Заморозить сельдерей на зиму


заморозка листового на зиму, стебли и корень, польза стеблевого и черешкового после заморозки в морозилке

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Содержание статьи

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  •  в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Как правильно заморозить

Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.

Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.

Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.

Правила заморозки сельдерея

Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.

Овощ имеет три разновидности:

  • корневой представляет собой массивный корнеплод округлой формы;
  • черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей;
  • листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.

Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.

Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.

Листового

Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.

Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.

Есть несколько альтернативных способов:

  1. Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда.
  2. Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом.
  3. Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.
Черешкового

Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.

Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:

  1. Воду в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты.
  3. Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.

Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.

Корневого

Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.

Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.

Заморозка пучком

Листовой сельдерей можно заморозить пучком:

  1. Отобрать упругие стебли со свежими листьями.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев.
  4. Заморозить при температуре -18°C и ниже.

Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.

Стеблей

Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.

Смесь для супа с сельдереем

Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:

  • болгарский перец;
  • цветная или брюссельская капуста, брокколи;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.

В чем замораживать сельдерей

Сельдерей замораживают:

  • в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались;
  • вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем;
  • пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры;
  • обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок;
  • пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.

Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:

  1. Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур.
  2. Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта.
  3. Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сколько можно хранить замороженный сельдерей

Сроки годности зависят от предварительной обработки, способа нарезки и условий хранения:

  1. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт потеряет свои качества. До 12 месяцев сохранится сельдерей, замороженный целыми черенками, до 6-7 месяцев годен натертый корнеплод.
  2. Бланшированные овощи хранятся дольше, чем небланшированные. Для сравнения: нарезанные стебли без бланширования – 2-3 месяца, бланшированные – 10-12 месяцев.
  3. Оптимальная температура -18ºС поможет сельдерею сохранять свежесть в течение года. В более теплых условиях (около -10ºС) срок сокращается в разы.

Старайтесь замораживать продукты одновременно – добавление свежих «собратьев» в морозильную камеру повышает температуру и сокращает срок годности.

Лайфхаки по заморозке сельдерея:

  1. Желательно, чтобы морозильная камера имела систему «No Frost», тогда можно не бояться, что сельдерей заледенеет.
  2. Если сделать пакеты с заморозкой плоскими и располагать в камере вертикально, их будет удобнее доставать.
  3. Замораживают не только вегетативные части овоща, но и выжатый из него сок, например, в формочках для льда.
  4. Размораживать сельдерей перед добавлением в горячие блюда не нужно: просто добавьте его в кипящий бульон или рагу.

Заключение

Замороженный сельдерей хранится долго, а приготовить его несложно. В таком виде продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его используют в качестве заправки для супов и в рецептах для похудения.

Как заморозить сырой сельдерей и морковь

Роман Розенблюм / Demand Media

Сельдерей свежий, освежающий и основной продукт для приятных толпой блюд; салаты из тунца, курицы, картофеля или яиц; зеленые салаты; и много других блюд. Но что делать со всеми этими оставшимися стеблями этого богатого водой вегетарианца, когда блюдо готово? Для тех, кто интересуется, можно ли заморозить сельдерей и морковь, ответ - да.

Гидратируйте естественным путем с сельдереем

Сельдерей - это в основном вода, что делает его очень увлажняющим и свежим, когда его едят свежим.Замораживание корнеплода, однако, сделает его менее хрустящим, так как процесс замораживания может привести к разрыву клеточных стенок, в результате чего сельдерей может стать мягким и мягким. Таким образом, замороженный сельдерей лучше подходит к таким блюдам, как запеканки, соусы, бульоны, супы, смузи и соки, а не как хрустящий овощ, когда его едят свежим в салатах, блюдах или в качестве компаньона для куриных крылышек.

Для достижения наилучших результатов при замораживании используйте молодые, свежие, незапятнанные овощи. По мере созревания овощей, таких как сельдерей или морковь, ферменты превращают сахар в крахмал, что приводит к ухудшению вкуса.

Бланшировать или не бланшировать?

