Уход за ирисами осенью


Уход за ирисами осенью — как подготовить ирисы к зиме

Ирисы — луковичные и корневищные растения, способные при хорошем уходе произрастать на одном месте достаточно долго, даже не деградируя по качеству и обилию цветков. И в то же время их можно, как и все иные луковичные, выкапывать по осени и хранить до весенней посадки в открытый грунт. Особенно в южных районах, лишь бы хватало солнца и даже при минимальной влаге, куртинки ириса долго еще растут и цветут даже на заброшенных участках. Но кашу маслом не испортишь, а ирисы на наше «масло» реагируют так благодарно, цветут обильно такими красивыми цветками, что глаз от них нет оторвать.

Зачастую многие цветоводы, и я сначала, считают ирисы настолько неприхотливыми растениями, что, посадив в землю и изредка поливая, оставляют их на произвол их ботанической судьбы. А потом с досадой замечают, почему вот тот, нежно-розовый, ирис пропал даже в условиях южной мягкой зимы?

Все ясно: некоторые сорта оказываются зимостойкими, и с точностью наоборот — другие требуют специальной культуры их разведения. Здесь мы становимся перед жестким вопросом: иметь или не иметь? Если иметь, то надо уважать их ботанику и своевременно соблюдать все этапы вегетации любимых ирисов.

Благодаря вниманию селекционеров и цветоводов-любителей, а также всеобщей любви к этим растениям, они представлены на дачных, приусадебных и городских цветниках в настоящее время огромным количеством всевозможных сортов: от карликовых и королевских до водных и околоводных их представителей. Но правильный уход за ирисами осенью и основные подготовки ирисов к зиме одинаковы и для луковичных, и для корневищных в том числе.

Обрезка ирисов осенью

Помимо того, что сухие листья ирисов плохо выглядят, так они еще становят укрытием для зимующих насекомых и возбудителей болезней. Стало быть, есть резон избавляться от них своевременно и обрезать очень острыми садовыми ножницами до высоты 10-15 сантиметров. Как водится, мусор от этой процедуры следует сжечь в специальном приспособлении.

Когда обрезать ирисы на зиму

Точных сроков нет, но можно ориентироваться на климатические особенности вашего региона. В южных краях это можно отодвинуть до конца ноября, а в Средней полосе России обрезать ирисы можно перед первыми заморозками, приходящимися чаще всего на начало ноября. Северные регионы могут потребовать сделать это на месяц раньше.

Если не увязывать обрезку ирисов с какими-то временными пределами, то вполне целесообразно приурочить эту работу к дождливой погоде, когда растению нужна повышенная проветриваемость, чтобы исключить переувлажнение корневой системы.

Следить за внешним видом ирисов нужно сразу после их цветения, спустя 2 недели от его завершения, и обрезать всю отцветшую стрелку, оставив от нее не более 2 сантиметров от основания, чтобы не возникло загнивание куста.

Посадка и пересадка ирисов осенью

Как и многие цветы, ирисы позволяют их посадку и пересадку и весной и осенью. Но цветоводческая практика показывает, что при осенней посадке луковицы ирисов зацветут полноценно и дружно в первый же сезон. Высохшие полностью листья ириса подскажут, что наступила пора их пересадки и посадки, а эти функции — неотъемлемая часть ухода за ирисами осенью.

Начинают с осторожного выкапывания корневища, которое делится на луковицы. Все очищается от грунта, отделяется детка. Получившийся посадочный материал просушивают в течение примерно 1 месяца, а в конце сентября-начале октября высаживают в подготовленный грунт, чтобы до ощутимых заморозков растения успели надежно укорениться.

Эта цветочная культура всех сортов и видов предпочитает произрастать и процветать в лучшем виде на хорошо освещенных, плодородных, правильно дренированных и проветриваемых местах.

Корневищные виды ирисов размножают делением куста и высаживают в открытый грунт по тем же правилам и в те же сроки, что и все иные ирисы. Важно вновь пересаженные и укоренные посадки ирисов как луковичных, так и корневых непременно укрыть на зиму, чтобы они сумели пережить такое природное испытание, как сильные продолжительные морозы.

