Уксус для чего нужен


Для чего нужен уксус? | Еда и кулинария

Уксус

Сначала посмотрим, что такое уксус. Для россиян, чаще всего, уксус — это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс». Концентрированная кислота называется «ледяной», хотя собственно ледяная кислота — кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.

Применение уксусной кислоты в советское время вызывало много нареканий рядовых потребителей. Одно упоминание уксуса вызывало неприятные ассоциации с запахом. Хотя многие любители пельменей жить не могли без этой «ароматной» приправы. Наверное, некоторые еще помнят старые советские пельменные, где на столах стояли графинчики с уксусом. И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус лимонным соком, например, в майонезе. В России эту мечту реализовал, наконец, один из производителей.

Однако появился уксус в истории человечества совсем не в виде привычного для нас прозрачного и бесцветного «препарата». Появился он, наверное, одновременно с виноградным вином. И является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус. И запах у этого продукта совсем не такой резкий как у привычного нам алкогольного. В таком винном уксусе присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в вине, однако отсутствует алкоголь. Также приобретается кислый вкус, что, собственно, и ценится в уксусе.

Традиционно уксус готовится не только из виноградного вина. Очень популярен так называемый сидровый уксус. Это продукт переработки яблочного вина (сидра). Он обладает немного другим вкусом по сравнению с винным, и так же ценен. Но в средние века лучшим, все-таки, считался винный.

С целью улучшения кулинарных (и эстетических) свойств уксус подвергается дополнительной обработке. Например, на уксусе настаивают различные пряно-ароматические травы, например, эстрагон. Существует так называемый «бальзамический» уксус, в котором присутствует большое количество компонентов. Существовавший в средние века рецепт был утерян, и теперь каждый производитель делает то, что считает нужным, называя этот продукт «бальзамическим» уксусом. Однако наиболее ценен моденский уксус, который считается традиционным. Он изготавливается из винограда сорта требиано.

Так же для улучшения вкуса винного и сидрового уксуса используется процесс выдержки в дубовых бочках. После этого уксус приобретает благородный оттенок дуба и характерный коньячный аромат и привкус. Там нелюбимый нами запах уксуса практически отсутствует.

Заменители

В двадцатом веке появились заменители уксуса. Хотя они и называются уксусом, однако производятся по ускоренной технологии. При этой технологии процесс идет ускоренно, без образования алкоголя. Он там, конечно, образуется, однако процесс не завершается и идет сразу образование уксуса. Аналогичный процесс мы можем увидеть, если оставим в тепле яблоко. Через какое-то время оно начинает припахивать уксусом. Всем известен такой уксус. Это «легендарный» яблочный уксус, воспетый одним известным американцем, пропагандировавшим его почти всю свою жизнь. Кто когда-либо открывал бутылку с таким уксусом, наверное, замечал характерный запах испорченных яблок. Этот запах полностью отсутствует у сидрового уксуса, который, собственно, и послужил источником «вдохновения» при создании более дешевого, яблочного.

Применение

Применяется уксус достаточно широко. Как это ни покажется сегодня странным, в античности и в средние века уксус использовался для утоления жажды. И тогда сцена из евангелия приобретает совсем другой смысл. На бутылках ароматизированного уксуса часто можно увидеть рецепты прохладительных напитков, в состав которых входит этот уксус.

В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед — продукт переработки алкогольного меда. Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.

Наиболее известно применение уксуса в современной консервирующей промышленности как «защитника» овощей. Все мы любим иногда побаловаться маринованным огурчиком или салатом. Часто уксус «для аппетита» и улучшения вкуса добавляют в салаты. При пониженной кислотности такая добавка помогает пищеварению, а не только улучшает вкус.

Также уксус используют при мариновании мяса. У него изменяется вкус и консистенция. Маринады при этом делают на основе различных пряных смесей.

Часто уксус используют при приготовлении различных приправ. Например, всем известный майонез невозможен без уксуса. Замена его на лимонный сок создает совсем другой продукт, имеющий мало общего с привычным. При наличии некоторого запаха уксуса у майонеза в него при приготовлении можно добавить несколько листиков петрушки на 200 мл масла. Это придаст небольшой оттенок свежести самому майонезу и уменьшит неприятный запах. Цвет станет немного зеленоватым, что достаточно интересно.

