Вино из белого винограда в дом условиях


Вино из белого винограда в домашних условиях: простые рецепты

Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.

Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.

Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Нюансы приготовления

Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Сухое вино из белого винограда

Домашнее сухое вино из белого винограда несложно изготовить. Именно на этом рецепте опишем прохождение «базового» брожения и получения сока, который необходим для приготовления вин.

Для приготовления необходим будет только виноградный сок. Самый сложный процесс – правильно добыть его. Давайте приступим к этому действию.

Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

Минусом являются косточки винограда, которые находятся внутри ягод. Наши кухонные помощники их просто передавят и они попадут в таком виде в сок, что придаст готовому напитку не нужную терпкость. Она там совсем не к чему.

Именно поэтому, лучшие вина, полученные из винограда, приготавливаются из сока, выдавленного из ягод вручную. Метод за многие века так и не изменился. Поэтому последуем советам предков и выдавим сок из ягод вручную. Процесс должен проходить максимально быстро, чтобы ограничить время воздействия мякоти на сок. Пусть Вас не смущает то, что в сок попадает кожура, гребни и кусочки мякоти с косточками, это все убирается на следующем этапе производства.

Чтобы сок не забродил преждевременно, емкость для отстаивания предварительно окуриваем фитилем. Для этого зажигаем фитиль, помещаем его в емкость и окуриваем все вокруг дымом. Затем наливаем туда треть объема жидкости, взбалтываем. Затем доливаем до полного и плотно закрываем крышкой.

Жидкость ставим отстаиваться на срок до 12 часов. Проверяем прохождение этого процесса визуально, дожидаясь, когда все ненужное загрязнение осядет на дно емкости. Далее аккуратно оцеживаем сок от гущи.

На этапе брожения большую роль играет температура окружающего воздуха. Наиболее эффективно проходит данный процесс при температуре не ниже +18 и не выше +24 градусов Цельсия.

При других значениях дрожжи, которые были на ягодах, могут перестать правильно работать и полученное сусло закиснет. В крайнем случае, если Вы попали в такую ситуацию можно сделать немного закваски и добавить ее в сусло, но делать этого не рекомендуется.

Первый этап активный, как становиться понятно из названия, протекает довольно заметно, длиться он 5-8 дней. Второй этап, тихий – более длительный и занимает срок до 30 дней. Попробовать будущий напиток можно после прохождения первого этапа, примерно через неделю после приготовления.

Для контроля брожения на емкость необходимо установить водяной затвор самого простого типа. Для этого емкость плотно закрывают крышкой, в которой делают отверстие для установки трубки и плотно обмазывают герметиком.

Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Вполне достаточно банки вместимостью один литр. По отсутствию выхода газов из водяного затвора в течение двух-трех часов и появлению на дне емкости с суслом четко видного осадка контролируют окончание брожения.

Остался последний шаг до получения напитка. Нужно выполнить осветление, которое позволит отделить готовое вино от осадка на дне. Выполняется данный процесс весьма просто.

Емкость с будущим вином ставиться на табуретку или стол, подготавливается пустая емкость подходящего объема, которая устанавливается на пол. Берем трубку диаметром 5-10 мм. Это может быть чистый резиновый шланг или на крайний случай трубка от капельницы.

Вставляем один конец в емкость с вином, чтобы он не касался осадка, второй конец берем в рот и всасываем воздух в себя, чтобы жидкость наполнила трубку. Аккуратно сливаем всю жидкость, по возможности не тревожа осадок на дне. Полученное таким образом готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем плотно пробками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Белое полусладкое вино

Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

  • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
  • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Ледяное вино

Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

Далее выполняем сбраживание напитка по «базовой» технологии, описанной выше. Важным моментом является то, что сахар добавляется в вино непосредственно перед разливом в бутылки.

Видео

Заключение

Вино из белого винограда украсит любой праздничный стол или дружеское застолье. Подходит ко всем видам блюд, доступное для повторения. Рецепты, описанные выше, позволяют удовлетворить любого гурмана.