Для регионов с морозными зимами целесообразнее отдавать предпочтение холодоустойчивым сортам ирисов, иридодиктиумам: ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетчатый и британские луковичные сорта; корневищные ирисы: ирис безлистный, ирис Бибирштейна, ирис карликовый.

В сложных климатических условиях, с суровыми морозными зимами, любителям ирисов можно предложить разведение дикорастущих его видов безбородых ирисов: ирис сибирский, ирис болотный, ирис восточный и ирис желтый — они, благодаря своим естественным морозоустойчивым свойствам, переносят любые морозы, благодарно расцветая по весне.

Подготовка ирисов к зиме

Начать следует с бережного рыхления междурядий, чтобы избежать механических повреждений корневища ирисов. Следом или одновременно с тем обработать верхнюю часть растений, удалив сухие листья, фунгицидами на выбор: Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и другие. Нелишним станет и корректная подкормка ирисов на зиму для поддержки их вегетативных сил в предстоящий зимний период одним из минеральных комплексов, согласно инструкции, в состав которого не входит азот, стимулирующий рост.

Как и чем укрыть ирисы к зиме

Произрастающие на участке дикорастущие ирисы следует подвергнуть всем перечисленным выше мерам и оставить на зимовку без укрытия. Остальные сорта и виды нуждаются в укрытии, которое уместно осуществить с началом заморозков и окончанием обильных дождей. Это примерно середина или вторая половина ноября, в более северных районах — по климату. Преждевременное укрытие чревато вымоканием и гниением корневой системы этих растений. Укрывать можно подручными материалами с применением торфа, 10-сантимеровым слоем которого покрываются корневища ирисов. Для утепления и сохранения воздушной подушки лучше всего сверху покрыть лапником.

Укрывать на зиму необходимо даже морозоустойчивые сорта ирисов-однолеток и при достижении возраста корневищ 4-5 лет, которые уже начали выступать из почвы, потому что и первые и вторые могут пострадать при сильных и затяжных и, особенно малоснежных, зимах.

Если в вашей садовой коллекции произрастают особенно нежные и вымерзающие ирисы, то сохранить их можно так же, как и все луковичные садовые цветы, чьи луковицы зимуют вне почвы, например, георгины и гладиолусы. В сухую погоду, сразу по засыхании листьев, их следует выкопать, обрезать, обработать инсектицидами и по необходимости фунгицидами и, просушив на открытом воздухе в течение месяца при температуре около +25 С, поместить на хранение до весенней высадки в открытый грунт в сухое прохладное помещение.

Сооруженное вами укрытие, учитывая раннее биологическое пробуждение ирисов, можно снимать сразу же после схождения снега. Не следует бояться небольших возвратных заморозков — ирисы приспособлены к перепадам весенних температур и нормально пойдут в активный рост.

Если обнаружится, что ирисы все же пострадали в период суровой зимовки, то лечить их нужно по показаниям: очистить верхнюю часть подмерзшего корневища до твердой ткани. Насыщенным винного цвета водным раствором марганцовки тщательно обработать получившиеся раны и посыпать сверху толченым черным активированным углем или органической золой. Все эти своевременные меры позволят победить начавшийся процесс гниения и развиваться ирису во всей красе.

Перечисленные в этой статье рекомендации о выращивании ирисов проверены большим опытом многих цветоводов и служат для вас лишь советами, задачу применения которых вы, безусловно, решите самостоятельно. С уверенностью скажем, что не пожалеете — вам это воздастся пышным, долговременным до последней цветопочки цветением необыкновенно прекрасного и загадочного в своем строении ириса любого сорта. Удачи и дерзновения!

Как установить и активировать Iris

Загрузите Iris для вашей операционной системы по этой ссылке

https://iristech.co/install

После того, как вы загрузили и установили Iris , см. Инструкции по вводу кода активации

.

