Все про шиповник


полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Преимуществ, форм, видов использования и побочных эффектов

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

От мягких лепестков до колючих шипов розы - символ красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства Rosaceae, которое насчитывает более 100 видов (1).

Однако, одна менее известная часть розы - это круглые, наполненные семенами луковицы, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемый плодом розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Плоды шиповника, богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами, привлекли внимание к своей роли в здоровье и красоте.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, в том числе об их преимуществах, применении и побочных эффектах.

Внутри шиповника много маленьких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. Порция диких плодов шиповника с 2 столовыми ложками (16 грамм) обеспечивает (4):

  • Калорийность: 26
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин А: 4% от суточной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от DV
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника получить их красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин.Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем теле (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее, содержание питательных веществ в шиповнике во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина С (6, 9).

резюме

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника на протяжении веков используются в народной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его преимуществ ограничены.Это сделано путем холодного отжима шиповника и извлечения их натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые лучи, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании прием 3 мг порошка шиповника ежедневно приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и обновляют кожный барьер (13).

Кроме того, использование витамина С непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток - скорость, с которой клетки кожи пополняются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь в заживлении ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем в контрольной группе. Однако необходимы человеческие исследования (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены на предмет их влияния на боль при остеоартрите.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное снижение хряща в суставах, которое может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что употребление шиповника может помочь облегчить симптомы остеоартрита путем борьбы с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об улучшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, в недавнем обзоре было отмечено, что плоды шиповника уменьшали боль и тугоподвижность у пациентов с остеоартритом, но не улучшали амплитуду движений (19).

Несмотря на то, что плоды шиповника способствуют уменьшению боли при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозы.

Может помочь при потере жира

Плоды шиповника были изучены в качестве потенциальной помощи при потере жира.

В 12-недельном исследовании 32 человек, принимающих по 100 мг таблетки шиповника каждый день, значительно уменьшали абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, сильным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Потребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании на 31 человеке употребление шиповника, содержащего 40 г порошка шиповника, ежедневно приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

Напиток также упакован в 31 грамм клетчатки. Мало того, что высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также играть роль (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

резюме

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите и помочь потере веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника - популярный европейский напиток, а nyponsoppa - классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этого фрукта популярны на Ближнем Востоке (10).

Плюс, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника

широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно приобрести в магазинах или онлайн.

резюме

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника, употребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина С избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом - заболеванием железа (25).

Всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем начинать прием новой добавки.

резюме

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки шиповника.

Исторически шиповник использовался как естественное лекарство от многих болезней и недугов.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление, холестерин и боль при остеоартрите.

Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать добавки.

Где купить

Продукты Rosehip широко доступны в специализированных магазинах и онлайн:

.
Сбор плодов шиповника для ассортимента видов использования

Плоды шиповника шиповника являются очень богатым источником витамина С и бесплатны для сбора. Три средних бедра содержат столько же витамина С, сколько и апельсин среднего размера.

Пример

Сбор урожая : Собирайте только спелые ягоды, которые ярко-красные и слегка мягкие. У них гораздо лучший вкус, если их собирать после первых заморозков ... желательно в конце августа, сентябре или октябре. Вы можете собрать их в своем саду, но их больше в старых сортах кустарников, таких как ругозы и кусты дикой розы.

Кто они? Это плоды растения розы, они заполнены крошечными семечками и покрыты шелковистыми волосками. Пищевая ценность находится в их коже, и их вкус похож на вкус яблока.

Чтобы поощрить ваши розы развивать их, не обрезайте цветы и не позволяйте им постепенно исчезать и падать.

Использует : их можно использовать в свежем виде для приготовления желе, варенья, солений, соков и т. Д., Либо их можно сушить или консервировать для использования зимой, либо подавать в сыром виде, измельченными или разделенными пополам в салатах, сэндвич-начинках и десерты.Когда высушено, они также любимы в чаях и домашнем попурри.