При умеренном употреблении хорошо способствует поднятию аппетита, снимает хандру и насыщает наш организм витаминами, так необходимыми, для человека в осенне-зимний период.

Можно сделать вина практически из любых сортов винограда, что в современных условиях делает возможным их производство круглый год. Начините работать с ними по «базовым» рецептам, после получения первых удачных результатов экспериментируйте, смело добавляйте в рецепты свои изюминки и удивляйте друзей и знакомых новыми непередаваемыми вкусами и ароматами напитков.

Как сделать домашнее вино из виноградного сока Уэлча

Сара Вантассел / Demand Media

Виноделие - сложный процесс, но его легко освоить, если у вас есть желание и время. Домашнее вино можно сделать просто, если у вас есть правильные ингредиенты, оборудование и, самое главное, терпение, чтобы довести процесс до конца.

Как сделать вино в домашних условиях

Чтобы сделать вино в домашних условиях, нужно добавить дрожжи в смесь раствора сахара, фруктового сока или даже свежих фруктов.Дрожжи воздействуют на сахар с помощью процесса, известного как ферментация, переваривая его и выделяя два побочных продукта химической реакции. Первым побочным продуктом является алкоголь, ключевой компонент виноделия. Второй, углекислый газ, производится в меньших количествах и может быть физически виден как пузырьки, выходящие из верхней части ферментирующей смеси.

Процесс изготовления домашнего вина происходит в отсутствие кислорода, также известного как анаэробная среда. Недостаток кислорода позволяет дрожжам процветать и переваривать сахара в ферментирующей жидкости, что приводит к увеличению содержания алкоголя.Это увеличение алкоголя, однако, оказывает пагубное влияние на дрожжи. Как только все сахара израсходованы, дрожжи заканчивают тем, что умерли из-за увеличения содержания алкоголя.

Вино из концентрата виноградного сока

Домашнее вино может быть приготовлено из ряда ингредиентов, содержащих сахар. Свежие фрукты, такие как виноград, черника, клубника, ежевика и персики - все это хорошие ингредиенты для приготовления домашнего вина. Использование яблок в качестве источника сахара приведет к мягкому брожению сидра.

Еще одним идеальным ингредиентом, используемым для изготовления домашнего вина, является использование концентрата виноградного сока, такого как виноградный сок Уэлча, в результате чего получается вино Уэлча. Концентрат виноградного сока получают медленным кипячением свежего винограда в течение некоторого времени. Затем виноград отжимается от жидкости, в результате чего получается концентрат виноградного сока, который богат ароматом. При изготовлении вина из концентрата виноградного сока получается домашнее вино, которое идеально подходит в качестве столового вина для ежедневного употребления.

Приготовление домашнего вина из виноградного сока Уэлча

При использовании виноградного сока Уэлча из белого винограда получается белое домашнее вино, тогда как при использовании традиционного виноградного сока Уэлча, изготовленного из винограда сорта Конкорд, получается красное столовое вино.Просто убедитесь, что используемый вами концентрат фруктового или виноградного сока не содержит консервантов; это повлияет на процесс брожения и общее качество вашего домашнего вина.

Самым важным шагом в изготовлении домашнего вина является правильная стерилизация оборудования, которое вы используете при изготовлении вина из виноградного сока. Это может быть сделано путем стерилизации вашего оборудования в кипящей воде; тщательно мыть оборудование с мылом; или вытирая изопропиловым спиртом. Стерилизация вашего оборудования предотвращает попадание бактерий и загрязнение вашей ферментирующей жидкости.

Рецепт винного сока Уэлча

Общее время: От 7 до 30 дней | Время подготовки: 30 минут | Порций: красное вино домашнего производства 1 галлон

Ингредиенты:

  • 100-процентный виноградный сок Welch
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 1 столовая ложка винных дрожжей (пекарские дрожжи можно использовать, если вы не можете найти вино дрожжи)

Направления:

