Шрот подсолнечный гост


ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия (с Поправками), ГОСТ от 14 августа 1996 года №11246-96


ГОСТ 11246-96

Группа Н68



МКС 65.120
ОКП 91 4612 3299, 91 4612 7699

Дата введения 1997-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением "Масложирпром", Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 11246-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд.1а

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 10, 2009 год, ИУС N 5, 2010 год, ИУС N 10, 2010 год


Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".


ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53600-2009* Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
______________
* Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 - 01.01.2011.

3 Виды

3.1 В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тостированный.

4 Технические требования

4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод
испытания

обыкновенного

тостированного

Цвет

Серый, различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4

4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод
испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7-10

9-11

По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По 6.2

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:

По 6.3

зеараленона

1,0

1,0

Т-2 токсина

0,1

0,1

дезаксиниваленола

1,0

1,0

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более:

ртути

0,02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1
0,5*

0,1
0,5*

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0,08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

10

По ГОСТ 13496.19

________________

* Для Российской Федерации.

4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39,0

39,0

По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

-

68,0±3

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

23

23

По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0,968

0,968

По 6.5

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4 Упаковка

4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

4.4.2 Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта и его вида;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

4.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

5.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля растворимых протеинов", "массовая доля сырой клетчатки", "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель - при входном контроле.

5.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6 Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.2 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито".

6.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

6.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

6.4.1 Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2 Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

6.5 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах вычисляют по формуле

, (1)


где - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле


; (2)


где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600;

- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм.

6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1, 4.2.2, 4.2.5.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

7.3 Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

7.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью - и с периодическим внутрискладским перемещением.

7.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

8.2 Срок хранения подсолнечного шрота - 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного шрота



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Наименование показателя

Норма для шрота

обыкновенного

тостированного

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

1,5

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,5

6,5



Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Метод определения остаточной массовой доли растворителя

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)


Метод распространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, и устанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.

B.1 Отбор образцов

Отбор образцов - по ГОСТ 13979.0-86.

В.2 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

_________________

* С 1 июля 2002 г. вводится ГОСТ 24104-2001.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком, имеющим репер 60 см, с комплектом принадлежностей для определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя, или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью, указанной в п.В.5.

Зажимы пружинящие для резиновых трубок.

Микрошприц МШ-10.

Колба Кн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ 25336.

Пробка-насадка Дрекселя.

Палочка металлическая гладкая диаметром 2-3 мм и длиной 300 мм с расплющенным концом.

Шланги резиновые с внутренним диаметром 5 мм.

Бензин экстракционный или другой экстракционный растворитель по нормативному документу.

Комплект порошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализатором УГ-2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

В.3 Подготовка к испытанию

В.3.1 Подготовка аппаратуры

Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте


1 - газоанализатор УГ-2; 2 - индикаторная трубочка; 3 - фильтрующий патрон; 4 - зажимы пружинящие;
5 - пробка-насадка Дрекселя; 6 - колба коническая

Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте


Перед началом работы необходимо:

прокалибровать конические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой 20 °С так, чтобы при закрытой пробке-насадке вода доходила до верхней отводной трубки;

взвесить колбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до 0,01 г;

объем колбы, дм, рассчитать по формуле

, (B.1)


где - масса колбы, заполненной водой, г;


- масса колбы пустой, г;

- плотность воды, кг/м;

надеть резиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами;

при сборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всех узлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.

В.3.2 Проверка качества сорбентов

Ежедневно в начале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.

Для этого в коническую колбу вносят 1,5-2 см дистиллированной воды, закрывают ее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующий патрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают через прибор 60 см воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает на доброкачественность сорбентов.

Появление окраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.

В этом случае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией и затем повторить проверку.

Вскрытые ампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги, залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.

В.3.3 Проверка активности индикаторного порошка

Перед началом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверить на активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочки для индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.

В коническую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5·10 см (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкой Дрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг·дм, рассчитывают по формуле

, (В.2)


где - объем внесенного в колбу бензина, мкл;


- плотность бензина, кг/м;

- объем колбы по 2.2.1, дм.

К длинной трубке пробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемым индикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбы зажимы и просасывают через прибор 60 см воздуха согласно инструкции, приложенной к прибору.