Когда Iris запущен, он будет выглядеть следующим образом

Если страница результатов платежа все еще открыта, скопируйте новый код активации.Вы активируете Iris через мгновение.

Страница результатов платежа выглядит следующим образом

А твой код активации это цифры на белом фоне

Если вы случайно закрыли эту страницу, вы также можете увидеть свой код активации в электронном письме, которое было автоматически отправлено вам

Поместите этот код в поле ввода Лицензии

И нажмите кнопку Активировать код

Ваш Iris станет Pro, и вы получите уведомление Спасибо.Вы также будете автоматически перенаправлены в Расширенные настройки.

Вы можете вернуться к простым настройкам с помощью ползунка ВКЛ и ВЫКЛ рядом с кнопкой Сохранить и закрыть, но важно то, что теперь все меню в расширенных настройках разблокированы.

Один из быстрых способов проверить, является ли Iris Pro, - увидеть значок. Если ваш значок Iris зеленый, у вас есть Iris Pro

Большое спасибо за покупку Iris,
Генеральный директор Daniel 🙂
Iris

Смотреть это видео для Windows

Смотреть это видео для MacOS

,

Ирис мини | IrisTech

Загрузить «Iris-mini-0.4.1-Installer-Windows» iris-mini-0.4.1-installer.exe

Загрузить «Iris-mini-0.4.0-OSX» iris-mini-0.4.0-OSX.zip

Загрузить «Iris-mini-для-Linux» iris-mini-linux

Для Mac 10.6.8 Snow Leopard используйте эту версию

Iris mini - это бесплатная и минималистичная версия Iris.

Это весь Iris mini, нет интерфейса, нет кнопок, нет много запутанных вариантов.

Iris mini - это программа для защиты глаз. Это может снизить цветовую температуру экрана, а также уменьшить яркость экрана без увеличения частоты мерцания монитора (так называемая проблема ШИМ).

Думайте о цветовой температуре, как о снижении синего света, излучаемого экраном. Ночью синий свет останавливает секрецию мелатонина, гормона, отвечающего за наш сон.

Iris mini делает ночью то, что в зависимости от вашего местоположения экран становится немного более желтым или красным в зависимости от значения цветовой температуры.Это похоже на другие программы f.lux, Night Shift и другие программы для блокировки синего света.

Другая крутая вещь про яркость. Когда ваш монитор работает, он постоянно мигает. Это мерцание обычно очень частое, и мы его не обнаруживаем.

Нет способа сделать монитор без этого мерцания, и это не является реальной проблемой. Проблема заключается в том, что большинство производителей мониторов контролируют яркость, уменьшая частоту мерцания (так называемая широтно-импульсная модуляция).

А чем ниже частота, тем хуже для наших глаз. Это причина того, что вы чувствуете боль в глазах, головные боли и другие проблемы с ПК. Ну, Iris Mini может изменить яркость без уменьшения частоты мерцания, что действительно здорово.

Iris mini имеет 3 режима, которые вы можете изменить, щелкнув левой кнопкой мыши по значку (этот синий значок выше).

Автоматический режим : в течение дня цветовая температура будет 5000K и яркость 100%, а ночью она изменится на 3400K и яркость 80%.

Ручной режим : постоянно использовать 3400K и яркость 80%.

Приостановлено : Диафрагма приостановлена ​​и не применяет изменения цвета.

Что это за значения?
Значения K представляют собой цветовую температуру. Это означает, что нижний K означает меньше синего света. Меньше синего света означает, что вы будете лучше спать и меньше напрягать глаза Как? Прочитайте статью о Цветовой температуре.

% значения яркости.Это значения яркости, но инновационные без мерцания ШИМ. В основном это также помогает вашим глазам меньше болеть. Для получения дополнительной информации проверьте статью Яркость.

Я хочу больше ценностей!

Для большинства людей автоматические предустановки и значения полностью подходят, но вы знаете, что мы с вами не нормальные, нам нужна индивидуальная настройка.

Iris Mini имеет возможность получить больше значений в Pro версии. Вы можете получить Pro версию за 8 долларов.

