Виды свеклы фото и названия


красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Сорта свеклы столовойСвёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Красная свеклаЕе можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белая столовая свеклаБелые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Популярная красная свеклаКрасные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт МулаткаВ группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Свекла ЦилиндраСорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

Желтая столовая свеклаВ последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Полосатая столовая свеклаНаиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Свекольная ботваПомимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольдЛистовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд на клумбеМангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Морская дикая свеклаЕще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свеклаСахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Сахарная свекла в кулинарииДанный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Уборка кормовой свеклыКормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Такая разная, но одинаково полезная свеклаМногообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

Существуют ли разные виды свеклы?

Ботанические имена: Beta vulgaris

Эта статья предназначена для определения различных типов свеклы, когда она имеет отношение к форме или цвету и включает в себя сорта или сорта для этого конкретного типа.

Свекла обыкновенная садовая:
Также называется столовой свеклой или свеклой. Эта категория может быть разбита по цвету:

Красная свекла - Люди больше всего знакомы с красной или фиолетовой свеклой, часто в детстве мы наблюдаем за консервированной свеклой из продуктового магазина.Пожалуйста, не позволяйте этому быть вашим единственным вкусом со свеклой, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте свеклу еще раз, я обещаю, что на вкус она будет совершенно другой, чем вы помните. Жареная свекла просто восхитительна, а когда она идет прямо из сада, она восхитительна. Свекла похожа на картофель, где она почти примет качества того, что вы сочетаете с ними, например, приготовление его на гриле, заменив картофель свеклой. Вкусные! Варианты, которые следует учитывать, включают в себя: «Детройт темно-красный», «Краподин» и «Кросби египтянин».

Золотая свекла - Золотая или желтая свекла имеет мягкий вкус по сравнению с аналогами. Многие люди все еще знакомятся с этим цветом, хотя первая золотая свекла была введена в 1820-х или ранее. Золотая свекла - это прекрасный способ внести этот овощ в семейные блюда своей красочной привлекательностью. Благодаря их мягкому и сладкому вкусу их вкус усиливается при обжаривании. Некоторые сорта, чтобы рассмотреть выращивание: "Золотой Burpee", "Золотой" и "Золотой Детройт".

Полосатая свекла - эти сорта называются свеклой Кьоджа или Бассано. Полоска происходит на внутренней части овоща и придает ему рисунок леденца. Этот сорт семейной реликвии был впервые представлен американской общественности в конце 1840 года. Он был назван в честь рыбацкой деревни в Северной Италии, где он был впервые выращен в начале 1800-х годов. Он также может называться Candy Stripe или Bull's Eye Beet.

‘Cylindra’ Beets - Хотите удивить своих гостей на следующей вечеринке? Подавайте своим гостям свеклу «Цилиндра», которая больше похожа на морковь, чем на свеклу.Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и носит два других названия, в том числе «Форманова» и «Слайсер масла». Последнее название связано с его мягкой и желательной текстурой. Почти бордовая длинная, цилиндрическая форма - то, где название очевидно связано. При полном росте через 60 дней большинство измеряют при длине от 6 до 9 дюймов.

Mangel-wurzel Beets - Также называется Мангольд. Этот тип свеклы часто использовался для животных в 1800-х годах, но с возрастом его популярность росла среди садоводов.Форма больше похожа на нечто среднее между морковкой и свеклой, образуя толстую, тяжелую морковь. Такие сорта, как «Мамонт Ред Мангель», могут содержать свеклу весом до 20 фунтов каждая! Многие садоводы предпочитают выбирать этот сорт, когда он незрелый и меньше по масштабу. «Желтый Цилиндрический» - еще один сорт мангеля, представляющий собой редкую европейскую семейную реликвию золотисто-желтого цвета со сладковатым вкусом.

