Аджика на зиму лучшие из грузии


Аджика грузинская

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подготовка ингредиентов для приготовления
  • 3 Рецепт

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

Последовательность действий:

  • При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
  • Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
  • Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
  • Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
  • Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
  • После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
  • В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
  • Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

gruziyagid.ru

Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зиму

Вам обязательно нужна острая грузинская аджика, если любите побаловать себя отбивной из свинины или жареными куриными крылышками. Хорошо сочетается острая приправа с овощами, рыбой и лепешками. Главное, чтобы вам можно было употреблять острую пищу, потому что основным ингредиентом в любом из лучших рецептов грузинской аджики на зиму будет острый перец.

Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой. Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Аджика по-русски с помидорами

К традиционной кухне Грузии рецепт никакого отношения не имеет — это чисто русская, кулинарная вариация на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмем томатов больше 1 кг, потому что на выходе должен получиться 1 л мякоти. Для их измельчения используем электрическую мясорубку.

Очищенные зубки чеснока (их нужно 1 стакан) тоже перекручиваем на мясорубке. Полученный соус с помидорами выльем в таз и посолим. Соли уйдет от 1 до 2 ст. л. Аджику несколько часов держать в блюде и иногда мешать. Когда соль разойдется, аджику разлить по небольшим по объему банкам.

Классическая аджика — это, в первую очередь, острый перец. Его по рецепту нужно 250 г. Ядер грецкого ореха нужно всего 20 г, чеснока столько же. Соль будем сыпать по вкусу, а специи возьмем следующие:

  • чабер — 5 г;
  • кинза — 10 г;
  • укроп — 5 г;
  • базилик — 5 г.

Перец очень острый, поэтому для работы с ним надеваем на руки перчатки. Его сначала вычищаем от семян и перегородок, потом моем и замачиваем в воде в течение 2–3 часов. Чтобы перец не всплывал кверху, кладем на него груз.

После вымачивания перец просушиваем полотенцем и вместе со всеми специями перетираем в ступке до однородного состояния. Соли, если что, добавляем еще. Густую, классическую аджику перекладываем в сухую баночку — в ней приправа будет долго стоять в холоде.

Аджика грузинская из помидор и чеснока

Аджика грузинская — отличный маринад для курицы, запеченной в духовке. Приготовим больше, чтобы хватило на всю зиму.

Осенью полно спелых помидоров, которые могут быстро испортиться, если их вовремя не переработать. Красная грузинская аджика домашнего приготовления — хорошая альтернатива магазинной.

Возьмем 5 кг спелых, мясистых помидоров и столько же сладкого перца. Чтобы смесь была поострее, включим в рецепт острый перец. На этот объем томатов хватит 3 стручков чили для любителей умеренной по остроте аджики, 5 — для любителей острой пищи.

Особую остроту добавит чеснок. Его нужно 500 г. Кроме овощей, нужна будет соль, а для лучшей консервации уксус. Соль кладем по вкусу: если уксус 9 %, то 1 столовую ложку. Овощи измельчим в чаше блендера (можно перекрутить на мясорубке).

В измельченную овощную массу сыпем подготовленную соль, наливаем уксус. Таз с заготовкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час. За этот час помешать аджику не менее 3 раз. Аджику разлить по банкам. Банки стоит брать небольшого объема. Зимой хранить банки в холодильнике. Аджикой можно разнообразить любой мясной деликатес.

Оригинальная аджика с яблоками

Можно ли назвать грузинской аджику на зиму, если в ее составе есть яблоки, не знаю, но знаю, что вкус у нее отличный. Помидоры тоже есть в рецепте, их нужно 1,5 кг. Для этой аджики лучше подходят кисло-сладкие сорта яблок, нужно ровно 500 г, столько же сладкого перца и оранжевой моркови. Чеснока нужно поменьше — всего 300 г. Острый перец бывает разный и по остроте, и по размеру, поэтому каждый решает сам, сколько стручков ему брать. Я взяла 3 штучки.