Единовременный платеж, как для Iris.Вы можете узнать больше о лицензировании на странице «Лицензирование» или купить Iris mini Pro на странице «Купить».

Iris mini Pro выглядит следующим образом:

Есть также скрытые функции в версии Pro, если вам нужно еще больше настроек. Например, есть способ установить температуру на 200K или 9000K и яркость на 63% или на 20%.

Хочу Pro

Купить Iris mini Pro можно на странице «Купить».

Если у вас возникли проблемы, прочитайте справочную статью о Iris mini или свяжитесь со мной.

Покажи мне Iris mini

Как установить и использовать Iris mini

,
CAE Чтение и использование английского практического теста 4

Вы собираетесь прочитать статью в газете о деревьях и листьях. Для вопросов 31-36 выберите ответ ( A, B, C или D ), который, по вашему мнению, лучше всего соответствует тексту.

Эти блестящие осенние наряды могут спасать деревья.

Поскольку деревья в северных областях земного шара становятся золотыми и малиновыми, ученые спорят о том, для чего именно эти цвета. Ученые согласны в одном: цвета для чего-то.Это представляет собой серьезный сдвиг в мышлении. В течение десятилетий учебники утверждали, что осенние краски были всего лишь побочным продуктом отмирания листьев. «Я всегда предполагал, что осенние листья - это мусорные корзины», - сказал доктор Дэвид Уилкинсон, эколог-эволюционист из Ливерпульского университета Джона Мура в Англии. «Это то, что мне сказали, будучи студентом».

Весной и летом листья получают зеленый оттенок из хлорофилла, пигмента, который играет важную роль в захвате солнечного света. Но листья также содержат другие пигменты, цвета которых маскируются во время вегетации.Осенью деревья разрушают свой хлорофилл и втягивают некоторые компоненты обратно в свои ткани. Традиционная мудрость рассматривает осенние цвета как продукт оставшихся пигментов, которые, наконец, разоблачаются.

Эволюционные биологи и физиологи растений предлагают два разных объяснения того, почему естественный отбор сделал осенние краски настолько распространенными. Доктор Уильям Гамильтон, биолог-эволюционист из Оксфордского университета, предположил, что яркие осенние листья содержат в себе послание: они предупреждают насекомых, чтобы они оставили их в покое.Гипотеза доктора Гамильтона о «листовом сигнале» возникла из более ранней работы, которую он проделал над экстравагантным оперением птиц. Он предложил, чтобы это служило рекламой от мужчин к женщинам, указывая, что у них были желательные гены. Поскольку у самок появилось предпочтение к этим проявлениям, у самцов появилось больше экстравагантных перьев, когда они боролись за однополых пар. В случае деревьев доктор Гамильтон предложил, чтобы визуальное сообщение было отправлено насекомым. Осенью тля и другие насекомые выбирают деревья, где откладывают яйца.Когда яйца появляются на свет следующей весной, личинки питаются деревом, часто с разрушительными последствиями. Дерево может отразить этих вредителей с помощью ядов. Д-р Гамильтон предположил, что деревья с сильной защитой могли бы защитить себя еще больше, сообщив насекомым, откладывающим яйца, что они приготовили для своих яиц. Создавая яркие осенние краски, деревья рекламировали свою летальность. По мере того, как насекомые развивались, избегая самых ярких листьев, естественный отбор предпочитал деревья, которые могли стать еще ярче.

«Это была прекрасная идея», - сказал Марко Арчетти, бывший студент доктора Гамильтона, который сейчас учится во Фрибургском университете в Швейцарии. Доктор Гамильтон заставил мистера Арчетти превратить гипотезу в математическую модель. Модель показала, что предупреждающие сигналы действительно могут стимулировать развитие ярких листьев - по крайней мере, в теории. Другой студент, Сэм Браун, проверил гипотезу «лист-сигнал» на реальных данных о деревьях и насекомых. «Это был первый удар, чтобы увидеть, что там было», - сказал доктор Браун, ныне биолог-эволюционист из Университета Техаса.