Французское имя уксуса дало название одному из национальных русских блюд. Почему, правда, непонятно. Это любимый в народе свекольный салат, в просторечии именуемый винегретом. В первоисточнике винегрет — соус, состоящий из смеси оливкового масла, соли и уксуса (винегр, по-французски). Таким соусом очень хорошо приправить наш русский винегрет.

Также уксус используют в кондитерском деле для погашения соды. Однако этот метод используется не так часто. Существуют другие, более удобные, способы разрыхления теста.

Имеет уксус и различные хозяйственные назначения, например, при удалении пятен. Есть и много других. Используется при этом исключительно химический (спиртовой) бесцветный уксус.

Заключение

Таким образом, мы увидели, что такое уксус в истории человечества и в нашей повседневной жизни. А нелюбовь к уксусу в современной России определяется тем, что у нас исторически не было того продукта, который на Западе назывался уксусом, а был некий химический препарат без цвета, но с сильным запахом.

Удачи вам в составлении грамотных оздоравливающих приправ!

Что такое уксус? (с фотографиями)

Уксус - это универсальная жидкость, которая создается путем ферментации этанола. Ключевым ингредиентом является уксусная кислота, которая придает ей кислый вкус, хотя могут присутствовать добавки других видов кислот, таких как винная и лимонная. Типичный pH уксуса колеблется в пределах от 2 до 3,5, хотя купленный в магазине тип обычно составляет 2,4. В процедурах приготовления пищи, это многофункциональный продукт в качестве ингредиента и приправы. Вне кулинарии уксус имеет лекарственные, бытовые и сельскохозяйственные применения.

Баночки с маринованными овощами.

Название происходит от старого французского vin aigre , что переводится как «кислое вино». Уксус производится путем окисления этанола в спиртосодержащей жидкости, такой как вино, ферментированный фруктовый сок или пиво. Есть два процесса брожения, которые отличаются по скорости производства.Хотя процесс быстрой ферментации занимает всего несколько часов или дней, он требует использования оборудования для ускорения оксигенации.

Маленькая бутылка бальзамического уксуса.

Процесс медленного брожения занимает недели или месяцы и происходит естественным путем.В то же время в жидкости накапливается нетоксичная слизь, называемая матерью уксуса. Состоящая из уксусно-кислых бактерий и целлюлозы, мать также доступна в магазинах и потребляется некоторыми, несмотря на ее неаппетитный внешний вид. Другая часть ферментирующего уксуса может включать непаразитических нематод, называемых уксусными угрями, которые являются живыми существами, которые питаются матерью. Хотя доказано, что они безопасны для людей, производители все же отфильтровывают их от продукта перед тем, как разлить в бутылки.

Уксус очень универсален в приготовлении блюд, от приготовления маринадов до заправок для салатов.

Существует много разных типов уксуса, в зависимости от того, в какой жидкости был сброжен этанол.Например, то, что обычно называют белым уксусом, варится путем окисления дистиллированного спирта. Яблочный уксус изготавливается из яблочного сусла, который представляет собой свежевыжатое яблоко с его различными твердыми компонентами (мякоть, кожура, стебель и т. Д.) И продается без фильтра. Точно так же ароматический бальзамический уксус сделан из сусла белого винограда. Традиционно сваренный в Италии бальзамический напиток очень дорогой; недорогие приобретенные в магазине сорта, которые более распространены, сделаны с сильным уксусом в сочетании с натуральными ароматами и сахарами.В других частях света также популярны уксус, полученный из изюма, тростника, кокоса, риса, фиников и даже меда.

Соль и уксус картофельные чипсы.

Уксус используется в процессе маринования, особенно для маринованных укропов и перца. Это также важный компонент маринадов, заправок для салатов, соусов и приправ.В качестве приправы он используется для ароматизации картофельных чипсов или рыбы и чипсов в британском стиле. Это делает хорошую замену лимонного сока в блюдах и может использоваться, чтобы приправить ассортимент мясных маринадов и соусов для свинины и ягненка. Часто добавляемый с травами, специями и маслами, уксус можно посыпать непосредственно на овощи и фрукты, чтобы получить вкусный ароматный салат.

