Аджика из сладкого перца на зиму


Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» - одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму с хреном

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

Продукты:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% - 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Острая аджика на зиму

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Аджика острая из жгучего перца

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Состав:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% - половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Аджика на зиму

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

Необходимые продукты:

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% - один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

Состав блюда:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Заключение

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

fb.ru

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно  в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца,  не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

scastje-est.ru

Аджика из болгарского перца

Автор:

10321 430

19.09.2017

Ингредиенты

1. Болгарский перец хорошо помыть, обсушить.

2. Удалить семена и порезать перец кусочками.

3. Острый чили очистить от семян.

4. В чашу блендера поместить перец болгарский, чили и очищенный чеснок.

5. На высокой скорости блендера все измельчить, как можно мельче или перекрутить все на мясорубке.

6. Выложить массу из перца в миску, всыпать сахар и соль, добавить кориандр и хмели-сунели.

7. Влить в аджику яблочный уксус, тщательно ее перемешать. Разложить вкуснейшую аджику по стерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками. Можно накрыть капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

8. Поместить аджику на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. Приятного аппетита.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

Соус дзадзики к блюдам на углях

AnnaS Аджика просто огонь! Но мне остренькое нравиться. Прекрасная заправка для мяса. Мы закарываем её на зиму.

buljon.ru

Рецепт аджики на зиму с перцем

Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.

Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.

Рецепт 1 (из помидоров и перца)

Что потребуется:

  • Томат – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Острый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Соль (желательно крупного помола) – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, дают стечь воде.
  2. У болгарского перца вынимают семена и плодоножку, у яблок сердцевину.
  3. Морковь чистят, помидоры также освобождают от шкурки.
  4. Чеснок чистят.
  5. Все подготовленные составные части пропускают через мясорубку 2 раза.
  6. Ставят варить на час.
  7. Когда выйдет время приготовления, добавляют соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и мелкорубленый чеснок. Проварить еще 10 минут.
  8. Разложить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации четверть часа.
  9. Затем емкости закатать и поместить под одеяло для медленного остывания.

Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.

Рецепт 2

Состав:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощи и травы тщательно моют, обсушивают.
  2. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок очищают.
  4. Овощи измельчают мясорубкой или блендером.
  5. Добавляют соль, мелкорубленые травы и порошок кориандра.
  6. Варят смесь около получаса.
  7. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту.
  8. Закатывают еще горячую массу по стерильным баночкам.

Приправа хранится в холодильнике. Используется как дополнение к мясу, птице, рыбе, гарнирам и как добавка к супам. Аджика из перца получается средне острой и очень ароматной.

Рецепт 3

Требуемые продукты:

  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Тархун – 1/2 пучка;
  • Мята – 2-3 ветки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • Стручковый перчик – 3 шт.

Порядок действий:

  1. Пряные травы хорошо моют и отряхивают от излишков влаги, пропускают через мясорубку или очень мелко режут.
  2. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  3. Острый перчик лучше заранее подвялить. Можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов 3- часа.
  4. Измельчают подготовленные стручки.
  5. Все измельченные части смешивают, солят, добавляют масло, хорошо вымешивают.
  6. Раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Приправа хранится в холодильнике до полугода.

Аджику из перца с пряными травами следует употреблять с осторожностью, так как она обладает жгучим вкусом. Данный рецепт очень близок к классическому варианту абхазской приправы.

Рецепт 4 (без варки)

Что потребуется:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик острый – 0,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, перцы моют, чеснок очищают.
  2. Все измельчают мясорубкой, солят, добавляют уксус.
  3. Масса должна стоять в теплом помещении 2 дня. Ее изредка помешивают.
  4. Затем аджику из перца раскладывают по баночкам.

Приготовленную приправу хранят в холодильнике. Она хороша для борщей, красных супов, подлив.

Рецепт 5 (с кабачками)

Состав:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Овощи следует заранее помыть, чтобы стекла вода.
  2. Кабачки зачищают от шкурки и семян.
  3. Морковь чистят.
  4. Томаты чистят от шкурки.
  5. Все овощи мельчат мясорубкой. Острый перчик и чеснок отставляют в сторону. Они потребуются позже.
  6. Остальные части соединяют с солью, сахаром, маслом.
  7. Уваривают массу 40-50 минут.
  8. Добавляют в конце чеснок, перчик, уксус.
  9. Кипятят еще 5 минут и раскладывают по баночкам.

Аджика из сладкого перца с кабачком имеет приятный аромат, нежную структуру, сбалансированный вкус.

Рецепт 6 (со сливами)

Что потребуется:

  • Слива – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик горький –
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Сахар – соль –
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, удалить семена, разрезать пополам.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки.
  3. Все пропустить через мясорубку.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту и поставить варить на 30-40 минут.
  5. В конце добавить уксусную кислоту.
  6. Разложить по сухим стерильным баночкам.

Аджика из слив и перца имеет очень приятный вкус. 

