, рецепт которого весьма прост, но требует определённого внимания. Главное в этом процессе нужно правильно подобрать ягоду, то есть арбуз. Важно знать, что для приготовления применяется исключительно спелые виды арбуза или же переспелые. Кроме того, плод может иметь такие дефекты, как однобокость, треснутым или же маленького размера. Перед началом приготовления арбуз нужно очистить от грязи и хорошо промыть под проточной водой. Далее плод разрезается на несколько частей и ложкой изымается мякоть.

После того как вы получите мякоть, её необходимо протереть через определённое сито. Но перед этим, полученную мякоть необходимо измельчить с помощью рук, вилки, какой-либо толкучкой или с применением мясорубки. После этого процесса можно пропускать полученную массу через сито, которое должно быть исключительно мелким.

После измельчения мякоти её необходимо процедить через марлю. Кусок марли необходимо сложить только в два раза. В обязательном порядке вы должны применять около шести арбузов. Это обосновывается тем, что сок испаряется в процессе варки и его становится гораздо меньше. А также нельзя допустить попадание косточек в смесь, ведь она приобретёт горьковатый вкус.

Так как мёд из арбуза называется нардеком, для того чтобы сок арбуза стал им, необходимо перелить его в отдельную тару, чаще всего лучше использовать кастрюлю. Кастрюля помещается на огонь и нагревается до того момента, пока не проявится характерная пенка. Пенку необходимо вовремя изъять, выключив огонь. Медовый сок нужно уварить, далее дать остыть.

После того как он полностью остынет, его процеживают через марлю снова.

Полученная смесь снова сливается в кастрюлю и ставится на плиту. В этом случае огонь должен быть мелким, а смесь постоянно нужно помешивать. В результате готов мёд из арбуза, рецепт которого, как видите, несложный.

А также можно по завершении попробовать на готовность блюдо. В этом случае также есть свой ритуал. Каплю полученной жидкости необходимо капнуть на тарелку, которая должна быть холодной. Капля должна сохранить свою форму и не растекаться.

Цвет полученного продукта должен быть тёмно-красным, а также иметь характерный буроватый оттенок. Аромат, как правило, насыщенный, а консистенция более густая. Стоит отметить, что бывают случаи, когда применяется неспелый арбуз и это влияет на окрас полученного продукта.

Для того чтобы продукт сохранялся как можно дольше, мёд необходимо перелить в банки. Очень важно очистить банки от бактерий путём стерилизации. А также важно максимально герметично закрыть тару.

Правила потребления

На сегодняшний день применение в пищу этого типа мёда набирает всё большую популярность. Зачастую применяют его, как десерт с максимально сильным и приятным ароматом. Его, как правило, подают вместе с чаем или же к другим напиткам. Мёд этого типа отлично заменяет джем или же варенье. Нардек прекрасно может сочетаться с той или иной выпечкой. Больше всего придётся по вкусу использование мёда с булочками или оладьями.

В процессе приготовления множество пекарей добавляют этот мёд в само тесто, которое в дальнейшем применяют для приготовления десертов.

chebo.pro

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда? - АгрономWiki

Сорта медаУдивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.

Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.

Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.

Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока.

Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают – не по-хозяйски.

Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд из ложной ягоды

Арбузу нужно уделить особое внимание.

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Первоначально арбузы выращивались в низовьях Волги. Теперь они не редкость во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время арбузы культивируются в 96 странах, и насчитывается более 1200 его сортов.

Арбуз – однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные.

Плод – это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки.

Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 – 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 – 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 – 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

к оглавлению ↑

Приготовление арбузного мёда

сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.

Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.

В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.

Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.

Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.

После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками.

Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах.

При этом важно соблюдать такие правила:

  • – снимать непрерывно шумовкой пенку;
  • – как возможно быстрее уваривать сок и по мере готовности его передвигать постепенно на более прохладное место;
  • – при уваривании непрерывно помешивать сок, не допуская пригорания продукта к стенкам котла или таза;
  • – важно не допустить карамелизации сахара, содержащегося в соке, чтобы тот не потемнел;
  • – к моменту окончания варки во избежание подгорания продукта, его следует вовремя снять с конфорки;
  • – после каждой варки котлы и тазы тщательно очищать от подгоревших частиц.

Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 – 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.

