Сушеная вишня польза и вред


польза и вред для организма

Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.

Поговорим о пищевой ценности

Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.

Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.

Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.

Компонентный состав:

  • моно- и дисахариды;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.

Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Читайте также:

Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!

7 Впечатляющая польза для здоровья от вишни

Вишня - один из самых любимых фруктов, и на то есть веская причина.

Они не только вкусны, но и содержат витамины, минералы и растительные компоненты, которые оказывают сильное воздействие на здоровье.

Вот 7 впечатляющих преимуществ для здоровья вишни.

Вишни - это маленькие каменные плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существуют две основные категории - кислая и сладкая вишня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L.соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черно-красного.

Все сорта очень питательны и содержат много клетчатки, витаминов и минералов.

Одна чашка (154 грамма) сладкой сырой вишни без косточек обеспечивает (1):

  • Калории: 97
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Волокно: 3 грамма
  • Витамин С: 18% от суточной нормы (DV)
  • Калий: 10% от DV
  • Медь: 5% от DV
  • Марганец: 5% от DV

Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин С и калий, во многом полезны для здоровья.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать пищеварительную систему здоровой, питая полезные кишечные бактерии и обеспечивая регулярность кишечника (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.

Высокая концентрация растительных соединений в вишне может быть причиной многих полезных для здоровья фруктов.

Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все вишни упакованы с антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Такое высокое содержание антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом, состоянием, связанным с множественными хроническими заболеваниями и преждевременным старением (5).

Фактически, один обзор показал, что употребление вишни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований (6).

Вишня особенно богата полифенолами, большой группой растительных химикатов, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья (6, 7).

Фактически, диеты, богатые полифенолами, могут защитить от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, умственную отсталость и некоторые виды рака (8).

Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин С, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (6).

Резюме Все вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в вишне могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждение и воспаление, вызванные физической нагрузкой (6, 9).

Кислая вишня и ее сок кажутся более эффективными, чем сладкие сорта, хотя оба могут помочь спортсменам.

Пирог с вишневым соком и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у элитных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы (6).

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вишневые продукты могут повысить производительность упражнений.

Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто потреблял 480 мг порошкообразной вишни в день в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем ускоряли время гонки на 13% и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо (10).

Хотя в большинстве исследований, посвященных изучению связи между вишней и физическими упражнениями, участвуют подготовленные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и для не спортсменов.

Исследование, проведенное на 20 активных женщинах, показало, что те, кто пил 2 унции (60 мл) кислого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее восстанавливались и имели меньше мышечных повреждений и болезненных ощущений после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо (11 ).

Хотя эти данные многообещающие, они связаны с концентрированными вишневыми продуктами, такими как сок и порошок. Неясно, сколько свежей вишни нужно съесть, чтобы получить аналогичные результаты.

Резюме Потребление вишни, особенно кислых вишневых продуктов, таких как сок и порошок, может улучшить спортивные результаты и снизить мышечное повреждение и болезненность.

Увеличение потребления питательных веществ, таких как вишня, - это вкусный способ защитить ваше сердце.

Многие исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, связаны со сниженным риском сердечных заболеваний (12).

Вишня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая калиевые и полифенольные антиоксиданты.

Всего 1 чашка (154 грамма) без косточек сладкой вишни обеспечивает 10% DV для калия, минерала, который необходим для поддержания здоровья вашего сердца.

Это необходимо для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить избыток натрия из вашего тела, регулируя кровяное давление (13).

Вот почему увеличение потребления калия связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта (14).

Более того, вишня богата мощными полифенольными антиоксидантами, включая антоцианы, флавонолы и катехины, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, защищая его от повреждения клеток и уменьшая воспаление (15).

Фактически, исследование, проведенное на 84 158 человек, показало, что более высокое потребление полифенолов - особенно антоцианов, флавонолов и катехинов - было связано со значительно сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет (16).

Резюме Вишня упакована антиоксидантами калия и полифенолов, которые обладают мощными защитными свойствами для сердца.

Из-за своих мощных противовоспалительных эффектов вишня может уменьшить симптомы артрита и подагры, типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которое может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.

Многие исследования показывают, что вишня помогает подавлять окислительный стресс и уменьшает воспаление, подавляя воспалительные белки, которые могут помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.

Plus, они могут снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает их особенно полезными для людей с подагрой.

Исследование, проведенное на 10 женщинах, показало, что употребление в пищу 2 порций (10 унций или 280 г) черешни после быстрого ночного снижения уровня воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ) и значительного снижения уровня мочевой кислоты через 5 часов после употребления ( 17).

Другое исследование 633 людей с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не употреблял фрукты.