Кожуру с яблок счистить ножом, сердцевину с семечками вырезать обязательно, мякоть порезать кубиками и отставить в сторонку. С помидор кожицу тоже придется убрать. Для этого 5–6 секунд подержать томаты в крутом кипятке и столько же в очень холодной воде. Шкурка после таких контрастных ванн снимается гораздо легче. «Голенькие» помидорки делим на 4 части и ставим в сторону.

На очереди перцы. Начнем со сладких. Перемоем, обсушим, удалим сердцевину вместе с перегородками и семечками, разрезать каждый на 2 части. То же самое повторить с острыми перчиками. Перемыть тщательно морковь, удалить кожицу, нарезать квадратиками среднего размера. Из овощей остался чеснок. Его почистить, измельчить.

Все овощи подготовлены, пора их тушить. Для варки возьмем кастрюлю большую, все овощи, кроме чеснока, смешаем, измельчим в блендере, выльем в кастрюлю. Аджику посолим на глаз и выльем в нее 0,5 л масла. На плите она будет стоять и вариться 2 часа.

Ближе к концу в кастрюлю высыпать измельченный чеснок, покипятить минут 5 и снять кастрюлю с огня. Приготовленную на зиму аджику по-грузински можно разливать по баночкам и отправлять на полку.

Аджика с хреном по-абхазски

Этот рецепт по большей части состоит из острого чили. Нужно 20 штук перца чили. Зная его ядреность, можно представить, какая настоящая жгучая закуска получится. Кроме чили, нужны хрен и чеснок. Корня уйдет 4 штуки, а чеснока 200 г. Снизит остроту сладкий перец. Выбрать 10 штук самых крупных, мясистых, лучше красных.

Все овощи хорошо помыть, чеснок очистить от шелухи, разделить на зубки, подавить чеснокодавкой. Хрен очистить от верхней шкурки, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Все виды перца измельчить с помощью мясорубки. Консистенция аджики станет лучше, если овощи пропустить второй раз.

Сложить перемолотые овощи в кастрюлю с крышкой, добавить по 4 столовых ложки соли и сахара. Два дня заготовка должна стоять в теплом помещении. На третий день влить стакан уксуса, раз–два помешать с интервалом в 30 минут. После чего ядреную закуску можно фасовать в баночки и ставить в холодильник.

Заключение

Выберите любой понравившийся рецепт, приготовьте закуску и никакая простуда зимой вам не страшна. Острый перец и чеснок убьют любых микробов, проникших в организм. Есть аджику, приготовленную своими руками, намного полезнее, чем закуску из супермаркета.

dachamechty.ru

Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее

Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.

Настоящая «Остренькая приправка»

Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?

Для её приготовления нам потребуются:

  • 25 штучек среднего горького перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • 70 г соли;
  • по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
  • 4 столовых ложечки семечки кориандра;
  • 1 столовая ложечка семян укропчика.

Последовательность приготовления:

  1. Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
  2. Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
  3. Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.

Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Закуска «Пекучая»

Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.

Для того, что бы её приготовить возьмем:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г морковки;
  • 800 г сладенького перца;
  • 5-7 шт. стручков чили;
  • 300 г лука;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 4-5 головок чесночка;
  • 100-150 г соли.

Русская классическая аджичка готовиться так:

  1. Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
  2. Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
  3. Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.

Заготовка «Тещин язык»

Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.

Для ее приготовления берем:

  • 2 кг помидорок;
  • 800 г яблочек (антоновку);
  • 800 г морковки;
  • 600 г красного сладкого перца;
  • 100 г сахарка;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
  • 200 г мелкорезанного чеснока;
  • ½ ст. соли.

Готовим поэтапно:

  1. Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
  2. По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
  3. Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.

Аджика «Соус Китайский»

Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г репчатого лучка;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • половинка ч. ложки имбирного порошка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 1 ст. оливкового маслица;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • полстакана сахарка.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:

  1. Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
  2. Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
  3. Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.