Активность индикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. По размеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливают концентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрацией паров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должны превышать 0,3 мг/дм.

В случае удовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенным индикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят в эксикаторе над серной кислотой не более суток.

При получении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевом окрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикатором бракуется.

В.4 Проведение испытания

В предварительно взвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1-3 г. Результат записывают с точностью до 0,01 г. Затем шрот увлажняют дистиллированной водой, подавая воду каплями равномерно на всю пробу. Количество воды должно соответствовать 0,8 смна 1 г шрота. Увлажненный шрот быстро размешивают металлической палочкой с расплющенным концом, после чего палочку удаляют, а колбу плотно закрывают пробкой-насадкой.

Колбу с увлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30 °С сушильный шкаф с терморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают при комнатной температуре 5 мин.

К колбе присоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку и газоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе над шротом в соответствии с инструкцией.

В.5 Подсчет результатов испытания

Остаточную массовую долю растворителя в шроте , %, вычисляют по формуле

, (В.3)


где - концентрация паров растворителя в колбе над шротом, полученная при испытании, мг/дм;

- объем колбы по 2.2.1, дм;

- масса шрота, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.

Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04%.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Шрот подсолнечника: ГОСТ, состав, производители

Подсолнечный шрот - ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет повысить продуктивность скота и птицы, тем самым увеличивая рентабельность хозяйства. К скарлатине подсолнечную муку можно как в чистом виде, так и в комбикормах.

Типы

Этот продукт является побочным продуктом производства подсолнечного масла. То есть в качестве сырья при его изготовлении используют обычные семена.Производство подсолнечного шрота осуществляется в два этапа:

  • Семена поступают в пресс и производят подсолнечное масло - ценный продукт питания.
  • Процедура извлечения. Из прессованной массы с помощью специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют оставшееся масло.

По этой технологии получается так называемая нормальная еда. Иногда конечный продукт подвергается термической обработке. Эта еда называется проверенной.

Использовать

Как уже упоминалось, подсолнечный шрот используется в основном в качестве корма для выращивания скота и птицы.Его ценность в основном в том, что он содержит много белков. И они, по сути, отвечают за набор мышечной массы животных, а также за их рост. Качественная белковая мука может содержать до 60%. Белки полны по аминокислотному составу. Эта еда превосходит даже многие злаки.

Белок подсолнечной муки содержит аминокислоты, такие как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит еще один полезный элемент - клетчатка. Это напрямую влияет на усвояемость животных, особенно жвачных, пищи.Содержатся в еде и различные микроэлементы. Особенно богаты этим видом корма фосфор и калий. Также в него входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в еде и витамины группы В, Е и А.

Часть еды и оставшееся масло (15%). Качество намного превосходит корм, так как он имеет низкую степень окисления и большой процент фосфолипидов.

Преимущества продукта

Использование такого корма, как шрот подсолнечника, позволяет:

  • для улучшения обмена веществ у животных, потребляющих его;
  • повысить процент усвояемости животными других видов кормов;
  • для снижения риска смертности;
  • , чтобы увеличить среднесуточный прирост;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения общего состояния животных;
  • для улучшения качества мяса, молока и яиц.

Этот корм для взрослых кошек обычно измельчают, а молодые - в земле, как в сухом, так и в гидратированном виде. Также очень часто еду добавляют в пюре.

Продукт

Таким образом, данный вид корма должен соответствовать требованиям ГОСТ. Шрот подсолнечника (технические характеристики, т.е. требования к его составу указаны в специальных таблицах) снаружи представляет собой массу серого или коричневатого цвета, содержащую, как уже упоминалось, масло, клетчатку и различные микроэлементы.В таблице ниже представлены наиболее важные показатели, которые демонстрируют питательную ценность этого продукта. Цифры являются частью технического условия ГОСТ 11246-96.

Рисунок

Количество блюд

Нормальный

Проверено

Белок не менее (%)

39

39

Волокно не более (%)

23

23

Энергетическая ценность (К.E.)