Яблочный уксус изготовлен из свежевыжатых яблок.Красный и белый уксус. ,

Что такое уксус ?? - Высший Уксус

Уксус: то, что каждый знает, использует и, возможно, даже любит, но кое-что, о чем мало кто знает. Слово уксус на английском языке происходит от французского Vin Aigre или «кислое вино». Формально уксус представляет собой разбавленный раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота является относительно слабой кислотой, хотя она может быть невероятно агрессивной на некоторых материалах. Слово уксус на самом деле происходит от латинского слова уксус acetum , так как эта кислота была впервые выделена в связи с анализом уксуса.

Однако все это звучит как очень мягкое определение. Это все равно что называть вино разбавленным этиловым спиртом. Утверждение точное, но оно упускает суть. Если приправа, которую мы знаем и любим, - это просто разбавленная кислота, почему существует так много разновидностей, и почему это такое искусство - делать это? Действительно, с уксусом всегда есть больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, почти во всех странах уксус определяется как биологически ферментированная уксусная кислота. А именно, уксус должен быть ферментирован с использованием биологических процессов уксуснокислых бактерий, которые превращают алкоголь в уксусную кислоту.Это определение важно, потому что есть много промышленных процессов, которые могут создавать уксусную кислоту - многие без алкоголя. Но если они разбавят это и поместят в бутылку, это не может быть названо уксусом согласно правилам в большинстве стран. Он даже не может быть помечен как пригодный для потребления человеком.

Подобно тому, как содержание алкоголя в вине и пиве измеряется в% по объему (ABV), его крепость измеряется по кислотности. Кислотность уксуса связана с тем, сколько граммов уксусной кислоты содержится в 100 мл воды (большую часть объема уксуса, независимо от его типа, составляет вода).Стандартная крепость обычного коммерческого уксуса, белого дистиллированного или яблочного сидра или винного уксуса составляет 5%. Это соответствует 5 г уксусной кислоты на 100 мл воды. Минимальная крепость уксуса практически во всех странах составляет 4%. Ниже этого уровня он не может быть продан для потребления человеком. Этот минимальный уровень гарантирует, что уксус достаточно силен для предотвращения роста вредных бактерий или грибков и может выполнять большинство его задач при приготовлении и употреблении.

Законодательно не установлен верхний предел для уксуса почти во всех странах.Однако неофициальный верхний предел обычно составляет 10%. Мимо этого диапазона уксус может быть едким и вредным для людей, особенно слизистых оболочек во рту или глазах. Некоторые винные уксусы часто имеют кислотность 6% или 7%, и это обычно верхний предел, который вы видите на продуктовых полках. В некоторых странах, таких как Россия или Скандинавия, уксус 9% или даже 25% крепости продается для приготовления пищи.

Поскольку уксус сбраживается из алкоголя, возникает вопрос об остаточном алкоголе в уксусе.Производители внимательно следят за алкоголем, так как он, наряду с кислотностью, помогает определить, когда заканчивается процесс брожения уксуса. Готовый уксус, основанный на отраслевом соглашении, обычно имеет 0,3% - 0,4% ABV; очень небольшое количество. Этот остаток остается по нескольким причинам. Во-первых, остаточный спирт оказывает положительное влияние на вкус уксуса, а его отсутствие может сделать уксус более острым и вяжущим. Во-вторых, в процессе производства уксуса, если алкоголь падает до нуля, уксуснокислые бактерии способны начать метаболизировать (потреблять) уксусную кислоту вместо спирта для пищи, и кислотность начинает снижаться! Это называется переокислением и является одним из наиболее проблемных аспектов производства уксуса.

Содержание алкоголя, как правило, прямо не оговорено в регламенте при производстве уксуса, однако, если оставить его слишком высоким, вы можете подпадать под действие правил в отношении алкогольных напитков. В правилах Европейского Союза содержание алкоголя дается максимум 0,5% во всех уксусах, кроме винного уксуса, где максимум может составлять 1%.

В каждом отдельном уксусе есть другие химические вещества, которые придают ему особый вкус. Их называют сложными эфирами, и они оба добавляют аромат и уменьшают острый кислый вкус свежего уксуса.С течением времени концентрация сложного эфира увеличивается со временем, поэтому уксусы обычно выдерживают от пары месяцев до нескольких лет после завершения, чтобы усилить их вкус.

