Таблица веса свиней


Таблица веса поросят и свиней по месяцам и неделям, сколько должны весить?

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Руководство по определению веса свиньи, которую стоит купить

Традиционно свиноводство на Национальной выставке скота в Дикси запланировано на субботу, около 1 февраля каждого года. В 2014 году в субботу, 1 февраля, состоится Национальная юношеская выставка свиней Dixie.

Каждый год многие экспоненты-свиньи покупают свиней, которых намереваются показать на Национальном юниорском обзоре Дикси в Джексоне. Некоторые экспоненты покупают свиней на распродажах, на фермах или у отдельных производителей, как правило, в конце сентября и октябре.Иногда они покупают в начале ноября, так как крайний срок владения для свиней - 1 декабря. Не ждите до ноября, чтобы купить свинью, потому что их может не быть много.

Чтобы быть успешным в демонстрации свиней, планируйте перед покупкой шоу-свиней.

1. Это хорошая идея, чтобы понять требования к шоу.
  • Ознакомьтесь с правилами и положениями конкретного шоу, в котором вы будете показывать животное.
  • Каждое шоу может иметь разные требования, и требования могут меняться от года к году.
  • Конкурс разведения Миссисипи: Если вы хотите получить право на дополнительные премии, предоставляемые Ассоциацией производителей свинины Миссисипи для помеченных свиней в штате Миссисипи, спросите продавца, будет ли свинья помечена как разводимый на Миссисипи, прежде чем купить свинью. Все помеченные в штате Миссисипи свиньи должны быть помечены до смены владельца.
2. Вот еще несколько вещей, которые необходимо учитывать перед покупкой шоу-свиньи:
  • Уход за животными - кто будет обеспечивать ежедневный уход за свиньей?
  • Жилье - у вас есть укрытие и ручка, чтобы свинья чувствовала себя комфортно?
  • Транспортировка свиньи - у вас есть грузовик или прицеп для перевозки свиньи, которую вы приобрели?
  • Оборудование
  • - есть ли у вас самопитание и водоснабжение для свиньи?
  • Корм ​​- чем вы будете кормить свинью, и будете ли вы получать корм, когда свинья прибудет?
  • Программа здоровья - спросите продавца, какие прививки или вакцины были получены от свиньи и когда проводилось лечение.
  • Ситуация на рынке - что вы планируете делать со своей свиньей после шоу?
  • Источники шоу-свиней - куда вы пойдете, чтобы купить шоу-свиней?

Как пользоваться таблицами

Следующие таблицы помогут вам определить, какой вес свиньи покупать в разное время. Каждая таблица предназначена для отдельной даты покупки (с сентября по ноябрь). Дата покупки указана в верхней левой части. Кроме того, количество дней до даты показа (1 февраля) указано в верхнем ряду после веса покупки свиньи.Убедитесь, что вы используете таблицу, соответствующую вашей дате покупки свиньи.

Таблица 1 - Дата покупки, 1 сентября
года Таблица 2 - Дата покупки, 15 сентября
года Таблица 3 - Дата покупки, 1 октября
года Таблица 4 - Дата покупки, 15 октября
года Таблица 5 - Дата покупки, 1 ноября
года Таблица 6 - Покупка дата, 15 ноября

Затененные области в каждой таблице представляют веса свиней, которые выходят за пределы желательных диапазонов веса для Dixie National Junior Roundup. Свиньи должны весить 200 фунтов или больше на выставке.Для свиней нет максимального веса, но весы выше 285 фунтов заштрихованы в таблицах.

Существуют разные способы использования этих таблиц. Один из способов, если вы знаете вес свиньи, которую хотите купить, - это найти этот вес в верхнем ряду таблицы, а затем найти ожидаемый средний дневной прирост (ADG) в столбце с левой стороны таблицы. Число на пересечении строки и столбца является прогнозируемым весом свиньи на 1 февраля 2014 года.

Пример: Таблица 2.Дата покупки: 15 сентября - Вы нашли свинью, которую хотите купить. Свинья весит 50 фунтов, и вы думаете, что свинья будет набирать 1,5 фунта в день. Прогнозируемый вес свиньи на 4 февраля составляет 259 фунтов.

Другой метод, если вы знаете, какой вес вы хотите, чтобы ваша свинья весила на шоу, - это найти этот вес в незатененной области стола вдоль того же ряда, который, как вы думаете, прибавит свинья (ADG), затем поднимитесь на столбец с желаемым показателем веса, чтобы найти вес свиньи, который вам нужно купить (вес свиньи при покупке).

Пример: Таблица 3. Дата покупки: 1 октября - вы хотите, чтобы ваша свинья весила около 275 фунтов на выставке, и вы оцениваете, что свинья будет получать 1,75 фунта в день. От 275-фунтового значения, расположенного в 1,75-фунтовом ряду, поднимитесь вверх по столбцу до верхнего ряда (вес покупки свиньи) и определите, что 60-фунтовый свинья - это то, что вам нужно купить 1 октября.

Также в этой же таблице с таким же показанным весом около 275 фунтов есть другие свиньи с аналогичным весом. Например, если вы приобрели свинью весом 90 фунтов 1 октября, вы должны убедиться, что свинья набирает не более 1.5 фунтов в день, чтобы весить 275 фунтов в день шоу. А 120-фунтовой свинье, купленной 1 октября, нужно набирать всего 1,25 фунта в день, чтобы весить 274 фунта на 1 февраля 2014 года.

