Соленые баклажаны на зиму в банках холодным способом


Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Содержание статьи:

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
  2. Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
  3. Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
  4. И уже потом уберите в холодный погреб.
  5. Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
  6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

Процесс приготовления

  1. Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
  2. У всех плодов срежьте хвостики.
  3. В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
  4. Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
  5. Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
  6. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
  7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
  8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
  9. Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет  вся горечь.
  10. Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
  11. Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
  12. Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
  13. Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
  14. Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Минутку ...

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд ...

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ [] - (!! [])) + + !! [] + !! []) + ((+ [] + (!! []!)! + [] + (!! []) - []) + (+ [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

.

Как замочить баклажан в соленой воде

Carla de Koning / Demand Media

Звездный ингредиент самого знаменитого итальянского блюда с пармезаном, мирского баклажана, также появляется во французском рататуе, сербском айваре и ближневосточной бабе гануш. Разновидности этого паслена варьируются от темно-фиолетового или почти черного американского баклажана до белого тайского баклажана размером софтбол. Семена делают баклажан технически фруктом, хотя большинство кулинарных препаратов рассматривают его как овощ.Для больших или более старых баклажанов с большим количеством семян (источник горечи) морская ванна перед приготовлением может улучшить вкус мяса.

Carla de Koning / Demand Media

Наполните большую миску или кастрюлю 4–6 литрами холодной водопроводной воды.

Carla de Koning / Demand Media

Добавить 1/4 стакана кошерной соли. Размешайте как следует.

Carla de Koning / Demand Media

Отрежьте оба конца баклажана глубиной около 1/2 дюйма.Поставьте баклажан на один конец, а затем сбрейте кожу, проведя ножом по длине баклажана. Повторяйте, пока не сделаете все вокруг баклажана.

Carla de Koning / Demand Media

Разрежьте баклажан на ломтики толщиной 1/2 дюйма, квадратные кубики диаметром 1 дюйм или полоски 1/4 дюйма, в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать.

Carla de Koning / Demand Media

Положите баклажан в миску или кастрюлю с соленой водой. Погрузите это полностью.

Carla de Koning / Demand Media

Замочите баклажан в холодильнике не менее чем на три часа или на ночь. Слейте воду, промойте ее в холодной проточной воде и высушите, прежде чем использовать в своем рецепте.

Десять способов избежать простуды и гриппа этой зимой Зима - время простуды и гриппа. По словам доктора Уильяма Берда, медицинского консультанта Отдела прогнозирования состояния здоровья метеорологического бюро, в декабре, как правило, инфекции становятся распространенными. Здесь мы рассмотрим некоторые способы снижения риска простуды и гриппа.

Согреться

Бабушка была права - согреться может помочь тебе избежать кашля, простуды и гриппа. Доктор Берд говорит: «После нашей исключительно мягкой осени люди не привыкли одеваться тепло в зимнюю погоду.Так что, если внезапно наступит ледяная вспышка, мы с большей вероятностью почувствуем холод и начнем дрожать.

'Дрожь угнетает иммунную систему, и это повышает вероятность простудных заболеваний. Кроме того, более низкие уровни солнечного света и измененные уровни гормонов, таких как мелатонин и серотонин, негативно влияют на работу иммунной системы ». Мы теряем до 30 процентов тепла нашего тела через головы - поэтому надевайте шляпу.

Мойте руки

Доктор Никола Годдард, научный сотрудник Лаборатории общественного здравоохранения, говорит: «Хотя большинство инфекций в основном переносятся в воздухе и передаются под действием« аэрозоля », когда кто-то чихает, микробы могут передается через физический контакт и попадает в тело, когда зараженные руки касаются уязвимых частей, таких как глаза, рот и нос.

'Эти области обеспечивают легкий доступ к заражающим микробам, несмотря на то, что они оснащены защитными механизмами, такими как слизистые и волоски. Частое мытье рук - и сушка их на одноразовых бумажных полотенцах (или регулярная стирка полотенец для рук) - может значительно снизить вероятность заражения вирусом, особенно ротавирусом, который имеет тенденцию заражать детей и вызывает рвоту и диарею.

Следить за погодой

Низкие облака, пасмурные и туманные условия, как правило, приводят к увеличению количества микробов, говорит доктор Берд.«Вирусы выживают дольше, когда погода сырая. Они могут легче висеть в воздухе, прикрепленном к каплям воды, а когда облачно и пасмурно, меньше ветра дует, чтобы унести микробы.