Бальзамический уксус, выдерживаемый в бочках

,

чистящих уксус против белого уксуса

Чистящий уксус обычно называют «белым уксусом».

В наши дни зеленая уборка - это все модно. По правде говоря, при использовании экологически чистых чистящих средств качество воздуха в вашем доме улучшается.

Немного погуглите, и вы обязательно найдете чистку с уксусом. Это не новая концепция очистки, так как уксус использовался в качестве антисептика на протяжении тысячелетий. Его кислотность - то, что делает его хорошим чистящим средством, и именно поэтому оно является хорошей заменой для многих чистящих средств.

Чистящий Уксус против Белого Уксуса

Обычный белый уксус содержит около 5% уксусной кислоты и 95% воды. С другой стороны, чистящий уксус имеет кислотность 6% . Это на 1% больше кислотности делает его на 20% сильнее, чем белый уксус.

Экологически чистый чистящий уксус безопасен для взрослых, домашних животных и детей. Это делает его идеальным выбором для уборки в помещении, тогда как белый, также известный как спиртовой уксус, лучше подходит для приготовления пищи.Просто чтобы убрать это с пути: яблочный уксус также можно использовать для уборки, но его коричневый цвет не рекомендуется для стирки. Дистиллированный уксус мягче белого уксуса и не будет эффективным для очистки.

Не путайте чистящий уксус с промышленным уксусом. Этот продукт в основном используется для уничтожения сорняков и содержит до 20% уксусной кислоты. Когда дело доходит до уборки, это обычно используется профессионалами, поскольку это действительно сильно и требует защитного оборудования.

Чистый уксус безопасен для потребления?

Краткий ответ: №



Длинный ответ: Хотя у него только кислотность на 1% больше, очистка уксуса, ну, , это сделано для очистки . Всегда читайте инструкцию на бутылке. В зависимости от марки, некоторые могут включать запахи, но большинство имеют обычный запах белого уксуса.

Тем не менее, чем больше кислого уксуса вы употребляете, тем больше это может сказаться на вашем здоровье. Уксус, приготовленный с единственной целью очистки, не проверяется на наличие загрязнений, которые могут нанести вред организму человека.

Храните кувшин с чистящим уксусом в чистящих средствах. Наряду с любыми примесями потребление уксуса с повышенной кислотностью может привести к проблемам с желудком.

Где купить чистящий уксус?

Большинство местных супермаркетов продают чистящий уксус. Как и большинство продуктов, есть торговые марки и универсальные бутылки с чистящим уксусом.

Нет большой разницы, если вы потратите больше денег, так как это просто уксус. В фирменной бутылке нет ничего более особенного, чем то, что находится внутри фирменной бутылки.

Что можно и нельзя чистить уксусом?

Хотя уксус является отличным антисептиком и может помочь в очистке легких пятен, есть и такие вещи, которые вы не можете чистить.

МОЖЕТЕ почистить уксусом

  • Ваша Ванная Безопасно чистить унитаз, раковину и плитку уксусом. Антисептический характер уксуса окажет дезинфицирующее действие в ванной комнате.
  • Стеклянные поверхности Многие стеклянные моющие средства содержат уксус.Причина в том, что уксус отлично подходит для очистки окон без разводов.
  • Прачечная Добавление уксуса в ваше белье - очень популярный метод удаления любых запахов.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ Очистить

  • Паркетные полы
    Из-за своей кислотности известно, что уксус повреждает паркетные полы. Мы советуем вам не использовать чистящий уксус для чистки твердой древесины.
  • Гранит и мрамор
    Очистка мрамора или гранита с помощью уксуса заставит материал потерять свой блеск.
  • Металл
    Кислотность уксуса будет поглощать защитный слой металла, включая ножи, утюги и металлические поверхности.

Для получения более подробной информации об услугах по уборке мы предлагаем посетить наш основной сайт.

Здесь

Источник изображения: Shutterstock / Pat_Hastings

  • Последнее обновление: 17 апреля 2020 г.

Опубликовано в Все статьи, Руководства по очистке

Загрузка... ,

Смотрите также