  • Важно : Перед использованием в качестве источника пищи убедитесь, что растение, с которого вы собираете урожай, не было обработано пестицидами или химическими веществами.

Как их высушить

Сушеные

Соберите количество, которое нужно высушить или превратить в чай, желе, сок, соленые огурцы и т. Д. Для зимнего использования.

Процесс очень прост и аналогичен цветам сушки на воздухе, следуйте этим инструкциям:

  • Сортируйте несовершенные и промойте партию.Тщательно промокните насухо.
  • Выровняйте лист печенья с экраном, или листом картона, пергамента или вощеной бумаги и распределите их поперек в один слой.
  • Оставьте в темном, хорошо проветриваемом месте на несколько недель, они будут готовы, когда они твердые, морщинистые и темного цвета.
  • Вы можете также сделать это в духовке на самой низкой установке или использовать дегидратор.

Вы можете высушить их целиком или вы можете сначала разрезать и посеять (направления ниже). Если в основном использовать для чая, оставляя цельный хорошо.

Советы : Чтобы удалить волоски с них после того, как они высохнут, немного отшлифуйте их в кухонном комбайне, затем встряхните партию в сите, волосы выпадут. После того, как они высохли, стебли и концы можно легко удалить, отсоединив их.

Хранение : Уплотнить в герметичных контейнерах или стеклянных банках, хранить вдали от прямого света.

Чай

Существует некоторая потеря витамина С, если между сбором и розливом продукта существует длительная задержка, хотя одним из их важных преимуществ в качестве источника витамина С является необычная стабильность этого витамина по сравнению с другими продуктами с витамином С.

  • Совет : избегайте использования алюминиевой посуды и посуды при их приготовлении, так как это может привести к ухудшению содержания витамина С.

Как приготовить чай:

  • При использовании Fresh : от 1 до 2 TBS на стакан кипятка, настаивать 10 минут.
  • При использовании Сушеный : 2 ч. Л. На стакан кипятка, настаивать в течение 10-15 минут.

Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы закончили пить чай, добавляете в супы или служите как сторона за столом для ужина.Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после употребления в чае.

Варенье из дикой розовой ягоды : Соберите ягоды после первого мороза. Удалить семена и корпус. Вымойте. Добавьте немного воды, чтобы покрыть ягоды. Готовьте ягоды до мягкости. Если смесь слишком густая, добавьте воду по мере необходимости. Отложите, чтобы остыть. Разотрите и пропустите через сито. На 2 чашки пюре добавить 1 стакан сахара и варить медленно до густоты, часто помешивая. Лучшая консистенция достигается при использовании коммерческого пектина.Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье можно использовать на хлебе и в качестве начинки для тортов.

Примечание: при желании можно добавить лимонный сок и использовать его как джем или мясной соус.

Roseberry Catsup :

Спелые ягоды 4 литра (красные и спелые)
1 зубчик чеснока
2 лука среднего размера
1 стакан воды (или более при необходимости)

Варить эти ингредиенты до мягкости. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:

1/2 TBS целом душистого перца
1/2 TBS мука
1/2 TBS целых гвоздик
1/2 TBS семян сельдерея
2-дюймовая палочка корицы

Быстро сварите эти ингредиенты.Добавить 1 стакан уксуса, кайенский перец, соль, по желанию. Варить кетчуп на 10 минут дольше. Бутылка это сразу. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа превосходен.

Желе из розового яблока и крабовых яблок : Используйте 1/2 сока из яблок и 1/2 пюре из шиповника. На одну чашку этой смеси используйте 3/4 стакана сахара. Это желе сохраняет содержание витамина С в течение девяти месяцев без потерь.