  1. В большой кастрюле из нержавеющей стали на среднем огне добавить виноградный сок и тростниковый сахар.
  2. Перемешать до полного растворения сахара.
  3. Дайте смеси виноградного сока остыть до комнатной температуры.
  4. Добавить в винные дрожжи и перемешать.
  5. Перейдите в кувшин для брожения, как бутыль с воздушным шлюзом. Хранить в прохладном темном месте для брожения.
  6. В течение первых 24 часов встряхивайте бутылочку два раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.
  7. Для приготовления домашнего вина с использованием виноградного сока Уэлча потребуется около недели.Вы узнаете, когда завершится брожение, когда больше нет углекислого газа, шипящего сверху, вы почувствуете запах вина, и дрожжевой осадок осел на дно кувшина.
  8. Если вы хотите более крепкое вино, оставьте в покое в темном месте на срок до месяца.
  9. Процедите домашнее вино и перенесите его в старую винную бутылку для хранения.

Совет

При использовании замороженного концентрата разморозьте 48 унций концентрата и добавьте его в большую кастрюлю на среднем огне вместе с 5 чашками воды и 1 чашкой тростникового сахара.Размешайте, пока сахар не растворится. Дайте остыть до комнатной температуры перед добавлением винных дрожжей и следуйте указаниям рецепта.

Как сделать домашнее вино из винограда

Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Терпение - это ключевой ингредиент при изготовлении домашнего вина, хобби, которое может занять месяцы, чтобы достичь результата: глоток из собственного творения. Поскольку процесс отличается в зависимости от типа винограда, который вы используете, и ваших вкусов, невозможно точно определить один рецепт или формулу, которая будет работать каждый раз, когда вы попробуете свои силы в изготовлении вина. Тем не менее, некоторые общие шаги и факторы, которые следует учитывать, применяются независимо от того, с каких материалов вы начинаете.

Пройдите через виноград, выбрасывая гнилые, съеденные насекомыми или незрелые. Промойте виноград чистой водой и удалите стебли, если вы используете красный виноград. Стебли белого винограда удалять не нужно.

Проведите дезинфекцию любого оборудования, которое вы будете использовать для обработки вашего винограда, включая дробильные инструменты, сосуды, сифонные трубки и другие предметы первой необходимости. Сделайте раствор сульфита с 3 столовыми ложками метабисульфата калия и 1 галлоном воды. Распылить раствор или опустить в него оборудование; нет необходимости ополаскивать.

Используйте свои ноги, руки или картофельный пресс для измельчения винограда, производя мякоть и сок. Если вы перерабатываете большую партию, вы можете купить дробилку или дробилку / измельчитель. Если вы делаете белое вино, положите измельченную виноградную мякоть в мешочек для брожения и отожмите его, выдавив как можно больше сока. Откажитесь от мякоти.

Проверьте кислотность «муста», как называется виноградная смесь, с помощью набора для титрования. Сухое красное вино должно иметь значение от 0.60 процентов и 0,70 процента, а сухое белое вино должно иметь показания от 0,65 до 0,75 процента. Чтобы повысить содержание кислоты в сусле, добавьте смесь фруктовых кислот, называемых кислотной смесью; 1 чайная ложка кислой смеси, добавленной в каждый галлон сусла, повысит показания на 0,15 процента. Чтобы уменьшить содержание кислоты, разбавьте сусло водой и снова протестируйте.

Проверьте уровень сахара в крови с помощью инструмента, называемого ареометром. Сахар кормит дрожжи в процессе брожения, вырабатывая спирт. Показатель «потенциального алкоголя» на ареометре должен составлять от 9 до 13 процентов.При необходимости добавьте сахар в небольших количествах - примерно по 1 столовой ложке за галлон - чтобы он растворился. Вы можете растворить сахар в воде перед добавлением, если хотите.

Поместите сок в сосуд для брожения; у производителей белого вина будет только сок, который можно добавить в сосуд, а у производителей красного вина будет и сок, и мякоть. Положите мякоть в мешочек для брожения и погрузите в сок. Как для белого, так и для красного вина добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме винных дрожжей.Добавьте воду, чтобы довести партию до желаемого количества галлонов.

Капля в одну измельченную таблетку Кэмпдена, которая содержит метабисульфит калия для стерилизации сусла, на каждый галлон жидкости. Накройте емкость для брожения легкой тканью или полотенцем и оставьте на 24 часа.

