Засолка капусты на зиму


рецепты (быстрого приготовления и другие), как солить капусту в стеклянных банках в домашних условиях

Засолка капусты на зиму — наиболее простой и надежный способ сохранить урожай. Натуральными консервантами при хранении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют продукт от порчи, препятствуют развитию вредных микроорганизмов и придают засолке особый вкус.

Вариантов, как солить капусту на зиму в домашних условиях, существует огромное количество. Но чтобы она получилась вкусной и хрустящей, требуется учесть определенные тонкости: выбрать правильный кочан, в точности соблюсти технологию процесса.

Содержание статьи

Какая капуста подойдет для приготовления засолок на зиму: выбор и подготовка

Для засолки на зиму подходят белокочанные сорта капусты. Лучшим считается тот вилок, который дольше всех зрел на грядке. Он накопил больше сахара, нужного для брожения.

Важно. Ранние сорта для засолки не подходят. В них содержится мало сахара, а листья слишком нежные. В процессе брожения такая капуста становится мягкой и невкусной, исчезает хрустящий эффект.

Среднеспелые сорта тоже подходят для засолки. У них более твердый вилок и достаточное содержание сахара. Их выращивают в средней полосе России и в северных регионах, где за 130 дней капуста успевает вызреть. Лучшие сорта и гибриды, подходящие для засолки: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Доброводская.

Позднеспелые сорта идеальны для соления. У них плотные, хрустящие вилки, насыщенные большим количеством сахара. Такую капусту выращивают на юге и средней полосе России. Вегетационный период составляет 150-180 дней.

Лучшие сорта и гибриды: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина F1, Белоснежка, Мара.

Для засолки выбирают крупные кочаны белого цвета. Именно белые листья содержат сахар, необходимый для брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят.

Совет. Вилок проверяют на плотность, сдавливая его руками. Если слышен хруст, значит, этот кочан подойдет для засолки. Плотность кочана определяет качество конечного продукта: чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста.

Также кочан пробуют на вкус. Капуста не должна горчить. Если она сочная и сладкая, то и соленая будет вкусной.

С выбранных кочанов снимаю верхние 2-3 листа — они обычно грязные и поцарапанные. Вилок моют проточной водой и сушат бумажным полотенцем. Разрезают на 2-4 части, чтобы было удобно шинковать. Измельчают ножом или специальной шинковкой. Кочерыжку не используют, так как в ней скапливаются вредные вещества.

Очень вкусные рецепты засолки на зиму

Рассмотрим рецепты засолки капусты на зиму, по которым она готовится просто, быстро и вкусно.

Засолка капусты быстрым способом

Это несложный, популярный способ быстрого приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Кочан шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, все тщательно перемешивают. Мять такую капусту не надо.

Перемешанные овощи складывают в стеклянную банку, наполняя до горлышка. Сверху насыпают соль и сахар. Заливают водой. Чтобы воды вошло как можно больше, капусту протыкают до дна деревянной шпажкой. Вода должна закрывать ее полностью.

Банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в глубокую чашу. Так оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре. Чтобы капуста не получилась горькой, ее периодически протыкают деревянной шпажкой, выпуская скопившийся газ.

Совет. Следите, чтобы рассол покрывал капусту полностью. Если на поверхности его нет, добавьте в банку свежий рассол.

Через 3 дня готовый продукт закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

В капусту по вкусу добавляют любые специи: лавровый лист, укроп, кориандр, перец горошком и др.

Пряный посол

Добавленные в капусту специи придадут ей пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец острый — 1 стручок.

Вилок измельчают ножом или шинковкой в соломку, морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Простерилизованную банку наполняют слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы она закрывала капусту, потом часть лука, чтобы он закрывал морковь. Таким образом заполняют всю банку. Последним слоем выкладывают нарезанный пластинками чеснок.

Готовят рассол: в кастрюлю с водой насыпают сахар и соль, перец горошком, лавровый лист, добавляют стручок острого перца. Доводят до кипения и кипятят 1 минуту.

Затем в банку вливают уксус и сверху заливают горячим маринадом.

Совет. Если вы любите острую закуску, добавьте острый перец из рассола в банку с капустой.

Банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем ставят в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая капуста готова к употреблению.

С чесноком и перцем

Вкус капусту в сочетании с чесноком и перцем получается насыщенным и острым.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий красный — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода — 1 л.

На такое количество продуктов потребуется 3 банки объемом 750 мл.

