Вино из черноплодной рябины как делать


Вино из черноплодной рябины - рецепт домашнего напитка простой в приготовлении. В какую погоду заготавливать сырье и как сделать из замороженной ягоды? Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

                Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

                Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины
  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

                Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

                Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

Справка! Крепость, приготовленного по этому рецепту вина, составит 10-14%.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?       

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

                Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

                Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Справка! При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. 

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Рецептов Вина из черноплодной рябины - винный рецепт Аронии

Некоторые виноделы считают черноплодную рябину (также известную как Арония) бесполезным растением, которое нельзя использовать в виноделии. Но пришло время развеять этот миф, и лучший способ сделать это - начать с лучшего черного рецепта черноплодной рябины, который был проверен много раз. Процесс виноделия не сложен, но помимо ягод, воды и сахара вам также потребуется терпение.

Сначала нужно тщательно собрать ягоды и избавиться от незрелых, испорченных и заплесневелых.Вкус вашего домашнего черного черноплодного вина зависит от того, насколько тщательным является процесс выбора. Вы не должны позволять ни одной испорченной ягоде проникать в ваше вино.

Любые используемые сосуды следует стерилизовать кипящей водой и вытереть насухо, особенно если они были в контакте с другими продуктами, такими как молоко. В противном случае существует большой риск заражения вина и его порчи. Для его очистки можно использовать специальные средства для чистки и дезинфекции вина и химикаты.

Ингредиенты:

  • Черноплодная спелая черноплодная рябина - 5 кг
  • сахара - 1 кило
  • Вода - 1 литр
  • Винные дрожжи

Рецепт черного черноплодной рябины

  1. Приготовление черноплодной рябины. Пюре из 5-6 кг черноплодной рябины с чистыми руками. Каждая ягода должна быть измельчена.

Не мойте черноплодную рябину, потому что на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют процессу ферментации сока. Любая грязь будет притягиваться ко дну и будет отфильтровываться позже.

  1. Смешивание ингредиентов. Поместите пюре из черноплодной рябины в 10-литровый неметаллический сосуд (пластик, стекло или эмаль). Добавьте 500 граммов сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, так как в нем очень мало сахара (менее 9%).Благодаря этому вино без сахара будет легким (не более 5,4% АБВ) и будет иметь короткий срок годности. Чтобы убедиться, что брожение началось, я рекомендую добавлять винные дрожжи, если дикие дрожжи были вымыты и являются слабыми, чтобы начать надлежащее брожение. Это не повлияет на качество напитка. После добавления сахара размешайте сусло, пока оно не станет однородным. Накройте горловину сосуда марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Оставьте его на неделю в теплом месте (18-25 ° С). Размешайте сок с мякотью 3-4 раза в день, чтобы предотвратить появление плесени.
  1. Соки. Через 3-7 дней черноплодная рябина будет набухать и подниматься на поверхность. Окунание руки в сусло вызовет пенообразование, а значит, пришло время добывать сок. Для этого вам нужно собрать мякоть руками и выжать сок. Вы можете использовать пресс, но избегайте использования соковыжималки, так как она очень быстро захламляется. Держите сжатую мякоть, так как она понадобится вам позже. Фильтруйте полученный сок через простой дуршлаг или марлю.Не берите в голову маленькие частицы, мы удалим их позже. Вылейте очищенный сок в контейнер, заполняя его до 40% макс. Нам нужно оставить достаточно места для новой порции сока, пены и углекислого газа, которые будут производиться во время ферментации.
  1. Работа с целлюлозой. Добавить 0,5 кг сахара и 1 литр теплой воды (25-30 ° C) к мякоти и размешать, чтобы потопить мякоть. Накрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Вы должны будете размешивать мякоть каждый день еще раз, топя ягоды.В противном случае вино станет заплесневелым.
  2. Установка шлюза. Установите шлюз любой конструкции на бутылку с полученным соком. Затем оставьте его в темном месте с температурой 18-27 ° С для брожения.