Пример: Как рассчитать прогнозируемый вес свиньи на дату шоу

Если вы хотите рассчитать прогнозируемый вес свиньи на конкретную дату, не указанную в таблицах выше, вам может пригодиться следующий пример.

Элемент 1. Сначала определите, сколько будет дней с даты покупки до даты показа.

С 1 октября по 1 февраля есть 123 дня (см. Таблицу 7).

Элемент 2: Затем выясните вес свиньи, которую вы планируете приобрести.

Продавец может предоставить эту информацию, или вы можете оценить вес или взвесить свинью по шкале.

Начальный вес свиньи составляет 50 фунтов.

Пункт 3: Затем определите, сколько фунтов в день (ADG) свинья будет в среднем до шоу.

Это будет варьироваться в зависимости от генетического потенциала свиньи, состояния здоровья, типа и качества корма, количества корма, предоставляемого свинье каждый день, условий содержания, погодных факторов и так далее.Свиньи будут расти лучше, если они не одни. Обычно свинья должна набирать от 1,4 до 2,0 фунтов в день. Пример 1.75 фунтов.

Обычно от 60 до 110 фунтов свинья съедает около пяти фунтов корма в день и должна набирать около 1,5 фунтов в день. Когда свинья приближается к 200 фунтам, она съедает около восьми фунтов корма в день и должна набирать около двух фунтов в день.

Пункт 4: В заключение, рассчитайте приблизительный вес вашей свиньи на дату показа.

Умножьте пункт 1 на пункт 3, затем добавьте ответ к пункту 2; это значение является приблизительным весом свиньи на дату показа.

Пример расчета:

Предмет 1 = 123 дня до шоу
Предмет 2 = 50 фунтов, начальный вес свиньи
Предмет 3 = 1,75 среднесуточного прироста
Предмет 4 = 265 фунтов веса на дату шоу
(Пункт 1 × Элемент 3) + Элемент 2 = Элемент 4.
(123 дня × 1,75 фунта ADG) + 50 фунтов свиньи = 265 фунтов свиньи на выставке

Калькулятор веса шоу, помогающий управлять покупкой и ростом вашего свиньи, доступен в электронной таблице Excel. Перейдите на msucares.com/livestock/swine/index.HTML и прокрутите страницу вниз до «Другая информация».

Резюме

Внимательное отношение к скорости роста свиньи может выявить другие методы управления, которые могут нуждаться во внимании.

Если темпы роста ниже, чем вы ожидаете, рассмотрите другие факторы, которые вам могут потребоваться, такие как состояние здоровья, комфорт животных (условия содержания) и диетические проблемы.

Информация в этой публикации может помочь вам контролировать и регулировать рост свиньи в течение всего периода кормления перед выставкой.

Покупка свиньи для выставления, которая является правильным весом для предполагаемого шоу, дает вам хорошее начало вашего проекта для свиней.

декабрь 2013 г.

,

Взвешивание Свиньи Без Весов

Самый точный способ измерить вес свиньи - использовать специальный вес свиньи. Тем не менее, они могут быть дорогими, и если у вас есть только несколько свиней для взвешивания и высокая степень точности не обязательна, мы объясним, как получить точную оценку веса свиней, используя только измерительную ленту и калькулятор.
IMPERIAL - Вес вашей свиньи в ФУНТАХ
  1. Получите тканевую мерную ленту или кусок нити для использования в качестве меры.Если используется строка, отметьте размеры на строке, а затем измерьте размеры с помощью стальной рулетки.
  2. Поместите ленту / веревку под свинью сразу за передними ногами и измерьте окружность свиного обхвата в дюймах. Это измерение известно как обхват сердца (см. Рисунок)
  3. Затем измерьте длины свиньи вдоль ее спины от основания ее ушей до основания ее хвоста, снова в дюймах. (см. рисунок)
  4. Чтобы рассчитать вес свиней, сначала возведите в квадрат обхват сердца , чтобы получить обхват результата .
  5. Теперь умножьте результат обхват на длину и РАЗДЕЛИТЕ на 400.
  6. Теперь у вас есть вес вашей свиньи в фунтах.
Пример:
  • Porky Pig имеет обхват сердца 50 дюймов и длину 40 дюймов.
  • Квадрат обхват сердца (50 x 50) = 2500 = Обхват Результат
  • Умножьте результат обхват (2500) на длину (40) и разделите на 400 = 250 фунтов.
МЕТРИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ - Вес вашей свиньи в КИЛОГРАММАХ
  1. Используйте ту же процедуру, что и выше, измеряя метров .
    Тогда используйте следующую формулу.
  2. Возведите в квадрат обхват сердца , чтобы получить обхват результата .
  3. Теперь умножьте результат обхват на длину и умножьте на 69,3
  4. Теперь у вас есть вес вашей свиньи в кг.
Пример:
  • Свинья имеет обхвата сердца из 1.27 метров и Длина 1,02 метра.
  • Квадрат обхват сердца (1,27 х 1,27) = 1,6129 = Обхват Результат
  • Умножьте результат обхват (1.6129) на длину (1.02) и умножьте на 69,3 = 114 кг.
Сообщается, что эта процедура точна с точностью до 3%.
КОНВЕРСИИ
В качестве альтернативы используйте любую процедуру и конвертируйте результат в выбранные вами единицы.