Вилок шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, все тщательно перемешивают. Простерилизованные банки наполняют наполовину полученной массой и сверху добавляют 2 зубчика чеснока. Затем докладывают овощи, придавливая их пальцами.

Готовят маринад: в кастрюлю с водой вливают уксус, всыпают сахар и соль, доводят до кипения.

Горячим маринадом заливают овощи.

Совет. По желанию в маринад можно добавить растительное масло — 100 мл на 800 г капусты.

Банки закрывают простерилизованными крышками, оставляют до полного остывания. На хранение убирают в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.

С укропными семенами

Пикантный вкус и аромат придадут капусте семена укропа.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сушеные семена укропа — 120 г;
  • стручок красного перца — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу.

Капусту, зелень и перец измельчают, морковь натирают на средней терке. Подготовленные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю и тщательно перемешивают.

Готовят маринад: в воду всыпают соль, сахар, вливают растительное масло. Ставят на огонь. Перед закипанием в рассол насыпают семена укропа.

Овощи заливают кипящим рассолом, придавливают гнетом и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Затем раскладывают по банкам. Готовый продукт убирают в холодильник на длительное хранение.

Со свеклой

Благодаря добавлению свеклы капуста приобретает приятный малиновый цвет и легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.

В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

С клюквой

После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.;
  • соль — 150 г.

Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.

Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

Капуста «Трехдневка»

При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Холодным способом

Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,3 л.

Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.

Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.

В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.

Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.

Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Горячим способом

Один из быстрых способов получения готового продукта.

Для приготовления понадобятся:

Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.

Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.

Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки для засолки советуют:

  • выбирать кочаны округлой формы, с приплюснутыми концами — в них содержится больше сахара;
  • использовать крупную соль без добавок;
  • чтобы капуста не стала горькой, протыкать ее или перемешивать деревянной ложкой;
  • не добавлять много моркови, так как она может размягчить капусту — на небольшой кочан (2 кг) достаточно одной небольшой морковины;
  • использовать деревянные бочки, кадки или эмалированную посуду, но не посуду с металлическим покрытием.

Согласно лунному календарю капуста получится вкусной и хрустящей, если заняться засолкой на 5-6 день после новолуния. А убывающая и полная луна может привести к быстрому размягчению и окислению продукта.

Оптимальная температура хранения соленой капусты — 0…+4°С. Поэтому ее рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. Нельзя хранить заготовки у батареи или других источников тепла.

Заключение

Соленая капуста вкусна и полезна. Ее подают просто так или заправляют маслом и зеленью, добавляют в супы, салаты и пироги.

Чтобы готовый продукт был вкусным и хрустящим, для засолки на зиму выбирают белокочанную капусту среднеспелых или поздних сортов. Для придания пикантного вкуса к ней добавляют другие овощи (морковь, перец, свеклу), ягоды и специи. Хранят заготовки в подвале, погребе или холодильнике.

Капуста на зиму в банках



Капуста очень хороша тем, что ее можно солить в огромных количествах на зиму, затем добавлять в супы, щи и другие блюда. О том, как сделать соленую капусту в домашних условиях, вы узнаете далее в кулинарных рецептах.




Как быстро засолить капусту на зиму



В магазинах, как правило, капуста продается круглый год, поэтому, если вы не хотите ее консервировать, вы можете просто быстро мариновать капусту.




Сначала подготовьте все продукты:




  • капуста (3 кг),


  • морковь и чеснок, сахар (стекло),


  • соль - 2-3 столовые ложки,


  • примерно столько же и уксусной кислоты.


  • Также не стоит забывать о специях и зелени.




Как приготовить:




  1. Капусту нарезать кубиками (размером примерно 5-6 см, но можно и больше), нарезать морковь на крупную терку, мелко нарезать чеснок или растереть в чесноке.


  2. Добавьте в кастрюлю стакан холодной водопроводной воды. Влейте уксус и добавьте сахар с пищевой солью. Подождите, пока сахар и соль не растворится в воде.


  3. Разложите капусту несколькими слоями, между которыми добавьте морковь, черный перец и чеснок.


  4. Маринад залить капустой и раздавить банку с водой. Не беспокойтесь, если считаете, что рассол слишком мал - во время засолки капуста также выделяет жидкость.


  5. Пусть капуста круче чуть больше суток.То есть.



Лучшие сорта капусты для маринования


Хорошо для маринования следующих сортов: поздняя московская, харьковская зимняя, доброводская. Эти сорта, в отличие от гибридных, лучше всего подходят для маринования и маринования. Гибридные виды используются для более длительного хранения.





