Заготовка сельдерея черешкового на зиму


заготовки, рецепты, лучшие методы приготовления стеблевого маринованного, как правильно заготовить

Сельдерей отличается пряным ароматом и своеобразным вкусом. В кулинарии используют все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. Расскажем в статье о лучших из них.

Содержание статьи

Как заготовить сельдерей на зиму

Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

Заморозка

Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения проставляйте на таре маркировку с названием продукта и датой заморозки.

Маринование

Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • маслины — одна горсть;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  3. Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
  4. Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
  6. Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.

Хранят в кладовой.

Консервирование

Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 1,5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
  2. Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
  3. В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
  4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
  5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранят в темном прохладном месте.

Сушка

Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

Способы сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
На открытом воздухе

Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

В духовке

Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

В электросушилке

Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

Рецепты приготовления заготовок из сельдерея на зиму

Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.

Соус из сельдерея

Соус из сельдерея — ароматное дополнение к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобятся:

  • сельдерей черешковый — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промывают, высушивают, мелко нарезают.
  2. Ингредиенты смешивают, взбивают блендером до однородной массы, добавляют перец и соль.
  3. Раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Салат из черешкового сельдерея

Простой и быстрый рецепт на зиму.

Основные ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промывают и просушивают. Сельдерей нарезают кусочками, томаты — колечками, морковь — брусками, кабачки — кубиками.
  2. Измельченные овощи складывают в емкость, перемешивают. Добавляют растительное масло, соль и сахар. Оставляют на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  3. Затем полученную массу доводят до кипения и варят 30 минут.
  4. Готовый салат раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Хранят в темном проходном месте.

Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе

Стебли сельдерея на зиму получаются вкусными при заготовке в томатном соусе.

Понадобятся:

  • сельдерей черешковый — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • перец острый стручком — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты промывают, просушивают. Для получения сока пропускают через соковыжималку либо прокручивают в мясорубке, затем перетирают через сито. На выходе получается 1,8 л томатного сока. Кастрюлю с соком ставят на плиту и варят 1 час на медленном огне.
  2. Затем измельчают стручок острого перца и добавляют в томатный сок. Также добавляют сахар, соль, растительное масло и молотый перец. Варят 20 минут.
  3. Сельдерей промывают, просушивают и нарезают кусочками, добавляют в кастрюлю и варят еще 25 минут.
  4. Добавляют уксус, варят 5 минут. Затем разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
  5. Полученные заготовки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Готовый продукт хранят в погребе или кладовой.

Заправка для супа

Из сельдерея готовят различные заправки для супов, которые отличаются большим содержанием витаминов.

Основные компоненты для одной из них:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский — 350 г;
  • сельдерей черешковый — 1 пучок;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи и зелень промывают, просушивают, измельчают.
  2. Складывают в одну емкость, добавляют соль и тщательно перемешивают.
  3. Полученную массу раскладывают по чистым стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Сухой посол

Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдерей черешковый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, удаляют поврежденные и вялые стебли. Промывают и просушивают.
  2. Сельдерей, укроп, петрушку измельчают, добавляют соль и перемешивают.
  3. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Интересное на сайте:

Особенности посадки и ухода за черешковым сельдереем

Как вырастить и использовать черешковый сельдерей

Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Как замариновать сельдерей

Маринованный сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, дополняют отварным рисом или картофелем.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растение промывают, просушивают и измельчают.
  2. Измельченный продукт складывают в воду, добавляют лимонную кислоту, соль и сахар. Доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Затем сельдерей достают из маринада, раскладывают по простерилизованным банкам, туда же добавляют гвоздику и душистый перец.
  4. Маринад доводят до кипения и заливают содержимое банок. Закатывают крышками.
  5. Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранят в темном прохладном месте.

Маринованный корень и черешки

Маринуют не только стебли сельдерея, пикантные закуски готовят и из корня.

Чтобы приготовить маринованный корень, понадобятся:

  • корень — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • лимонный сок — 5 ст. л.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 70 г;
  • семена фенхеля — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Корень промывают проточной водой, очищают от кожуры и нарезают кубиками (длина стороны 1 см). Замачивают в 1 л воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока.
  2. В 1 л горячей воды добавляют 30 г соли, 15 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Доводят до кипения.
  3. В кипящую воду складывают измельченный корень и кипятят 3 минуты. Затем его достают и помещают в холодную ходу.
  4. Готовят маринад: в 1 л воды добавляют 40 г соли, 30 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, семена фенхеля. Доводят до кипения и варят 4 минуты.
  5. Корень достают из воды и откидывают на дуршлаг. После того, как с него стечет вода, кладут в простерилизованную банку.
  6. Содержимое банки заливают кипящим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют мариноваться.

Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.

В маринаде с огурчиками и морковкой

Освежающая пикантная закуска, которая готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • стебель сельдерея — 1,3 кг;
  • морковь — 0,9 кг;
  • огурец — 0,6 кг;
  • укроп — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 70 мл;
  • вода — 420 мл;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • гвоздика — 10 г.

Как готовят:

  1. Овощи и зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Складывают в одну емкость и перемешивают.
  2. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар, листья смородины, гвоздику и уксус. Доводят до кипения.
  3. Овощную массу раскладывают по простерилизованным банкам и заливают маринадом.
  4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 20-25 минут. Крышки закручивают.
  5. Затем банки переворачивают и накрывают пледом, оставляют до полного остывания.

На хранение убирают в прохладное темное место.

Другие маринады

Рецепт вкусной и ароматной заготовки с добавлением растительного масла, подходящей для употребления в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 280 г;
  • болгарский перец — 70 г;
  • яблоки — 90 г;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 12 г;
  • уксус — 37 мл;
  • соль — 7 г;
  • перец горошком — по вкусу;
  • растительное масло — 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промывают и просушивают. Сельдерей нарезают кусочками длиной 10 см, перец — ломтиками, яблоки — соломкой. Раскладывают в простерилизованные банки.
  2. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец горошком, растительное мало и уксус. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  3. Горячим маринадом заливают содержимое и закатывают крышками.
  4. Банки переворачивают, накрывают пледом и дают остыть.

Хранят в погребах или кладовых.

Как заготавливать листовой сельдерей

Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда.

На зиму их сушат на открытом воздухе. Листья развешивают пучками либо раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок сушки — около тридцати дней. Сушеный продукт перетирают в порошок, используют как приправу. Хранят в стеклянной посуде или тканевых мешочках.

Для заморозки листья измельчают и помещают в формочки для льда. Тщательно утрамбовывают, заливают водой и убирают в морозильную камеру. Затем замерзшие кубики достают и раскладывают в пластиковые контейнеры. Хранят в морозилке.

Из листовой части тоже готовят пикантную закуску. Для приготовления берут листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). Чеснок и лавровый лист помещают на дно простерилизованной стеклянной банки, затем укладывают зелень, слегка утрамбовывая.

Банки с содержимым заливают маринадом. Он готовится так: в горячую воду (4 стакана) добавляют сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), кипятят. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранят в прохладном темном месте.

Особенности хранения в домашних условиях

В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.

Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.

Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.

Заключение

Для сохранения на зиму сельдерей замораживают, сушат, маринуют и консервируют. Приготовление заготовок не требует больших затрат времени и средств. Они отлично хранятся и могут разнообразить рацион в зимнее время. Добавленная в блюдо замороженная или сушеная зелень придаст ему особый аромат и пикантный вкус.

Маринованные и консервированные закуски — отличное дополнение к овощам, мясу и рыбе.

Как собирать и хранить сельдерей

Сельдерей готов к сбору урожая через 85-120 дней после пересадки в зависимости от сорта.

Сельдерей привередлив и может стать проблемой для роста. Оптимальные температуры для выращивания сельдерея составляют от 65 ° до 75 ° F (18–24 ° C) в течение дня и от 60 ° до 65 ° F (15–18 ° C) ночью.

Температура должна оставаться выше 55 ° F в дневное время и 40 ° F в ночное время, в противном случае растения будут сбиваться и сеять семена. Сельдерей, собранный в жаркую сухую погоду - даже при 80 ° С - будет жестким, вязким и горьким.

Сельдерей готов собирать через 85-120 дней после пересадки в зависимости от сорта.

Когда собирать сельдерей

  • Урожай сельдерея, как только стебли становятся достаточно большими для использования - около 6 дюймов (15 см) или больше от линии почвы до первого листа.
  • Отрежьте отдельные стебли или отрежьте все растение на уровне или чуть ниже линии почвы. Внутренние стебли самые нежные и на вкус самые сырые; темно-зеленые стебли содержат больше всего питательных веществ.
  • Целые растения готовы к уборке, когда их диаметр 7 дюймов (7 см) или более. Соберите целые растения, которые являются компактными и плотными без открытых пространств в центре стебля.
  • Сельдерей можно собирать зимой в регионах с мягкой зимой. В регионах с холодной зимой сельдерей следует собирать до замораживания и защищать от мороза. Защитите сельдерей от заморозков, собрав почву вокруг растения.