Готовый горячий продукт процеживают. После охлаждения до температуры не ниже 40° уваренный арбузный мед разливают в заранее подготовленные емкости с последующей герметической закаткой их жестяными крышками.

Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.

Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.

Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи.

Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.

Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно.

Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану.

Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд: лечебные свойства

Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.

Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.

В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.

Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.

Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника.

Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза.

Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.

В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.

Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.

Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд в кулинарии

Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.

Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.

Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.

Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.

При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.

Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.

Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.

Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/udivitelnyj-arbuznyj-med-v-izgotovlenii-kotorogo-pchely-ne-uchavstvuyut.html

Арбузный мед: полезные свойства и применение

Все знают про такое растение как арбуз. И многие его просто обожают. Но мало кому известно о том, что из арбуза можно делать мед. Если вас заинтересовал этот факт, читайте статью и узнаете больше полезного и удивительного!

По словам академика и химика Бутлерова Александра Михайловича, не все растения могут давать сахаристые вещества для изготовления меда. И не все эти вещества можно сразу считать медом. Это выдающий и известный многим заинтересованным людям пасечник, несомненно, был прав.

Потому что на самом деле, пчелиным медом может считаться то сахаристое вещество, которое прошло переработку этих трудолюбивых насекомых. Оно должно со временем загустеть, созреть, также потерять часть воды и жидкости.

Поэтому, как отмечают специалисты, называть мед из арбуза арбузным является не совсем правильным.

Арбузный мед — нардек

На востоке такой арбузный мед называют нардеком – это очень густой сироп, который получается в процессе варки созревшего или перезревшего арбуза и его сока. Части мякоти этого полосатого растения упаривают на открытом огне. особенность нардека состоит в том, что при его приготовлении сахар не используется вообще.

Вообще, стоит отметить тот факт, что ест несколько других блюд, которые по виду и консистенции напоминают нардек. Среди них можно вспомнить ирчал и кием или бекмес, например. Вообще, слово «нардек» имеет турецкие корни происхождения. В этой стране, словом называют сироп гранатового сока.

Во многих странах на востоке делают арбузный мед. Рецепт у многих похожий, имеет общие черты и особенности.

Это все объясняется тем, что опыт многих разных культур передается друг другу и перемешивается спустя некоторое время.

Также, из-за климатических особенностей восточного региона урожаи арбузов бывают слишком большими, так что употребить в пищу и продать все выращенные арбузы не всегда получается. А смотреть, как плоды портятся неправильно.

Так что возник вопрос о заготовке большого количества ягоды для того, чтоб начать употреблять ее в пищу в зимнее время года. Эта проблема была решена тем, что испорченные или ненужные плоды арбуза стали варить, таким образом, делая из них мед или цукаты. Бахчеводы – специалисты в области выращивания арбузов, иногда называют нардек арбузной патокой, из-за внешнего сходства.

Арбузный мед из ложной ягоды

Родиной и местонахождением многих арбузных плантаций можно назвать центральные и южные регионы Африки. Климат этих территорий лучше всего подходит для разведения этого растения, которое требует особого внимания и тщательного ухода.

В одной из пустынь Африки, которая носит название Калахари, и по сей день растет дикий сорт арбуза. Он является предком тех древних и дикоросных культурных форм этого теплолюбивого растения.

Также его, как и называли раньше, так и именуют сейчас «господином пустыни».

Мало кому известно, что выращивание и отбор для дальнейшей работы по окультуриванию некоторых видов и сортов арбуза началось намного раньше до нашей эры, а именно за пятнадцать столетий до рождения Иисуса Христа.

Этим начали заниматься еще древние арабы, которые занялись серьезно вопросом выращивания арбуза в домашних условиях. Древние римляне узнали про этот плод намного позже, но им тоже заинтересовались и начали выращивать на своей территории.

Европейцы последними получили возможность наслаждаться плодами этой ягодной культуры: на Западе этого региона арбуз стали выращивать только во время Средневековья.

А уже на территории центральной и восточной Европы, по расчетам ученых и историков, арбуз начал распространяться уже в пятнадцатом веке. Причем, завезен он был из Средней Азии, а не из Западной Европы, как многие могли подумать.

В таких странах как Украина, Польша, Россия арбузное растение появилось уже в семнадцатом веке, на что указывают сведения того времени.

Если говорить про Российскую Федерацию, то там эти ягоды сначала начали выращивать около реки Волги, а если быть точным, то в ее низовьях.