0,968

0,968

Растворимый белок (по отношению к общему содержанию)

-

68

Сырой жир

1,48

1,48

Зола не более

1

1

Структура продукта считается полностью соответствующей ГОСТ.Шрот подсолнечника, реализуемый в нашей стране, как правило, достойного качества. Регулирует состав стандарта 13496.

Загрязняющие вещества

Как видите, продукт ценный и очень полезный - подсолнечный шрот. Состав этого корма позволяет успешно использовать как на животноводстве, так и на птицеводстве. Однако, как и с любым другим продуктом, в еде могут содержаться небольшие количества вредных или бесполезных компонентов. Их действительный интерес также определяется ГОСТ.

Рисунок

Для еды

Нормальный

Проверено

Остаточный растворитель (%)

0.1

0,08

Примеси (камни, земля, стекло и т. Д.)

Присутствие запрещено

Свинец

0,5

0,5

Меркурий

0,02

0,02

Нитрат (мг / кг)

450

450

Т-2 токсин

0.1

0,1

Летучие вещества и влага

7-10

9-11

Влажность массы подсолнечного масла при хранении не должна превышать 6%. В противном случае продукт будет заплесневеть и гнить.

Производители

Шрот подсолнечника производится во многих странах мира. И Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест.Также большая его часть производится в Украине, Аргентине, Южной Африке, Пакистане, Китае, США и Индии.

В России на шроте производятся многочисленные маслоэкстракционные и жировые заводы. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: маслоэкстракционные заводы «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Миллер» и другие.

Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечника (фото упаковано и рассыпной корм можно увидеть на этой странице), являются «Август агро», ТЦ «Агроресурс», «Вест», «Трионис».

Некоторое время назад специалисты Российского независимого института национальных проблем исследовали отечественное производство кормов на наличие ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, производящие подсолнечную муку. Производители Приосколье, Черкизово, «БЕЗРК-Белгранкорм» - это самые известные компании по производству кормов, которые содержат генетически модифицированные продукты. Доступны в списке и некоторые другие более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено.Однако производители из черного списка продают этот продукт, не сообщая покупателю о наличии в нем генетически модифицированных компонентов.

Требования ГОСТ

Стандарты, предписанные государственными стандартами, предприятиям, производящим шрот, должны соответствовать не только по отношению к составу продукта. ГОСТ также контролируется качеством:

  • Сырье, используемое для изготовления еды. Семена должны соответствовать ГОСТ 22391.
  • Упаковка.Шрот подсолнечный фасуется в бумажные пакеты, соответствующие ГОСТ 2226. Когда эта масса фасуется таким образом, чтобы шрот не должен превышать 30 кг, разрешается также выпуск продукта без упаковки (навалом).
  • Маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192. На мешках обязательно должна быть надпись «Беречь от влаги». При отгрузке товара оптом все необходимые характеристики указываются в сопроводительной документации.

Мешки можно азиатские, как шрот подсолнечный, гранулированный, так и сыпучий.

Еда и пирожные

Из семян подсолнечника делают еще один вид ценного корма - шрот. От еды это отличается прежде всего способом производства. Сделайте торт, просто нажав на семена подсолнечника. Добыча не подвергается. Поэтому состав его не совсем совпадает с приемом пищи. Жмых подсолнечника содержит больше питательных веществ. В качестве еды его часто включают в корм.

История подсолнечника

Таким образом, они готовят еду из обычных семян. Использовать его для кормления животных начали давно.Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть данные, что выращивали это растение более 5 тысяч лет. В Европе он был введен предположительно в 1500 году испанцами.

В качестве масличной культуры впервые в России начали использовать подсолнечник. В 1900 году русским заводчикам были выведены новые сорта. Их семена содержат до 60% масла. В ранее выращенных сортах этот процент составлял всего 28%.

Помимо подсолнечника теперь доступны и другие виды еды.Например, соя. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается огромное количество ГМО сои. И в производстве еды она была очень активной. С теми же селекционерами-селекционерами-растениями работа практически не ведется. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимущество подсолнечника перед соей нетребовательна к почвенно-климатическим условиям.