Гипотеза «листовой сигнал» также вызвала критику, в последнее время ее высказали доктор Уилкинсон и доктор Х. Мартин Шефер, биолог-эволюционист из Университета Фрайбурга в Германии. Доктор Уилкинсон и другие критики указывают на ряд деталей о тлях и деревьях, которые не соответствуют гипотезе доктора Гамильтона. Доктор Уильям Хох, физиолог растений из Университета Висконсина, утверждает, что яркие листья появляются на деревьях, у которых нет насекомых, чтобы отразить их. «Если вы находитесь здесь, на севере Висконсина, к тому времени, когда листья меняются, все насекомые, питающиеся листвой, исчезают», - говорит доктор.Хох сказал. В своей статье доктор Шефер и доктор Уилкинсон утверждают, что гораздо более правдоподобное объяснение осенних цветов можно найти в исследованиях доктора Хоха и других физиологов растений. Их недавняя работа предполагает, что осенние краски служат главным образом солнцезащитным кремом.

Бывшие ученики доктора Гамильтона утверждают, что гипотеза о листовых сигналах все еще заслуживает изучения. Доктор Браун считает, что листья могут защитить себя как от солнечного света, так и от насекомых. Доктор Браун и ДокторАрчетти также утверждает, что сторонникам гипотезы о солнцезащитном креме еще предстоит объяснить, почему некоторые деревья имеют яркие цвета, а некоторые - нет. «Это основной вопрос в эволюции, который они, кажется, игнорируют», - сказал доктор Арчетти. «Идон, не думаю, что это огромная проблема», - ответил доктор Хох. «Для каждой характеристики есть естественные различия».

Студенты доктора Гамильтона и их критики соглашаются, что дискуссия была полезной, потому что она дала им более глубокое почтение в это время года. «Люди иногда говорят, что наука делает мир менее интересным и удивительным, просто объясняя вещи», докторУилкинсон сказал. «Но с осенними листьями, чем больше вы знаете о них, тем больше вы удивлены».

31 Что говорится о цветах осенних листьев в первых двух абзацах?
Ранее не было никаких разногласий по поводу того, что их вызывает.
Процесс, который приводит к ним, никогда не был полностью понят.
Цвета, отличающиеся от тех, которые были ранее нормой, начали появляться.
Споры о назначении их ведутся уже давно.

32 Автор говорит, что работа доктора Гамильтона была сосредоточена на
различных целях разных цветов.
использование цвета для противоположных целей.
вероятность того, что птицы и насекомые повлияли на поведение друг друга.
увеличение выживаемости определенных видов деревьев.

33 Доктор Гамильтон предположил, что существует связь между
цветами осенних листьев и поведением насекомых.
развитие более ярких листьев и уменьшение численности некоторых видов насекомых.
выживание деревьев и близость насекомых к ним.
яркость листьев и развитие других защитных механизмов у деревьев.

34 Что говорится о работе, проделанной бывшими студентами доктора Гамильтона?
Никто из них не смог достичь того, что намеревался сделать.
Г-н Аркетти чувствовал некоторое сожаление по поводу результата работы, которую он сделал.
Оба они инициировали идею выполнения работы.
Доктор Браун не ожидал сделать какие-либо твердые выводы из своей работы.

35 Критики теории доктора Гамильтона высказали мнение, что
невозможно обобщить относительно назначения цветов осенних листьев.
его теория основана на недоразумении о поведении насекомых.
цвета осенних листьев имеют другую защитную функцию.
его теория может быть применена только к определенным видам насекомых.

36 В дебатах между двумя группами людей, исследующих эту тему, было
, и что-то, рассматриваемое одной из ключевых сторон, на самом деле не важно.Дальнейшие исследования
докажут, что теория доктора Гамильтона верна.
обе стороны на самом деле могут быть совершенно не правы.
обе стороны должны сотрудничать.

Для этого задания: Ответы с объяснениями :: Словарь

.

Смотрите также