Со временем местонахождения арбуза расширялось, их стали разводить также и в районах Дальнего Востока, даже на Сибири.

Так получилось, что по стечению огромного количества времени, с тех пор, как люди узнали про преимущества этого плодовитого растения, его стали выращивать в девяноста шести странах мира.

Благодаря опытным ученым в области селекции и генетической инженерии растений, удалось вывести более чем тысяча двести разных сортов этого полосатого сладкого растения.

Описание арбуза

Перед тем, как начать рассказывать про арбузный мед, стоит сначала больше узнать о растение, из которого его делают, и его характеристиках. Арбуз растет и развивается только на протяжении одного года, летом.

Это очень теплолюбивое растение, относится к семейству тыквенных. За непродолжительное время его роста, он может проникать своими корнями в почву на глубину около одного метра, иногда глубже.

Стебли арбуза, как правило, имеют длину в два-три сантиметра, листья перисто-рассеченные, что является особенностью данного типа тыквенных растений.

Плод, получаемый от созревания арбузного растения, имеет вид тыквы. Часто ее называют «ложной ягодой». Форма может быть разной в зависимости от ряда факторов: она может быть похожей на овал, шар или цилиндр.

Цвет плотной кожуры, которая покрывает весь плод, колеблется от темно-зеленого до светло-зеленого. Она может быть разной в зависимости от зрелости ягоды, от сорта и от местности.

После чистки ягоды можно добраться до мякоти – она всегда красного цвета, с возможными оттенками малинового, розового, желтоватого.

Это растение очень любит тепло и влагу, поэтому есть некоторые рекомендации, когда его стоит высаживать в почву: земля должна быть прогрета до четырнадцати – шестнадцати градусов по Цельсию. Также нужно учесть тот факт, чтоб после посадки не было риска появления заморозков, иначе растение не выдержит этого.

Арбузу лучше будет развиваться при температуре двадцать пять – тридцать градусов тепла по Цельсию. Такая температура достигается чаще всего летом и в начале осени, если говорить про территорию центральной и восточной Европы. Цветение этой ягоды, как правило, начинается в конце мая, на начале июня месяца, если вы вовремя посеете семена, или посадите рассаду.

Плодам нужно в среднем тридцать – сорок дней считая от начала цветения для созревания.

а также:

Так как уже сообщалось раньше – арбузы любят влажность, она необходима им для нормального роста и развития.

Поэтому они приспособились к условиям природы: корневая система некоторых отдельных растений может достигать более одного метра вглубь земли. Это происходит для того, чтоб легче переносить возможную засушливую погоду.

Кроме того, эти ягоды любят также и солнечный свет и тепло. Одни из самых сладких плодов получаются те, которые растут на песчаных почвах и в солнечной местности.

В составе арбуза содержится масса полезных и необходимый для человека витаминов, таким как В, С, РР. Наличие разных видов сахаров в этой ягоде не превышает двенадцати процентов, не смотря на то, что она очень сладкая.

То есть ее можно есть людям, которые болеют сахарным диабетом – им не стоит переживать из-за слишком высокого уровня сахарозы, фруктозы и глюкозы. В арбузе еще содержится провитамин А, который способствует нормализации иммунной системы и предотвращает поражению организма болезнями разного рода и степени.

Кроме того, состав насыщен клетчаткой и некоторым количеством магния, калия, никеля и прочих полезных компонентов.