Сахарная свекла - Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу.Их окраска не совсем белая и коническая в структуре корня. Около 20% мирового производства сахара производится из сахарной свеклы, а остальные 80% - из сахарного тростника. Уровень сукралозы чрезвычайно высок, и большинство людей не едят эту свеклу, как с желтыми, красными или белыми сортами. Сахарная свекла обычно выращивается только в качестве коммерческой культуры. Тем не менее, выращивание собственной сахарной свеклы было бы отличным проектом для детей всех возрастов, поскольку зелень можно использовать как шпинат или мангольд, а корень можно использовать для получения обучения на разных уровнях садоводства и питания.

Развлекайся в своем саду и выращивай разные сорта и сорта каждый год!

,

Как можно и сохранить свеклу

Ботанические имена: Beta vulgaris

Консервированная свекла может стать отличным способом сохранить вкус лета для осенних и зимних месяцев. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование является естественной подгонкой для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего консервного проекта:

  • Свекла! 5 фунтовили больше в зависимости от вашего использования
  • Консервированная или маринованная соль (как правило, можно найти в больших частях продуктового магазина)
  • Баночки с крышками и кольцами
  • Держатель банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Картофелечистка

Сделайте заранее : продезинфицируйте банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину в «цикл дезинфекции» или кипятя в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет впустую, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться в «Шаге 8» ниже.

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы вырастили свою свеклу, вы уже сделали этот шаг. При покупке свеклы важно искать те, которые имеют здоровую зелень. Корень должен быть твердым. Если есть какие-либо ушибленные или мягкие участки, они не будут хорошо сохраняться и должны быть компостированы.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращенную в грязи, лучше всего подвергать их глубокому чистке, используя картофельный скруббер или что-то подобное. Как только они убраны до желаемого, возьмите нож и ТОЛЬКО удалите зелень. Оставьте приблизительно 2 - 3 дюйма стебля от вершины корня. Это поможет избежать какого-либо кровотечения. Зелень можно хранить и использовать в рецептах вместо шпината или швейцарского мангольда (ссылка на другую статью о зелени свеклы).

Шаг третий: готовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой, пока она слегка не покроет верх свеклы. Как правило, требуется от 45 минут до часа, чтобы свекла стала нежной на среднем огне, чтобы иметь постоянное кипение. Варить, пока нож не сможет пробить. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: осушить свеклу и остудить

Это можно сделать, дав им остыть естественным образом в холодильнике или поместив их в миску с ледяной водой. Любой метод является приемлемым - он в основном связан с вашими временными рамками проекта. В течение этого времени подготовьте свой консервный нож так, чтобы он был готов, когда все свеклы сотрясены. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Как только свекла остынет и готова к обработке, снимите кожуру и обрежьте до желаемой толщины и формы.Нарезая свеклу, поместите большую кастрюлю обратно в магазин и кипятите свежую кастрюлю с водой, чтобы заполнить банки для консервирования. В это время консервированную или маринованную соль можно добавлять в кипящую воду, оценивая примерно 1 чайную ложку на банку. Заполните банки для консервирования нарезанной свеклой, оставляя пространство от 3/4 "до 1" в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его можно регулировать для расширения в процессе нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и поместите в банки - снова оставляя отмеченное свободное пространство сверху, но убедитесь, что свекла полностью покрыта.Делайте это с особой осторожностью, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: добавь вершины

Плотно наденьте крышки и кольца на все банки. С помощью своих баночных щипцов возьмите и положите все в свой контейнер. Вода в вашем банке должна быть толщиной от 3 до 4 дюймов. Как только контейнер заполнится, наденьте крышку и закрутите; оставляя вес В течение 10 минут дайте стечь потоку, затем прибавьте вес.

Шаг седьмой: Жара

Для дозатора с дисковым набором установите давление до 11, а затем начните отсчет времени.Отрегулируйте тепло по мере необходимости, чтобы достичь этого желаемого числа. Как правило, это займет около 30-35 минут, когда дело доходит до банок для пинты и кварта, но банки могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Step Eight: Cool

Дайте баннеру остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или более.Переход к другому заданию поможет. Как только остынет, выньте банки и поставьте на стол, чтобы остыть на ночь. В течение этого времени банки должны появиться. Чтобы убедиться, что они запечатаны, аккуратно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатывается. Новая крышка и кольцо могут быть использованы, чтобы запечатать его и повторить процесс - или его можно использовать сразу же для еды.