Добавьте одну упаковку винных дрожжей на 5 галлонов сусла и снова накройте сосуд легкой тканью или полотенцем. Вы должны добавить винные дрожжи после того, как таблетки Кэмпдена проработали 24 часа.Процесс брожения начнется в течение дня, появившись в виде пены поверх сусла. Размешивать обязательно один раз в день.

Перелить сусло в чистый ферментационный сосуд с воздушным затвором на пятый или шестой день. Воздушный шлюз позволяет газам выходить, защищая при этом от загрязнений. Используйте безопасную для пищевых продуктов пластиковую трубку, чтобы перекачать сусло в чистую емкость, оставив после себя осадок. Если вы делаете красное вино, нажмите на мякоть в заквашенном пакете, вытащив как можно больше сока, и выбросьте мякоть.Добавьте воду, чтобы при необходимости довести жидкость до желаемого количества галлонов.

Дайте этой вторичной ферментации продолжаться до шести недель, пока не закончится пенообразование и не прекратится ферментация. Используйте шкалу «Удельный вес» на ареометре, чтобы убедиться, что ферментация окончена; он должен читаться в диапазоне от 0,990 до 0,998. Добавьте одну измельченную таблетку Кэмпдена на каждый галлон жидкости.

Дайте вину очиститься от нескольких недель до нескольких месяцев. Выливайте жидкость из осадка в чистые сосуды один раз в месяц, пока жидкость очищается.Когда вино станет прозрачным, откачайте его через винный фильтр и разлейте в бутылки, а затем закройте бутылки.

Совет

Дикий виноград, такой как мускадины, обладает сильным вкусом, который требует большего количества шампиньонов для производства приятного вина. Столовый виноград, такой как Конкорд, слаще, чем дикий, но также нуждается в корректировке. Европейские винные сорта, такие как Шардоне и Мерло, требуют наименьших изменений. Количество нужного вам винограда зависит от того, какой сорт винограда вы выберете, и сколько вина вы собираетесь приготовить.

Не используйте кухонный комбайн или блендер для измельчения винограда; это создает большую вероятность того, что кожа и семена попадут в вино и создадут горький вкус.

Ваше первое вино из свежего винограда

Ничто не может быть таким приятным и подлинным, как приготовление первой партии вина из свежего винограда. И нет лучшего времени, чтобы попробовать это, чем ранней осенью, когда виноград по всей стране созревает на виноградниках и в огородах.

Есть много видов винограда на выбор, в зависимости от того, где вы живете. Vitis vinifera - классический выбор вкуса, сортового характера и исторической аутентичности. В эту знаменитую европейскую винно-виноградную семью входят такие известные сорта, как Шардоне, Мерло, Зинфандель и Каберне Совиньон.В Соединенных Штатах, чтобы сделать широкое обобщение, виноград v. Vinifera процветает в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана. Они также хорошо растут в микроклиматах, разбросанных от Нью-Йорка до Великих озер, в штатах Центральной Атлантики и за ее пределами.

Те, кто живет в более холодном и влажном климате, могут не найти виноград v. Vinifera, выращенный в местном масштабе. Не расстраивайтесь. Прекрасные гибриды и виноград Vitis labrusca, которые менее восприимчивы к холоду и болезням, могут расти рядом с вашим домом. Другие варианты включают заказ винограда через ваш любимый местный винодельческий магазин или у оптового продавца.

Какой бы сорт винограда вы не использовали, общие приемы, оборудование и ингредиенты одинаковы. Вот краткий обзор некоторых ключевых шагов на этом пути.

Базовое оборудование для виноделия

Здесь есть все, что вам нужно, чтобы приготовить первую порцию вина объемом в один галлон из свежего винограда. Вы должны быть в состоянии найти это оборудование в любом магазине домашнего или виноделия.