Кроме того, исследование показало, что, когда потребление вишни сочеталось с лекарством от подагры аллопуринолом, приступы подагры были на 75% реже, чем в периоды, когда не потреблялись ни вишня, ни аллопуринол (18).

Резюме Исследования показывают, что мощные противовоспалительные свойства вишни могут помочь тем, кто страдает артритом и подагрой.

Еда вишни или терпкого вишневого сока может помочь улучшить качество вашего сна.

Эти благоприятные для сна преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в плодах. Кроме того, вишня содержит мелатонин, вещество, которое помогает регулировать ваш цикл сна-бодрствования (19).

Исследование с участием 20 человек показало, что у тех, кто пил кислый концентрат вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо (19).

Аналогично, 2-недельное исследование у пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) кислого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты (20).

Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые продукты. Неясно, будет ли употребление в пищу свежей вишни перед сном таким же.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление вишни и вишневых продуктов может помочь сну.

Резюме Вишня содержит противовоспалительные соединения и мелатонин, которые могут помочь улучшить качество сна у некоторых людей.

Вишни универсальны и невероятно вкусны.

Сладкие и терпкие сорта хорошо сочетаются со многими продуктами. Кроме того, сопутствующие продукты, такие как сушеная вишня, вишневый порошок и вишневый сок, делают интересные дополнения ко многим рецептам.

Вот несколько способов включить вишню в свой рацион:

  • Наслаждайтесь свежими сладкими закусками.
  • Сушеные вишни в паре с кусочками темного шоколада, несладкими кокосовыми хлопьями и миндалем в соленом виде для вкусного домашнего приготовления.
  • Сделайте вишневый компот из замороженного пирога или черешни и ложку на йогурт, овсянку или пудинг Цзя.
  • Добавить наполовину вишни без косточек в фруктовый салат.
  • Включите сушеную вишню в выпечку для пинка натуральной сладости.
  • Добавьте немного кислого вишневого сока в газированную воду и добавьте дольку лимона для веселого коктейля.
  • Добавить свежую или вареную вишню в мороженое, пироги, крошки и другие десерты.
  • Сделайте домашний вишневый соус для барбекю, чтобы использовать его с блюдами из мяса или птицы.
  • Взбейте вишневую сальсу с нарезанными кубиками вишнями и свежими травами, такими как базилик, чтобы подать вместе с несладкими блюдами.
  • Добавьте замороженную вишню в ваш любимый коктейль.

Возможности использования вишни на вашей кухне безграничны, так что не бойтесь экспериментировать.

Резюме Вишни можно использовать по-разному как в сладких, так и в пикантных рецептах.

Вишня очень питательна и предлагает множество преимуществ для здоровья.

Мало того, что они содержат множество мощных растительных соединений, которые могут помочь уменьшить воспаление, но их употребление может улучшить сон, улучшить здоровье сердца и ускорить восстановление после тренировки.

Более того, сладкие и терпкие сорта абсолютно восхитительны и могут быть использованы в различных рецептах.

Польза для здоровья от вишни

Вишни - это маленькие круглые темно-красные косточковые фрукты, которые обычно в сезон в Великобритании примерно с июня по июль. В зависимости от разновидности, которых насчитывается несколько сотен, их размер и вкус могут варьироваться, но обычно делятся на две категории: сладкие или кислые (кислые). Черешню обычно едят по мере их поступления, в то время как терпкую вишню больше используют в кулинарии. Более знакомые сорта вишни включают черную каменную вишню, морелло и испанскую вишню.У всех вишен посередине есть камень, который нужно удалить перед едой или готовкой.

Питательная ценность вишни

Вишня является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, включая калий, кальций, витамин А и фолиевую кислоту. Они также хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Часть из 14 вишен считается одной из ваших пяти в день.

Может ли вишня уменьшить воспаление?

Антиоксиданты жизненно необходимы для хорошего здоровья, поскольку они защищают наши клетки от повреждений, вызванных окислителями или свободными радикалами.Вишня содержит антиоксиданты, известные как антоцианы и цианидин, которые могут оказывать противовоспалительное действие, и первоначальные исследования показали, что эти антиоксиданты могут быть полезны при воспалительных состояниях, таких как артрит, хотя для повторения этих результатов в исследованиях на людях необходимы дополнительные исследования.

Узнайте больше о пользе для здоровья антоцианов.

Может ли вишня снизить кровяное давление?

Исследования Британского журнала о питании показали, что вишневый сок может помочь снизить кровяное давление из-за высокого содержания полифенолов.

Могут ли вишни ускорить восстановление после тренировки?

На протяжении многих лет было проведено немало исследований вишни, и особенно вишни, и той роли, которую они могут играть в упражнениях и восстановлении после тренировок. Исследование, проведенное Журналом Международного общества спортивного питания, показало, что употребление кислого вишневого сока в течение семи дней до и во время интенсивного бега сводило к минимуму мышечную боль после запуска. Другое небольшое исследование показало, что кислый вишневый сок помогает восстановлению и мышечной функции после физических нагрузок.

