Спаржа что это такое


что это, как растет, как приготовить, польза и вред, калорийность, виды и состав

Содержание статьи:

  1. Как выглядит спаржа
  2. Где и как растет
  3. Виды
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Вред
  7. Спаржа в кулинарии
  8. Как приготовить спаржу
  9. Как выбрать и хранить

Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» - (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.

Первые упоминания аспарагуса уходят глубоко в древние времена: египтяне изображали его на фресках как атрибут обрядов; греки упоминали в мифологии; а римляне считали особенной едой, право на употребление которой имеет только знать и император.

Именно после того, как римский император Диоклетиан запретил крестьянам выращивать и продавать спаржу, за ней закрепился статус деликатеса. Спаржа

В Средневековье популярность овоща сошла на нет, но в Новые времена семена спаржи привезли в Новую Европу и начали выращивать при королевских домах. Особенно она полюбилась Людовику XIV, для которого ее выращивали круглый год в специальных теплицах, а его последователь Людовик XVI вновь запретил продажу для простых смертных.

В наше время высокая стоимость аспарагуса обусловлена богатым составом и особенностями выращивания.

Как выглядит спаржа

Рассмотрим подробнее, как выглядит спаржа. Это многолетнее травянистое растение, достигающее до полутора метра высоты. От основного извилистого стебля куста ответвляются небольшие ростки в виде наконечников. Внешний вид основания спаржи является толстым и упругим, а на кончике расположены маленькие росточки, напоминающие соцветие.

В зависимости от способа выращивания может быть зеленого, белого или фиолетового цвета.

Один куст растет до 20 лет, давая за это время до 50 побегов. Пригодными к употреблению считаются побеги длиной до 20 сантиметров.

Ближе всего спаржа к луку-порею и семейству лилейных, но не имеет с ними ничего общего, помимо внешнего вида и терпкости.

Где и как растет спаржа

Как и где растет спаржа

Спаржа неприхотлива, и растет в диких условиях в Европе, Азии и Америке. Первый урожай собирается на 2-4 год после посадки, ранней весной (начало-середина апреля).

Несмотря на то, что 89% от мирового производства спаржи приходится на Китай, лидером считается Испания, в которой расположены два региона выращивания: Наварра (маслянистый белый сорт) и Андалусия (особый сорт «пшеничной» зеленой и фиолетовой спаржи). Из общего производства 30% остается на внутреннем рынке, а остальные 70 экспортируются во Францию, Англию, Германию и другие страны Европы.

Еще одна столица спаржи – Прованс, также зеленая спаржа выращивается в Великобритании и Нидерландах.

В Европе спаржевый сезон закрывается 24 июне, во многих странах к этому дню приурочены фестивали урожая, ярмарки, кулинарные конкурсы и дегустации блюд с этим продуктом.

Виды спаржи

Виды спаржи

Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:

  1. Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
  2. Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
  3. Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.

Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.

Состав и калорийность спаржи

Состав и калорийность спаржи

Спаржа считается диетическим продуктом, ее калорийность в 100 граммах составляет всего 19 Ккал. Один средний стебель содержит 4 Ккал и 0 жиров. Белая спаржа более каллорийна – 21 Ккал на 100 гр. На 90% спаржа состоит из воды.

Состав спаржи на 100 грамм включает:

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Большое количество витаминов и пищевых волокон делают этот продукт лидером среди полезных деликатесов.

При регулярном употреблении в пищу, спаржа имеет массу полезных свойств для организма:

  1. Похудение – медленное переваривание клетчатки дает длительное чувство насыщения, что позволяет легко переносить диету.
  2. Избавление от отеков – аспарагин в составе обладает легким мочегонным действием, что помогает выводить из организма лишние соли и жидкость, предотвращая инфицирование мочевых путей.
  3. Борьба со свободными радикалами.
  4. Витамин E укрепляет иммунитета, делает кожу, волосы и ногти упругими и гладкими.
  5. Избавление от похмелья – спаржа облегчает состояние после употребления алкоголя, а также защищает стенки печени от негативного воздействия.
  6. Фолиевая кислота в составе показана при беременности – ее достаток предотвращает на 50% преждевременные роды, а также защищает от дефекта нервной трубки.
  7. Снимает вздутие живота – баланс полезных бактерий позволяет снижать газы в желудке и приводит микрофлору в норму.
  8. Витамин K способствует свертываемости крови и укреплению костей.
  9. Минеральный комплекс спаржи положительно влияет на эндокринную систему и репродуктивную функцию женщин.
  10. Сок спаржи способствуетразжижению и выведению мокроты при простуде.
  11. Стимуляция выработки желудочного сока способствует быстрой усвояемости пищи.
  12. Витамины группы B повышают настроение и помогают бороться с раздражительностью.