Брожение вина в стеклянном кувшине с воздушным шлюзом

Медицинская перчатка используется как воздушный шлюз

  1. Получение новой порции сока. После выдерживания мякоти в течение недели осторожно процедите ее через дуршлаг.Не надавливайте, вам понадобится только высококачественный сок без мякоти. Теперь вы можете выбросить мякоть и шелуху, поскольку в них не осталось полезных веществ.
  2. Смешивание соков. Извлеките воздушный шлюз из емкости для брожения, содержащей первую порцию сока. Удалите пену ложкой, а затем добавьте в нее ранее полученный сок. Наконец, установите шлюз еще раз.
  3. Брожение . Этот процесс длится 25-50 дней. Вы можете сказать, что процесс брожения остановился, когда воздушный шлюз больше не выделяет газ (или перчатка спущена), на дне есть слой осадка, и вино становится светлее.После этого у вас будет молодое черноплодное вино с резким вкусом. Старение необходимо для улучшения его органолептических свойств. Аккуратно декантируйте ферментированное вино в другой контейнер. Вы также можете смягчить вкус и увеличить ABV, добавив водку или спирт (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение ABV продлевает срок хранения, но делает вкус более резким.
  1. Старение. Заполните стареющие сосуды вином до краев и плотно закройте их.Если вы добавили сахар на предыдущем этапе, держите сосуды под воздушными пробками в течение первых 7-10 дней в случае повторного брожения. Передача сосудов для выдержки в холодильник или погреб с температурой 8-16 ° С. Оставьте их на 3-6 месяцев. Декантируйте один раз каждые 30-45 дней, если есть слой осадка. Старение значительно улучшает вкус.

Теперь вы можете разлить в бутылки черноплодную рябину и запечатать ее. Срок хранения в холодильнике - до 3-5 лет. 10-12% ABV.

,

Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)

Несколько видов ягод Aronia выращиваются и продаются как суперпродукты, но их дикие кузены там свободны для взятия. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) родом из восточной части США и Канады (карта здесь), и хотя название звучит похоже на чокерри, они совершенно разные растения.

В городских районах они распространены среди ландшафтных насаждений, и наш местный торговец Джо растет в канавах по всей парковке.Они производят красивые цветы весной, а ягоды только созревают в начале осени, когда листва устраивает красивое шоу.

Я буду честен, я не был знаком с ними, пока не собрал несколько растений в одном из наших местных питомников. На бирке написано: «Красивый родной кустарник со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв». Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стараюсь дополнить наши пермакультурные посадки съедобными фруктами. После того, как у меня была возможность наблюдать за посадками в течение целого года, я начал везде видеть кусты черноплодной рябины!

Это показывает, что если вы действительно хотите научиться идентифицировать новую дикую пищу, просто попробуйте вырастить ее.У вас будет возможность посмотреть его в любое время года, и это намного легче обнаружить в дикой природе.

Черноплодная рябина производит съедобные ягоды в конце лета. В отличие от чокерной черешни, которая растет в гроздьях, похожих на виноград, черноплодная рябина растет индивидуально. Каждая ягода растет на своем собственном отдельном стебле, но они часто будут расти группами по 2-20 ягод.

Ягоды сами по себе выглядят сухими и немного морщинистыми.Не позволяйте этому обмануть вас, сок легко и сок аронии - одно из их основных применений.

Соберите их в пучки за горстку со стеблями или быстро разденьте их пальцами во время работы. Урожай может быть огромным, и я собрал более 10 фунтов с небольшого куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко прийти домой с большим количеством дикорастущих ягод аронии.

Они похожи на ягоды облепихи, которые токсичны, но листья черноплодной рябины и крушины очень разные.Листья облепихи часто бывают блестящими и немного более округлыми. Листья черноплодной рябины достигают точки с зазубренным краем, и они часто приобретают ярко-красный цвет по мере созревания ягод.

Хотя у крушины длинные, очень острые колосья, которые могут быть очень болезненными, кусты черноплодной рябины без шипов. У них грубая коричнево-серая кора вдоль мелких кустарниковых стеблей.

Существует много видов ягод аронии, и ученые не совсем согласны с тем, сколько официально существует.На данный момент, есть черный и красный дикий сорт в дополнение к этой черной черноплодной рябине. Черный сорт содержит самый высокий уровень антоцианов, который является антиоксидантным соединением, наиболее известным из черники.

Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой чернике, и даже немного выше, чем в бузине. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете имеет смысл, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать черноплодную рябину, продавая ее под гораздо более щедрым научным названием «арония».

Черноплодная рябина созревает довольно поздно в течение года, а затем она висит на растениях всю зиму. Кажется, что птицы предпочитают красные фрукты, и они собирают почти все виды диких ягод перед тем, как попасть в аронию.

