Свекольно морковный сок польза и вред


польза и вред для организма женщин и мужчин, как правильно пить

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

6 пособий по болезни, питанию и способам их использования

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Свекольный сок может предложить целый ряд преимуществ для здоровья благодаря своей уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла, или свекла, стала популярной теперь, когда исследователи определили связи между употреблением сока свеклы и снижением артериального давления, снижением воспаления и улучшением спортивных результатов.

Свекла имеет отличный питательный профиль, который включает в себя множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Люди могут получить эти выгоды от употребления цельной свеклы или их сока.

В этой статье мы рассмотрим исследование шести предлагаемых преимуществ для здоровья свекольного сока. Мы также покрываем дозировку и как сделать сок дома.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Питье этого овощного сока регулярно может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция 100 миллилитров (мл) органического свекольного сока, которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 г (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Сок свеклы также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты снижают окислительный стресс, который, как показали исследования, связан с развитием рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолата , который важен для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и выработку эритроцитов
  • кальций , необходимый минерал для роста и укрепления костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, который поддерживает здоровье иммунной системы, сердца, мышц и нервов
  • марганец , которая способствует регуляции обмена веществ и уровня сахара в крови
  • фосфор , необходимое питательное вещество для восстановления зубов, костей и клеток
  • медь , которая играет роль в выработке коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержке иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и стимулирует нормальный рост wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и вкус.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
  • Betalains отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, которые улучшают кровоток и способствуют здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла, естественно, содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании ученые дали участникам 70 мл либо богатого нитратами свекольного сока, либо обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у испытуемых в группе снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у людей в группе плацебо, всего через 30 минут.Однако эффект концентрированного свекольного сока стих в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения своего артериального давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования, проведенного в 2015 году с участием людей, принимающих лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не понижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаин.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, которые играют роль при воспалительных заболеваниях.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важнейшим компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по всему организму.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск возникновения этого заболевания.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин А, витамин В-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее мелкомасштабное исследование на животных на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получившие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

Исследование 2018 года изучило влияние беталаина на 28 тренированных мужчин-велосипедистов. Велосипедисты получали 100 мг свекольного концентрата или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызывал каких-либо серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться среди разных свекольных соков.Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимолей на литр (ммоль) нитрата для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на PinterestА человеку с низким артериальным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок без каких-либо отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов свеклы. Люди могут заметить розовую или пурпурную мочу, которая называется бетурия, и розовые или пурпурные фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не являются причиной для беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на кровяное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с медицинским работником, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого заболевания.

Люди могут приготовить свекольный сок дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте верхушки свеклы, прежде чем тщательно их вымыть. Оставьте кожу свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарезать свеклу на мелкие кусочки.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с миской или кувшином, чтобы ловить выброшенный материал.
  2. Подайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
  3. Вылейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поместите в холодильник для охлаждения.

Как смешать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы смягчить свеклу.
  2. Смесь до однородного состояния.
  3. Извлеките большие куски из сока, используя марлю или сетчатый фильтр.
  4. Откажитесь от мякоти и налейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подайте прямо сейчас.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить приятный вкус:

Люди могут также купить свекольный сок в местном продуктовом магазине или выбрать один из брендов онлайн.

Важно проверять этикетку питания на продуктах и ​​избегать соков, которые содержат добавленные сахара и консерванты.

Свекла является полезным дополнением к большинству диет. Люди могут ощутить пользу для здоровья от свеклы, съедая ее сырой или приготовленной, или выпивая сок свеклы. Сок свеклы содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

11 Польза для здоровья от кровяного давления до холестерина

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла - луковичный, сладкий корнеплод, который большинство людей либо любят, либо ненавидят. Он не новичок в этом квартале, но за последнее десятилетие он вырос до статуса супер-пупер.

Исследования показывают, что питье свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью.Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить ваше кровяное давление. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) сока свеклы, снижали как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Нитраты, соединения в свекольном соке, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды, считаются причиной.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и повышает физическую работоспособность.

Во время исследования подготовленные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили свое 10-километровое испытание временем примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года свидетельствуют о дополнительных преимуществах нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью мышечная сила увеличилась на 13 процентов через 2 часа после употребления свекольного сока.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники съели диету с высоким содержанием нитратов, которая включала в себя свекольный сок, МРТ головного мозга показали увеличение кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но перспектива использования диеты с высоким содержанием нитратов для предотвращения или замедления деменции является многообещающей.