«Это время, когда вы с большей вероятностью что-нибудь поймаете - хотя, возможно, вы не заметите, что сделали это до 10-12 дней спустя, инкубационного периода для многих простуд и кашля».

Избегайте скоплений и разогрева

Поскольку люди гораздо ближе друг к другу физически зимой, это облегчает передачу инфекции между людьми.Переполненные поезда и трубы с небольшой вентиляцией, универмаги, полные покупателей, и люди, собирающиеся на вечеринки, делают простуду более вероятной.

«Центральное отопление снижает нашу защиту и влияет на дыхательную систему, высушивая защитную слизь в наших носовых проходах», - говорит доктор Берд. «Сухой, душный воздух центрального отопления может также привести к ангине и усугубить жалобы на грудную клетку, такие как астма». Может помочь увлажнитель воздуха.

Травяная помощь

Если ваша иммунная система нуждается в лекарстве, чтобы противостоять зимнему нашествию микробов, эхинацея должна быть неотъемлемой частью вашей повседневной жизни.

Эхинацея была первоначально использована коренными американцами для лечения ран и инфекций. В настоящее время он широко используется для укрепления иммунной системы в борьбе с простудой и гриппом, а также в качестве средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Хотя эхинацея используется для укрепления иммунной системы, она имеет тенденцию терять эффективность при длительном применении. В идеале, вы должны принимать его не более шести-восьми недель за один раз.

Обычная доза - 3-4 мл спиртового экстракта или 300 мг порошкообразных травяных таблеток, принимаемых три раза в день при первых признаках инфекции.Не рекомендуется для людей с прогрессирующими системными и аутоиммунными заболеваниями, такими как туберкулез, волчанка или СПИД.

Цинк и чеснок

Минеральный цинк необходим для борьбы с простудными заболеваниями и повышения иммунитета. Хорошие источники пищи включают мясо, устрицы, яйца, морепродукты, тофу, черноглазый горох и зародыши пшеницы. Цинк и Витамин С - отличный дуэт с холодным дыханием.

Чеснок помогает облегчить жалобы на грудь, а ежедневное употребление небольшого количества может также снизить частоту простудных заболеваний и гриппа.

Пейте много

Врачи рекомендуют выпивать около восьми стаканов воды в день, чтобы оставаться здоровыми. Эксперт по регидратации доктор Сьюзан Ширреффс говорит: «Вода помогает почкам нормально функционировать и выводит токсины, которые накапливаются в нашем организме».

Если у вас простуда, обезвоживание делает вашу слизь более сухой и густой и менее способной противостоять проникновению бактерий и вирусов. Если вы уже простудились, употребление большого количества жидкости поможет избавиться от инфекции.

Спи спокойно

Недостаток сна делает нас более склонными к инфекции, говорит доктор Берд. «Но дело не в том, чтобы просто спать дольше, потому что некоторые люди, особенно те, у кого позитивная мотивация, могут спать меньше семи часов каждую ночь и вообще не страдать.

«Настроения также влияют на нашу способность бороться с инфекциями, и если вы чувствуете стресс, у вас больше шансов заболеть по сравнению с тем, когда вы чувствуете себя бодрым, счастливым и расслабленным», - говорит он.

Продолжайте двигаться

Доктор Берд говорит: «Не стоит недооценивать важность регулярных занятий, особенно зимой. Помимо поддержания нашего кровообращения регулярные умеренные физические упражнения увеличивают количество естественных клеток-киллеров (NK) в нашем организме »

Эти лимфоциты в кровотоке и слизистой оболочке носа и дыхательных путей движутся вокруг нашего тела, убирая чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

«Когда вы занимаетесь спортом, уровни НК повышаются и остаются повышенными в течение примерно 36 часов после этого», - говорит доктор Берд.«Однако, если вы будете слишком много тренироваться, это приведет к снижению уровня NK-клеток».

Принимайте витамины и пробиотики

Ежедневное употребление поливитаминов особенно важно зимой, когда у нас меньше вероятность употребления достаточного количества свежих фруктов и овощей, а также повышенный риск заражения.

Пробиотики, такие как лактобациллы и бифидобактерии, являются «дружественными» бактериями в нашем кишечнике и получают все большее признание за их важность не только для поддержания здоровой пищеварительной системы, но и для улучшения естественных защитных механизмов организма.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может улучшить устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.


Смотрите также