Правила хранения

Перевозить подсолнечную муку можно любым видом транспорта.Автомобиль должен быть продезинфицирован и чист. Храните еду или навалом в закрытых помещениях или укладывать в пакеты. Не допускается попадание на изделие прямого солнечного света. Склад должен быть оборудован системой вентиляции. Массовая еда должна периодически встряхиваться. Сумки должны лежать на стойках или поддонах. Невозможно предотвратить нагревание еды более чем на 5 градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Срок годности подсолнечного шрота, произведенного с соблюдением требований ГОСТ, составляет три года.

,

Шрот подсолнечника: ГОСТ, состав, производители

Подсолнечный шрот - ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет значительно повысить продуктивность животных и птицы, тем самым увеличивая рентабельность хозяйства. Подсолнечную муку можно кормить как в чистом виде, так и в составе комбикорма.

Виды

Этот продукт является побочным продуктом производства подсолнечного масла. То есть в качестве сырья для его производства используются обычные семена.Производство подсолнечного шрота осуществляется в два этапа:

  • Семена попадают под пресс, в результате чего высвобождается подсолнечное масло - ценная пища.
  • Процедура экстракции проводится. Из прессованной массы с помощью специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяется остаточное масло.

По этой технологии получается так называемая обычная еда. Иногда конечный продукт также подвергают термической обработке. Такое блюдо называется проверенным.

Использование

Как уже упоминалось, подсолнечник по большей части используется в качестве корма для выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Его ценность заключается главным образом в том, что он содержит много белков. И они, по сути, несут ответственность за пополнение животных с мышечной массой, а также за их рост. В качественных белковых блюдах может содержаться до 60%. В то же время белки абсолютно ценны по аминокислотному составу. По этому параметру еда превосходит даже многие злаки.

В белке подсолнечной муки содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма также входит еще один полезный элемент - клетчатка. Это напрямую влияет на усвояемость животных, и в частности жвачных, пищи. В еде содержатся и всевозможные минеральные микроэлементы. Этот тип пищи особенно богат фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в еде и витамины: В, Е и А.

Входит в состав муки и остатков масла (до 15%). По качеству он намного выше, чем кормовой, поскольку имеет низкую степень окисления и высокий процент фосфолипидов.

Преимущества продукта

Использование такого корма, как шрот подсолнечника, позволяет:

.

Подсолнечный шрот | Feedipedia

Шрот подсолнечника использовался для кормления жвачных животных в течение долгого времени и был оценен в 19 веке как превосходный ингредиент (Cornevin, 1892). Многочисленные эксперименты подтвердили, что подсолнечную муку без проблем можно использовать даже в нерасширенной форме в качестве белковой добавки в рационах жвачных животных. Подсолнечная мука может заменить соевую муку (и другие масляные муки с более высоким содержанием белка, такие как хлопковая мука или арахисовая мука), при условии, что диета должным образом сбалансирована по белку и клетчатке.Из-за высокой изменчивости пользователи должны учитывать точное содержание белка, клетчатки и масла в подсолнечной муке, используемой в рационе.

Пищевая ценность
Перевариваемость

Перевариваемость подсолнечного шрота in vivo OM варьируется от 52 до 74% и отрицательно коррелирует с содержанием клетчатки: пища, не покрытая оболочкой, имеет тенденцию быть более легко усваиваемой (около 66%), чем пища, не содержащая лекарство (61%) (Economides, 1998; Irshaid et al., 2003; Molina Alcaide et al., 2003; Woods et al.2003a; Арройо и др., 2005; Беран и др., 2005; Мондал и др., 2008; Marcondes et al., 2009; Goes et al., 2010). Значения ME варьируются от 8,6 до 11 МДж / кг DM.

Белковое значение

Белок подсолнечной муки более разлагаем, чем другие масляные муки (Poncet et al., 2003). Значения обычно находятся в диапазоне 70-80%, хотя сообщалось о более низких значениях, а также значениях свыше 90% (Sauvant et al., 2004; Domingues et al., 2010; Economides, 1998; Gonzalez et al., 1999; Molina Alcaide et al.2003; Pop et al., 2006). У животных, которых кормят подсолнечным шротом, содержание аммиака в рубце быстро увеличивается в течение 4 часов после кормления, что облегчает синтез микроорганизмов и усвоение ОМ (Shayo et al., 1997a). Термическая обработка или поджаривание увеличивает долю разлагаемого белка в рубце (Anderson, 2002). Обработка, сочетающая кислоту и нагрев, снижает разлагаемость белка с 80% до 34-38% (Arroyo et al., 2005). Фибролитические ферменты могут использоваться в рационе для расщепления волокон подсолнечника, высвобождая больше энергии и белка (Titi, 2003).

