Садовый компост, органическое удобрение своими руками
Для садовых растений лучше всего применять органические удобрения, чем минеральные, они лучше усваиваются растениями и улучшают структуру почвы. Но не всегда и не везде можно достать навоз, а покупать органические удобрения в мешках довольно дорого, а вот приготовить садовый компост можно в любом саду, на любом участке.
Приготовление компоста не составляет особой сложности. Прежде всего, определяют место, где вы будете закладывать компост. Для этого подходят места слегка притемненные у забора за хозяйственными постройками, одним ловом, чтобы оно не было на виду. Для укладки компоста сколачивают из досок компостный ящик, длиной 2,5-3 м, шириной и высотой 1,2 м. Вместо досок можно использовать натянутую на колья металлическую сетку, при этом передняя часть делается съемной для выгрузки компоста, или листы шифера.
Для наполнения компостного ящика используют пищевые отходы, скошенную траву, прополотые сорняки, а также измельченную бумагу и картон. Необходимо знать, что садовый компост получается после переработки содержимого ямы различными микроорганизмами и червями, поэтому туда нельзя укладывать обработанную химикатами траву, больные растения, семена сорняков и туалет от домашних животных.
Лучше всего, когда компостный ящик заполняется слоями, слой скошенной травы и прополотых сорняков. Сверху пищевые отходы, это остатки фруктов и овощей, чайная заварка, полусгнившие прошлогодние листья, древесная зола, измельченная бумага, опилки, стружки, сено солома. Но нельзя наполнять компосты отходами мяса, рыбы, во избежание развития паразитов.
Понятно, что сразу заполнить компостный ящик вы, пожалуй, не сможете, поэтому по при заполнении примерно на 1/3 делают подсыпку слоя земли примерно 5-7 см. Таких слоев должно быть 3 на высоту 1,2 м, причем верхний слой земли должен быть толще, примерно 10 см. Чтобы садовый компост быстрее созревал, его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания.
Обычно на сезон я готовлю два компостных ящика, один заполняю к концу мая, и уже на следующий год весной у меня получается отличное органическое удобрение. Второй ящик заполняется в начале октябре, и этот компост я использую при осенней перекопки земли также на следующий год.
Существуют способы ускоренного приготовления садового компоста за 2-3 месяца, но я его не применяю, так как при этом надо несколько раз перекладывать и встряхивать компостную кучу, что очень трудоемко и затратно по времени.
https://vashurogay.ru/sadovyj-kompost-organicheskoe-udobrenie-svoimi-rukami/Садовый компост, органическое удобрение своими рукамиВсе статьиУдобренияСадовый компостДля садовых растений лучше всего применять органические удобрения, чем минеральные, они лучше усваиваются растениями и улучшают структуру почвы. Но не всегда и не везде можно достать навоз, а покупать органические удобрения в мешках довольно дорого, а вот приготовить садовый компост можно в любом саду, на любом участке. Приготовление компоста не...admin juli.vi.j@gmail.comAdministratorВаш урожай
Спасибо за ваши рекомендации, а то раньше не знали куда девать скошенную траву и пищевые отходы.
Мы тоже готовим компост, но туда не бросаем пищевые отходы.
Серафима ! Ну а почему туда не бросать отходы от огурцов, помидор и других овощей, которые бывают при приготовлении еды. Да и измельченная бумага, заварка от чая и кофе — все это является прекрасной пищей для земляных червей. которые и будут перерабатывать ваши отходы.
Спасибо, интересный опыт!
А мы тоже всегда закладываем компост, правда место не ограждаем, а просто навалом и только траву и сорняки.
Хорошая статья, надо будет применять.
Cемен ! Конечно можно и так, но лучше все таки место оградить.
А мы складываем в компост все, особенно осенью. Ботву помидор, остатки капусты и многое другое.
Ботва помидор и остатки кочерыжек капусты очень грубые и не смогут быстро пререработаться. Кроме того на них могут быть бактериальные грибковые заболевания, которые вместе с компостом распространяться по вашему участку.
Такие отходы лучше сжигать, или утилизировать, но не складывать в компостную кучу.