Заготовка компота из яблок на зиму в 3 литровых банках


Компот из яблок на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам привет! 🌞

Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухне. Поговорим сегодня о яблочных компотах. Ну, что может быть вкуснее? Люблю их с детства! Поэтому хочу сегодня предложить вам свою коллекцию вкуснейших рецептов.

Столько вариантов было перепробовано и не все из них были удачными, но те которые понравились, я тщательно фиксирую в своей кулинарной книге, а потом переношу сюда, в свой любимый блог.

Для приготовления вкуснейшего компота подойдут любые яблоки, в том числе падальцы. Недавно я задумалась о том, что мы настолько сыто и хорошо живем, что часто на падальцы даже не смотрим, а зря. Собрать, там-сям обрезать и они отлично пойдут в компоты или на вкуснейшее варенье! У рачительной хозяюшки ничего зазря не пропадает. 😊

Кстати, а здесь у меня компоты из сливы, черноплодной рябины и красной смородины. Тоже берите в закладки, там отличные рецепты. Есть и такие, которые я больше ни у кого не видела, очень рекомендую к приготовлению!

Сегодня в статье:

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого. 👍

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — около 1,5 л

Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.

Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.

Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.

Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.

По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.

Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.

Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.

Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.

Несколько движений и сахар полностью растает.

Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.

Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день! 😊

Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку

Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично! 🌞

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки — 700 гр
  • Сахар — 250-300 гр
  • Вода — примерно 2 л

Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.

Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.

Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.

Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.

В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.

Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.

В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.

Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.

И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.

И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.

Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!

Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно! 😀

Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте! 🍎🍊😘

Компот из яблок и груш на зиму

Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
  • Кипяток.

Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.

Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.

Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.

В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.

После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.

В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.

По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.

Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!

У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Рецепт компота из яблок и слив

Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать! 😀

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сливы — 330 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Кипяток.

Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.

Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.

Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.

Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.

За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.

Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.

Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.

Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.

Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается. 😘

Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму

Потрясающее сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Вишня — 500 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Крутой кипяток

Яблоки и вишню хорошо промойте. Удалите порченные ягоды.

Косточки из вишни не вынимаем, выкладываем ее на дно стерильной банки, сверху укладываем нарезанные яблочные ломтики.

Кипятим воду в кастрюле и крутым, бурлящим кипятком потихоньку заливаем ягоды и фрукты. Прикрываем крышками. Оставляем на расстойку на 20 минут.

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и доводим до кипения повторно, для получения сладкого сиропа. Этот сироп заново заливаем в банку.

Очень плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем на крышку и помещаем «под шубу». Оставляем заготовку остывать полностью. Под укрытием она будет еще долго хранить тепло, а когда полностью остынет — можно убирать на хранение.

Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Все-таки яблоко с вишней — очень удачное сочетание!

Приятного аппетита! 🌞

Компот с яблоками и абрикосами

Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.

Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.

Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Вкуснятина!

Яблочно-виноградный компот

Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
  • Виноград — 350 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
  • Вода кипяченая.

Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.

Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.

Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.

Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать 😊). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.

Если вы хотите сохранить ягоды винограда целыми, то перед закладкой в банку проткните их в нескольких местах иголкой, тогда шкурка не лопнет.

Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.

Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. 😄 Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.

Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.

Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.

Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней. 👍

В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:

  1. Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
  2. Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
  3. Крышки стерилизуем всегда.
  4. Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
  5. Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
  6. Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
  7. Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
  8. Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).

Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях! 😘

Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!

11 058 просмотров

Компот из яблок, имбиря и кардамона - Green Kitchen Stories

Мы вернулись на нашу кухню. Пробую новые рецепты. Вспоминая шесть невероятных месяцев. Пока идет снег на улице. Идет снег. В апреле. Это странно даже для Швеции.

Как вы можете себе представить, нас вдохновляет азиатское вдохновение. Например, мы получили большое увлечение лемонграссом, обратите внимание на это в наших будущих рецептах. Но какое-то время мы решили сделать небольшой перерыв во всем азиатском.Вы знаете, когда вы были в путешествии, и все, о чем вы можете думать в самолете дома, это бутерброд с арахисовым маслом и джемом по утрам? Это было у нас пару дней назад. Кроме того бутерброд в нашем случае был ржаным хлебом. И вместо арахисового масла и джема мы мечтали об этом очень вкусном компоте из яблок, имбиря и кардамона. Помимо того, что он идеально подходит для кусочка ржаного хлеба, его также можно использовать в пироге или употреблять в качестве свежего десерта вместе с небольшим количеством йогурта. Это сладко, но не подслащено.Как это мило !?