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 7 (из болгарского перца)

Продукты:

  • Перец сладкий – 5 кг;
  • Перчик острый – 5-6 шт.;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Сладкий перец подготовить для использования: промыть, очистить от семян и плодоножек, порезать на дольки. Измельчить мясорубкой.
  2. Поставить варить, посолив, на 10 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Сложить отдельно.
  4. Петрушку вымыть, стряхнуть хорошо от воды, прокрутить через мясорубку. Положить отдельно.
  5. Острый перчик измельчить и также сложить в отдельную емкость.
  6. Через 10 минут приготовления перца, добавить зелень, подсолнечное масло без запаха и варить еще 15 минут.
  7. Затем добавить томатную пасту и острый перчик. Варить 5 минут.
  8. Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
  9. Добавить уксусную кислоту.
  10. Разложить по баночкам.

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму несложен. Приправа получается ароматной, среднеострой. Остроту всегда можно отрегулировать на свой вкус, добавив или убавив количество острого перчика и чеснока.

Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)

Состав:

  • Кабачок – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Яблоко – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи подготавливают для дальнейшей обработки: моют, чистят, режут на части.
  2. Измельчают мясорубкой.
  3. Добавляют соль, сахар, масло. Ставят варить на 2 часа.
  4. После 2 часов варки добавляют уксус и раскладывают по емкостям для дальнейшего хранения.

Домашняя аджика с кабачками и яблоками не имеет в своем составе томатов, поэтому по вкусу значительно отличается от других рецептов. Вкус очень необычный, понравится всем любителям особенных рецептур.

Рецепт 9 (с томатным пюре)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Томатное пюре – 2 л;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Петрушка – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Томатное пюре можно сделать из готовых магазинных. Купить томаты в собственном соку и измельчить блендером. Если урожай помидоров богатый, то томатное пюре можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого томаты моют, очищают от шкурки, измельчают мясорубкой или блендером. И ставят варить. Время от 30-60 минут, в зависимости от сочности помидор. Для того чтобы получить 2 л томатного пюре, берут примерно 5 кг томатов. Время варки зависит от того, насколько густую массу хочется получить. В данном рецепте лучше уварить пюре максимально густо.
  3. Перец чистят от семян и измельчают.
  4. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  5. В емкость для варки наливают масло и добавляют чеснок.
  6. Нагревают 5 минут. Как только пойдет чесночный аромат, добавляют перцы. Варят около часа.
  7. Затем добавляют резаную петрушку и томатную пасту.
  8. Все хорошо вымешивают и варят еще четверть часа, добавляя постепенно соль и сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Если не хватает остроты, то можно добавить красного молотого перца.
  9. Готовую аджику из перца и помидор раскладывают по стерильным сухим баночкам. Заготовка хранится в холодильнике. Для хранения в комнатных условиях, баночки дополнительно стерилизуют 15 минут.

Рецепт позволяет сохранить урожай помидор на зиму. В зависимости от густоты заготовка может быть и приправой, и полноценным блюдом для перекусов и закусок.

Рецепт 10 (с баклажанами)

Продукты, которые потребуются:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 2 ст. л. (можно по вкусу);
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Уксусная кислота 6% — 100 мл

Порядок действий:

  1. Овощи моют, помидоры очищают от шкурки, перцы от семян и плодоножек.
  2. Измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Помещают в варочную емкость, добавив масло, соль и сахар, ставят на огонь.
  4. Тем временем баклажаны режут кубиками.
  5. Отправляют их к варящейся массе, добавив мед.
  6. Время приготовления – 40 минут. Можно увеличить, если кажется, что аджика жидковата.
  7. Добавив уксус и зелень, прогревают еще 10 минут, раскладывают по баночкам.
  8. Чтобы заготовка хранилась в комнатных условиях, следует баночки дополнительно подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
  9. Затем закатывают баночки.

Такая приправа хорошо сочетается с макаронами, с мясным хлебом.

Рецепт 11 (аджика зеленая)

Что потребуется:

  • Зеленый болгарский перец – 0.5 кг;
  • Зеленый горький перчик – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Пажитник – 1/2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, обсушить, измельчить блендером, мясорубкой.
  2. Внимание! Работайте в перчатках. Семена горького перца и перегородки вызывают жжение на кожных покровах. Не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
  3. Травы мелко порезать или измельчить.
  4. Все хорошо перемешайте, посолив и добавив сахар по вкусу.

Совет! Пажитник можно заменит обжаренным фундуком или грецкими орехами.

Такую приправу хранят в холодильнике, лучше ее готовить малыми порциями, непосредственно для употребления, а не для хранения.

Рецепт 11 (с хреном)

Что потребуется:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перчик острый – 0,2 кг;
  • Хрен – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, корни хрена хорошо очищают, томаты освобождают от кожицы, перцы от семян и плодоножек, чеснок от шкурки.
  2. Пряные травы моют, энергично встряхивают.
  3. Овощи и травы измельчают любым из имеющихся кухонных устройств (мясорубкой, блендером, мельничкой).
  4. Соединяют с солью, сахаром, уксусом. Оставляют в покое в теплом месте на сутки.
  5. Затем раскладывают по стерильным баночкам.

Аджика из помидор, сладкого перца и хрена подойдет для соусов, можно добавить, например, в майонез либо подать к мясу, птице, с хлебом к первым горячим блюдам. Хранится заготовка в холодильнике.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

fermilon.ru


Смотрите также