  • Большой нейлоновый мешок для отжима
  • Пищевое ведро с крышкой (от 2 до 4 галлонов)
  • Сырье
  • Влагомер
  • Термометр
  • Набор для титрования кислоты
  • Прозрачная гибкая пластиковая трубка диаметром полдюйма
  • Два один стеклянные кувшины
  • Замок для брожения и пробка
  • Пять винных бутылок по 750 мл
  • Пробки
  • Ручная пробка

Найдите ближайший магазин с нашим Справочником поставщиков.

Осмотр фруктов

Виноделие начинается с осмотра винограда. Убедитесь в том, что они созрели, сожмите хорошую двойную горстку, процедите сок и измерьте уровень сахара с помощью ареометра, удобного устройства, которое можно купить в магазине виноделия. Плотность сахара должна составлять около 22 ° по шкале Брикса - это равно 1,0982 удельного веса или 11% потенциального алкоголя - и фрукты должны быть сладкими, спелыми и слегка терпкими.

Виноград также должен быть чистым, здоровым и относительно свободным от насекомых и других остатков виноградника.Откажитесь от любого винограда, который выглядит гнилым или иным образом подозрительным. Кроме того, очень важно, чтобы все стебли были удалены, так как они сделают ваше вино горьким.

Поддержание чистоты

Виноделие требует санитарных условий. Тщательно вымойте все оборудование горячей водой, вскипятив, сколько сможете. Также целесообразно вооружиться сильным сульфитным раствором, чтобы ополаскивать любое оборудование, которое контактирует с вашим вином. Чтобы сделать это, добавьте 3 столовые ложки порошка сульфита (метабисульфит калия) к галлону воды и хорошо перемешайте.

Регулировка сока

Регулировка сока или «необходимость» вашего вина имеет решающее значение. К счастью, это также легко. Содержание кислоты измеряется с помощью простого набора для титрования; Вы можете купить один в магазине снабжения. Идеальный уровень кислоты составляет от 6 до 7 грамм на литр для сухих красных и от 6,5 до 7,5 грамм на литр для сухих белых.

Вот пример: если вы должны измерить 5,5 грамм на литр, то вам нужно добавить 1 грамм на литр винной кислоты, чтобы довести ее до 6,5 г / л. Поскольку 0,2642 галлона равно 1 литру, 1 г / л эквивалентно добавлению 3.8 грамм винной кислоты на одну галлоновую партию. Добавляйте этот порошок с интервалом в одну восьмую чайной ложки, тщательно проверяя кислотность после каждого добавления, пока не будет достигнут желаемый уровень. Вы можете купить винную кислоту в вашем магазине снабжения.

Вам также необходимо следить за уровнем сахара с помощью ареометра. Должно быть около 22 ° по шкале Брикса как для красных, так и для белых. Чтобы повысить концентрацию сахара, сделайте сахарный сироп, растворив одну чашку сахара в одной трети чашки воды. Довести до кипения в кастрюле и сразу снять с огня.Охладите перед добавлением в небольших количествах по одной столовой ложке за раз, пока не будет достигнут желаемый градус Брикса и удельный вес. Чтобы снизить уровень сахара, просто разбавьте сусло или сок водой.

Температура вашего суши также может быть отрегулирована, чтобы обеспечить идеальную среду для клеток дрожжей. Аккуратно разогревайте сок (не варите и не кипячите!) - это простой способ довести температуру до предела без ущерба для качества вина. Ферментация может иногда достигать диапазона от 80 ° до 90 ° F, хотя диапазон 70 ° F является стандартным для красных (белые часто ферментируются при более низких температурах).

Если ваш виноград был охлажден или слишком холоден, воспользуйтесь этим неординарным, но быстрым приемом: разогрейте небольшую порцию сока в микроволновой печи, смешайте его обратно в емкость для брожения и повторно проверьте температуру. Электрическое одеяло, намотанное вокруг емкости для брожения, также работает, но занимает больше времени. Для охлаждения добавьте пакет со льдом многократного использования и перемешивайте в течение нескольких минут. Разбавьте дрожжи, когда температура достигнет 70-75 ° F для красных и 55-65 ° для белых.