Бланширование помогает сохранить безвкусными или мягкими корнеплоды, такие как сельдерей и крахмалистая морковь. Чтобы заморозить сельдерей, бланширование не требуется, хотя бланшированные овощи могут иметь больший вкус и сохраняться до года или дольше, если температура морозильной камеры постоянна. Неочищенный замороженный сельдерей или морковь следует употреблять в течение нескольких месяцев.

Нарезать стебли сельдерея на 1-дюймовые куски перед бланшированием, что является кратковременным воздействием кипящей воды.Очистите их, погрузив в кипящую воду на три минуты, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Это останавливает фермент и бактериальную активность, которая может привести к ухудшению после замораживания.

Бланширование паром включает размещение сельдерея или моркови в дуршлаге или корзине над кипящей водой; затем следует ледяная баня. Добавление лимонной кислоты или лимонного сока в бланширующую жидкость или воду может остановить потемнение, которому подвержен сельдерей. Бланширование паром занимает немного больше времени, чем обычный процесс бланширования, но может лучше сохранить водорастворимые витамины.Любой метод бланширования может улучшить качество замороженного сельдерея или моркови. Завершите охлаждение и упаковку в морозильные контейнеры.

Шаги к успеху в морозильной камере

  1. Вымойте сельдерей для удаления грязи. Если стебли все еще соединены, отделите их и удалите любые свободные нити сельдерея.
  2. Нарезка или измельчение сельдерея в форме, в которой он будет использоваться позже, творит чудеса. Небольшая подготовительная работа теперь делает это проще, чем попытка разрезать размороженный сельдерей позже.
  3. Бланшируйте сельдерей, если не используете его в течение следующих нескольких месяцев. После бланширования и охлаждения промокните сельдерей и выложите на противень, прежде чем поместить его в морозильник для быстрого замораживания на несколько часов.
  4. Наконец, после того, как сельдерей заморожен, упакуйте его для хранения в морозильной камере. Используйте пакет для замораживания или запечатайте сельдерей в вакуумные пакеты. Этикетка с датой, на которой был заморожен сельдерей.

Замораживание овощей, таких как сельдерей или морковь, позволяет легко наслаждаться полезными, вкусными и сезонными продуктами в течение всего года.Кроме того, процесс бланширования и заморозки своими руками устраняет необходимость в дополнительных консервантах, химикатах или других вредных добавках. Обязательно помойте, приготовьте и заморозьте надлежащим образом и приготовьтесь наслаждаться свежезамороженными овощами во множестве блюд.

Можете ли вы заморозить сельдерей? | EatingWell

Краткое руководство по замораживанию свежего сельдерея, чтобы вы могли сэкономить время и деньги и сократить отходы, а также лучшие рецепты для использования вашего морозильного тайника!

Лорен Салкельд

13 апреля 2020 г.

Существует несколько блюд, ориентированных на сельдерей, включая супы, салаты и жареную картошку, но для большинства рецептов требуется всего несколько стеблей, а это означает, что у вас могут быть лишние продукты, ожидающие, когда вас забудут и в итоге бросят.Если вы устали от этой, казалось бы, неизбежной траты пищи и денег, вам повезло, потому что сельдерей может быть заморожен, а затем использован для придания вкуса супам, рагу и бульонам, а также превращен в соки и смузи. Прочитайте пошаговое руководство по замораживанию свежего сельдерея и максимально используйте его.

Первая стирка и рубка

Лучше всего мыть сельдерей перед замораживанием, отделяя стебли и хорошо их промывая.Затем обрежьте и нарежьте сельдерей, желательно любого размера или формы, который имеет смысл для того, как вы планируете его использовать. Сельдерей, который был заморожен, не так хрустящий и его легко нарезать, как свежий, так что выделение времени для его нарезки сейчас избавит вас от неприятностей позже.

,

Как заморозить сельдерей (7 простых шагов)

Если вы ищете инструкции о том, как заморозить сельдерей, вы находитесь в правильном месте. Мы подробно рассмотрим все этапы замораживания сельдерея и ответим на некоторые распространенные вопросы, чтобы помочь вам в этом.