Особенно полезна спаржа пожилым людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергические реакции, однако это специфический продукт, поэтому при первом употреблении следует прислушаться к реакции организма, чтобы не причинить вреда.

Существует ряд противопоказаний употребления спаржи:

  • язва желудка, гастрит и другие воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • простатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • накопление солей может привести к развитию мочекаменной болезни.

Также не стоит давать этот продукт маленьким детям – их желудок не способен переваривать спаржу.

Спаржа в кулинарии

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Как приготовить спаржу

Как приготовить спаржу

Перед тем, как приготовить спаржу, нужно промыть кончики от песка под холодной проточной водой. Затем срезать затвердевшую часть стебля у основания побега (около 2 см). Старые побеги нужно дополнительно очистить от верхнего слоя кожуры тонким ножом, не срезаямякоть. У основания кожура более толстая, на концах ее почти нет.

Спаржа вкусная в любом виде, но полезнее всего ее отваривать или готовить на пару. Овощ готовиться очень быстро, если его передержать, мякоть превратится в волокнистую кашицу, и блюдо будет испорчено.

В классическом варианте бланшируют так:

  • 5-10 стеблей связывают кухонным джутом и помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 30-60 секунд;
  • если основание твердое, отваривать нужно в вертикальном положении, воспользовавшись мешочком с утяжелением;
  • по желанию можно добавить немного уксуса, специи или соусы добавлять не рекомендуется, они испортят внешний вид овоща;
  • отваренную спаржу важно быстро поместить в ледяную воду, чтобы моментально остановить процесс варки.

Затем стебли нужно промокнуть бумажным полотенцем. Правильно приготовленная спаржа приобретает насыщенный зеленый оттенок и становится сочной и хрустящей. Теперь ее можно добавлять в салаты, к мясу или подавать как самостоятельное блюдо с соусом и приправами по вкусу. На этом этапе она готова к употреблению.

Для усиления вкусовых качеств, бланшированную спаржу сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и приправы, и поджаривают на сковороде или гриле:

  • на гриле – 6 минут;
  • в разогретой до 260 градусов духовке - до тех пор, пока она слегка не подрумянится;
  • несколько минут на разогретой сковородке со сливочным маслом (для более нежного вкуса).

Во время готовки важно не отлучаться от плиты – если аспарагус передержать, перышки могут сгореть.

Как выбрать и хранить спаржу

Как выбрать и хранить спаржу

При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть и сочность побегов.

Качественный продукт имеет такой вид:

  • кончики плотно прилегают к стеблю, снаружи нет семян;
  • стебли твердые и сочные, круглой формы;
  • мякоть на срезе не сухая и не волокнистая;
  • на вакуумной упаковке не должно быть конденсата;
  • отсутствует сторонний запах.

Толщина и длина овоща не влияет на вкусовые качества, но более тонкие стебли не требуют очистки, поэтому их проще готовить и можно есть в сыром виде.

В супермаркетах можно встретить замороженные полуфабрикаты – это соевая спаржа, которую собирают на поверхности соевого молока и используют в корейской кухне. Это внешне похожий продукт с таким же названием, но ничего общего с настоящим аспарагусом не имеет.

По возможности овощ следует есть как можно быстрее – со временем он теряет вкусовые и полезные качества. Срок хранения спаржи в холодильнике – от 2 до 4 дней. Чтобы продлить эти сроки, стебли помещают в емкость, наполненную водой на 5 см и накрывают сверху целлофаном, создавая парниковый эффект. Воду нужно менять каждый день. Для хранения на короткий период достаточно завернуть во влажное полотенце.

Мыть и чистить нужно непосредственно перед использованием, чтобы от избытка влаги не ускорился процесс распада.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Спаржа
Спаржа лекарственная растений.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Подразделение: Магнолиофита
Класс: лилиопсида
Заказ: аспарагалов
Семейство: Asparagaceae
Род:

спаржа

Спаржа - это большой род цветковых растений с более чем 300 различными видами.Некоторые растения выращиваются как декоративные растения. Одним из них является "папоротник спаржи", Asparagus setaceus , который не является настоящим папоротником. Самым известным растением в этой группе является спаржи лекарственной , которая выращивается в качестве овоща и обычно употребляется в пищу весной.

Спаржа была одним из растений, которые Карл фон Линне показал в своей работе Species Plantarum . A. officinalis используется в качестве типового вида.

Некоторые виды спаржи используются в кулинарии.