Молочные и мясные коровы
Подсолнечное питание

может быть единственным источником дополнительного белка в рационах для молочных коров (Blair, 2011). Молочная продуктивность была аналогичной, когда частично очищенный (Schingoethe et al., 1977) или полностью высушенный подсолнечный шрот (Parks et al., 1981) заменил соевый шрот в рационе молочных коров (Blair, 2011). В США подсолнечный шрот широко использовался в программах по добавлению коров (Anderson, 2002). В следующей таблице приведены примеры использования подсолнечного шрота в молочных диетах по всему миру:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
США кормящих голштинских коров Замененный соевый шрот (частично очищенный) 31% Не влияет на надои и состав молока Schingoethe et al.1977
Великобритания кормящих фризских коров По сравнению с соевым шротом и рапсовым шротом (с кукурузным силосом). Шрот подсолнечника с рыбной мукой и мясокостной мукой 76% Не влияет на надои и состав молока Винсент и др., 1990
Франция Высокопродуктивные молочные коровы Заменен рапсовый шрот 15% Не влияет на надои молока (31.9 кг) и состав Brunschwig et al., 2002
Танзания скрещенных зебу коров Шрот подсолнечника добавлен в кукурузные отруби,
4 кг / сутки
31% Увеличение надоя молока (8,1 против 6,6 л / сут),
не влияет на состав молока
Mlay et al., 2005
Танзания коров Mpwapwa Подсолнечник добавлен в кукурузные отруби, 2 кг / сут 50% Увеличение надоев молока (5.5 кг / день против 4,6 кг / день) Shayo et al., 1997b
Зимбабве Джерси,
Красный датчанин, скрещивание коров
Концентрат фермерского производства с кукурузой и жмыхом подсолнечника, 4,5 кг / день + пастбище + кукурузная печка, обработанная мочевиной 39% Не влияет на DMI кукурузной стебли, удой молока (5,8-6,0 кг / сут) и молочный белок (3,5-3,7%), но более низкое содержание жира в молоке (4,0 против 4).3%), что может быть связано с низким содержанием рубца в уксусной и масляной кислотах Ngongoni et al., 2007
Индия скрещенных коров Замененная арахисовая и горчичная мука в концентрате (3,6-3,8 кг / сут) + овсяный корм 19-38% Не влияет на корм DMI (120 г / кг W 0,75 ), усвояемость DM (64-66%), надой молока (7,1-7,5 кг / сут), молочный жир (4,2-4,7%), молочный белок (3,4 -3,8%) Шарма и др.2003
Индия скрещенных коров Заменено 50 или 75% хлопкового шрота Снижение надоев при замене 75% (9,12 кг / сут), но без эффекта при 50% (9,77 кг / сут) Bade et al., 2008
Пакистан Лактирующие скрещенные коровы Замененный концентрат муки из хлопка (1 кг / 2 кг молока) 18-40% Не влияет на надои молока (9.15 против . 9,59 кг / сут) и молочный жир (4,5%), но меньший прирост веса Джаббар и др., 2008

Шрот подсолнечника также используется в рационе молочных буйволов:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Индия Молочные буйволы Замененная арахисовая и горчичная мука в концентрате (3.6-3,8 кг / сут) + овсяный корм 19-38% Не влияет на усвояемость DMI, DM и OM, надои молока (5,4-5,6 кг / сут), молочный жир (7%) и молочный белок (3,7%) Шарма и др., 2003
Пакистан кормящих
Нилли-Рави буйволы
Заменено 38% хлопкового шрота 15% Увеличение надоя молока (8,2 против 7,4 кг / сут) и содержания жира (6.32 против 6,20%) Джаббар и др., 2009
Там же. Там же. Заменен 100% хлопковый шрот 28% Снижение надоев молока (7,4 против 7,8 кг / сут) и увеличение содержания жира (6,31 против 6,20%) Там же.
Выращивание крупного рогатого скота