Вешалка для вина

«Вешалка» означает перенос бродящего вина от осадка.Вы вставляете прозрачный пластиковый шланг диаметром полдюйма в ферментер и выливаете прозрачное вино в другой продезинфицированный кувшин. Затем заверните его и установите в него продезинфицированную пробку и замок для брожения. Это может быть деликатной операцией, и важно идти медленно. Вы не хотите размешивать осадок, но вы не хотите терять свое всасывание сифона.

Розлив в бутылки

Розлив может показаться сложным, но на самом деле это не так. Чтобы разлить вино в бутылки, вы просто перетаскиваете готовый продукт в бутылки (оставляя около 2 дюймов свободного пространства под ободком), вставляете пробку в ручную пробку, помещаете бутылку под пробку и нажимаете на рычаг.Всегда разумно купить дополнительные пробки и потренироваться с пустой бутылкой, прежде чем делать это по-настоящему.

Винные бутылки можно купить в домашних винодельческих магазинах, или вы можете просто помыть и утилизировать свои собственные бутылки. Эти магазины также арендуют ручные пробки и продают пробки. Вы должны покупать только пробки, которые плотно закрыты в полиэтиленовых пакетах, потому что воздействие пыли и микробов может испортить ваше вино. Пробки можно стерилизовать непосредственно перед розливом, с горячей водой и чайной ложкой кристаллов сульфита.

Одна галлоновая партия даст около пяти стандартных бутылок (750 мл) вина.Если пятая бутылка не полная, то или выпейте эту бутылку или используйте бутылки меньшего размера, чтобы сохранить вино. Ключ должен иметь полные, запечатанные контейнеры, которые способны к старению.

Теперь вы готовы сделать свою первую партию свежего виноградного вина. Ниже вы найдете пошаговые рецепты сухого красного и белого сухого столового вина. Рецепты имеют схожие этапы и приемы с одним важным отличием. Красные вина всегда сбраживаются с кожурой и мякотью в пластиковом ведре; твердые вещества прессуются после завершения ферментации.Белые вина всегда прессуются перед брожением, поэтому в бродильное ведро наматывается только виноградный сок.

Красное столовое сухое вино

Ингредиенты

  • 18 фунтов. спелый красный виноград
  • 1 таблетка кэмпдена (или 0,33 г порошка метабисульфита калия)
  • винная кислота, при необходимости
  • столового сахара, при необходимости
  • винных дрожжей в 1 упаковке (например, Prize de Mousse или Montrachet)
  1. Урожай виноград, когда они достигли 22 до 24 процентов сахара (от 22 до 24 ° по шкале Брикса).
  2. Дезинфицировать все оборудование. Поместите гроздья винограда в нейлоновый пакет и поместите пакет на дно емкости для пищевых продуктов. Используя очень чистые руки или продезинфицированный инструмент, такой как картофельный пресс, крепко раздавите виноград внутри мешка. Раздавите таблетку Кэмпдена (или отмерьте 1 чайную ложку кристаллов сульфита) и обсыпайте суслом в нейлоновый пакет. Накройте ведро марлей и оставьте на один час.
  3. Измерьте температуру сусла. Это должно быть между 70 ° и 75 ° F.Возьмите образец сока в ведро и измерьте кислоту с помощью набора для титрования. Если оно не составляет от 6 до 7 грамм на литр, отрегулируйте винной кислотой.
  4. Проверьте градусы Брикс или удельный вес сусла. Если температура не превышает 22 ° по шкале Брикса (1,0982 SG), добавьте немного сахара, растворенного в воде.
  5. Растворите дрожжи в 1 пинте теплой (от 80 ° до 90 ° F) воды и дайте постоять до образования пузырьков (это должно занять не более 10 минут). Когда он начнет пузыриться, налейте дрожжевой раствор прямо в сусло внутри нейлонового пакета.Перемешайте пакет несколько раз, чтобы смешать дрожжи. Накрыть ведро марлей, поставить в теплое место (от 65 ° до 75 ° F) и убедиться, что ферментация началась не менее чем за 24 часа. Регулярно контролируйте ход брожения и температуру. Держите скины под соком постоянно и смешивайте два раза в день.
  6. Как только сусло достигнет «сухости» (не менее 0,5 ° по шкале Брикса или 0,998 SG), поднимите нейлоновый пакет для слива из емкости и выдавите оставшуюся жидкость в емкость.
  7. Слегка накройте ведро и дайте вину отстояться в течение 24 часов.Выложите осадок в очищенный кувшин объемом один галлон, долейте немного кипяченой, охлажденной воды, чтобы полностью заполнить контейнер. Подходит с продезинфицированной пробкой и замком для брожения. Держите контейнер с виноградным соком или любым другим сухим красным вином подобного стиля. Через 10 дней выложите вино в другой продезинфицированный кувшин объемом в один галлон. Долейте сухое красное вино похожего стиля.
  8. Через шесть месяцев откачайте осветленное, осевшее вино из осадка в чистые, продезинфицированные бутылки. Пробка с ручной пробкой.
  9. Храните бутылки в прохладном темном месте и подождите не менее шести месяцев, прежде чем пить.