Чтобы преобразовать КИЛОГРАММЫ в ПУНДЫ, умножьте на 2.2
Чтобы преобразовать ПУНДЫ в КИЛОГРАММЫ, умножьте на 0,455

LIVEWEIGHT против DEADWEIGHT
Приведенная выше формула дает вам живой вес вашей свиньи. Преобразование из живого веса в собственный вес может несколько отличаться, однако использование отношения 72% даст хорошее приближение. Таким образом, в нашем примере свиная свинья имела бы вес тушки около 180 фунтов (250 х 0,72) или 82 кг.

Кредит за формулу живого веса идет в Альманах Старого Фермера.

Таблицы состава и пищевой ценности кормовых материалов INRA CIRAD AFZ

Важно! Этот текст соответствует таблицам INRA-AFZ 2002 и еще не обновлен.

Жан Ноблет, Бернард Сев и Кэтрин Джондревиль

Энергетическая ценность

Оценка энергетической ценности кормовых ингредиентов для свиней требует нескольких этапов. Первый - это оценка усвояемой энергии (DE), рассчитанная как полная энергия, умноженная на кажущийся коэффициент усваиваемости фекалий для энергии (Ed).Этот коэффициент варьируется в зависимости от характеристик кормов, а также от живой массы свиньи. Были рассмотрены два основных физиологических статуса: выращиваемая свинья весом 50-70 кг (данные могут быть применены к быстро растущим животным с живой массой от 10 до 150 кг) и свиноматка взрослого возраста (результаты можно использовать как для беременности, так и для кормления грудью) (Le Goff and Noblet, 2001). Потери энергии в моче рассчитываются с использованием количества азота, выделяемого с мочой, и потерь в виде газа из разрушенных клеточных стенок; последняя потеря энергии отличается между двумя физиологическими состояниями, используемыми для оценки DE.Содержание метаболизируемой энергии (ME) - это разница между значением DE и потерями энергии в моче и газе. Значение чистой энергии (NE) оценивается с использованием уравнений, предложенных Noblet и др. . (1994), которую можно применять как для растущей свиньи, так и для свиноматок (Noblet et al. 1994).

Оценка переваримости энергии и питательных веществ
Выращивание свиней

Перевариваемость энергии (Ed) оценивалась с использованием уравнений прогнозирования, специфичных для каждого исходного материала.В этих уравнениях использовались одна или две химические характеристики, которые были достаточно переменными и могли различать разные корма. Установление этих уравнений было достигнуто с использованием литературных значений и неопубликованных данных INRA. Однако для большинства кормовых материалов было недостаточно исходных значений усвояемости, доступных для одного ингредиента, и нам пришлось сгруппировать данные по кормовым материалам, имеющим сходные характеристики, такие как ботаническое происхождение и анатомическая структура. Например, данные по пшенице и ее побочным продуктам (отруби, шорты, середнячки, клейковина, побочный продукт перегонки пшеницы и т. Д.) Были объединены (n = 52), и Ed был рассчитан с использованием компонентов клеточной стенки (сырое волокно , NDF или ADF) в качестве предикторов.Этот метод иллюстрируется в Noblet и Le Goff (2000) для продуктов пшеницы и кукурузы. Аналогичные уравнения были установлены для коэффициента перевариваемости белка (Nd). Об этих уравнениях сообщает Noblet и др. . (2003) и доступны в цифровом формате по адресу www.inapg.fr/dsa/afz/tables/energie_porc.htm.

Однако для нескольких (семейств) ингредиентов, приведенных в таблицах, в литературе было недостаточно данных или их не было вообще, или результаты были получены с использованием продуктов, которые имели очень похожие составы (т.е.нет изменчивости). Тогда было невозможно установить конкретные уравнения прогнозирования для Ed и Nd на основе химического состава. Поэтому мы использовали либо средние значения, рассчитанные по литературным данным - если результаты были согласованными - либо, в случае DE, значения, предсказанные по следующему глобальному уравнению (Le Goff and Noblet, 2001 и Noblet, не опубликовано; n = 77 диет ):

DE = 0,2247 CP + 0,3171 EE + 0,1720 крахмала + 0,0318 NDF + 0,1632 Остаток (RSD = 0,35)

DE выражено в МДж / кг сухого вещества; CP (сырой белок), EE (эфирный экстракт), NDF, крахмал и остаток выражены в% сухого вещества.Остаток соответствует разнице между количеством органического вещества и суммой других составляющих, используемых в уравнении.

Для некоторых сырьевых материалов ни один из ранее описанных методов не может быть использован, поэтому мы выбрали вероятное значение. Во всех случаях содержание Ed или DE для каждого исходного материала рассчитывали с использованием химических характеристик, опубликованных в таблицах. Кроме того, когда было получено несколько уравнений для предсказания Ed или Nd, была использована оценка, представленная наиболее точным уравнением (ями).

Коэффициенты усвояемости фекалий для крахмала и сахаров считаются равными 100% как у растущей свиньи, так и у репродуктивной свиноматки. В литературе недостаточно данных о перевариваемости жиров (EEd) с фекалиями, и найденные значения иногда являются непоследовательными и, прежде всего, неточными для продуктов с содержанием жира менее 5%, как и большинство кормовых материалов в таблицах. За исключением источников жира (масла и жиры, см. Ниже), мы решили предсказать содержание перевариваемого жира (DEE) из уравнения, установленного Le Goff and Noblet (2001), используя 77 диет.EEd соответствует соотношению между DEE и содержанием жира (х 100). Использовалось следующее уравнение:

DEE = 0,82 EE - 0,02 NDF - 0,7 (RSD = 0,33)

, где DEE, EE и NDF выражены в% сухого вещества. Это уравнение дает очень низкие значения EEd (которые могут даже быть отрицательными) для продуктов с низким содержанием жира.