Примечание : пюре можно сочетать в желе или джеме с фруктами, такими как клюква, виноград, чокерри, красная смородина, дикая слива и т. Д.Смешайте одну часть шиповника с двумя частями фруктов или одну-три, если вкус шиповника не желателен. Немного кислоты, такой как лимонный сок, добавляет к аромату как мед, используемый для части или всего сахара.

Поначалу большинство продуктов будут более мягкими, но при стоянии они будут напрягаться. Не ставьте на солнце, чтобы оно застыло, так как это разрушает витамин С.

Как удалить волосы и семена

Желательно, чтобы волосы и семена были удалены перед употреблением. Мелкие волоски, связанные с семенами, неприятны во рту и оказывают раздражающее действие.Используется несколько различных методов, попробуйте один из следующих:

  • Разрежьте пополам и вытряхните семена, это займет самое продолжительное время;
  • Накрыть водой и тушить, затем протереть через сито с помощью пюре;
  • Тушить целые плоды шиповника в воде более чем достаточно для покрытия, а затем просто процедить. Бутылка сока. При желании добавьте сахар и обработайте 45 минут. Этот сок содержит витамин С и может быть добавлен в соусы, супы (не крем-суп), пудинги, напитки и многие другие продукты.

Знаете ли вы : женщин и детей поощряли собирать их во время Второй мировой войны, когда запасы продовольствия были низкими, витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы.

Источник: Большая часть информации была найдена в Руководстве по домашнему консервированию, Dominion Glass Co. Limited (старинный буклет)

.

Плоды шиповника, преимущества и дозировка

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 17 марта 2020 г.

Научное наименование (я): Rosa acicularis Lindl., Rosa canina L., Rosa cinnamomea L., Rosa rugosa Thunb.
Общее имя (я): Роза шиповника (R. canina), Ястреб, Гепатит, Шиповник, Семена шиповника

Клинический обзор

Использование

В дополнение к отличному источнику витамина С, существуют умеренные доказательства использования препаратов шиповника при остеоартрозе.

Дозирование

В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день. Дозировки от 5 до 10 г / день порошка из шиповника использовались в клинических исследованиях при остеоартрозе.

Противопоказания

Противопоказания еще не выявлены.

Беременность / Лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействие

Ни один из них не задокументирован.

Побочные реакции

Плохой стул и метеоризм, а также аллергия поступало.

Токсикология

Информация ограничена.

Научная семья

Ботаника

Плоды шиповника растут из многолетних розовых растений, которые могут расти от 3 до 5 метров в высоту. Колючие ветви несут розовые и белые цветы и, позже, алые плоды, называемые «бедра». Эти плоды шиповника - это спелые яичники или плоды роз, которые формируются на ветвях после цветка.Плод имеет длину около 1–2 см и толщину от 0,5 до 1,5 см, овальную форму, мясистый, сморщенный и сморщенный. Внутри бедер находятся 3 или более маленьких (от 3 до 5 мм) угловатых желто-коричневых семян, которые составляют 29% веса бедра. Плоды шиповника весом от 1,25 до 3,25 г собирают осенью и используют для препарата. R. canina родом из Европы, Северной Африки и умеренных районов Азии. Chevallier 1996, USDA 2013

История

Бедра R. canina, когда-то использовавшиеся в качестве народного средства от болезней грудной клетки, были популярны в средние века.Они являются естественным источником витамина С, что привело к их широкому применению в натуральных витаминных добавках, чаях и различных других препаратах, включая супы и мармелад. Хотя эти продукты традиционно использовались в качестве пищевых добавок, они также использовались в качестве мягких слабительных и мочегонных средств. Сироп из шиповника был использован в качестве питательного напитка для детей, а также для ароматизации чая и варенья. Blumenthal 2000, Chevallier 1996, Duke 2002

Химия

Свежий шиповник содержит 0.Блюменталь 2000 обычно содержит от 5 до 1,7% витамина С в виде комбинации 1-дегидроаскорбиновой кислоты и 1-аскорбиновой кислоты. Тем не менее, содержание витамина С в сухих, доступных на рынке продуктах из шиповника значительно варьируется. Потеря витамина С зависит от условий роста и методов обработки. Плоды, разрезанные пополам, потеряли менее 50% витамина С за 18 месяцев хранения, тогда как молотый препарат потерял 100% за 6 месяцев.