Прямой свекольный сок содержит мало калорий и практически не содержит жиров. Это отличный вариант для вашего утреннего смузи. Он даст вам заряд питательных веществ и энергии, когда вы начнете свой день.

Свекла получает насыщенный цвет от беталаинов, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаин обладает способностью к химиопрофилактике некоторых раковых клеточных линий.

Считается, что беталаины - это ловушки свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла является хорошим источником калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам функционировать должным образом. Употребление свекольного сока в умеренных количествах помогает поддерживать оптимальный уровень калия.

Если уровень калия становится слишком низким, могут возникнуть усталость, слабость и мышечные спазмы. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок обеспечивает:

Фолат - это витамин B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск преждевременных родов.

Свекольный сок - хороший источник фолата. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в ваш рацион может помочь вам получить рекомендуемое суточное количество в 600 микрограммов.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень перегружена из-за следующих факторов:

Антиоксидантный бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может помочь защитить вашу печень от токсинов.

Ваша моча и стул могут стать красными или розоватыми после употребления в пищу свеклы.Это состояние, известное как бетурия, безвредно. Тем не менее, это может быть поразительным, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление сока свеклы может увеличить риск того, что ваше давление упадет слишком низко. Тщательно контролируйте свое кровяное давление.

Если вы склонны к оксалатным кальциевым почечным камням, не пейте свекольный сок. Свекла с высоким содержанием оксалатов, которые встречаются в природе веществ, которые образуют кристаллы в вашей моче. Они могут привести к камням.

Свекла здорова независимо от того, как вы ее готовите.Тем не менее, приготовление сока свеклы - превосходный способ насладиться им, потому что приготовление свеклы снижает их пищевую ценность.

Если вам не нравится свекольный сок прямо, попробуйте добавить кусочки яблок, мяту, цитрусовые или морковь, чтобы пробовать землистый вкус.

Если вы решили добавить свекольный сок в свой рацион, успокойтесь сначала. Начните сока половиной маленькой свеклы и посмотрите, как ваше тело реагирует. Как ваше тело приспосабливается, вы можете пить больше.

Интернет-магазин свекольного сока.

8 Польза для здоровья + побочные эффекты

Свекла быстро становится популярной благодаря своему замечательному питательному составу. В дополнение к еде свеклы, вы также можете насладиться их соком. Супер-здоровый напиток может быть легко поглощен вашим телом.

Исследования показывают, что свекольный сок может помочь снизить уровень артериального давления (1). Это важно отметить, так как 1 из 3 взрослых в США имеет высокое кровяное давление (2).

Существуют и другие важные способы, как свекольный сок может принести пользу вашему здоровью.В этом посте мы обсудим их подробно.

Каковы преимущества для здоровья сока свеклы?

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. В то время как противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, содержащиеся в нем беталаины могут помочь снизить уровень сахара в крови.

1. Может способствовать укреплению здоровья сердца

Свекольный сок является мощным источником нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это полезно для сердца (3).

Сок также снижает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, что может повысить уровень артериального давления и привести к сердечным заболеваниям (3).

В другом исследовании участники, употребляющие свекольный сок, видели значительное снижение уровня своего артериального давления всего за 30 минут (4). Этот эффект утих через 24 часа.

Добавки со свекольным соком могут улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью (5).

Сок может также снизить уровень общего холестерина.В исследовании на крысах экстракт свеклы снижал уровень триглицеридов и общего холестерина. Это также увеличило уровень ЛПВП (хороший холестерин). Этот эффект можно отнести к флавоноидам у свеклы (6).

2. Может помочь в борьбе с раком

Наиболее важным антиоксидантом в соке свеклы является бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов, с помощью которого сок может способствовать профилактике рака (7).

Противовоспалительные свойства свекольного сока могут также помочь в лечении хронического лимфолейкоза (рак крови и костного мозга) (8).Бетацианин в соке также играет здесь важную роль.

Свекольный сок также обладает противораковым эффектом, сравнимым с доксорубицином, противораковым препаратом (9).

Сок уменьшает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (10).

3. Лечение диабета May Aid

В исследовании, прием полстакана свекольного сока показал значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды (11).Betalains в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобные эффекты наблюдались у людей с ожирением. Лица, страдающие ожирением, которые употребляли сок вместе с углеводами, продемонстрировали более низкую резистентность к инсулину по сравнению со своими сверстниками без ожирения, которые не пили сок (12).

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа (13).

4. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию.Но большинство пострадавших мужчин, похоже, клянутся этим.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота может играть роль в лечении эректильной дисфункции (14). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это свойство, помимо снижения артериального давления, также усиливает кровоток в половом члене.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке может помочь облегчить его.