По многим причинам существует мало надежных данных о перевариваемости клеточной стенки у свиньи. Следовательно, невозможно было непосредственно оценить перевариваемость этой фракции.В качестве косвенного метода использовалась оценка коэффициента перевариваемости фекалий органического вещества (OMd) или содержания перевариваемого органического вещества (DOM). Сначала рассчитывали остаток (Res), который соответствует разнице между органическим веществом и суммой неочищенного белка, эфирного экстракта, крахмала и сахаров. Во-вторых, также был рассчитан усваиваемый остаток (DRes), равный разнице между содержанием DOM и суммой DCP, DEE, крахмала и сахаров (рассчитанных по методикам, описанным выше).Компоненты Res и DRes теоретически эквивалентны соответственно клеточным стенкам и перевариваемым клеточным стенкам. Однако значения рассчитываются по разности и не измеряются напрямую. OMd оценивали с использованием следующего уравнения (Ноблет, личное общение, n = 270 диет):

OMd = 7,0 + 0,955 Ed - 0,05 DCP - 0,03 DEE (RSD = 0,4)

Следующее уравнение имеет ту же точность, что и предыдущее:

OMd = 7,9 + 0,915 Ed + 0,031 (крахмал + сахара) (RSD = 0.4)

OMd и Ed выражены в%; DCP, DEE, крахмал и сахара выражены в% сухого вещества.

Для всех кормовых материалов с высоким содержанием жира (масла и жиры) EEd, Ed и OMd были приняты равными 85% как для растущей свиньи, так и для взрослой свиноматки. Это значение совпадает со средним литературным значением и не учитывает потенциальные (но маловероятные) различия в усвояемости, связанные со степенью ненасыщенности жирных кислот. Однако его нельзя использовать для продуктов, богатых свободными жирными кислотами (например,грамм. кислотные масла), для которых EEd (и Ed) намного ниже. Наконец, Ed синтетических аминокислот был зафиксирован на уровне 100%, и поэтому значение DE считалось таким же, как общая концентрация энергии чистой аминокислоты.

свиноматка для взрослых

В литературе утверждается, что усвояемость энергии у взрослых свиноматок выше, чем у свиней. Этот эффект зависит от количества и ботанического происхождения клеточных стенок и четко оправдывает выбор двух различных значений энергии для кормов (Le Goff and Noblet, 2001).Однако из-за нехватки литературных данных усваиваемость энергии для свиноматки не может быть оценена регрессией, в отличие от растущей свиньи. Кроме того, несколько доступных данных не обязательно соответствуют материалам подачи, определенным в таблицах. Подход, описанный Le Goff and Noblet (2001), в котором содержание DE для свиноматки оценивается с использованием содержания DE, измеренного или оцененного у растущей свиньи, был возможен для некоторых семейств кормовых материалов (пшеница, кукуруза и соя; Noblet и Le Goff, 2000; Le Goff and Noblet, 2001).Однако такие уравнения не были доступны для всех исходных материалов в таблицах. Кроме того, существует риск того, что смещение будет введено, если одно и то же уравнение будет использоваться для всех сырьевых материалов.

Дальнейший анализ данных, использованных в публикации Le Goff and Noblet (2001), показывает, что разница в содержании DE между свиноматкой и растущей свиньей прямо пропорциональна уровню усваиваемого органического вещества в растущей свинье. В своем исследовании, касающемся 77 рационов, увеличение концентрации DE на г неперевариваемого органического вещества у растущей свиньи (DEdiff) в среднем составляло 4.2 кДж за грамм Эти дополнительные 4,2 кДж DE связаны с дополнительной подачей 0,195 г DOM, состоящей из 0,058 г DCP и 0,137 г DRes. Тем не менее, сравнение измерений переваримости у свиноматок и свиней показывает, что DEdiff варьируется в зависимости от (семейств) кормовых ингредиентов (Noblet и др. , личное сообщение). Например, DEdiff составляет 2,9 кДж для продуктов из пшеницы по сравнению с 7,5 и 8,0 кДж для продуктов из сои и кукурузы соответственно. Данные получены INRA примерно для 50 кормовых материалов (Noblet et al. (неопубликовано) позволило оценить DEdiff для всех продуктов в таблицах (значения варьируются от 0 до 8,4). Это также позволило рассчитать различия в содержании DE, DOM, DCP и DRes между взрослой свиноматкой и растущей свиньей с использованием уровня неперевариваемого органического вещества в растущей свинье (как было определено ранее). Предполагалось, что количество DOM на кДж (0,047 г / кДж) и перераспределение избыточного DOM между DCP и DRes были постоянными независимо от значения DEdiff.Уровни DE, DOM, DCP и DRs у взрослой свиноматки затем были получены путем сложения рассчитанных различий с уровнями DE, DOM, DCP и DRes, оцененными у растущей свиньи. Предполагалось, что коэффициенты перевариваемости для жира, крахмала и сахаров одинаковы для растущей свиньи и взрослой свиноматки.