Домашняя соленая капуста в банках


Простой рецепт для маринования капусты в консервных банках. Возьмите 9-10 кг капусты, 1 кг моркови и 200 г пищевой соли.Мелко нарежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи, добавив соль. Затем тщательно перемешайте и снова распределите по большим банкам (2 или 3 л). Держать в течение трех дней в теплой комнате, а затем хранить в холодильнике или погребе.



Еще один рецепт для маринования капусты в жестяной банке: в 10 литрах воды растворить килограмм поваренной соли. Нарежьте капусту и оставьте в рассоле на несколько минут. Затем хорошо отжать и смешать с морковью в тертом виде. Сложить в банки и держать в течение 2-3 дней.После маринования накройте банки пластиковыми крышками и поставьте их в холодное место.





Рецепт быстрого посола капусты со свеклой


Если капуста соленая со свеклой, то в приготовленном виде капуста будет иметь очень красивый розовый оттенок и, конечно же, прекрасный вкус.




Ингредиенты для приготовления:




  • 4 кг капусты, 500 г свеклы,


  • 40 г корня хрена,


  • маленькая головка чеснока,


  • 2 литров чистой чистой воды,


  • 100 г пищевой соли,


  • 3-4 лавровых листа,


  • гвоздики - 2 шт.


  • черный перец - 9-10 горошин,


  • полстакана сахара.




Подготовка:




  1. Отделить зеленые листья от капусты, срезать оставшиеся большие куски.


  2. Хрен очистить, промыть водой и мелко натереть на терке.


  3. Измельчить чеснок любым удобным для вас способом.


  4. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кубиками.


  5. Смешайте все овощи и плотно утрамбуйте их в отдельную чашку или таз.


  6. Сделать острый маринад из оставшихся ингредиентов, варить, варить несколько минут, а затем дать остыть до комнатной температуры.


  7. Залить капустный рассол и надавить на него.


  8. Через 2-3 дня можно есть. Положите соленую капусту со свеклой в чистую банку и накройте крышкой из нейлона. Хранить в холодильнике.


Автор: Катерина Сергеенко

.

Капуста на зиму с хреном

Соление капусты - особая тема в разделе домашняя кулинария. Можно сказать, что у каждой домохозяйки есть свой рецепт на этот счет. Популярность этого блюда породила самые разные вкусы. Поговорим о том, как капуста солится на зиму с хреном. Такие рецепты всегда найдут отклик у каждой хозяйки.

Капуста по-грузински

Начнем прямо сейчас с необычного рецепта.Капуста с хреном на зиму - любимое блюдо многих национальностей. Возьмите 8 килограммов белокочанной капусты (опытные домохозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более подходящие для маринования), 100 граммов чеснока, около 2 килограммов свеклы (темно-красного цвета), 100 граммов корня хрена, 2 кусочка горького перца и 100 г петрушки с корнями. Также для маринада вам понадобится 200 граммов соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступим к самому процессу подготовки.Каждую капустную вилку (среднего размера) режем пополам. Затем мы разрезаем каждую половину на 4 части. Свекла очищается и нарезается кружочками. Разложите капусту в емкость для маринования и перенесите ее с приготовленными специями и корнями, а также свеклой. Далее нужно приготовить маринад. Вскипятить воду с сахаром и солью в кастрюле и залить этой смесью капусты. Два дня, чтобы хранить его в комнате. Затем, когда он становится кислым, его выкладывают в банки и переносят на холод. Капуста, маринованная с хреном, будет готова через месяц.Это не только очень вкусно и остро, но и имеет довольно привлекательный вид благодаря свекле.

Капуста с хреном и чесноком

Этот рецепт потребует 2 килограмма капусты, 30 граммов корня хрена, петрушки и корней сельдерея (20 граммов каждый), несколько листьев черной смородины, 15 граммов эстрагона, столько же укропа, щепотка острого красного перца, 20 г чеснока, один литр воды, 20 г соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном очень простая.Сначала мы готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждают. После этого налейте уксус. Далее тонко нарезать капусту, чеснок нарезать тонкими пластинами. Корень хрена на терке. Смешайте эти три ингредиента. Подготовьте банки и положите на дно каждого листа смородину, сельдерей, эстрагон, петрушку, укроп и острый перец. Затем добавить тертый и смешанный с хреном и чесноком капусту. Мы наливаем банки в маринад. Капуста на зиму с хреном хранится в прохладном месте.