Способ приготовления

  • Чтоб приготовить арбузный мед, или как называть его иначе, нардек, вам потребуется только арбузная мякоть. Необходимо, чтоб она было спелая или переспелая. Это требование объясняется тем, что количество сахаров в плоде должно быть максимально большим. Это нужно для того, что у вас получился довольно густой мед. В противном случае, если уровень сахаров будет низким, мед из арбуза получится водянистым и жидковатым.
  • Рецепт приготовления меда из мякоти арбуза совсем не сложный. Однако, чтоб приготовить это блюдо, стоит быть крайне внимательным и тщательно делать все необходимые этапы готовки.
  • Для начала вам нужно найти обязательно спелый арбуз столового сорта. Также, при наличии допускается использование перезрелых плодов арбуза, которые уже не годятся для обычного приема в пищу. Важно сразу же начать переработку, когда вы решили использовать те плоды, которые повреждены механическим образом. Также важно сразу полностью удалить все изъяны. Не стоит использовать в готовке те плоды, у которых мякоть совсем раскисла, которые имеют горький или кислый привкус.
  • Для начала выбранный арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, или в большой посудине, но такую процедуру нужно повторить несколько раз. Далее его нужно разрезать напополам. Рекомендуется делать это над какой-то удобной и широкой емкостью – для того, чтоб не терять часть сока, который выделится при разрезании. После этого необходимо большой столовой ложкой начать доставать мякоть из двух половинок, и перемещать их в вышеуказанную емкость. Опытные знатоки этого дела советуют для проделывания этой операции использовать большой тазик, так как он упрощает всю работу.
  • После всех выполненных действий стоит размять всю мякоть при помощи любого инструмента, который у вас найдется и будет вам удобным. Для этого можно использовать и столовую ложку, если нет особых инструментов рядом. Следующим этапом готовки станет избавление от косточек. Для этого перемятую мякоть нужно пропустить через сито. Косточки можно выбросить, либо оставить себе, если в этом есть нужда. Далее необходимо выжать сок из получившейся мякоти. Для этих елей отлично подойдет марлевая ткань: таким способом пользовались наши предки, и нет особой необходимости менять технику и материалы, к тому же они довольно простые и есть в каждом доме. Вам необходимо сделать из марлевой ткани что-то на подобии мешочка, в которую дальше нужно насыпать немного мякоти. Далее просто выдавливайте сок, а от мякоти избавляйтесь – из нее уже ничего нельзя будет сделать.
  • После того, как вы выдавили весь сок, ставьте его на плиту. Эту жидкость необходимо довести до кипения, постепенно снимая пену, которая образуется в процессе кипения. Не стоит держать на огне и кипятить сок дольше двух – трех минут. После варки дайте вашей жидкости остыть минимум до комнатной температуры. После этого нужно снова выжать сок через новую марлевую ткань. После такой процедуры стоит снова довести раствор до кипения. В этот раз данный процесс займет у вас больше времени. Желательно следить за этим действием на протяжении всего времени, даже если он займет несколько часов. Этот процесс совсем не сложный, но он довольно утомительный за счет того, что нужно каждый минут пять – десять помешивать раствор, чтоб он не пригорел.
  • Важно помнить, что продолжительность загустения сока зависит от спелости плода. Чем более он дозрелый, тем меньше времени у вас займет варка и готовка. Этот факт заставит вас более тщательно выбирать ягоду для превращения ее в арбузный мед. Для того, чтоб получить нужный продукт, необходимо довести его до консистенции меда, как становится понятно из названия продукта. Как сообщали люди, которые готовили арбузный мед, он меняет цвет по мере готовности: от розово-красного до коричневого. В тот момент, когда вы увидите, что жидкость достигала нужной консистенции, стоит проверить, не растекается ли ваша смесь. Если все правильно приготовлено, то растекаться не будет.
  • После приготовления нужно законсервировать арбузный мед. Для его необходимо подготовить банки для наполнения, предварительно простерилизовав их над паром. Таким образом, нужно стерилизовать также и металлические крышки, которые будут плотно закрывать ваш вареный продукт. После наполнения емкостей медом, нужно дать им остыть некоторое время и потом положить в холодильник.

Важным фактом есть то, что такой арбузный мед сохраняется в отличном состоянии дольше, чем сок. Главное, хранить его в правильной атмосфере: помещение должно быть немного прохладным и сухим, температура не должна превышать шесть градусов тепла по Цельсию.

После того, что вы прочитали, у некоторых может возникнуть вопрос: а можно ли готовить нардек из неспелого арбуза?

Опытные умельцы говорят, что да, можно. Если у вас есть не совсем спелый арбуз, и вы не хотите просто выбрасывать его, то можно вполне удачно переработать его, чтоб он смог дальше приносить пользу.

Однако, стоит помнить, что вкус такого нардека может получиться слегка кислым, в зависимости от готовности. Еще неизвестно, понравится ли вам такой привкус.

Так чтоб готовить наверняка отменный продукт, стоит брать спелые или слегка переспевшие плоды.

Лечебные свойства арбузного меда

Несмотря на то, из какого продукта делается арбузный мед, он при этом не теряет ни одно из своих полезных свойств. Вся его ценность и полезность заключается в том, что все витамины (группы А, группы В, РР, Е или С) остаются в составе и окажут положительное влияние на организм человека.