Подсолнечную муку можно использовать в качестве единственного источника белка в рационе говядины.В исследованиях, сравнивающих шрот подсолнечника с другими источниками белка, аналогичные показатели обычно наблюдались у животных, получавших изонитрогенные диеты из разных источников (Richardson et al., 1981; Anderson, 2002). В следующей таблице приведены примеры использования подсолнечной муки в рационах для выращивания крупного рогатого скота со всего мира:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Австралия Отъеденных говяжьих телят 3 кг подсолнечного шрота + злаки + сено 1200 г / д свыше 70 д Dove et al., 2008
Зимбабве Телят, 26 д Выращенная на ферме мука для телят, TMR 39% Не влияет на DMI и ежедневное увеличение веса Mandibaya и др., 1999
Пакистан телят Буффало, 10-11 м, 100 кг Заменено до 100% хлопкового шрота До 36% Снижение DMI, усвояемости диеты и ADG (990 до 330 г / сут), возможно, из-за увеличения диетического лигнина (3.От 5 до 6,4% DM) Юнус и др., 2004
Пакистан самцов, 9-10 м,
70-90 кг
Заменено до 100% хлопкового шрота;
2,5 кг корма
До 28% Не влияет на DMI (5,5 кг) и ADG (720 г / день) Джаббар и др., 2006
Италия рулевых,
700 кг
Добавочная диета на основе комбикорма для сена, соломы и феммобилей Не влияет на ежедневное увеличение веса (1200-1300 г / день) и параметры туши Mattii et al., 2009
Техас, США рулевых,
270 кг
Диета на основе сена и мочевины до 20% Не влияет на усвояемость DM, OM и белка Ричардсон и др., 1981
Там же . рулевых,
296 кг
Замененная хлопковая мука в TMR 10,8% протеина 5,5-11% Не влияет на усвояемость диеты и удержание N Там же .
Там же . Там же . Там же. но TMR 13% белка 22% Более высокая DM и усвояемость белка Там же .
Бразилия бычков, 20 м, 370 кг Кукурузный силос 55-60% + шрот подсолнечника + источник энергии (кукурузное зерно, шелуха сои, шрот кукурузного зародыша) 20-25% Не влияет на усвояемость DM, качество туши и ADG (1110-1170 г / д) для всех источников энергии; более высокая микробная эффективность с оболочкой из соевых бобов или кукурузной зародышей Mendes et al.2005a; Mendes et al., 2005b; Мендес и др., 2006
Бразилия быков, 380 кг Заменено от 0 до 100% хлопкового жмыха в рационе на основе силоса из сахарного тростника Диета до 41% DMI снизился на 75% и 100% (112-107 г / кг W 0,75 против 119-125 г / кг 0,75 ). Не влияет на рН рубца и NH 4 Domingues et al., 2010
Бразилия Выращивание молочного скота, 285 кг Замененный соевый шрот (с кукурузным силосом) До 45% Не влияет на усвояемость диеты и DMI силоса, но ADG имел тенденцию к увеличению (1055-1211 г / сут) Garcia et al.2004; Гарсия и др., 2006
Овцы
молочные овцы

Подсолнечный шрот может заменить другие источники белка в рационе молочных овец. Жмых подсолнечника Expeller (16% масла) имеет тенденцию увеличивать концентрацию в молоке изомера c9, t11-CLA и ненасыщенных жирных кислот (Amores et al., 2010). Следующая таблица суммирует результаты в молочных овцах, которых кормили подсолнечным шротом:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Испания латса,
60-65 кг
Заменено 15% соевого шрота (с сеном и пастбищами) Не влияет на надои молока (1.2 кг / сут) и молочная жирность (6,1%) Мандалунис и др., 2010
Кипр Хиос,
61-63 кг
Заменен 100% соевый шрот 20% Не влияет на надой молока (1,5 кг / сут) и жирность молока (5,7%) Экономид, 1998
Иордания Авасси,
55-59 кг
Заменено до 100% соевого шрота в TMR 20-38% Снизить надой молока (0.26 против 0,31 кг / сут), но с таким же содержанием жира в мике (6,9-7,0%) Иршайд и др., 2003
Индия Ewes, 29 кг Замененная арахисовая мука в качестве единственного концентрата (с соломой) Не влияет на DMI (44-46 г / кг W 0,75 ) и усвояемость DM (55-57%), OM (58-60%) и белка (51%) Датта и др., 2002
Откорм ягнят
Также было обнаружено, что подсолнечная мука

