Арбуз родом из какой страны


Родина арбуза. Где она?

     Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

     Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

     В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

     В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. 

     В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы — почти единственный источник влаги. 

Продолжение следует...

ecoarbuz.ru

Арбуз обыкновенный - это... Что такое Арбуз обыкновенный?

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Сверху вниз: Всходы. Лист. Цветок. Разрезанный плод.

Семена.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[3]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское[5].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Кубический арбуз. Токио, Япония

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[4]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

№ Страна Производство арбузов, т
1 Китай 62 256 973
2 Турция 3 796 680
3 Иран 3 300 000
4 Бразилия 2 092 630
5 США 1 944 490
6 Египет 1 912 991
7 Россия 1 060 000
8 Мексика 1 058 848
9 Узбекистан 840 000

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс[6].

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов[7]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[8].

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

Примечания

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

dic.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: Где родился арбуз?

Родиной круглого арбуза считаеться Южная Африка. Квадратного Япония. А вот те которые в России скорее Астраханские. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх настальгия о лете.

по-любому рядом с дыней....

nauke eto ne izvestno, tak kak nekotorim ego aist prinosit, a nekotorie v kapuste nahodiat

Его выращивают на бахчах в местах достаточно тёплых - Юг Европы, Юг Азии, Африка, Австралия. Родина - Южная Африка.

На территории древнего Египта

Родиной арбузов считается Южная Африка. Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовав­ший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные за­росли дикорастущих арбузов . Причем здесь росли не только извест­ные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мел­кие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - -наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершенно безвкусных. Эта находка Ливингстона так удивила ботаников, что с тех пор ученые считают центром происхождения арбузов именно африкан­ские пустыни. Правда, некоторые исследователи пытаются дока­зать, что арбузы произошли от тропических лиан. В самом деле, у арбузов такой же быстрый рост, такой же пустотелый стебель и тоже имеются усики на концах побегов. Вполне возможно, что ар­бузы — уроженцы индийских джунглей. Это предположение отчасти подтверждается тем, что в 1928 году из Индии в Ленинград привезли семена местных диких арбузов . Се­мена посеяли, и вскоре выросло растение, по всем приметам похо­жее на предка современных арбузов — короткие корни, почти не вырезанные листья, мелкие, но сладкие плоды. Может быть, заро­дившись в Индии, арбузы затем двинулись на запад через Египет и Аравию и дошли до пустыни Калахари? Как бы там ни было, сейчас арбуз - -одна из самых популярных бахчевых культур. Его выращивают в США, Японии, Китае, Ин­дии, на Северном Кавказе, на Украине, в Средней Азии и Нижнем Поволжье. Плоды арбуза, которые, кстати, с точки зрения ботани­ков являются «тыквинами» , бывают шаровидной, овальной и даже почти цилиндрической формы. Окраска может быть от белой до тем­но-зеленой, с различными рисунками — сетка, полосы, пятна. По­мимо арбузов с привычной нам красной мякотью бывают виды с белой и даже желтой сердцевиной. Все культивируемые арбузы обычно делятся на два вида — сто­ловые и кормовые. Столовые арбузы — любимое всеми лакомство. Сахара в них содержится до 11%, а средний вес хорошего арбуза достигает 16 кг. Немногие знают, что арбузы можно употреблять не только в свежем виде, но и солить их. Еще из арбузов варят мед, который называется нардек. А в черных гладких семенах арбуза со­держится ценное по своим вкусовым качествам масло. Кормовые арбузы содержат только 2-3% сахара, но тем не менее их с удоволь­ствием поедает почти любой домашний скот. Дикие арбузы тоже служат пищей для животных. Ведь вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. На одном стебле обычно вырастает 20—30 плодов. Они так проч­но связаны с материнским растением, что даже сильный ветер не может их откатить. Но если где-нибудь поблизости выкапывают ко­лодец, то арбузы постепенно «переползают» к нему. Точно так же ведут себя и арбузы на настоящей бахче. А если проводят дорогу, то арбузы почему-то непременно скапливаются у обочины. В Австра­лии дикие арбузы давно считаются сорняком, с которым ведут упор­ную борьбу. И тем не менее большинство ботаников уверены, что это очень интересные и своеобразные растения, поведение которых еще совершенно не изучено.

В Африке родился. Там до сих пор маленькие дикие арбузики водятся.. . :)

Арбуз [перс. harbuza - дыня] - бахчевое растение семейства тыквенных. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Арбуз был известен в Древнем Египте еще 4000 лет назад. В Россию же арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. На юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года) , причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина, бывают арбузы с желтой мякотью. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо. Арбуз часто используется не только в свежем виде, но и в напитках и салатах. Абузные корки также съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, а еще чаще маринуют. Очищенная от внешней кожуры и красной мякоти корка шинкуется и готовится в оливковом масле с чеснок, чили, зеленым луком, сахаром и ромом. Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно — сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Арбузные семечки богаты жирами и белками, их часто используют как закуску, добавляют в другие блюда или используют для приготовления масла. В Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в припрах. В Западной Африке из них выдавливают масло, а также используют в супе эгуси и других блюдах. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение. В мякоти арбуза имеются до 10,6% сахара, витамины В1, В2, С, РР и др. вещества.

touch.otvet.mail.ru

Арбуз

Арбуз

фрукты, ягоды, запоры, гепатит a, болезни печени, цистит, нефрит, пиелонефрит, атеросклероз, гипертония, коронарная болезнь, пороки сердца, анемия, подагра, артрит, острый тонзиллит, кровотечение, ожирение, простатит

Арбуз – бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод – обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII–XIV веках. Они были завезены татарами – кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, – пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII – при посредстве африканских невольников – в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме. И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» – нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт. Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, – сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек. Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

Интересные факты До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает «арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу.  Арбузы – рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах популярны квадратные арбузы – их удобнее фасовать и перевозить, в США под

День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Все об арбузе: что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз — это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие — к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз — это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория — тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов — желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.
  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.
  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.
  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.
  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность — ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.
  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство — мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.
  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.
  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

7ogorod.ru


Смотрите также