Вот такой арбузный мед часто используют для лечения простудных заболеваний разной степени и характера. Например, он эффективно борется с ларингитом и бронхитом.

Если вы заметили за собой сильный и продолжительный кашель, то можно просто сделать смесь и нардека, яблочного уксуса и сока лука.

Такой раствор стоит принимать в пищу, раз в день, и тогда горло перестанет болеть и першить очень быстро.

Также арбузный мед рекомендуют включить в каждодневный рацион в тех случаях, когда замечены сердечно сосудистые заболевания. Для профилактики и лечения таких недугов советуют смешать арбузный мед и настой шиповника.

А для людей с больными почками и желудком можно просто добавлять арбузный мед вместо сахара в чай. Это будет вкусным и полезным лекарством. Медики народной медицины советуют включить нардек в свой рацион тем, у кого есть венерические или онкологические заболевания на первых стадиях.

Но он не рекомендуется для приема в пищу диабетикам, несмотря на то, что при его готовке не используется сахар.

Источник: http://med.bukuroshu.ru/arbuznyj-med/

Арбузный мед — пчелы не участвуют

Немного об арбузе

Родиной арбуза является Южная и Центральная Африка. До сих пор на окраинах пустыни Калахари произрастает дикорастущий арбуз, считающийся предком остальных культурных форм. Отбором и окультуриванием сладких видов этой супер ягоды начали заниматься задолго до нашей эры. Арабы знали о нем еще за 15 веков до Рождества Христова.

Древние римляне впервые попробовали его уже в первом десятилетии н. э. В Западной Европе его начали выращивать в средние века.На нашей территории арбуз появился XV веке, благодаря торговцам из Средней Азии. В 17 столетии по царскому указу началось выращивание арбузов в низовьях Волги. В наше время они уже не являются редкостью и во многих сибирских и дальневосточных районах.

Самые разные сорта арбузов (до 1200 видов) культивируются в 96 странах.Это однолетнее, теплолюбивое растение является родственником тыквы и кабачка. Его корневая система способна проникать в почву на глубину более одного метра. Стелющийся стебель с перисто-рассеченными листьями вырастает до 2 — 3 метров. Цветки раздельнополые и гермафродитные.

Плодом является тыквина (ее еще называют ложной ягодой) овальной, шаровидной, цилиндрической либо уплощённой формы. Кожица может быть белой или различных оттенков зеленого цвета с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Цвет мякоти может быть красным, малиновым, розовым, реже жёлтым и белым.Семена высевают весной, после прогрева почвы до 14 — 15 °С и установления устойчивой теплой погоды.

Оптимальная температура для нормального развития растения лежит в пределах 25 — 30 °С. Цветение начинается мае — июне через 40 — 60 дней после появления всходов. Созревание плодов длится месяц — полтора после начала цветения и заканчивается в июле — сентябре. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение легко переносит засуху. Арбуз является светолюбивой культурой.

Самые сладкие плоды можно вырастить на бахче с песчаной почвой. Плоды, выращенные на орошаемых полях, получаются очень крупными, но водянистыми и не очень сладкими.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов.

Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны.

Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки.

После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:

  • пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
  • стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
  • сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
  • очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
  • после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.

Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки.

По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками.Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит.Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов.

В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей.

Характеристики нардека высшего сорта:

  • удельный вес — не менее 1,43;
  • общая сахаристость — не менее 60 %;
  • кислотность — не выше 0,60 %;
  • нерастворимые вещества — не выше 5 %;
  • цвет — красно — бурый.

Характеристики нардека 1-го сорта:

  • удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
  • общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
  • кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
  • нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
  • цвет — коричневый.

Характеристики нардека 2-го сорта:

  • удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
  • общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
  • кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
  • нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
  • цвет — темно-коричневый.

Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается.

Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г.

Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.

Прозрачный и приятный по цвету и запаху нардек

Лечебные свойства

В арбузе содержится до 12 % сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витамины РР, В и С, провитамин А, клетчатка, пектины, соли магния, железа, марганца, никеля, калия и пр. Сладкий вкус супер ягоды определяет фруктоза.