способствует лучшему росту шерсти, чем хлопковая мука, благодаря более высокому содержанию серосодержащих аминокислот (Richardson et al., 1981). В таблице обобщены исследования, в которых успешно проверялось включение подсолнечного шрота в рационы откорма ягненка в качестве замены соевого шрота, хлопкового шрота или арахисового шрота:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Техас, США 27 кг Замененная хлопковая мука в рационе на основе сорго (12% белка) 5.5-22% Не влияет на АДГ (0,230-0,260 г / сут) и рост шерсти (6,2-6,9 г / см²) Ричардсон и др., 1981
Там же. Там же. Замененная хлопковая мука в рационе на основе сорго (8% белка) 5% Не влияет на ADG, но более высокий рост шерсти (6,95 против 5,90 г / см²) Там же.
Бразилия 14 кг Замененный 50 или 100% соевый шрот у ягнят, вскармливаемых некачественным кормом ADG снизился со 140 г / день до 88-101 г / день, характеристики туши, связанные с уменьшением массы тела, но пропорции (мясо, жир) остались прежними Louvandini et al., 2007
Португалия 20 кг, 3 м ФРС 90% кукурузное и ржано-травяное пастбище 10% ADG 167 г / д Сантос-Сильва и др., 2003
Судан 21,4 кг По сравнению с арахисовым, кунжутным и хлопковым жмыхом в TMR (14,5% белка) 30% Не влияет на ADG (183 г / сут) и DMI (1.18 кг / сут). Некоторые параметры состава каркаса ниже, чем у арахисового пирога или кунжутного пирога Сулиман и др., 2007
Иордания Авасси,
40-43 кг
Заменен 50 или 100% соевый шрот 17-35% Не влияет на ADG и усвояемость рациона Иршайд и др., 2003
Индия 9-10 м,
27.6 кг
Замененная арахисовая мука в TMR, 115 д ad libitum 13% Не влияет на DMI (1-1,2 кг), усвояемость (DM 56-59%, OM 59-62%, белок 59-62%), ADG (75-83 г / день) и признаки туши Нагалакшми и др., 2011
Пакистан 18,5 кг,
9-12 м
Заменено до 100% хлопкового шрота в TMR (17% белка), ad libitum 12-36% Не влияет на увеличение веса (6-6.8 кг), выше DMI: 3,7 против 2,7 кг / день Ягуб и др., 2009
коз

Информация об использовании подсолнечного шрота у коз ограничена, но, как правило, можно заменить некоторые основные диетические ингредиенты подсолнечным шротом без снижения производительности, как показано в таблице ниже:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Испания Молочные козы Замененный соевый шрот в TMR, 22 недели 9% Не влияет на надои молока, состав молока Фернандес и соавт., 2004
Испания молочных коз,
1 кг молока / сут,
43 кг
Сравнение с кормом из семян хлопчатника, бобов или кукурузного глютена 20% Более высокая молочная продуктивность, но меньше молочного белка Sanz Sampelayo и др., 1999
Испания Молочные козы, 38 кг Замененный соевый шрот в ПМР, 30 дней 9% Не влияет на надои, состав молока, выше DMI Фернандес и соавт.2003
Кипр молочных коз,
2 кг молока / сутки
Замененная часть соевого шрота
и 50% соломы
20% Не влияет на надои молока, состав молока Экономид, 1998
Иордания Растущие дети Замененный соевый шрот в TMR (15% белка) 20% Не влияет на DMI и ADG Тити, 2003
Индия самцов коз, 25 кг Замененная арахисовая мука 20% Не влияет на усвояемость DMI, DM и OM, но снижает усвояемость N Датта и соавт., 2002

,

Смотрите также