  • Названия разных видов Спаржа
Спаржа для еды. Эта короткая статья о еде может быть сделана дольше. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . ,

Спаржа - Википедия

Да Википедия, энциклопедия либералов.

Спаржа л., 1753 è un genre di piante della famiglia delle Liliaceae (o Asparagaceae secondo la classificazione APG [1] ).

Esistono около 300 видов Спаржа [ senza fonte ] .

Tra квест ricordiamo:

  • Спаржа остролистная
  • Спаржа aethiopicus (= Protasparagus aethiopicus )
  • Спаржа африканская (= Protasparagus africanus ) - Африканская спаржа
  • Asparagus asparagoides (= Myrsiphyllum asparagoides ) - Смилакс, папоротник африканской спаржи, ( Austr .) Свадебный рептилия
  • Спаржа cochinchinensis - Тянь мужчины донг на китайском языке.
  • Спаржа деклинатус - Спаржа лисохвоста Папоротник, ( Austr .) Свадебная вена
  • Спаржа денсифлор (= Protasparagus densiflorus ) - Спаржа молотая, Папоротник спаржи, ( S. Afr .) Изумрудный папоротник, Корзина спаржи
    • Спаржа плотная 'Sprengeri' (= Protasparagus densiflorus 'Sprengeri') - Спаржа спренгерская
  • Спаржа falcatus ( Большой лесной серп южной части Африки)
  • спаржа жгутиковая
  • Спаржа macowanii (= Protasparagus macowanii )
  • Спаржа морская
  • Спаржа лекарственная - Спаржа
    • Спаржа лекарственная лекарственная - Спаржа садовая
    • Спаржа лекарственная простратовая
  • Спаржа обыкновенная (= Спаржа обыкновенная )
    • Спаржа Plumosus Nanus - это тепличный сорт, имеющий похожую на папоротник листву.
  • Спаржа рацемос
  • Спаржа сканденс ( Крулкранси дель Капо Оксидентале, Судафрика)
  • Спаржа schoberioides
  • Спаржа Setaceus (= Protasparagus setaceus ) - Кружева папоротника, Спаржа папоротника, Флорист папоротника, ( австрийца .) Восхождение спаржи
  • Спаржа спренгери (= Спаржа денсифлор 'Спренгери')
  • спаржа тенуифолиус
  • спаржа umbellatus
  • Спаржа вагинеллатус Bojer ex Baker
  • спаржа virgatus
,

Спаржа | BBC Good Food

Трудоемкая для выращивания спаржа - молодые побеги культурного растения лилии. Они считаются одним из деликатесов растительного мира, с ценой, чтобы соответствовать, и имеют отчетливый, интенсивный пикантный вкус. Спру это термин для молодой, очень стройной спаржи.

Хотя французская спаржа фиолетовая, британские и американские сорта зеленые. В отличие от этого, испанская и большая часть голландской спаржи белые, потому что они выращиваются под землей и срезаются сразу после появления верхушек.

Все типы упаковывают питательный пунш с высоким содержанием витаминов А и С, калия, железа и кальция.

Узнайте, как приготовить спаржу, и прочитайте наше руководство о его пользе для здоровья.

Доступность

Импорт доступен круглый год, но британский материал, который многие считают лучшим, доступен с мая по июль.

Выберите лучшее

Кончики должны быть плотно свернуты и веселы, а не мягкими, а побеги должны быть прямыми и твердыми.

Приготовьте его

Спру не требует подготовки, кроме мытья. Для более крупной спаржи (которая также будет иметь больше аромата), согните копье до щелчка и выбросьте древесный конец. Если концы все еще кажутся жесткими, вы можете уменьшить внешность, чтобы показать более нежную плоть внизу.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить спаржу:

Храните его

Заверните во влажную кухонную бумагу, положите в перфорированный бумажный пакет или заверните и храните в ящике для салата холодильника.Вы также можете хранить его в стакане или кувшине с холодной водой в холодильнике.

Приготовьте его

Сварите (в течение 3-5 минут) или готовьте на пару (4-5 минут, в зависимости от размера), затем подавайте с голландским соусом или горячим топленым маслом или измельчите и запекайте в запеканке. Вы также можете сочетать его с горохом, стручковой фасолью, молодыми листьями шпината и базиликом для пасты primavera

Смажьте маслом, посыпьте морской солью и поджарьте (в течение 15 минут) или запекайте на гриле (5 минут), затем подайте со стружкой пармезана и лимонным соком или оберните полосками прошутто.

Альтернативы

Попробуйте французский боб или мангу.


Смотрите также