Оценка содержания МЭ

Как указывалось во введении, потери энергии в моче (Euri) и в ферментационных газах (метан; Egas) были учтены при расчете содержания ME в исходных материалах.Анализ данных, полученных на 50-70 кг растущих свиней и взрослой свиноматке (n = 610; Ноблет, личное сообщение), показал, что Euri (МДж / кг поглощенного сухого вещества) зависит от количества азота, измеренного в моче ( Нури; г / кг поглощенного сухого вещества). Уравнения предсказания:

Выращивание свиней: Euri = 0,19 + 0,031 Nuri (RSD = 0,05)

Взрослые свиноматки: Euri = 0,22 + 0,031 Nuri (RSD = 0,05)

Количество азота, выделяемого с мочой, прямо пропорционально разнице между суточным запасом и способностью свиньи связывать азот в форме белка.Мы можем предположить, что для большинства стадий свиноводства, когда снабжение белком имеет правильный аминокислотный баланс и отвечает потребностям животного, фиксируется около 50% усваиваемого азота или количество азота, содержащегося в моче, составляет 50% усваиваемого. азот. Это предположение было применено к каждому исходному материалу и для уровня DCP (N x 6,25), оцененного в соответствии с методами, описанными выше.

Количество энергии, потерянной в форме газа (Egas), было рассчитано с использованием количества ферментированных клеточных стенок.Это считалось равным значению DRes, полученному в способе переваривания питательных веществ. Сбор данных, полученных в дыхательных камерах (Le Goff, 2001), позволяет оценить Egas: 0,67 и 1,34 кДж на г DRes у растущей свиньи и взрослой свиноматки соответственно.

Для кормовых материалов, не содержащих ни клеточных стенок, ни сырого белка (масла и жиры), этот метод дает значение ME, очень близкое к значению DE, как это наблюдалось в экспериментах на животных. Синтетические аминокислоты обычно представляют собой ограничивающий фактор для удержания азота, и можно предположить, что коэффициент удерживания для азота, поставляемого этими аминокислотами, выше, чем для общего азота.Мы оценили его в 65% при расчете их значений ME.

Оценка содержания NE

Содержание NE в кормах было оценено с использованием уравнений, установленных Noblet и др. . (1994) с 61 диет. Три уравнения были использованы преимущественно:

NE2 = 0,121 DCP + 0,350 DEE + 0,143 крахмала + 0,119 сахара + 0,086 DRes (RSD = 0,25)

NE4 = 0,703 DE + 0,066 EE + 0,020 Крахмал - 0,041 CP - 0,041 CF (RSD = 0,18)

NE7 = 0,730 ME + 0.055 EE + 0,015 крахмала - 0,028 CP - 0,041 CF (RSD = 0,17)

NE, ME и DE выражены в МДж / кг сухого вещества. Химические составляющие выражены в% сухого вещества.

Уравнение NE2 фактически является вариантом уравнения NE2, предложенного Noblet et al. (1994), поскольку анализ «Weende» здесь не использовался для определения значений усваиваемых элементов. На практике значение NE, приведенное в таблицах, является средним из трех значений NE, полученных с использованием приведенных выше уравнений и применяемых к исходным материалам, для которых химические характеристики приведены в таблицах.Значения перевариваемых питательных веществ или DE или ME были получены с использованием методов, описанных выше. Для источников жира (масла и жиры) и кормовых материалов, которые содержат практически только крахмал (кукурузный крахмал), для расчета значения NE использовалось уравнение NE2. В случае синтетических аминокислот предполагалось, что эффективность использования ME составляла 85% для фракции, фиксированной в белке организма (65% DE), и 60% для фракции, которая была дезаминирована (35% DE).

Заключение

Подход, предложенный для расчета энергетических значений кормов для свиней, позволяет получить шесть энергетических значений, соответствующих физиологическому статусу свиньи-животноводства и взрослой свиноматки, по трем различным системам (DE, ME и NE)

Система NE должна быть предпочтительной, потому что она приводит к оценке значения энергии, которое является наиболее близким к «истинному» значению и, таким образом, позволяет составителю более точно различать исходные материалы при расчете рационов.Наконец, следует отметить, что значение NE для корма сильно зависит от его значений DE и ME, которые сами зависят от химических характеристик корма, животного, которое потребляет корм, и используемой технологии (измельчение, гранулирование и т. Д.). …) Для производства диеты. Значения, приведенные в таблицах, предназначены главным образом для наземных кормов, рапс является единственным исключением: значения в таблице приведены для гранулированного рапса, так как не гранулированная форма имеет очень низкую усвояемость. В целом гранулирование улучшает усвоение энергии и питательных веществ.Однако литературных данных недостаточно для того, чтобы предложить для всех материалов, используемых для кормления свиней, значения энергии, которые учитывают различные виды обработки, в частности гранулирование.

Пищевая ценность белков и усвояемость аминокислот в подвздошной кишке

Пищевая доступность аминокислот (AA) может быть оценена путем измерения их перевариваемости в конце тонкой кишки или подвздошной кишки. Действительно, в толстой кишке микроорганизмы могут метаболизировать некоторые непереваренные аминокислоты, что препятствует их появлению в фекалиях.Поэтому используется «подвздошная» усвояемость. Данные по очевидной и стандартизированной перевариваемости подвздошной кишки, приведенные в таблицах, получены из экспериментов, начатых в начале 1980-х годов Adisseo, ITCF (с помощью Ajinomoto Eurolysine) и INRA (Rennes). Эти данные были сопоставлены между 1996 и 1999 годами и опубликованы в виде CD-ROM (AFZ и др. ., 2000).