Ее содержание превышает половину от остальных сахаров и в чистом виде составляет до 150 г в плоде весом 3 — 4 кг.Нардек помогает при бронхите, ларингите и других простудных заболеваниях. При сильном кашле хорошо пить смесь нардека, яблочного уксуса и сока лука.

Арбузный мед признан неизменным помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае он употребляется вместе с настоем шиповника. Также этим рецептом можно воспользоваться для повышения содержания гемоглобина в крови, сопротивляемости организма болезням и профилактике атеросклероза.

Нормальное функционирование почек и желудка можно восстановить, если в чай вместо сахара добавлять нардек.В клетках печени этот полезный продукт устраняет различные патологические изменения, способствует восстановлению нормальной деятельности этого органа, особенно в сочетании с овсяным отваром.

В народной медицине широко распространен способ лечения нардеком онкологических и венерических заболеваний, а также туберкулёза.Не рекомендуется употреблять его диабетикам и людям, страдающим от ожирения, хотя изредка они могут себя им побаловать.

Арбузный мёд и кулинария

Продукт из арбузного сока употребляют чаще всего в виде десерта. Очень вкусное сочетание получается с выпечкой и чаем. Однако чрезмерное его количество способно вызвать обострение гастрита. Это может выражаться в тошноте, жжении под ложечкой или рвоте. В принципе такие проявления характерны для переедания любым продуктом.

Арбузный мед успешно используется, как добавка к сладким детским кашам, десертам, запеканкам или блинам. Он успешно может заменить натуральный мед во многих мучных рецептах, например, пряниках. Его используют в качестве начинки в ватрушках и пирогах.

Если нардек развести в стакане холодной воды, то можно получить вкусное и действенное средство для утоления жажды.

Простые советы:

  • арбузный мед вполне допустимо не консервировать, а просто накрыть горлышко банки листом пергаментной бумагой (калькой) и затянуть резинкой;
  • неспелые плоды также можно использовать для приготовления нардека, однако следует иметь в виду, что такой мед будет обладать кисловатым привкусом;
  • еще одним способом измельчения арбузной мякоти является использование блендера либо обычной мясорубки, однако предварительно их детали необходимо тщательно перемыть и обдать кипятком.

Источник: http://tophoney.ru/med_products/arbuznyj-med-pchely-ne-uchastvuyut.html

Нардек – арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» – название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» – нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же – это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон – осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки.

Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко.

В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях – по старинному традиционному рецепту, в других – немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство.

Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок.

Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед.

По этому признаку и определялась готовность лакомства.

Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед – не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, – настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия.

Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек – низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде – около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка – это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка – 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом.

Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек.

Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное – случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед – он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж – туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине – две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) – 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, – подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Источник: https://www.syl.ru/article/156664/undefined

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Арбузный мед: история, состав, калорийность, польза, вред и противопоказания + популярные рецепты приготовления нардека

Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания. Из излишков можно сварить вкусное лакомство, которое долго хранится. Хранили полученный продукт в горшках из глины в подвалах.

Родиной ароматного десерта считаются восточные страны

Видео «Рецепт приготовления арбузного меда»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления полезного и вкусного лакомства.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на сладость десерта, он считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится порядка 100 килокалорий. И это с учетом того, что процентное содержание сахара в плоде превышает 50%! Поэтому лакомство могут есть даже больные сахарным диабетом люди. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков.

Пищевая ценность, состав и вкусовые характеристики нардека

Лечебные свойства арбузного меда

Нардек – это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Азиаты лечат нардеком заболевания легких, бронхит, проблемы с кровью, ларингит, склероз и болезни сердца. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами – железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть. Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией.

Вред и противопоказания к употреблению

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Нардек не представляет никакой опасности для организма

Рецепты приготовления

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.

Классический

Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.

Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.

Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.

Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.

Адыгейский

Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.

Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.

Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.

Хранить продукт нужно в стеклянных простерилизованных банках с крышками в холодильнике.

Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт

С мятой

Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном. Таким образом, вы будете уверены, что продукт не пригорит, даже если вы пропустите пару помешиваний.

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени. Но будьте уверены, что результат превзойдет все ожидания. Зимой вы можете полакомиться вкусным арбузным десертом, который будет напоминать о теплых летних деньках.

gryadki.com

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

gotovite.ru

Арбузный мед

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Полезные свойства

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru


Смотрите также