По этой причине ягоды аронии прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии, даже в конце зимы здесь, в Вермонте.

Сами ягоды немного горькие, но они обладают естественной сладостью, которая делает их достаточно вкусными для закуски.Они сделаны из всевозможных сиропов, пирогов и выпечки. В этом посте есть 6 различных рецептов ягод аронии, и мне особенно нравится пирог с аронией.

Есть также этот причудливый винегрет из черноплодной рябины, где горько-сладкие ароматы прекрасно дополнят салат.

Я изначально планировал сделать варенье из аронии, но на самом деле в нем очень мало пектина. В основном я прекратил использовать коммерческие пектины, и я выбираю натуральные загустители варенья (например, пектин из цитрусовых).Тем не менее, с таким небольшим количеством натурального пектина очень трудно сделать желе Аронии без приобретенного в магазине пектина.

Хотя они не идеальны для варенья, низкое содержание пектина означает, что они идеальны для соков. Я использую паровую соковыжималку для обработки ягод аронии партиями по 10 фунтов. Сок темный и прозрачный, с большим вкусом.

Я обнаружил, что сок аронии немного крепкий, и я разбавляю его сельтером и добавляю немного кленового сиропа для сладости.(В остальном они очень терпкие.)

Ягоды черноплодной рябины также производятся в виде сиропа, который можно использовать различными способами. Вот несколько разных идей:

Похожие

,
советов о том, что можно сделать из черноплодной рябины

Многие садоводы выращивают на своей плодовой ягодах ягоды, но они не находят правильного применения. Не все знают о полезных свойствах этой замечательной ягоды и о том, что можно сделать из рябины аронии. Тем не менее, он может принести огромную пользу, большое количество различных витаминов и минералов в его составе впечатляет. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые обычно считаются достаточно сложными, а в некоторых случаях даже игнорируются.

Черноплодная рябина известна тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или клубника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Его вяжущий вкус также говорит о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что означает, что он пойдет на пользу пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить радиоактивные вещества из организма, убивая определенные виды микробов. Можно долго говорить о пользе черноплодной рябины, но нельзя не вспомнить ее как растение, из которого делают много чудесных препаратов.

Что можно сделать из рябины черноплодной рябины?

Из этой замечательной и полезной ягоды вы можете приготовить много вкусностей: мармелад, джем, джем, вино, ликер, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который понравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмите сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 л), лимонную кислоту (1 чайная ложка чая). Сначала нужно приготовить сироп. Затем мы опускаем рябину и после варки готовим около 25 минут.Из охлажденного сиропа берем ягоды, бросаем их обратно в дуршлаг. Когда избыток жидкости уходит, ягоды раскладывают в один слой и сушат в течение нескольких дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп можно также использовать для приготовления киселей, компотов, ликеров.

Очень полезным и вкусным является сок из черноплодной рябины. Это прекрасная альтернатива магазинам соков. Кроме того, он широко используется в народной медицине.

Сладкоежки, которые хотя бы раз попробовали джем из черноплодной рябины (второе название ягоды), никогда не возникнет вопроса о том, что можно сделать из рябины черноплодной рябины.Этот десерт очень похож на вишневое варенье. Вы можете использовать его в любой форме, но чаще всего этот деликатес служит начинкой для выпечки. В холодную зиму чай с необычайно ароматным джемом приятно радует домашнее хозяйство и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.

Рецепт для вина из черной черноплодной рябины

Какое замечательное вино происходит от цыплят! Оно густое, тяжелое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое виноградное вино хорошего качества.Как приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять 100 г изюма и 1 кг сахара на кг ягод. В трехлитровой банке засыпаем немытые ягоды. Там мы помещаем изюм, сахар и воду (около 2/3 банки). Закройте крышку небольшим отверстием и на неделю - в темном месте. Будущее вино следует размешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю добавьте в вино около 300 граммов вина, добавьте последние 200 граммов в неделю. Затем оставьте вино в темном месте примерно на месяц, иногда перемешивая содержимое.В конце этого времени вы можете добавить сахар 200 грамм. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой замечательной ягоды, вы можете считать себя закрытым вопросом о том, что можно сделать из аронии.

р >> ,

Смотрите также