Этот восьмой шаг процесса может быть использован для консервирования многих овощей и фруктов.Наслаждайтесь вашим сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

,

Английский словарь и таблица с фотографиями

Английский словарь

Овощ - это съедобная часть растения, которую используют в кулинарии или которую можно есть сырой. Они отличаются от фруктов тем, что у овощей нет семян. Овощи часто употребляют в виде салатов или готовят как часть гарнира или основного блюда.

Человек, который не ест мясо, считается вегетарианцем, потому что он часто ест только овощи (и фрукты).

Неформальное слово для овощей - овощей .



Таблица с овощами и их названиями на английском языке


Список овощей на английском языке

[C] = Исчисляемое Существительное - [U] = Неисчисляемое Существительное

  • артишок [C]
  • спаржа [U]
  • баклажан [C] и [U] - (в США называется баклажан )
  • свекла [C] - (называемая свекла в британском английском)
  • свекла [C] и [U] - (называемый свекла в Соединенных Штатах)
  • сладкий перец * [C] - (Просто называется перец в британском английском или его цвет заранее, как красный перец или зеленый перец .В Австралии и Новой Зеландии он известен как паприка )
  • брокколи [U] - (брокколи - неисчисляемое существительное, поэтому во множественном числе нет брокколи)
  • брюссельская капуста [C]
  • капуста [C] и [U]
  • морковь [C]
  • цветная капуста [C] и [U]
  • сельдерей [U]
  • кукуруза ** [U]
  • цуккини * [C] - (в США - цуккини )
  • огурцы * [C] и [U]
  • баклажаны * [C] и [U] - (называемые баклажаны в британском английском)
  • зеленая фасоль * [C] - (иногда ее называют французская фасоль в Великобритании)
  • зеленый лук [C] - (называемый зеленый лук в британском английском)
  • лука [C]
  • салат [C] и [U]
  • гриб *** [C]
  • лук [C] и [U]
  • гороховый [C]
  • перец [C] - (называемый сладкий перец в британском английском.В Австралии и Новой Зеландии он известен как паприка )
  • картофель [C] и [U] - (во множественном числе картофель равен картофель - картофель иногда не учитывается, как в картофельное пюре )
  • тыква * [C] и [U]
  • редька [C] - (во множественном числе редька равна редька )
  • зеленый лук [C] - (в США - зеленый лук или зеленый лук )
  • сквош * [C] и [U]
  • сладкого картофеля [C] - ( кумара в Новой Зеландии)
  • помидор * [C] - (множественное число помидор составляет помидор )
  • цуккини * [C] - (называемый кабачками в британском английском)

Это фрукты или овощи?

* Ниже приведены фрукты в ботаническом смысле, хотя их обычно считают овощами из-за их кулинарного использования:

  • авокадо, огурец, баклажаны, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини

** кукуруза является зерном и также является фруктом.

*** грибы - биологически гриб не растение, поэтому технически это не овощ. Однако большинство носителей английского языка считают гриб грибом из-за его использования в кулинарии.


Следующая деятельность

Попробуйте нашу интерактивную игру про овощи на английском языке. В этой игре есть диаграмма с фотографиями разных овощей, и вы должны выбрать правильное название для каждого.

См. Наш список фруктов на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)

Или попробуйте эту видео-викторину о названиях овощей на английском языке:

Если вы нашли этот английский словарь о овощах интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарные заметки

Разнообразные темы английского словаря, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

Изучить словарный запас

Словарные игры

Совершенствуйте свой английский с помощью наших интерактивных словарных игр. Есть много разных тем и уровней.

Сыграйте в наши игры

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda - Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Условия использования | Карта сайта
Последнее обновление: 11 июня 2020 г. ,

Смотрите также