Перейдите по этой статье, используя ссылки ниже

Можете ли вы заморозить сельдерей?

Быстрый ответ: Да, вы можете заморозить сельдерей. Он не будет хрустящим и хрустящим после замораживания, но если вы выполните следующие шаги, он не потеряет вкус.Имейте в виду, что замороженный сельдерей лучше всего подходит для рецептов, для которых вы будете его тщательно готовить, например, для супов и подливок.

Нужны идеи рецепта сельдерея? Эта статья поможет вам начать.

Указания по заморозке сельдерея

Шаг 1 - Очистите и измельчите сельдерей

Первое, что нужно сделать, это очистить сельдерей. Промойте стебли под проточной водой, аккуратно стряхивая с себя всю грязь, которую вы видите.

Острым ножом нарежьте чистый сельдерей на кусочки или нарежьте его.Кусочки сельдерея могут быть любого размера, который вы предпочитаете готовить позже.

Шаг 2. Подготовьтесь к бланшированию

Далее настройте область бланширования. Это ключ к тому, чтобы убедиться, что сельдерей имеет такой же вкус после замораживания, как и в свежий.

Возьмите горшок и наполните его водой, затем поставьте на плиту до кипения. Затем заполните большую миску льдом и холодной водой.

Ледяная вода будет вашим методом охлаждения сельдерея после того, как вы очистите его, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 3 - бланшируйте сельдерей

Когда вода в плите закипит, добавьте кусочки сельдерея и оставьте их готовить не более нескольких минут.

Вы можете задаться вопросом: всегда ли необходимо бланшировать? Ответ зависит от того, когда вы собираетесь использовать сельдерей.

Если вы думаете, что доберетесь до него в течение следующих нескольких недель, вам не нужно отбеливать. Но если это будет несколько месяцев, побледнение - путь.

Шаг 4 - Перенесите сельдерей на ледяную баню

После бланширования осторожно выньте сельдерей из кипящей воды и переместите его в чашу с ледяной водой.

Пусть сельдерей остынет в течение нескольких минут. Это не должно быть особенно холодно - просто остыть.

Шаг 5 - Сушка сельдерея

Сушка хорошо сельдерея поможет предотвратить любой ожог морозильной камеры. Самый простой способ сделать это - положить сельдерей на одно бумажное полотенце и высушить другим.

Если у вас есть время, вы также можете дать ему высохнуть на воздухе. Просто равномерно распределите его, чтобы вся поверхностная влага могла испариться.

Шаг 6 - Предварительная заморозка сельдерея

Это шаг, который предотвратит слипание сельдерея в морозильной камере, что сделает невозможным его разборку.

Возьмите противень, который поместится в морозильник, и выровняйте его пергаментом или вощеной бумагой. Если это не прилипает, вы можете пропустить подкладку.

Затем выложите сельдерей на поднос, стараясь отделить кусочки. Это нормально, если они немного соприкасаются. Вы просто пытаетесь удержать их от слияния.

Затем вставьте лоток в морозильную камеру и подождите час, или пока сельдерей не замерзнет.

Шаг 7 - Упаковка сельдерея в морозильные безопасные контейнеры

Почти готово! Положите замороженный сельдерей в любую морозильную упаковку, которую вы предпочитаете.Если вы используете сумку Ziploc, используйте соломинку, чтобы удалить весь воздух, прежде чем запечатать ее.

Вы также можете использовать морозильник Tupperware. Просто заполните его полностью, чтобы предотвратить большие воздушные карманы и продлить срок службы морозильной камеры.

Тогда заморозьте сельдерей и наслаждайтесь им, когда захотите!

Читать далее: Каков вкус корня сельдерея?

Бонусные советы

Конечно, вы можете нарезать или нарезать сельдерей так же, как любой другой овощ. Но если вы не знаете хитрости в этом видео, это изменит ваш мир.

,

Смотрите также