Заготовка цветной капусты на зиму в банках для длительного хранения


8 лучших рецептов «пальчики оближешь»

Доброго времени суток! Продолжаем делать запасы на зиму и наполнять свои каморки вкусными и полезными заготовками. Если Вы еще не успели замариновать помидоры или огурцы, то воспользуйтесь моими рецептами. Начиная с октября уже можно квасить белокочанку и делать из нее салаты на зиму. Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • сладкий перец
  • цветная капуста
  • горький перец — 1 стручок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1.Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой.

2.Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.

3.На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.

4.Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.

5.Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.

6.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.

7.Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.

На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.

8.Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.

9.Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.

10.Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и белокочанную капусту нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

3.Дальше выкладывайте все овощи вперемежку, чередуя их: соцветия цветной капусты — помидоры — сладкий перец — огурцы — морковка. Сверху положите еще веточку зелени.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

Всем желаю приятного аппетита, удачных заготовок на зиму! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

Как собирать и хранить Цветная капуста

Цветная капуста готова к уборке через 70-90 дней после посева семян.

Посадите цветную капусту, чтобы она собиралась в прохладное время года; оптимальные температуры выращивания для цветной капусты - середина 60 ° СФ (15 ° + С).

Посадите цветную капусту ранней весной для сбора урожая до летней жары или посадите поздним летом для сбора урожая осенью. В умеренно-зимних регионах сажайте осенью для весеннего урожая.

Когда собирать цветную капусту

  • Урожай цветной капусты, когда головки диаметром от 6 до 8 дюймов (15-20 см), но все еще компактные и гладкие.
  • Голова цветной капусты - это коллекция цветочных почек; жмите голову, пока она белая и до того, как начинают открываться желтые почки. Цветная капуста теряет свой вкус и текстуру при распускании почек.
  • Когда творог начинает ослабевать, отделяться и открываться, сразу же собирайте урожай. Когда творог полностью разрыхляется, голова называется рисовой и не годится для еды.

Если головки диаметром от 2 до 3 дюймов (5-7 см) - размером с яйцо, поднимите наружные листья над головой и свяжите их вместе с куском шпагата; это побелит голову.

Цветная цветная капуста

перед сбором урожая

  • Если головки диаметром от 2 до 3 дюймов (5-7 см) - размером с яйцо, поднимите наружные листья над головой и свяжите их вместе с куском шпагата; Это побелит голову, гарантируя, что она будет белой при уборке. Когда головы чистые белые, они готовы к уборке.
  • С того момента, как вы завяжете листья и начнете процесс бланширования, головки цветной капусты (также называемые «творогом» и «пуговицами») будут готовы к уборке через 4 дня, если погода теплая, и около 10 дней, если погода прохладная. ,
  • Ежедневно проверяйте головки, чтобы убедиться, что они гладкие, плотные и твердые.
  • Пусть головы продолжают расти, пока они остаются компактными; идеальная голова будет от 15 до 20 см в поперечнике.

Как собрать цветную капусту

  • Обрежьте головки острым ножом, оставляя около 3 дюймов стебля, чтобы сохранить цветочки в целости. Держите достаточно оберточных листьев также целыми, чтобы держать голову вместе.
  • Растение цветной капусты производит одну головку, а затем готово.

Цветная капуста хранится в холодильнике от двух до четырех недель.

Как хранить цветную капусту

Хранить цветную капусту в холодном и влажном месте, при температуре от 0 до 4 ° C и относительной влажности 95%. Холодное и влажное хранение может быть проблемой. Холодильники обеспечивают холод, но они также сушат воздух.

  • Заверните немытую цветную капусту во влажную тряпку или бумажное полотенце и поместите ее в перфорированный пластиковый пакет в ящик для овощей с более свежим вкусом в холодильнике; это будет поддерживать влажность.
  • Цветная капуста будет храниться в холодильнике от двух до четырех недель.
  • Хранящаяся цветная капуста издает сильный запах. В качестве альтернативы хранению цветной капусты в холодильнике, вы можете хранить ее в холодном месте - чуть выше 32 ° F (0 ° C) - например, в качестве корневого погреба, подвала, сарая или гаража.
  • Цветная капуста, хранящаяся при температуре ниже 32 ° F, обесцветится, а стебель станет полым. Цветная капуста, хранящаяся при низкой влажности, станет коричневой.
  • Цветная капуста может быть заморожена вскоре после сбора урожая.Разбейте голову на 1-дюймовые куски и замочите их на 30 минут в галлоне воды с добавлением столовой ложки соли (чтобы убить насекомых), бланшируйте на 3 минуты, промойте, слейте и заморозьте.