Компот из яблок, имбиря и кардамона
Делает 2 банки
Этот компот полностью не содержит сахара и консервантов, поэтому его необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Пока вы не откроете его, он будет оставаться свежим в течение нескольких недель (возможно, даже месяцев), но после его открытия вы, вероятно, захотите закончить его в течение недели.

2,2 фунта (1 кг) яблок
1 1/2 чашки (4 дл) воды
2 столовые ложки свежего имбиря, мелко нарезанные
2 столовые ложки семян кардамона
2 чайные ложки корицы заземленные
2 палочки корицы
30 листьев мелиссы, порезанные
1/2 лимона, сок и цедра

Нарезать яблоки (с кожурой).Поместите яблоки, воду и остальные ингредиенты в кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и дайте ему кипеть в течение 40 минут. Время от времени помешивайте. Компот готов, когда воды нет, а яблоки мягкие. Вымойте банки в кипящей воде. Налейте компот в банки, пока он еще теплый, и сразу же закройте банки.

Автор фото: Johanna Frenkel

,

Компот из черноплодной рябины

Черноплодная рябина - ягода не самая популярная, но те, кто когда-либо пробовал ее и различные ее бары - варенье, джемы, компоты, знают, что это очень особенная ягода с уникальным сладким вкусом и приятным аромат запоминающийся. Как приготовить компот из черноплодной рябины мы расскажем в этом рецепте.

Второе имя черноплодной рябины - арония, но людей по-прежнему часто называют просто «черноплодки». По внешнему виду это небольшое дерево или куст около 1.5 м в высоту с черными ягодами. Из него делают вино, джемы, чаи и, конечно же, компоты, о которых пойдет речь в этом рецепте.


Арон и используется в медицинской практике: для этой осени ягоды собирают и сушат. И все потому, что это настоящий кладезь витаминов и лекарственных веществ: сахарозы, глюкозы, фруктозы - нескольких видов сахара, танина и пектина, которые помогают с такими минералами, как железо, фтор, бор, молибден, марганец и медь, повышают иммунитет и стабилизируют артериальное давление.Также в аронии ягоды витаминов В1, В2, В6, Р, К, С. Рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина в крови, укрепления кровеносных сосудов, улучшения эндокринной системы, улучшения кроветворения и в качестве желчегонного средства. Кроме того, в диапазоне его полезных свойств можно продолжать мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, аппетитное действие. Эта ягода противостоит появлению тромбов в кровеносных сосудах, борется с лучевой болезнью, повышает кислотность, улучшает пищеварение - этот список можно продолжать, потому что полезных свойств черноплодной рябины действительно очень много, что отличает ее от других ягод, хотя популярные клубника и малина оставить его позади.

Вкус ягод черноплодной рябины сладкий, слегка терпкий, особенно если они еще не созрели. Любая заготовка оттуда получается очень ароматной, вкусной и, безусловно, очень полезной.

Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины

Потребность: на сахарный сироп на 1 л воды 500 г сахара, черноплодной рябины.

Как приготовить простой компот из черноплодки. Ягоды очищают от всего лишнего, промывают и сушат. Положите в стерилизованные банки ягоды на треть его объема, не более.Залейте ягоды кипятком и оставьте на 3 минуты, слейте его. Для сахарного сиропа довести воду до кипения, добавить сахар, размешать и варить в течение 5-10 минут, вылить сироп в ягоды в банках. Банки закатать, перевернуть, перевернуть теплым одеялом, когда оно полностью остынет, прежде чем хранить его в прохладном месте. Пить компот можно за месяц.

Этот компот из черноплодной рябины готовится в упрощенном виде, как компот из черемухи. Его вкус не слишком сладкий, слегка терпкий, напоминающий компот из черемухи.

Видеорецепт компот из черноплодной рябины


.

Слива или яблоко? Что предпочесть?