Перевариваемость подвздошной кишки можно определить у свиней, снабженных канюлей для подвздошной кишки, после измерения концентраций неперевариваемого маркера, или у свиней с илео-ректальным анастомозом (IRA), после сбора всей продукции подвздошной кишки.Данные, представленные в таблицах, были получены с использованием метода терминально-терминального илеоктектального анастомоза, подтвержденного Laplace et al. (1994), где толстая кишка полностью изолирована. То, как выражается перевариваемость подвздошной кишки, зависит от того, как эндогенные потери были учтены в расчетах (Sève, 1994). Оба «очевидных» и «стандартизированных» усвояемости приведены в таблицах.

Кажущаяся усвояемость

Видимая усвояемость игнорирует эндогенное или экзогенное происхождение непереваренного азота (N) или АА.Количества непереваренного N или АА считаются пропорциональными количеству сухого вещества, проглатываемого для исследуемого исходного материала. Если диета, используемая для измерений, содержит другие ингредиенты, необходимо оценить количество непереваренного N или AA, образованного сухим веществом этих ингредиентов. Количества неперевариваемого N или АА, эффективно связанные с исследуемым сырьем, можно рассчитать «по разнице». Это применимо, когда тестируемый материал подставляется в базовую диету, которая может содержать белок или не содержать белка, и тогда очевидная усвояемость может быть оценена так, как если бы диета состояла только из источника тестируемых белков.

Таким образом, в случае богатых белком кормовых материалов, разбавленных не содержащими белка ингредиентами (крахмал, сахар, растительное масло и т. Д.), Так что они являются единственным источником белка в рационе, вклад этих ингредиентов в неперевариваемую фракцию нужно вычесть из кажущейся неперевариваемой ценности. Без этой поправки количество N или AA, которые, по-видимому, перевариваются для кормовых материалов с высоким содержанием белка, недооценивается. Кроме того, значения не являются аддитивными для кормовых материалов, содержание белка в которых достаточно низкое, чтобы сделать разведение ненужным.Большинство значений кажущейся усвояемости, опубликованных до настоящего времени и измеренных таким образом, не корректируются и, следовательно, не являются аддитивными.

Стандартизированная усвояемость

Концепция биологической ценности, предложенная Х. Х. Митчеллом в 1920-х годах, отличала потери азота из-за пищевых белков от эндогенных потерь из-за требований к содержанию. В настоящее время известно, что эти эндогенные потери могут варьироваться в зависимости от состава источника белка. Вот почему необходимо отдельно учитывать базальные эндогенные потери.Эти базальные потери не зависят от состава изучаемого корма и не пропорциональны количеству потребляемого белка. Однако они могут быть пропорциональны общему количеству поглощенного сухого вещества (рис. 1).

Рисунок 1. Влияние количества проглоченной аминокислоты на подвздошный поток аминокислот при постоянном уровне потребления сухого вещества

Рисунок 2. Влияние количества проглоченной аминокислоты на кажущуюся усвояемость при постоянном уровне потребления сухого вещества

Вычитая эти потери из измеренной неперевариваемой фракции, истинная усвояемость, как определено Н.Х. Митчелл, можно посчитать. Это не зависит от уровня метаболизма животного. В случае измерений, проводимых путем разбавления источника белка ингредиентами, не содержащими белка, можно по переменной кажущейся усвояемости рассчитать истинную усвояемость, не зависящую от уровня корма в рационе (рис. 2).

Таблица 1. Основные эндогенные потери (г / кг поглощенного сухого вещества) в трех лабораториях, которые дали данные о переваримости, использованные в таблицах.

Лаборатория A B C
Сырой протеин 8,66 7,22 9,67
LYS 0,29 0,24 0,41
THR 0,33 0,27 0,39
MET 0,08 0,05 0,13
CYS 0.14 0,11 0,17
ГТО 0,09 0,09 0,17
ILE 0,26 0,18 0,33
VAL 0,34 0,25 0,48
НОУ 0,45 0,30 0,53
PHE 0,30 0,19 0,33
TYR 0.25 0,14 0,28
HIS 0,16 0,10 0,13
ARG 0,27 0,22 0,35
ALA 0,32 0,28 0,50
ASP 0,54 0,41 0,72
GLU 0,78 0,52 0,92
GLY 0.39 0,47 0,45
SER 0,35 0,25 0,38
PRO 0,54 ND 0,53

НД = не определено

Furuya и Kaji (1991) показали, что, в отличие от значений очевидно перевариваемого AA (без исправления), значения «действительно» перевариваемого AA являются аддитивными. Это объясняется тем фактом, что, как и в случае с количествами «по-настоящему» неперевариваемых АА, они строго пропорциональны содержанию белка в исследуемом кормовом материале.Чтобы избежать путаницы с понятием «реальной» усвояемости, сейчас предпочтительнее использовать термин «стандартизированная перевариваемость».

Стандартизированные значения переваримости подвздошной кишки (SID) зависят от оценки базальных эндогенных потерь N или каждого AA. Если животные не получают диету в течение длительного периода времени, использование диеты без белка является наиболее подходящим методом для измерения этих потерь. Было показано, что базальные эндогенные потери при измерении с использованием безбелковых диет аналогичного состава (Sève et al .2000), зависит от лаборатории, где они были измерены.