Как собрать урожай сельдерея

  • Если вам не нужно все растение, обрежьте стебли по мере необходимости.Если вы отрежете только те стебли, которые вам нужны, завод будет продолжать производить новые стебли. Урожай отдельных стеблей извне в.
  • Разрежьте отдельные стебли или все растение зубчатым ножом.

Заверните сельдерей во влажную ткань или бумажное полотенце и поместите его в перфорированный пластиковый пакет в более четкой части для овощей.

Как хранить сельдерей

  • Храните сельдерей в холодном и влажном месте, при температуре от 0 до 4 ° C - максимально холодной, без замерзания, и относительной влажности 95%.Холодное и влажное хранение является проблемой. Холодильник холодный, но воздух сухой.
  • Оберните сельдерей влажной тканью или бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный пластиковый пакет в более четкой части для овощей.
  • Сельдерей с прикрепленными листьями будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней, без листьев до двух недель.
  • Если сельдерей хранится слишком тепло или слишком холодно, качество ухудшится, а стебли станут желтыми и содержательными.

Дополнительные советы: Как вырастить сельдерей .

,
Урожай сельдерея »Основные советы о том, как и когда

Выращивание сельдерея

Выращивание хорошего сельдерея может быть немного сложнее. Это требует богатой питательными веществами почвы, которая также хорошо истощает. Добавьте много органического гумуса в виде выдержанного навоза, компоста или плесени, а также немного органического удобрения 5-10-10. Спущенный из болотных растений сельдерей также нуждается в большом количестве воды. Сократите это на влажности, и Вы соберете жгучие, горькие стебли. Наконец, посадите его на солнце, если это вообще возможно.

Выбор сортов

Сорта сельдерея более многочисленны, чем вы можете ожидать.Существуют красные и желтые сорта, а также сорта, выращиваемые строго для семян или черенкования.

  • Tall Utah 52-70R - типичный стебель темно-зеленого стебля.
  • Zwolsche Krul - голландская семейная реликвия, используемая в качестве сильного ароматизатора для резки сельдерея.
  • Redventure - зеленые стебли имеют красные интерьеры.
  • Французский Dinant - хорош для уборки отдельных стеблей.
  • Smallage - предок сельдерея, используемый для кулинарных семян сельдерея.

Сбор урожая сельдерея

Растения сельдерея имеют длительный вегетационный период и, как правило, готовы собирать урожай через 85-120 дней после пересадки.Лучше всего собирать урожай до того, как температура станет горячей, так как это может привести к появлению горьких и вязких стеблей. Поливайте почву задолго до сбора урожая. Ослабьте почву вокруг растения, крепко возьмитесь обеими руками за основание и извлеките его из земли крутящим движением.

Сбор урожая стеблей сельдерея

Хотя вы можете собрать несколько стеблей в любое время, некоторые сорта, такие как French Dimant, действительно пригодны для этой техники. Используйте острый нож и срежьте стебель примерно на два дюйма выше уровня почвы.На всякий случай продезинфицируйте нож спиртом и промойте водой, прежде чем переходить на другое растение. Следите за срезанными стеблями на предмет признаков гниения.

Сбор листьев сельдерея

У черенков-режущих растений гораздо больше листьев, чем у столового сельдерея, а также значительно более тонкие стебли. Листья используются в качестве приправы в рагу, супах и других рецептах, а не в свежем виде. Их можно собирать как целое растение, как если бы вы преследовали сельдерей. Вы также можете вырезать отдельные стебли и листья, используя методы, аналогичные тем, которые используются для уборки отдельных стеблей.

Сбор урожая семян сельдерея

Сельдерей проводится раз в два года, поэтому вы не можете собирать семена до второй весны. Вы можете собрать урожай, чтобы получить семена для посадки или для кулинарного использования. Дайте зонтикам высохнуть на растении, пока семена не станут коричневыми, а затем сорвите спелые семена. Оставшиеся семена созреют и могут быть собраны позже.