Капуста с хреном и укропом

И для этого рецепта требуется всего три основных ингредиента. Потребуется 10 килограммов капусты (при желании вы можете уменьшить количество всех компонентов в равных пропорциях), 300 граммов хрена (корни) и 10 укропных зонтиков. В качестве добавки мы используем 200 граммов соли (большой) и 50 граммов меда. Теперь вам нужно нарезать капусту как можно тоньше. От этого зависит, будет ли это нежный вкус. Хрен чистый и три на терке.Укроп вымыт и высушен. Смешайте капусту с хреном, укропом, солью, медом и положите в емкость для маринования. В то же время он должен быть утрамбован, чтобы появился сок. Сверху обязательно положите притеснение. Капуста на зиму с хреном должна стоять на морозе. Начнется процесс естественного брожения, который придаст ему характерную кислоту.

,

Капуста со свеклой на зиму

Маринованная или квашеная капуста со свеклой - потрясающий препарат на зиму и отличный "зимний" салат, в котором много витаминов, необходимых нашему организму в холодную погоду.

Пряная капуста со свеклой на грузинском языке на зиму

Состав:

  • Свекла - 1 шт .;
  • морковь - 2 шт .;
  • хрен - 50 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика.

Для маринада:

  • Кипяченая вода - 1 шт .;
  • сахар-песок - 0,5 шт .;
  • растительное масло - 0,5 шт .;
  • столовый уксус 6% - 0,5 ст .;
  • Соль - 1 ст. Л. ложка.

Приготовление

Итак, я убираю свою капусту и убираю ее с листьев itupper. Затем мы много режем или режем квадраты. Сырую свеклу, морковь и хрен очищают и измельчают на корейской терке. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и смешать все приготовленные овощи в глубокой миске.Далее возьмите небольшую кастрюлю, налейте в не горячую воду, добавьте масло, уксус, залейте сахаром и посолите. Мы ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока весь сахар не растворится. Затем капусту с овощами выкладываем в банки, заливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Готовую квашеную капусту по-грузински подают к столу с любым картофелем, мясными блюдами, а также добавляют в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что мы наливаем капусту горячим маринадом, она все еще остается хрустящей, слегка посоленной и совсем не горькой.И чеснок дает ему хороший маленький совет и пикантность.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Состав:

  • свежая капуста - 5 кг;
  • свекла - 500 г;
  • большая соль - 150 г.

Приготовление

Капуста не очень мелко нарезана, удаляя приправы. Свеклу убирают, натирают на крупной терке. Сейчас мы готовим резервуар для закипания - лучшее для этого - маленькая деревянная бочка.Если этого не произойдет, вы можете взять любые стеклянные контейнеры.

Внизу уложить несколько цельных листочков капусты и залить тонким слоем соли. Затем выложите слой капусты, небольшой слой тертой свеклы, посыпьте солью, и мы все исправим с помощью деревянной толчки. Затем мы снова кладем капусту со свеклой, посыпаем солью и снова моем ее. Таким образом, мы заполняем весь ствол. Нажмите капусту поверх деревянной крышки и раздавите груз.

Примерно через день аккуратно прорубите массу внутрикостных мест большой вилкой, чтобы образовался рассол, образовавшийся за это время.Через 3 дня мы вынимаем капусту в холодном месте, а через 5 дней она будет полностью готова.

Капуста по-корейски на зиму со свеклой

Состав:

  • Капуста белокочанная - 1 шт .;
  • Свекла - 1 шт .;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • Лампа - 1 шт.

Для маринада:

  • Кипяченая вода - 1 л;
  • Соль - 2 ст. Л. Ложки;
  • сахар - 0,5 шт .;
  • растительное масло - 0,5 шт .;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - 5 шт.

Подготовка

Капуста - моя белокочанная капуста, нарезанная на маленькие квадраты. Свеклу убирают и измельчают вместе с чесноком с помощью тонкой соломки. Лук нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Теперь готовим маринад: смешиваем воду в кастрюле с солью, сахаром, растительным маслом, добавляем листья лавра и черный перец. Мы разжигаем огонь и кипятим массу до полного растворения кристаллов сахара.

Затем налейте уксус и перемешайте. Заполните овощи приготовленным маринадом, оставьте на 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите салат в холодильник. Примерно через день капуста со свеклой по-корейски к зиме готова и ее можно съесть.

,

Смотрите также