Другим важным соединением, связанным с эрекцией, является цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат).Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые преобразуются в оксид азота в организме) могут повышать уровень цГМФ (15).

5. Может повысить спортивную результативность

Потребление свекольного сока было связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами (16).

Сок также показал желаемый эффект у элитных бегунов. Пятнадцать дней приема свекольного сока улучшали время до истощения у этих бегунов (17).Но, похоже, он не улучшал другие физические параметры, такие как максимальное физическое усвоение.

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после приема свекольного сока (18). Однако это было сделано только с одним выстрелом сока свеклы.

6. Может снизить риск развития деменции

Существует меньше исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что диетическая селитра может улучшить приток крови к мозгу, тем самым снижая риск слабоумия или других форм снижения когнитивных функций (19).

7. Может способствовать здоровью печени

Бетаин в соке свеклы может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных (20).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что диетический бетаин улучшает функцию печени. Это соединение защищало печень от токсинов (21).

8. Может использоваться в качестве краски для волос

Хотя это само по себе не является преимуществом, сок часто используется в качестве краски для волос. Если вы хотите получить более глубокий красный оттенок для ваших волос, вот как вы можете использовать сок:

  • Смешайте свекольный сок с маслом-носителем (например, кокосовым маслом).
  • Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  • Оставьте его примерно на час.
  • Снимите полиэтиленовую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро превращается в суперпродукт, и все по уважительной причине.

Некоторые неофициальные данные также свидетельствуют о том, что сок может помочь в потере веса и облегчить запор. Тем не менее, нет никаких исследований в поддержку этого заявления. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием сока для этой цели.

Свекольный сок изобилует мощными соединениями. В следующем разделе мы рассмотрим подробный профиль питания.

Каков профиль питания свекольного сока?

В следующей таблице приведен профиль питания свеклы. Сок в том же количестве содержал бы те же питательные вещества.

901U 901U 45
Питательная среда Единица 1 стакан = 136,0 г 1 свекла (2 дюйма) = 82,0 г
Вода г 119.11 71,82
Энергия Ккал 58 35
Белок г 2,19 1,32
Итого липидов (жира) г 0,23 0,14
Углеводы, по разности г 13 7,84
волокна, общая диетическая г 3,8 2,3
Сугарс, всего г 9.19 5,54
Полезные ископаемые
Кальций мг 22 13
Железо мг 1,09 901 0901 901 901 901 901 901 901 0901 901 0901 901 0901 901 0901 901 901 901 0901 901 901 0901 901 901 901 0901 19
Фосфор 0мг 54 33
Калий мг 442 2601
901 901 901 901 901 0901 0901 0901 0901 0901 0901 0901 0901 0901 0901 990 990 0901 990 990 ... мг 0.48 0,26
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 6,7 4
Тиамин мг 0,042 0,025
Рибофлавин мг 0,054 0,033
Ниацин мг 0,454 0,274
Витамин B-6 мг 0.091 0,055
Фолат, DFE мкг 148 89
Витамин A, RAE мкг 4 2
27
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,05 0,03
Витамин K (филлохинон) мкг 0,3 0,2
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0.037 0,022
Жирные кислоты, общий мононенасыщенные г 0,044 0,026
жирных кислот, общая полиненасыщенные г 0,082 0,049

* значения получены из USDA, свекла, сырая

Свекольный сок - ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Следовательно, иметь это каждый день - прекрасная идея. Но как ты это делаешь?

Как приготовить свекольный сок дома?

Что вам нужно

  • 2-4 свеклы среднего размера с верхушками на
  • Контейнер
  • Соковыжималка

Указания

  1. Тщательно вымойте свеклу.Вы можете использовать кисть, специально купленную для этой цели.
  2. Очистить кожу.
  3. Разрежьте свеклу и верхушку на кусочки.
  4. Поместите свеклу в соковыжималку и поместите емкость под носик соковыжималки.
  5. Можно подавать сок охлажденным. Вы можете подсластить сок, добавив сок половины яблока.

Свекольный сок имеет естественный вкус. Вы можете улучшить его вкус, добавив немного лимона.

Пить сок вместе с клетчаткой предлагает вам преимущества, описанные в предыдущем разделе.Но прежде чем идти дальше, вам нужно знать о нескольких проблемах.

Каковы побочные эффекты сока свеклы?

может вызвать Beeturia

Beeturia - это изменение цвета мочи после употребления свекольного / свекольного сока или продуктов, приготовленных с ними. За это отвечают пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов (22).