Для готовки берем:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 3-4 средних головки чесночка;
  • 3 стручка красного чили;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корешок хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 г сахарка;
  • неполная ч. ложка молотого черного перчика;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 г соли.

  1. Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
  2. Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.

Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.

Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму

gotovite.ru

Аджика по-грузински на зиму

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.

  • Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
  • Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
  • Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
  • Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Читать ещё  Чахохбили из курицы

Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Сухая аджика по-грузински

Состав (на 0,5–0,7 л):

  • острый стручковый перец – 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
  • Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
  • Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Читать ещё  Клубничный сироп

Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Зеленая аджика

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Читать ещё  Пхали из капусты

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

onwomen.ru

Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками

Грузинская кухня настолько уникальна, что ее невозможно спутать с какой-либо другой. Каждое блюдо обладает притягательным вкусом: в меру острое и слегка сладковатое. Многие люди считают, что повторить приготовление национального лакомства сложно. Но, это не совсем так! Например, можно заготовить на зиму грузинскую аджику и добавлять ее в другие блюда в течение всего года.

Некоторые важные моменты

Приступая к приготовлению кулинарного шедевра, повар должен изучить его особенности. Что касается аджики по-грузински, здесь стоит запомнить несколько моментов:

  • Некоторые компоненты этого блюда очень жгучие. При их обработке можно получить ожог. Поэтому рекомендуется готовить только в перчатках.
  • Аджика хранится в стерилизованных банках. Прежде чем переложить продукт в емкость, ее следует подержать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  • Банку требуется плотно закрыть крышкой с целью создания герметичной среды.
  • Заготовка содержит в себе большое количество эфирных масел. Поэтому людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта употреблять ее не рекомендуется.

При создании этой приправы, как и при приготовлении любого другого блюда, требуется строго соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления аджики потребуется несколько основных компонентов:

  1. Основой является острый перец. Если требуется, чтобы блюдо получилось умеренно-острым, стоит использовать только его мякоть. Для создания жгучей остроты следует добавлять весь перец, вместе с семенами и перегородками. Перед приготовлением овощ требуется измельчить и просушить.
  2. Создание грузинской аджики невозможно без добавления специй. На полкилограмма перца потребуется 4 головки чеснока, по 200 грамм петрушки и кинзы, 50 грамм хмели-сунели, 25 грамм семян кориандра и 3 столовые ложки соли.
  3. Еще одной составляющей заготовки являются грецкие орехи. Потребуется пропустить через мясорубку 100 грамм этого продукта вместе с чесноком.

Конечно же, для приготовления заготовки следует подготовить стерильные стеклянные банки с крышками.

Способы приготовления грузинской аджики на зиму

Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.

Быстрый рецепт без тепловой обработки

Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:

  1. измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
  2. обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
  3. соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.

Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.

Традиционный рецепт

Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:

  1. залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
  2. процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
  3. переработать основной компонент блендером;
  4. добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
  5. повторно переработать все компоненты блендером.

В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.

По-русски

Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:

  1. Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
  2. Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
  3. Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.

Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.

Из помидоров и чеснока

Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:

  1. переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
  2. отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
  3. добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
  4. периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.

Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.

С морковью и яблоками

В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:

  1. освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
  2. сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
  3. добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
  4. влить 0,5 л масла;
  5. продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.

Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.

Из острого перца

Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.

Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.

Как и сколько хранится заготовка?

Хранить домашнюю аджику можно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Идеальное место для этого — холодильник. Если свободных полок в этой бытовой технике нет, то в качестве альтернативного варианта может быть использовано любое сухое и прохладное место. Максимальный срок ее годности составляет 6 месяцев.

Любителям грузинской кухни вовсе не обязательно посещать эту великолепную страну или соответствующие рестораны. Достаточно просто создать аджику из сезонных овощей, которую можно будет всю зиму добавлять к любым блюдам, придавая каждому из них грузинской пикантности.

moefermerstvo.ru


Смотрите также