Аджика из болгарского и горького перца на зиму


Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Фото: dinasdays.com

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Фото: natalielissy.ru

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

    Фото: natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

    Фото: natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Фото: natalielissy.ru

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

    Фото: natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Фото: natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Фото: thinkstockphotos.com

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Фото: loverofcreatingflavours.co.uk

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Фото: thinkstockphotos.com

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Фото: thinkstockphotos.com

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Фото: wolvesinlondon.com

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.com

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Фото: greenishthumb.net

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

domashniy.ru

Аджика острая

Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.

Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.

Рецепт 1 (аджика острая классическая)

Что необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Порядок действий:

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.

Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.

Совет! Для защиты рук работайте в резиновых перчатках.

Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Лук очищают, режут на части.
  4. Перец болгарский тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик очищают от семян.
  6. Морковь очищают и режут на крупные куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
  8. Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горькая)

Что потребуется:

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 6(из перцев)

Что потребуется:

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Перцы моют и очищают от семян.
  2. Чеснок очищают от шкурки.
  3. Все части измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.

Рецепт 7 (простая)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.

Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.

Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не прикасайтесь к лицу, защитите руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
  2. Хрен очищают.
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Перец болгарский моют и удаляют семена.
  6. Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
  7. Фасуют по баночкам.

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны очищают и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, очищают от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи измельчают на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
  3. Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
  4. Болгарский перец очищают от семян.
  5. У острого перчика удаляют плодоножки.
  6. Чеснок очищают.
  7. Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, удаляют семена.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Все части измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Что потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
  2. Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
  3. Корень петрушки промывают, очищают.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
  6. Овощи измельчают на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
  9. Затем укладывают по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Что потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Порядок действий:

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
  3. Все составные части измельчают мясорубкой.
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.

Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.

fermilon.ru

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму с яблоками и без помидор

Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.

Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:

  • перец болгарский сладкий,
  • перец стручковый горький (чили),
  • чеснок,
  • соль.

Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.

Рецепт «аджика по-грузински»

Расход продуктов по рецепту:

  • Болгарский сладкий перец - 2,5 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 6 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль - 2 столовых ложки.

Технология приготовления по рецепту

  • Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
  • Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
  • Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
  • Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.

Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.

  • Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
  • Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
  • Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
  • Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
  • Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
  • Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
  • Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.

Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.

Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

Расход основных продуктов по рецепту

  • Болгарский сладкий перец - 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% - 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

Технология приготовления по рецепту

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

tomat.guru

Настоящая острая аджика

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд. На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на основе двух видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов выступает чеснок, который усиливает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубоким. Такую аджику можно заготавливать на зиму, подвергнув тепловой обработке, а также в сыром виде, но при этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям острой и пряной пищи.

Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока без помидор потребуется:

  • перец болгарский сладкий – 1-1,2 кг
  • перец острый – 1-2 стручка
  • уксус 6% – 5 десертных ложек
  • сахар – 6 десертных ложек
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр – по щепотке
  • зелень – несколько веточек (по желанию)

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:

В первую очередь подготовьте нужные девайсы и продукты, овощи и зелень хорошо вымойте, капли оботрите полотенцем.

У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть ополосните еще раз.

У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубки оставьте целыми, крупные разрежьте на меньшие части.

Перец двух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получая однородную густую массу.

В этот момент при желании можете закинуть зелень.

Полученную смесь переложите в сотейник или кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.

Ближе к бурлению аджику доведите до желаемого вкуса добавлением сахара и соли.

После всыпьте набор пряностей, которые указаны в перечне ингредиентов. Огонь сбавьте, аджику варите следующее 20-30 минут, при этом периодически перешивайте ее ложкой, как бы отделяя густеющую массу от стенок и дна емкости.

В завершение влейте не очень концентрированный уксус, испробуйте аджику на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Тару заранее простерилизуйте, крышку прокипятите отдельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, моментально затяните винтовыми крышками. Тару используйте небольшого размера, чтобы при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для долговременного остывания заготовку утеплите одеялом.

Храните баночки с содержимым в погребе или другом месте, которое предназначено для данной продукции. Можете сделать несколько порций для пробной версии, которые позволительно употреблять уже на следующий день.

Аджика из перца и чеснока без помидор готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • аджика
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с перцем

cook-s.ru


Смотрите также