Слива и яблоко - самые распространенные фрукты в наших садах и садах по всему миру. Эти два представителя мира фруктов самые неприхотливые, адаптированные к различным погодным условиям. Поэтому выбирать не придется, слива или яблоко станут фаворитами следующего сезона. Даже на картинах художников они часто встречаются вместе.

Слива

Слива известна как фруктовое дерево или кустарник с VIII века до нашей эры.Это фруктовое растение было выращено в древнем Риме. Родиной сливы является Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Слива богата полезными биологическими веществами: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины, минералы. Листья, кора дерева и плоды используются в медицинских целях.

Листья используются как ранозаживляющее средство, а также при ангине. Кора - жаропонижающее, плоды - слабительное слабительное, очищающее, жаропонижающее.

яблоко

яблоко - плод еще более древнего происхождения.Многие народы наделили его и до сих пор наделяют его магическими свойствами. У англичан есть поговорка: «В день яблоко и доктор не нужен».

Перечислить все полезные свойства яблока очень сложно, из него выйдет целый научный трактат, поэтому, ради справедливости, положительно влияют только те органы человеческого тела, на которые яблоко влияет: сердце и кровеносные сосуды, мозг, печень, зубы, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь. Яблоки рекомендуются женщинам во время беременности и менопаузы, для нормализации артериального давления, при диабете, астме, повышенном холестерине.Полезны фрукты, семена, кожица плода, даже огрызок - в нем концентрация многих полезных веществ самая высокая.

Слива или яблоко?

Стоит ли выбирать между этими двумя фруктами? Слива или яблоко? У каждого из нас есть свои предпочтения, но, сочетая полезные свойства этих фруктов вместе, вы можете получить универсальный продукт для продления молодости организма.

Компот из яблок и слив. Вкусно и полезно!

Слива или яблоко - отличные ингредиенты для разнообразных блюд.Они готовят, печут, тушат, сушат. Соусы, джемы, желе, картофельное пюре, компоты - далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить отдельно от сливы или яблока и сочетать их с другими продуктами.

Самое быстрое, но, несмотря на легкость и скорость приготовления, вкусное блюдо, в котором могут сочетаться эти два фрукта, - это компот из яблок и слив. Вы можете приготовить этот замечательный напиток для повседневного употребления - при этом полезные свойства фруктов сохранят как можно больше, а вы можете сделать заготовку на зиму.Компот в этом случае останется и вкусным, и полезным, но некоторые вещества, необходимые организму из-за более длительной термической обработки, потеряют свои свойства.

Компот без стерилизации

Одним из самых простых способов приготовления напитка на зиму является компот из яблок и слив без стерилизации.

Для трехлитровой банки понадобится 8-10 сортов апплесуммера, 5-6 слив, 1,5 стакана сахара и три литра воды. Вы можете изменить пропорцию фруктов в напитке или уменьшить или увеличить общее количество яблок и слив.Ведь кто-то больше любит вкусную воду, кто-то с удовольствием ест фрукты, у кого-то хороший урожай яблок, у кого-то - сливы. Независимо от того, как вы составите пропорции, компот будет вкусным и красивым.

Сливы для компота следует брать целиком, промывая их и отделяя стебли. Кости придают напитку особый вкус, а фрукты не распадаются в банке и будут иметь красивый внешний вид.

Яблоки необходимо вымыть, нарезать ломтиками, не загрызть.

Банки для компота должны быть тщательно вымыты с содой и пропарены в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Колпачки до кипения.

Заполните банку с фруктами на треть. Все готово, теперь пришло время залить фрукты кипятком. Это должно быть вылито аккуратно. Если кипящую воду налить сразу сильной струей, банка может лопнуть. Компот следует настаивать в течение 5-10 минут.

Теперь в сковороду нужно налить сахар и залить туда при помощи крышки с отверстиями для воды из банки и вскипятить все.Сахар должен полностью раствориться. Готовый сироп разливают в банки с фруктами. Банки свернуты и перевернуты с ног на голову. Как только они остынут, вы можете очистить готовый компот в укромном месте для хранения.

Компот, приготовленный таким образом, может храниться как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре.

р >> ,

Смотрите также