Сушеная дыня косичка польза и вред


Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.


 

Похожие материалы:

4 Преимущества арбузной кожуры

Арбуз может быть одним из наиболее правильно названных фруктов. Это дыня, которая на 92% состоит из воды. В нем также содержится большое количество витаминов А и С, калия, магния и других важных питательных веществ.

Самая популярная часть арбуза - розовая мякоть, но, как и его кузен, огурец, все это съедобно. Это включает в себя зеленые отходы, которые обычно попадают в мусорное ведро компоста.

Кожура, которая представляет собой зеленую кожуру, которая сохраняет все эти заболоченные вкусные фрукты в безопасности, полностью съедобна.Вот лишь несколько причин, почему вы должны рассмотреть возможность не выбрасывать его.

Нет, кожура арбуза не является природной виагрой, но некоторые исследования показывают, что она может помочь мужчинам с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести. Его либидо-стимулирующие свойства происходят из аминокислоты цитруллина, которая сосредоточена в кожуре.

Одно исследование показало, что прием добавок L-цитруллина может улучшить эрекцию без многих потенциальных побочных эффектов, связанных с Виагрой.

Попробуйте обрызгать кожуру арбуза лимонным соком и посыпать на него порошком чили.Обе добавки также полезны для вашего сердца и вашего, кхм, другого органа любви.

Помимо улучшения ваших результатов в постели, цитруллин может улучшить ваши следующие спортивные результаты. Тем не менее, большинство доказательств этого является анекдотичным.

Цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Одно исследование показывает, что добавки цитруллина улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально улучшая производительность упражнений.

Чтобы получить это естественно, попробуйте маринованную кожуру арбуза - старомодное угощение в южных штатах.

Если ваш врач поручил вам снизить артериальное давление, попробуйте съесть кожуру арбуза и все такое. Некоторые исследования показали, что добавки с экстрактом арбуза могут помочь взрослым, страдающим ожирением, контролировать свое кровяное давление.

Однако цитруллин добавки, вероятно, более эффективны. Большинство исследований показывают, что добавки цитруллина снижают артериальное давление у людей с гипертонией.

Арбуз также является потенциальным мочегонным средством, которое часто назначают людям с высоким кровяным давлением.Попробуйте заморозить целые кусочки арбуза для хорошего удовольствия в летний день.

Еще одним преимуществом арбузной кожуры является то, что она является богатым источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки имеет целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника и может помочь снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
  • Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Продукты с клетчаткой наполняют вас быстрее, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

Только около 5 процентов взрослых в Соединенных Штатах получают рекомендованную суточную норму клетчатки. Подумайте о еде кожуры, чтобы повысить уровень клетчатки!

В следующий раз, когда вы нарежете арбуз, подумайте о сохранении кожуры. Это быстрый и вкусный способ улучшить общее состояние здоровья.

Как резать: Арбуз

.
Фрукты Вяленая Сушеная. Дыня-ID товара :: 605305505-russian.alibaba.com

$ 24.00 - 29,00 $ / Килограмм | 2000 килограмм / килограмм (минимальный заказ)

Время выполнения:
Количество (в килограммах) 1 - 2000 > 2000
Est.Время (дни) 30 Торг
,
Вакуумная сушка для сушки продуктов питания Производитель сублимированная сушеная дыня

Производитель вакуумной сублимационной пищевой продукции сублимированная дыня

Описание продукта

Сырье сублимированных фруктов представляет собой 100% высококачественные настоящие свежие фрукты и использует низкотемпературную технологию обезвоживания, чтобы гарантировать, что Форма, цвет, питание для максимального удержания.

Процесс производства лиофилизированных продуктов , которые имеют только физические изменения, без химических изменений, может сохранить первоначальный «зеленый» продукт без каких-либо антисептиков.Он обладает хорошей способностью к обезвоживанию, что обеспечивает сохранение формы, цвета, запаха, содержания питательных веществ и т. Д.

Лиофилизированный корм обладает множеством преимуществ:
• Большой срок годности - заморозить сушеные фрукты, заморозить сушеные овощи значительно продлевают срок их хранения, что делает их пригодными для длительного хранения (при правильной упаковке).
• Легкий - удаление содержания воды из продуктов питания делает его намного легче, его легче хранить и дешевле перевозить.
• Питательный и вкусный - в отличие от обезвоживания, сублимационная сушка сохраняет питательную ценность и вкус пищи.

Наименование продукта Производитель вакуумной сушки продуктов питания Производитель сублимированной дыни
Ингредиент 100% свежий Hami дыня
Влага 5%
Здорово 100% Здорово чистота и отсутствие искусственных добавок
Особенность Не жареные, хрустящие, без добавок
Срок годности 18 месяцев

Упаковка и отгрузка

,

Смотрите также