Плоды шиповника также содержат витамины A, B 1 , B 2 , B 3 , K и фолат.Другие ингредиенты включают пектин (11%), дубильные вещества (от 2% до 3%), яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, красные и желтые пигменты (особенно каротиноиды), полифенолы, инвертный сахар, эфирное масло, ванилин и множество второстепенных компонентов. , Были идентифицированы жирные кислоты, включая пальмитиновую, линоленовую и альфа-линоленовую кислоты. Методы анализа были описаны. Chrubasik 2008, Хорват 2012, Венциг 2008

Использование и фармакология

Антиоксидантная активность шиповника, связанная с содержанием аскорбиновой кислоты, была исследована с использованием методов химического анализа и модели повреждения ишемии / реперфузии.Chrubasik 2008, Widén 2012, Yi 2007

Противовоспалительное средство

Данные животных

Влияние шиповника на провоспалительные цитокины было продемонстрировано in vitro, и в хондроцитах собак было продемонстрировано образование нового хряща. Saby 2011, Shakibaei 2012 Ингибирующее действие сообщалось как о COX-1, так и о COX-2. Камерон 2009, Jäger 2007 Было отмечено противовоспалительное действие экстрактов R. canina против отеков лап у крыс. Латтанцио 2011

Клинические данные

Снижение уровня сывороточного С-реактивного белка и ингибирование хемотаксиса нейтрофилов было продемонстрировано после потребления порошка шиповника.Kharazmi 1999, Winther 1999

Были проведены ограниченные клинические исследования, и обзоры и 1 метаанализ включали исследования, спонсируемые производителями препарата из шиповника. Камерон 2009, Кристенсен 2008, Хрубасик 2006, Хрубасик-Хаусманн 2014 Отчет о большинстве исследований умеренное влияние на остеоартрит, измеряемое по показателям снижения индекса остеоартрита в университетах Западного Онтарио и МакМастера и использованию спасательных средств. Рейн 2004, Винтер, 2005 Одно небольшое исследование (N = 52) не выявило различий между порошком псевдофруктов (Литозин) и розой Порошок тазобедренного сустава (20 г / день) при специфических для болезни исходах у пациентов с острой болью в пояснице после 3 месяцев приема добавок.Chrubasik-Hausmann 2014

Однако в клиническом исследовании, посвященном влиянию 10 г порошка из шиповника на ревматоидный артрит в течение 28 дней, сообщалось о негативных результатах в отношении активности против С-реактивного белка. Кроме того, не было обнаружено противовоспалительного эффекта. Киркесков 2011

Диабет / метаболический синдром

Данные животных

Не было зарегистрировано изменений уровня глюкозы в крови у кроликов ни для водных, ни для этанольных экстрактов шиповника. Chrubasik 2008 Химический компонент тилирозид Однако глюкозо-понижающий эффект.Chrubasik 2008 Улучшения в тестах на толерантность к глюкозе и липидных профилях у мышей были продемонстрированы при введении порошкообразного шиповника. Andersson 2011

Клинические данные

В небольшом (N = 31) клиническом перекрестном исследовании, систолическое артериальное давление, общий холестерин в плазме , липопротеины низкой плотности и соотношение липопротеинов высокой плотности / липопротеинов низкой плотности были снижены у пациентов с ожирением. Участники употребляли напиток, содержащий порошок шиповника (8% шиповника, без семян) ежедневно в течение 6 недель.Andersson 2012

Другое использование

Противомикробная

Активность против Helicobacter pylori со стороны каротиноидов шиповника была продемонстрирована in vitro. Horváth 2012 Слабая активность в отношении кишечной палочки и умеренная активность в отношении Candida albicans также были отмечены. Chrubasik 2008, Yi 2007