Дополнительные советы по H благодаря Grow Цветная капуста .

,

Сохранение урожая: маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста Келли Росситер

Келли Росситер

В начале сезона я приготовил маринованную спаржу, и мой сын помог мне. Он не без ума от спаржи, но я дал ему банку, чтобы забрать домой в любом случае. На днях он упомянул, насколько он им понравился, и я засмеялся, предположив, что, возможно, он упустил момент консервирования и сохранения. Зачем есть консервы сейчас, когда вы можете получить потрясающие фрукты и овощи? Подождите до января или февраля, когда вы умираете от вкуса спаржи.Он только пожал плечами и сказал: «Но они были там».

Ну, у него были бы серьезные проблемы при работе с хранилищем сохранения, которое у меня есть в эти дни. Мои полки заполнены красивыми джемами, желе и солеными огурцами, и у нас будет много напоминаний о лете в течение холодной зимы.

Мне будет интересно попробовать эту маринованную цветную капусту. В рецепте много сахара, поэтому я думаю, что они будут иметь слегка сладковатый, пряный вкус. Моя цветная капуста оставалась красивого белого цвета, но, видимо, она может обесцветиться как реакция на раствор уксуса.Они все еще совершенно безопасны для еды.

Уровень сложности: Легко

Ингредиенты
2 1/2 фунта цветная капуста, разбитая на соцветия, около 12 чашек
1 кварта белый винный уксус, с 5% кислотностью
2 чашки сахар
2 средний лук, тонко нарезанный
1/2 ч. Л. острых перца или больше по вкусу
Подготовка
  1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой на сильном огне.Добавьте 1/4 чашки маринованной соли на каждый галлон воды в кастрюле. Опустите в соцветия цветной капусты и варите их около 3 минут. Слив.
  2. В средней нереакционноспособной кастрюле смешайте уксус, сахар, лук и хлопья красного перца. Вихрь, пока сахар не растворится. Довести до кипения на среднем огне и варить осторожно в течение 5 минут. Снять с огня.
  3. Довести до 6 банок пинты и их полоски до кипения в большой 3 кастрюле воды, снабженной подставкой.
  4. Варить 10 минут.Удалите банки с щипцами. Когда банки сухие, но все еще горячие, аккуратно упакуйте в них цветную капусту и лук. Не пихайте, потому что вы хотите, чтобы цветочки сохранили свою форму. Покройте овощи раствором уксуса, убедившись, что хлопья острого перца хорошо распределены по всему. Оставьте от 1/2 до 3/4 дюйма свободного пространства над раствором уксуса. Протрите края, установите крышки и плотно закрутите кончики пальцев. Обработайте цветную капусту в течение 10 минут.
  5. Позвольте цветной капусте приправить в прохладном темном месте в течение 4 недель, прежде чем подавать в суд, после чего вы можете хранить до года.Охладите после открытия.

Проверьте больше рецептов для закусок

,
Когда и как собрать урожай брокколи и цветной капусты

Можно подумать, что самая сложная часть - это прорастить семена и уговорить этот маленький росток расти. Но снова и снова я вижу, как садовники спотыкаются прямо на финишной прямой: уборка урожая.

Уход за всесезонными растениями был ухожен, и как раз в самый большой, съедобный момент окупаемости садовник колеблется: «Готово? мне ждать? Будет ли это больше? Я опоздал?

Ничто так не озадачивает новых садоводов, как сбор брокколи и цветной капусты.Это имеет смысл, действительно. Большинство фруктовых «овощей», таких как помидоры и перец, окрашиваются в цвет, когда они готовы к сбору урожая, что дает сильную визуальную подсказку. Большинство листовых овощей можно собирать во многих размерах, но при этом вы получите отличный результат: салатик для детей = вкуснятина! Главный салат = ням!

Но с брокколи и цветной капустой вы действительно играете в курицу с растением. Вы пытаетесь позволить голове расти как можно больше, не переходя в стадию цветения, когда она становится жесткой и горькой.