Бетурия - безобидное состояние. Сокращение потребления свекольного сока может исправить это.Но будьте осторожны, так как это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

может увеличить риск развития камней в почках

Сок свеклы / свеклы содержит оксалаты, которые в значительной степени ответственны за камни в почках (23). Потребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск почечных камней.

Если у вас в анамнезе камни в почках или есть риск, пожалуйста, избегайте свекольного сока.

Может слишком снизить артериальное давление

Сок свеклы может снизить уровень артериального давления.Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Заключение

Свекольный сок - новый суперпродукт. Это легко сделать и довольно освежает. Каждый день - прямо утром или поздно вечером - может творить чудеса для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Остерегайтесь чрезмерного потребления. Кроме того, избегайте потребления, если у вас есть проблемы с почками.

У вас уже есть свекольный сок регулярно? Как тебе нравится вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько свекольного сока слишком много?

Нет официальных рекомендаций дозировки. Но 250 мл сока в день должно быть идеальным, поскольку оно также помогает регулировать кровяное давление (24). Все, что за этим, в течение более длительных периодов, может вызвать проблемы.

В какое время лучше всего пить свекольный сок?

Пить его первым делом с утра может лучше всего работать, поскольку это может помочь в лучшем усвоении. Вы также можете пить сок в любое другое время дня.

Ссылки

  1. «Пищевой нитрат сока свеклы для гипертонии: систематический обзор». Биомолекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Информационный бюллетень о высоком кровяном давлении» Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  3. «Свекольный сок может принести пользу пациентам с сердечными заболеваниями», Американское физиологическое общество, ScienceDaily.
  4. «Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния свекольного сока, содержащего диетический нитрат, на аортальное и плечевое кровяное давление в течение 24 ч», раздел «Физиология», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  5. «Добавки со свекольным соком могут помочь некоторым пациентам с сердечной недостаточностью», Университет Индианы, ScienceDaily.
  6. «Влияние Beta Vulgaris L. на гиперхолестеринемию, вызванную диетой у крыс, богатую холестерином» Farmacia.
  7. «Свекольный сок» Национальный институт рака.
  8. «Свекольно-морковный сок, потребляемый отдельно или в сочетании с противолейкозным препаратом« Хлорамбуцил »как потенциальное средство для лечения хронического лимфолейкоза» Македонский медицинский журнал открытого доступа, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здравоохранения.
  9. «Цитотоксическое действие экстракта красной свеклы (Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (Адриамицином) в клеточных линиях рака простаты человека (PC-3) и молочной железы (MCF-7)». Противораковые агенты в медицинской химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Свекольный корень способствует апоптозу в онкогенных клетках MDA-MB-231 при защите кардиомиоцитов при лечении доксорубицином» CiteSeerX.
  11. «Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулиновой реакции у здоровых добровольцев», журнал Nutritional Science, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здоровья.
  12. Журнал «Питание и метаболизм», Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт медицины США, «Параллельное употребление свекловичного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без ожирения».
  13. «Пищевая селитра из свекольного сока избирательно снижает центральное кровяное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera» Общество по питанию, издательство Cambridge University Press.
  14. «Роль оксида азота в эрекции полового члена» Журнал экспертного заключения по фармакотерапии.
  15. «Антиагрегантные эффекты диетического нитрата у здоровых добровольцев: вовлечение цГМФ и влияние секса». Свободная радикальная биология и медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  16. «Влияние добавок сока свеклы на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор »Nutrients, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  17. «Влияние добавок свекольного сока на физическую нагрузку, оценку воспринимаемой нагрузки и механики бега у элитных бегунов на длинные дистанции: двойное слепое рандомизированное исследование» PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здоровья.
  18. «Влияние однократной дозы свекольного сока на результаты циклических испытаний во времени при интенсивности дыхательных порогов у мужчин-триатлетов», Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека.
  19. «Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию мозга у пожилых людей» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  20. «Бетаин при неалкогольной жировой болезни печени: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования», Гепатология, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.
  21. «Бетаин в питании человека» Американский журнал клинического питания.
  22. Национальный центр биотехнологической информации «Бетурия».
  23. «Управление питанием почечных камней» Клинические исследования в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  24. «Пищевой нитрат обеспечивает устойчивое снижение артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией: рандомизированное, 2-е, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здоровья.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - старший автор контента, специализирующийся на написании статей о здоровье и благополучии. Он окончил Университет SRM в Ченнаи и работает в этой сфере уже более 4 лет. Его работа включает в себя обширные исследования о том, как можно улучшить здоровье с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Рави написал более 250 статей, а также является опубликованным автором. Чтение и театр - его другие интересы.


Смотрите также