Рак

Водные экстракты показали слабые цитотоксические эффекты, в то время как экстракты этанола и петролейного эфира продемонстрировали цитотоксичность в отношении клеток саркомы. Chrubasik 2008 Ингибирующая активность в отношении клеток меланомы была показана в исследованиях на грызунах.Fujii 2011 Фенольная фракция, извлеченная из плодов R. canina, показала активность против клеточных линий опухолей человека, но флавоноидная фракция показала низкую активность. Tumbas 2012

GI

Сироп из шиповника был использован в качестве плацебо в исследовании по оценке пробиотиков в раздраженной кишке синдром; однако сам сироп из шиповника может проявлять активность в желудочно-кишечном тракте. Chrubasik 2008 Противодиарейный эффект метанольного экстракта шиповника наблюдался у крыс с диареей, вызванной касторовым маслом. связанные с присутствием яблочной и лимонной кислот, с слабительными гликозидами (мультифлорин А и В), Shakibaei 2012 или с содержанием пектина в растении.Wichtl 1994 Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул и метеоризм) были зарегистрированы в клиническом исследовании, в котором употреблялись напитки, содержащие порошок шиповника в течение 6 недель. Andersson 2012

Почечный

Были обсуждены предполагаемые диуретические эффекты. Chrubasik 2008 В исследованиях на грызунах уменьшилась кальциурия. после приема чая из шиповника предполагает роль при мочекаменной болезни. Chrubasik 2008, Tayefi-Nasrabadi 2012

Дозирование

В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день.Chrubasik 2008

Дозировки порошка шиповника шиповника от 5 до 10 г / день использовались в клинических исследованиях при остеоартрозе. Камерон 2009, Кристенсен 2008, Киркесков 2011, Винтер 1999 В одном испытании использовались дозы до 45 г / день. В 1999 году

Беременность / Лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. В более раннем исследовании отмечалось повышение сократительной способности мышечной ткани матки с отваром семян шиповника. Chrubasik 2008

Взаимодействия

Взаимодействия с шиповником плохо документированы.

Лабораторный анализ дигоксина

Показано, что шиповник шиповника, гибискус и шиповник-шиповник мешают электрохемилюминесцентному иммуноанализу для измерения уровня дигоксина в сыворотке, что приводит к ложным срабатываниям. Перекрестная реактивность не была обнаружена с помощью анализов Эбботта Дигоксина II (MEIA) или Иммулита Дигоксина.Fresz 2014

Побочные реакции

В Немецкой комиссии E в монографиях перечислены неизвестные риски для шиповника. Блюменталь 2000 Аллергия, включая контактный дерматит и кератит, связанные с видами и родственными растениями, была отмечена.Chrubasik 2008, Venkatesh 2005 Неблагоприятные эффекты желудочно-кишечного тракта (жидкий стул и метеоризм) были зарегистрированы в клиническом исследовании с использованием напитков, содержащих порошок шиповника в течение 6 недель. Andersson 2012, Blumenthal 2000

Toxicology

Проглатывание шиповника обычно не связано с токсичностью.Блюменталь 2000 Антимутагенность Тесты Эймса не обнаружили мутагенности для сырого, вареного сока, вареных листьев или высушенных семян. Chrubasik 2008

В более старых токсикологических тестах на лягушках и грызунах смертельная доза не было достигнуто у лягушек для отваров шиповника и шиповника, тогда как у грызунов центральная депрессия и смерть отмечались с экстрактом шиповника, но не с семенами.Chrubasik 2008

У людей-добровольцев, которые пили 11,2 г порошка шиповника в день, не было обнаружено никакого влияния на кровяное давление, лептин в плазме или фибриноген. Chrubasik 2008