Расчеты

В таблицах представлены средние значения измерений, проведенных на трех разных участках. Каждый кормовой материал обычно был единственным источником белка в рационе. Для каждого отдельного значения истинной усвояемости кажущуюся усвояемость подвздошной кишки рациона (AID в%) оценивали с использованием базальных эндогенных потерь, характерных для каждого участка (EndobDMI , участок ), выраженных в г / кг поглощенного сухого вещества (таблица ,1) и содержание АА в рационе (AADietDM), выраженное в% от сухого вещества. Использовалось следующее уравнение:

SID = AID + (EndobDMI site x 10 / AADietDM)

Безбелковые ингредиенты, используемые для разбавления кормовых материалов, были аналогичны тем, которые использовались для оценки базальных эндогенных потерь. Скорректированные значения AID, приведенные в таблицах, были рассчитаны с использованием содержания SID и AA в подаваемом материале (AAFMDM, в% от сухого вещества) с использованием:

скорректированный AID = SID - (EndobDMI site x 10 / AAFMDM)

Это соответствует следующей взаимосвязи между скорректированным, по-видимому, усваиваемым содержанием AA (скорректированный AIDC) и стандартизированным усваиваемым содержанием AA (SIDC), выраженным на кг сухого вещества исходного материала:

Исправленный AIDC = SIDC - EndobDMI site

Использование данных в формулировке

Основные эндогенные потери не зависят от природы составляющих исходного материала.Они представляют собой расход азота в организме, который должен быть покрыт диетой. Стандартизированная поставка усваиваемых аминокислот позволяет учитывать это требование. Напротив, скорректированный кажущийся неперевариваемый компонент кормового материала просто включает потерю базальной массы без какой-либо дифференциации от потери кормового белка. Следовательно, требование, выраженное в стандартизированной усваиваемой AA, должно превышать требование, выраженное в скорректированной кажущейся усваиваемой AA, на величину, по меньшей мере равную базальной эндогенной потере.Существуют три условия, при которых состав с наименьшей стоимостью приводит к одному и тому же результату независимо от способа выражения: 1) коррекция кажущейся усвояемости (см. Выше), 2) гипотеза о пропорциональности между основными эндогенными потерями и поглощенным сухим веществом, 3 ) предположение о том, что потребность в чистом синтезе базальных потерь не выше, чем сама потеря, что означает 100% -ную эффективность перевариваемых АК для их включения в эндогенный белок, т. е. нулевые метаболические затраты для этого белка.

Стандартизированная система усвояемости или система очевидной усвояемости?

Поскольку базальные эндогенные потери можно считать строго пропорциональными поглощенному сухому веществу для всех сырьевых материалов, они могут быть включены в общие потери, относящиеся к сухому веществу сырьевого материала. Это означает, что усваиваемое содержание АА, независимо от того, было ли оно исправлено очевидным или стандартизированным, может использоваться безразлично и преобразовываться из одного в другое в соответствии с уравнением 3. Однако некоторые факторы связаны с поведением при кормлении животных, физиологическими характеристиками (живой вес, возраст и т. Д.) (Hess and Sève, 1999) и окружающая среда (Sève и др. .2000), может существенно изменить эту пропорциональность и внести смещение в оценку кажущейся усвояемости. Кроме того, в рамках стандартизированной системы переваримости можно учитывать метаболические издержки базальной эндогенной потери, что невозможно в рамках системы очевидной переваримости. Поэтому использование концепции стандартизированной усвояемости представляется более уместным, чем понятие очевидной усвояемости.

Усвояемость фосфора

Принцип, используемый для расчета «величины фосфора» в исходном материале, - это его концентрация усвояемого фосфора.Он рассчитывается путем умножения общей концентрации фосфора на кажущийся коэффициент переваримости фекалий фосфора. Коэффициенты переваримости были получены в большинстве случаев из опубликованных или неопубликованных результатов, полученных за последние десять лет Arvalis - Institut du Végétal (ранее ITCF, Institut Technique des Céréales et des Fourrages) с использованием свиней весом около 45 кг (Barrier-Guillot и др.). . 1996; Chauvel и др. 1997; Скиба и др. .2000). Мы также использовали дополнительные данные из литературы, основанные на той же концепции (Jongbloed и др. . 1993; Jongbloed и др. . 1999). В некоторых случаях из-за отсутствия последних достоверных ссылок коэффициент усвояемости может отсутствовать в таблицах.

В некоторых кормовых материалах присутствие эндогенной фитазы вызывает проблему, связанную с аддитивной природой значений усваиваемого фосфора, рассчитанных таким образом. Эндогенная фитаза, содержащаяся в корме, может повысить не только усвояемость фитатного фосфора, но и усвояемость фитатного фосфора, содержащегося в других диетических ингредиентах.Вот почему два значения кажущейся перевариваемости фекалий приведены для кормовых материалов со значительной эндогенной фитазной активностью (пшеница и ее побочные продукты, рожь, ячмень и тритикале). Первое значение (Pd) соответствует исходному материалу, когда фитаза денатурирована, например, по отоплению. Второе значение (P Phy d), которое выше, соответствует тому же исходному материалу в тех случаях, когда он обрабатывается так, чтобы не влиять на активность фитазы, например, размалывание. Только первое значение позволяет рассчитать концентрацию легкоусвояемого фосфора; второе значение только указывает на усвояемость фосфора.