Красное вино сбраживается с мякотью и кожурой. Эта «шапка» поднимется наверх, поэтому вам нужно часто «пробивать» ее с помощью продезинфицированной посуды.

Белое столовое сухое вино

Ингредиенты

  • 18 фунтов. (8,2 кг) спелый белый виноград
  • 1 таблетка кэмпдена (или 0,33 г порошка метабисульфита калия)
  • винная кислота, при необходимости
  • столовый сахар, при необходимости
  • 1 пакет винных дрожжей (например, шампанское или монтраше)
  1. Урожай винограда, когда он достиг 19-22% сахара (19-22 ° Brix).Собирайте виноград, удаляя любые заплесневелые гроздья, насекомых, листья или стебли.
  2. Поместите гроздья винограда в нейлоновый пакет для сушки и поместите в дно пищевой пластмассовой емкости. Используя очень чистые руки или продезинфицированный инструмент, такой как картофельный пресс, крепко раздавите виноград внутри нейлонового пакета.
  3. Раздавить таблетку Кэмпдена (или отмерить одну чайную ложку кристаллов сульфита) и посыпать измельченными фруктами в сумке. Накройте ведро и мешок марлей и оставьте на один час.
  4. Извлеките нейлоновый пакет с фильтром из ведра. Отожмите пакет, чтобы извлечь как можно больше сока. В ведре должно быть около одного галлона сока.
  5. Измерьте температуру сока. Оно должно быть в пределах от 55 ° до 65 ° F. Отрегулируйте температуру по мере необходимости. Возьмите образец сока в ведро и используйте свой набор для титрования для измерения уровня кислоты. Если это не между 6,5 и 7,5 грамм на литр, затем откорректировать с помощью винной кислоты, как описано выше.
  6. Проверьте градусы Брикса или удельный вес сока.Если оно не около 22 ° Brix (1.0982 SG), отрегулируйте соответственно.
  7. Растворите пакет дрожжей в 1 пинте теплой (от 80 ° до 90 ° F) воды и дайте постоять до кипения (не более 10 минут). Когда это пузырится, вылейте раствор дрожжей непосредственно в сок. Накрыть ведро марлей, поставить в прохладном (от 55 до 65 ° F) месте и убедиться, что ферментация началась не менее чем за 24 часа. Контролировать прогрессирование брожения и температуру по крайней мере один раз в день.
  8. Как только сусло достигло сухости (не менее 0.5 градусов по шкале Брикса или 0,998 SG), выложите вино из осадка в дезинфицированный кувшин объемом в один галлон, доливая сухое белое вино аналогичного стиля. Подходит с продезинфицированной пробкой и замком для брожения. Держите контейнер с белым вином. Убедитесь, что в замке брожения всегда есть раствор сульфита. Через 10 дней выложите вино в другой продезинфицированный кувшин объемом в один галлон. Пополните вино снова.
  9. Через три месяца вылейте осветленное вино из осадка в чистые, продезинфицированные бутылки и закупорите их.
  10. Храните бутылки в прохладном темном месте и подождите не менее трех месяцев, прежде чем пить.
.

Смотрите также