Забавно, это не похоже на цветок

Вот так мне нравится моя брокколи.

Чтобы понять, когда собирать урожай, полезно немного узнать о том, что вы на самом деле едите , когда вы едите брокколи или цветную капусту. Это немного проще объяснить с помощью брокколи - и сейчас у меня в саду есть куча, чтобы я мог показать, что я описываю, - поэтому я буду использовать этот пример, но все, что я собираюсь сказать, справедливо для обоих овощей ,

Брокколи - представитель семейства брассик, созданный для создания гигантской сочной головки цветка.Это та головка цветка, которую мы едим. Маленькие зеленые шарики, которые составляют головку брокколи, называются цветочками. Каждый из этих цветочков хочет развиться в довольно желтый цветок и сделать семя. Если брокколи отведено достаточно времени, она вырастет большой афро из желтых цветов.

Мой любопытный букет.

Вы хотите съесть все эти соцветия задолго до того, как это произойдет, потому что, когда растение брокколи (или любое другое растение на самом деле) переходит в стадию цветения и семеноводства, с растением происходят определенные изменения, которые вызывают его ужесточение и серьезное отношение к растению. выживание.Листья становятся горькими, стебли жесткими и древесными, а брокколи тратит много денег на пышные и подгузники, готовясь к отцовству.

не слишком старый, не слишком маленький, но просто правильный

Итак, как вы собираете головку брокколи, когда она в натуральную величину, но с до она заходит слишком далеко?

Сначала посмотрите на размер. Разные сорта имеют разные естественные зрелые размеры, и, как и все в садоводстве, существует много потенциальных изменений в зависимости от условий выращивания.В моем саду я доволен главной головкой брокколи, ширина которой составляет от 6 до 7 дюймов. Это очень респектабельная голова брокколи.

При прочих равных условиях брокколи и цветная капуста будут делать головки в соответствии с их ростом листьев, прежде чем они начнут двигаться. Другими словами, большие растения брокколи с большими здоровыми листьями сделают большие головки брокколи, а маленькие чахлые растения брокколи - маленькие чахлые брокколи. Растения брокколи, которые разводят для больших рам, будут иметь тенденцию к образованию более крупных головок, чем разновидности типа «компактный промежуток».

Это хорошие большие, здоровые растения брокколи, поэтому я ожидаю от них больших голов.

Вот почему вы никогда и никогда не должны покупать пересадку брокколи или цветной капусты, которая уже начала формировать голову. Вы можете подумать: «Ах, это так мило! Растение цветной капусты шириной в дюйм. Я получу это, у него есть отличный , так сказать, .

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

Эта брокколи или цветная капуста, для всех намерений и целей, сделано. Он уже инициировал его превращение в младенца.Это не станет больше. Если вы покупаете эту пересадку, вы платите, вероятно, 80 долларов за фунт брокколи размером с пуговицу. Ты тратишь свои деньги.

Полноразмерные, здоровые растения брокколи и цветной капусты начнут с того, что сделают маленькую головку, но эта головка станет больше . Многие новые садовники, в том числе и я, запаниковали, когда увидели свою первую маленькую маленькую капусту или голову брокколи и подумали: «О нет! Что я сделал? Я испортил это! Это маленький.

Только начинается ... дай один раз

Поиски в сети

говорят о таких вещах, как «брокколи и цветная капуста будут пугать (вырабатывать маленькие непригодные для употребления головки) в стрессовом состоянии», добавляя ощущение паники и неудачи в саду.Таким образом, типичная новая реакция садовника - отрезать крошечную голову брокколи в попытке «спасти что-нибудь… что-нибудь!» с их завода.

Трагедия. Это в основном убийство головы брокколи. Правильный ответ ... терпение. Эти маленькие головки брокколи начинаются немного, но они станут больше… до размеров супермаркета или больше, если они счастливы и хорошо растут. Так что просто смотрите и ждите.

Часть головы в натуральную величину (вверху слева) по сравнению с головой брокколи ребенка (внизу справа)

Посмотрите на цветочки

Будет точка, окно на несколько дней (или даже несколько недель, в зависимости от сорта), когда корона брокколи или цветной капусты достигнет своего полного размера и перестанет расти, но начнет ослабевать.Отдельные соцветия станут толще, а затем немного разойдутся на и станут менее плотно упакованными.