Поэтому для оценки концентрации видимого перевариваемого фосфора в рационе необходимо выполнить два этапа. На первом этапе очевидный усваиваемый фосфор оценивается в рационе, состоящем из кормовых материалов, где фитаза была денатурирована. Это делается путем умножения содержания фосфора в каждом кормовом материале на его кажущуюся усвояемость фекалиями. Вторым этапом является учет фитазной активности рациона путем добавления к ранее рассчитанному значению оценки количества видимого перевариваемого фосфора, выделяемого фитазой, присутствующей в рационе.Второй шаг проблематичен по нескольким причинам. Во-первых, фитазная активность в данном кормовом материале является переменной. Во-вторых, фитаза, присутствующая в диете, чувствительна к любым технологическим обработкам, которым она подвергалась. Наконец, в случае фитазы растений оценка связи между фитазной активностью и уровнем видимого перевариваемого фосфора остается сложной в свете современных знаний.

Отзывы

  • AFZ, Ajinomoto Eurolysine, Aventis Nutrition, INRA, ITCF, 2000. Ileal стандартизированная усвояемость аминокислот в кормах для свиней (AmiPig) . Ассоциация Франсеза де Zootechnie Ed., Париж (Франция). CD-ROM.
  • Barrier-Guillot B., Casado P., Maupetit P., Jondreville C., Gatel F., 1996. Наличие фосфора пшеницы: 2. Исследование in vivo у бройлеров и свиней; связь с эндогенной фитазной активностью и фитическим содержанием фосфора в пшенице. J. Sci. Food Agric. , 70, 69-74.
  • Chauvel J., Granier R., Jondreville C., Williatte I., 1997. Использование изофосфорных рационов, различающихся по фитазной активности: влияние на усвояемость фосфора, характеристики роста, устойчивость к костям и экскрецию фосфора у свиней, выращивающих доращивание. 48-е ежегодное собрание Европейской ассоциации животноводства (EAAP), Вена, Австрия, 25-28 августа 1997 г.
  • Furuya S., Kaji Y., 1991. Аддитивность очевидного и истинного количества усваиваемых аминокислот в рационах ячменя, кукурузы, пшеницы или соевых бобов для выращивания свиней. Аним. Feed Sci. Technol. , 32, 321-331.
  • Гесс В., Сев Б., 1999. Влияние массы тела и уровня потребления корма на базальные эндогенные потери у растущих свиней. J. Anim. Sci. , 77, 3281-3288.
  • Jongbloed A. W., Everts H., Kemme P. A., 1993. Наличие фосфора и потребности в свиньях. В: Последние разработки в области кормления свиней , 2-е издание, Cole D.J.A., Haresign W., Garnsworthy P.C. (Eds), издательство Ноттингемского университета, Лафборо, Великобритания, 163-178.
  • Jongbloed A.W., Everts H., Kemme P.A., Mroz Z., 1999. Количественная оценка абсорбции и требования к макроэлементам. В: Количественная биология свиньи , Кириазакис И. (ред.), CAB International, Эдинбург, Великобритания, 275-298.
  • Laplace J.P., Souffrant W. B., Hennig U., Chabeauti E., Février C., 1994 Измерение прекалеевого белка и переваривание клеточной стенки растений у свиней; сравнение четырех хирургических процедур. Livest. Prod. Sci. , 40, 313-328.
  • Le Goff G., 2001. Etude des mécanismes impliqués dans lévolution de la пищеварение и de l'istilisation métabolique des волокон alimentaires au Cours de la vie du porc; Последствия для оценки ценности и качества продуктов питания. , докторская диссертация, Национальная высшая агрономическая школа Ренна.
  • Le Goff G., Noblet J., 2001. Сравнительная перевариваемость диетической энергии и питательных веществ у свиней и взрослых свиноматок. J. Anim. Sci. , 79, 2418-2427.
  • Noblet J., Shi XS, Fortune H., Дюбуа S., Lechevestrier Y., Corniaux C., Sauvant D., Henry Y., 1994. Teneur en énergie nette des aliment chez le porc: проверка, утверждение и проверка aux различные стадионы. Journées Rech. Porcine en France , 26, 235-250.
  • Noblet J., Fortune H., Shi X. S., Dubois S., 1994. Прогноз чистой энергетической ценности кормов для растущих свиней. J. Anim. Sci. , 72, 344-354.
  • Noblet J., Le Goff G., 2000.Совместное использование дижестива и valeurs énergétiques du blé, du maïs и leurs, таких как круассан и другие. Journées Rech. Porcine en France , 32, 177-184.
  • Noblet J., Bontems V., Tran G., 2003. Оценка энергетической ценности для женщин. Prod. Anim. , 16: 197-210.
  • , Sève B., 1994. Круассанское питание: интеграция концепций протезной идеологии, диспепсического переваривания пищеварительной системы и питания. Prod. Anim. , 7, 275-291.
  • Сев Б., Тран Г., Жондревиль С., Скиба Ф., Ван Каувенбергхе С., Бодин Дж. К., Лангер С. 2000. Измерение эндогенных потерь в подвздошной кишке и утилизация аминокислот пищеварительным трактом у свиней: кольцо тест между тремя лабораториями. В: Пищеварительная физиология свиней , J.E. Линдберг и Б. Огл Эдс, Труды 8-го. Международный симпозиум по физиологии пищеварения у свиней, 2000/06/20-22, Упсала (SWE), с. 195-197, CABI Publishing, Оксон, Великобритания.
  • Скиба Ф., Хазуард И., Бертин Дж. М., Шовель Дж., 2000. Digestibilité du phosphore de 14 matières premières и влияние на фитазу вегетативную и питательную. Journées Rech. Свинина по Франции . 32, 169-175.

Смотрите также