Может ли вишня улучшить сон?

Пирог вишни содержит высокие концентрации ключевых фитохимических веществ, включая мелатонин, который участвует в регуляции наших циклов сна. Было немного смешанное исследование относительно того, приносят ли вишни, и особенно вишневый сок, пользу тем, у кого проблемы со сном, но признаки обнадеживают. Исследование Европейского журнала питания показало, что кислый вишневый сок полезен для улучшения сна как по качеству, так и по продолжительности, и может быть полезен для тех, кто нарушил сон, в то время как другое небольшое исследование показывает, что вишневый сок может быть полезен для людей с бессонницей. ,

Могут ли вишни помочь больным подагрой?

Было проведено некоторое исследование влияния вишневого сока на подагру. Одно исследование показало, что потребление вишни и вишневого сока в течение двухдневного периода связано с более низким риском приступов подагры, в то время как другое исследование показывает, что вишневый сок необходимо употреблять в течение по крайней мере четырех месяцев, чтобы уменьшить острые приступы. Дальнейшие исследования показывают, что употребление вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови (что может вызвать приступ подагры) у здоровых добровольцев.Однако, как отмечает NHS, эти результаты еще не были воспроизведены в крупномасштабном исследовании с участием пациентов с подагрой. В настоящее время необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сказать, что вишневый сок предотвращает или облегчает подагру.

Понравилось? Теперь попробуйте ...

Все наши пособия по здоровью
Здоровые рецепты
Что считается пятью в день?
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Последнее обновление этой страницы 15 июня 2020 года, Tracey Raye.

Никола Шубрук - диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинского совета вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

преимуществ и вреда приглашающей ягоды

В Японии есть удивительная и удивительная традиция - полюбоваться цветущим вишневым деревом или вишневым деревом. Такого трепета к природе нет ни в одной стране мира. А ведь мудрый японец не случайно выбрал это дерево. Вишня, польза и вред которой были известны древним целителям, цветет одной из первых и знаменует весну. А какой аромат в таких садах! Неслучайно, что во многих странах ветви вишневого цвета украшают женатый диван молодоженов.

Но не только из-за своей красоты и аромата популярна вишня. Польза и вред ягод также не являются главной причиной такого широкого распространения. Прежде всего, конечно, этому способствовала ее неприхотливость в заботе. Вишневые деревья сажают даже вдоль дорог, так как они легко приживаются практически на любой почве. Поэтому сегодня эта ягода не встречается в Арктике и Антарктиде. Более 130 его видов произрастают в разных странах мира.

Конечно, никто не вырастил бы это дерево, если бы не было такой вкусной вишни.О ее пользе и вреде стало известно чуть позже. Ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Используется для приготовления самых разных блюд - от компотов до пирогов. Высушить, заморозить, приготовить варенье, сиропы и ликеры из него. Но они едят не только сами фрукты. На основе листьев вишни заваривают лечебные чаи, а из затвердевшей смолы дерева они составляют основу многих лекарств.

Действительно, польза вишни для здоровья удивительна. Это настоящее вкусное лекарство.Его плоды содержат много органических кислот, витаминов и микроэлементов. Вишня очень полезна при различных заболеваниях крови, сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу снижает риск сердечных приступов, благодаря содержащемуся в нем железу и кумаринам, улучшающим качество крови. Горсть этих ягод может восполнить суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Итак, вишня просто незаменима во время беременности.

Но не только сами ягоды имеют целебные свойства. В народной медицине была найдена каждая часть вишневого дерева: от стеблей и листьев до коры и корней.Таким образом, тампоны из свежемолотых листьев вишни используются для лечения небольших ссадин и ран. Такие лосьоны не только хорошо останавливают кровь, но и дезинфицируют рану. Но отвар этих листьев широко используется при лечении гепатита (разумеется, в качестве вспомогательного). Настойки и отвары из коры этого дерева очень часто рекомендуются при острых отравлениях рыбой или морепродуктами. В целом, следует отметить, что удаление токсинов и токсинов из организма является одним из ценных качеств вишни.Польза и вред для тех, кто хочет похудеть, даже не сопоставимы. Это низкокалорийный продукт (52 ккал на 100 г), который способствует похудению. Существует даже специальная вишневая диета.

Понимая преимущества вишни, многие пробуют ее как можно чаще. Однако не следует злоупотреблять теми, кто страдает язвой желудка. Кроме того, очень опасно есть много вишневых косточек. Разложившись в организме человека, они выделяют синильную кислоту - самый сильный яд.

р >> ,

Смотрите также