Список литературы

Андерссон У, Бергер К., Хегберг А., Ландин-Олссон М., Холм С. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 585-590.22166897Андерссон У, Хенрикссон Э, Стрем К, Аленфолл Дж, Горанссон О, Холм С.Шиповник оказывает противодиабетическое действие посредством механизма, включающего подавление печеночной липогенной программы. Am J Physiol Endocrinol Metab . 2011; 300 (1): E111-E121.20959531Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J, eds. Фитотерапия: Расширенные комиссии E Монографии . Ньютон, Массачусетс: Интегративные Медицина Связи 2000: 519.Cameron M, Gagnier JJ, Little CV, Parsons TJ, Blümle A, Chrubasik S. Доказательства эффективности лекарственных средств растительного происхождения при лечении артрита.часть I: остеоартроз. Phytother Res . 2009; 23 (11): 1497-1515.19856319Chevallier A. Фитопрепараты . Лондон, Англия: Фармацевтическая пресса; 1996. Кристенсен Р., Бартельс Э. М., Альтман Р. Д., Аструп А., Блиддал Х. Уменьшает ли тазобедренный сустав Rosa canina (шиповник) боль у пациентов с остеоартрозом? - метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Артроз хряща . 2008; 16 (9): 965-972.18407528Chrubasik C, Duke RK, Chrubasik S. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res . 2006; 20 (1): 1-3.16395741Chrubasik C, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S. Систематический обзор профилей Rosa canina и профилей эффективности. Phytother Res . 2008; 22 (6): 725-733.18384191Chrubasik-Hausmann S, Chrubasik C, Neumann E, Muller-Ladner U. Пилотное исследование эффективности порошка оболочки шиповника у пациентов, страдающих хронической мышечно-скелетной болью. Phytother Res . 2014; 28 (11): 1720-1726.25043856Duke JA. Справочник по лекарственным травам .2-е изд. Бока Ратон, Флорида: CRC Press; 2002. Фрес Т., Надь Е., Гильберт А., Томчаньи Дж. Роль флавоноидов в ложноположительных анализах дигоксина, вызванных потреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Int J Cardiol . 2014; 171 (2): 273-274.24365615Fujii T, Ikeda K, Saito M. Ингибирующее действие шиповника ( Rosa canina L.) на меланогенез в клетках меланомы мыши и на пигментацию у бурых морских свинок. Biosci Biotechnol Biochem . 2011; 75 (3): 489-495.21389613Horváth G, Molnár P, Radó-Turcsi E, et al.Каротиноидный состав и in vitro фармакологическая активность плодов шиповника. Acta Biochim Pol . 2012; 59 (1): 129-132.22428123Jäger AK, Eldeen IM, van Staden J. COX-1 и активность -2 шиповника. Phytother Res . 2007; 21 (12): 1251-1252.17639563Харазми А., Винтер К. Роза шиповника ингибирует хемотаксис и хемилюминесценцию нейтрофилов периферической крови человека in vitro и снижает некоторые воспалительные параметры in vivo. Inflammopharmacology . 1999; 7 (4): 377-386.17657440Киркесков Б., Кристенсен Р., Бюгель С. и др.Эффекты шиповника ( Rosa canina ) на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом и нормальным контролем: проспективное когортное исследование. Фитомедицина . 2011; 18 (11): 953-958.21420288Lattanzio F, Greco E, Carretta D, Cervellati R, Govoni P, Speroni E. In vivo противовоспалительный эффект экстракта Rosa canina L. J Ethnopharmacol . 2011; 137 (1): 880-885.21771653 Мандада Р.Дж., Чоудхури А., Харсулкар А., Вакаде Р.Роль экстракта листьев Rosa canina L. в качестве антидиарейного препарата у грызунов. Indian J Pharmacol . 2011; 43 (3): 316-319.21713098 Рейн Е., Харазми А., Винтер К. Растительное лекарственное средство, Hyben Vital (Stand. Порошок подвида плодов Rosa canina ), уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у пациентов с остеоартрозом - двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Фитомедицина . 2004; 11 (5): 383-391.15330493 Rosa canina L.USDA NRCS. 2013. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 18 апреля 2013 г.). Национальная группа по производству данных, Гринсборо, Северная Каролина, США 27401-4901 США. Саби Л, Йегер А.К., Месби Л., Хансен Э.В., Кристенсен С.Б. Выделение иммуномодулирующих тритерпеновых кислот из стандартизированного порошка шиповника ( Rosa canina L.). Phytother Res . 2011; 25 (2): 195-201.20632303Shakibaei M, Allaway D, Nebrich S, Mobasheri A. Растительные экстракты шиповника ( Rosa canina ), коры ивы ( Salix alba ) и листа крапивы ( Urtica dioica ) ) подавляют индуцированную IL-1β активацию NF-κB в суставных хондроцитах собак. Дополнение Evid на основе Alternat Med . 2012; 2012: 509383.22474508Tayefi-Nasrabadi H, Sadigh-Eteghad S, Aghdam Z. Воздействие водноспиртового экстракта плода Rosa canina L. на экспериментально нефролитиазных крыс линии Вистар. Phytother Res . 2012; 26 (1): 78-85.21544885Тумбас В.Т., Канаданович-Брюнет Ю.М., Цетоевич-Симин Д.Д., Цеткович Г.С., Этилас С.М., Гилле Л. Влияние фитохимических соединений шиповника ( Rosa canina L.) на стабильные свободные радикалы и человека раковые клетки. J Sci Food Agric . 2012; 92 (6): 1273-1281.22083314Венкатеш Р.П., Рамаш К., Браун Б. Кератит шиповника. Глаз (Лонд) . 2005; 19 (5): 595-596.15467705 Венциг Э.М., Видовиц У., Кунерт О. и др. Фитохимический состав и фармакологическая активность in vitro двух препаратов шиповника ( Rosa canina L.). Фитомедицина . 2008; 15 (10): 826-835.18707854 Wichtl M, ed. Фитопрепараты и фитофармацевтические препараты: Руководство для практики на научной основе .2-е изд. Биссет Н.Г., пер. Ред. Boca Raton, FL: CRC press; 1994. Widén C, Ekholm A, Coleman MD, Renvert S, Rumpunen K. Эритроцитарная антиоксидантная защита шиповника ( Rosa spp.). Oxid Med Cell Longev . 2012; 2012: 621579.22829958Winther K, Apel K, Thamsborg G. Порошок, изготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника ( Rosa canina ), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированный, двойной слепой, плацебо- контролируемое клиническое исследование. Scand J Rheumatol .2005; 34 (4): 302-308.16195164Winther K, Rein E, Kharazmi A. Противовоспалительные свойства шиповника. Inflammopharmacology . 1999; 7 (1): 63-68.17657447Yi O, Jovel EM, Towers GH, Wahbe TR, Cho D. Антиоксидантная и антимикробная активность нативных Rosa sp. из Британской Колумбии, Канада. Int J Food Sci Nutr . 2007; 58 (3): 178-189.17514536

Отказ от ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим биологически активным добавкам. Этот продукт не был проверен FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и на него не распространяются стандарты качества и стандарты сбора информации о безопасности, применимые к большинству отпускаемых по рецепту лекарств.Эта информация не должна использоваться, чтобы решить, стоит ли принимать этот продукт. Эта информация не означает, что данный продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это только краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает в себя всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, неблагоприятных воздействиях или рисках, которые могут относиться к данному продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми заболеваниями и состояниями здоровья, другими отпускаемыми по рецепту и без рецепта лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании до операции или других медицинских процедур. Важно полностью сообщить своему врачу о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые в целом признаны безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и витаминов для беременных во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью, или лицами моложе чем 2 года

Copyright © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Подробнее о шиповнике

Потребительские ресурсы

Руководства по лечению

,

Смотрите также