выращивания сельдерея двумя путями

Мне нравится выращивать сельдерей, чтобы наслаждаться свежим за столом, что лучше всего достигается выращиванием двух видов сельдерея. Стойкий в холодном состоянии сельдерей ( Apium graveolens var. secalinum ) растет как настоящее двухлетнее растение, обеспечивая щедрый урожай хрустящих полых стеблей весной и снова осенью. Для летнего урожая я выращиваю три или четыре растения обыкновенного сельдерея ( Apium graveolens ) и отношусь к ним как к овощам нарезки, а не к большим сердцам.

Оба типа сельдерея можно выращивать из семян, выращенных весной в помещении. Крошечные семена сельдерея медленно прорастают и растут, но выращивание саженцев сельдерея стоит того, если вы редко видите их в продаже в вашем регионе. Вам почти наверняка нужно начинать с семян с менее известного срезанного сельдерея, но вам может понадобиться посадить его только один раз. При правильном управлении срезка сельдерея легко зарекомендовала себя как биеннале повторного высева, в котором летом появляются зонтики из белых цветов, которые сменяются дождем из маленьких семян сельдерея (да, съедобного вида).Когда я позволяю стоять только одному большому срезанному растению сельдерея до тех пор, пока он не потеряет свои семена, я вижу множество растений-добровольцев в течение следующих двух лет.

Выращивание сельдерея из семян

Недавно друг-садовник выразил интерес к выращиванию сельдерея, пока не увидел крошечный размер саженцев и не узнал, сколько времени занимает их выращивание - до 90 дней от семени до размера трансплантата, хотя саженцы можно пересадить немного раньше. благоприятная погода Хотя оба типа рассады сельдерея крошечные, они представляют собой прочные мелочи, которые легко отвердить и пересадить.Но затем для садовника из сельдерея наступает другое медленное время, потому что саженцы часто не возобновляют устойчивый рост в течение трех недель. Все это время их необходимо пропалывать и снабжать достаточным количеством воды, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

После того, как срезанный сельдерей вырастает большая корневая система, которая хорошо справляется с поиском и использованием воды, поэтому растения не требуют особого ухода в саду. Тем не менее, летний сельдерей зависит от стержневого корня, который лучше всего работает во влажной почве, и стебли имеют сладкий вкус, если они лишены света в течение двух-трех недель до сбора урожая.Эти потребности могут быть удовлетворены в саду, если в течение лета часто использовать мокрый шланг и связывать растения полосками ткани, чтобы блокировать свет в сердцах.

Действительно, если бы я хотел сельдерей, который выглядит как его коллега из супермаркета, мне нужно было бы всегда использовать самобледнеющие сорта, поднимать почву и мульчировать вокруг основания растений и выращивать их в сильно оплодотворенной, грязно-влажной почве. Выращивание сельдерея в моем саду изменило мое мнение об этом. Выращенные в плодородной, обогащенной органикой почве и обеспеченные регулярной водой, неразветвленные растения сельдерея превращаются в стебель хрустящих стеблей, которые можно срезать по мере необходимости для кухни.В последнее время я наслаждаюсь старинной семейной реликвией под названием «Гигантский красный», которая сама по себе не является бланшировкой, но это потрясающий производитель четких внутренних стеблей красного цвета, которые отлично смотрятся в холодных салатах.

Выращивание сельдерея в контейнерах

Летний сельдерей оказался отличным вегетарианцем для выращивания в контейнерах. Одно растение будет хорошо расти в пластиковом горшке шириной 12 дюймов (30 см), или вы можете выращивать несколько растений вместе в сеялках, сделанных из пластиковых бункеров (используйте крышку в качестве лотка для полива).Сельдерей нуждается в большем количестве воды, чем другие растения, поэтому они очень выигрывают от удерживающих влагу свойств пластиковых контейнеров.

Независимо от того, что вы, возможно, слышали, выращивание сельдерея в магазине не даст вам здорового, продуктивного растения. Вместо этого, из резервов питательных веществ в базальных тканях вырастут несколько небольших стеблей, а затем партия резко оборвется, когда корона матери начнет гнить.

Лучший подход - выращивать настоящий сельдерей двумя способами, используя темно-зеленые стебли от нарезки сельдерея в течение первой половины вегетационного периода, при этом традиционный сельдерей переходит с середины лета до осени.Это лучший способ, которым я знаю, чтобы свежий сельдерей был доступен для кухни на протяжении всего сезона.

Барбара Плезант

,

Смотрите также