Сыпучие, но еще не желтеющие - выбирайте сейчас!

Это идеальное время для сбора урожая. Это немного позже, чем то, что вы увидите в брокколи, купленном в магазине, но, поскольку ваша брокколи не будет находиться в грузовике в течение недели, вы можете максимизировать размер немного больше, чем коммерческие производители, не жертвуя качеством.

На данный момент голова такая большая, какой будет, и все еще имеет прекрасный вкус, сочная и нежная.Оставьте это немного дольше, может быть, еще на 2-3 дня - возможно, на неделю, если у вас есть брокколи с хорошей способностью удерживать поле - и соцветия начнут приобретать отчетливый, свободный, растянутый вид. Эти зеленые бусы станут похожи на толстые маленькие цветочные бутоны, потому что это именно то, что они есть. Они будут казаться удлиненными, переходя в более продолговатую форму.

Следите за распространением цветочков и признаков пожелтения.

На данный момент брокколи все еще имеет хорошее пищевое качество, но быстро движется к цветению, и чем дальше, тем жестче и мучительнее она будет.Цветочки будут становиться все более и более свободными, и могут начать принимать желтоватый оттенок местами. Я никогда не хотел, чтобы моя брокколи доходила до этой точки, это слишком далеко.

Однажды несколько цветочных бутонов раскроются в крестоцветный желтый цветок. Последний звонок, чувак. Ради бога, если вы еще этого не сделали, соберите свой брокколи. Это не будет самым восхитительным крудитом на подносе, но все равно, вероятно, будет в порядке по сравнению с двухнедельным экземпляром продуктового магазина.

Как только ваша голова брокколи начинает активно цвести, вы все равно можете ее съесть - она ​​не ядовита или что-то еще - она ​​просто не будет на вкус такой же, как это было бы несколько недель назад.Если вы решили собирать брокколи в цветке, подумайте, как приготовить ее, как цветущую капусту или зелень горчицы, потому что она будет сильнее, чем молодая брокколи.

после сбора урожая

Если бы вы были коммерческим производителем рынка, после того, как вы отрубили голову всем своим растениям брокколи (более или менее в одно и то же время, потому что рабочая сила дорогая), вы бы все разорвали и пересадили. Как производитель на заднем дворе, вы не должны этого делать.

Отрежьте головку брокколи и отрежьте ее довольно низко.Дайте себе 6 или 8 дюймов стебля, чтобы идти с головой. (Эй, я все еще говорю о брокколи, не будь извращенцем.) Затем, пусть брокколи продолжает расти, и она будет образовывать боковые побеги. Некоторые сорта, такие как Umpqua и Waltham 29, более склонны к продолжительному производству побочных побегов, и эти сорта хороши для домашних садоводов.

Если урожай убран, когда он еще нежный, то стебель можно очистить и использовать в качестве соуса или тушить. Это фантастика.

Эти боковые побеги - это попытка растений произвести семена.Многие сорта будут работать очень усердно, чтобы выполнить свое стремление стать родителями, рассылая десятки побегов. Они не такие большие, как центральная головка брокколи - больше по размеру брокколи - но вы можете получить их с нескольких растений, если условия будут хорошими. Собирайте побеги так же, как вы берете центральную головку, но учтите, что они будут быстрее расти.

Побег, растущий после того, как основная голова была собрана.

В конце концов, даже самый цепкий завод брокколи сдастся и перестанет производить побочные побеги полезного размера.Это когда вы собираете листья. Листья брокколи практически не отличаются от капусты или капусты шотландского типа в большинстве рецептов вареной зелени. Вы можете заменить содержание вашего сердца.

Если у вас пышный сад и вы не заинтересованы в том, чтобы есть листья брокколи, потому что вы слишком заняты, набивая себе помидоры черри и инжир, я рекомендую разорвать растение и сделать из него куриную пинату. Стряхните с себя лишнюю грязь, обвяжите веревкой растение, где стебель встречается с корневой системой, и повесьте растение брокколи вверх ногами в вашей курице.Цыплята любят брокколи и будут клевать листья.

Есть ли какие-нибудь овощи, о которых вы не знаете, когда собирать урожай? Я всегда должен перепроверять определенные травы. Это когда они в цвету? Прямо перед цветком? Но это то, что я люблю в садоводстве - всегда есть чему поучиться.

100 ,

Смотрите также