Сбор айвы когда


когда собирать урожай и как его правильно хранить, видео

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?

айва Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Читайте также статью: варенье из айвы — простой рецепт!

Время сбора урожаяайва в корзине

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?айва в ящике

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

Сбор и использование айвы - Ландшафтный дизайн

Сбор урожая айвы

Садовники в районах с длинным жарким летом должны позволить плодам созреть на растении. В других местах они должны быть собраны до первого мороза.

Хранение айвы

В отличие от мягких фруктов, айва подходит для хранения. Их можно хранить в холодильнике в течение двух-трех месяцев. Если холодильное оборудование недоступно, подойдут другие прохладные, сухие, темные места для хранения.

После того, как эти фрукты приготовлены, их можно хранить в холодильнике в течение трех недель.

Использование айвы

В зависимости от того, как будут приготовлены фрукты, айва может не нуждаться в очистке. Когда они приготовлены, кожура легко соскальзывает и легко удаляется из мякоти. Как фрукты готовят, они становятся красивыми розовыми. Некоторым поварам нравится добавлять немного айвы, когда я делаю яблочное пюре просто для прекрасного цвета.

По сути, эти универсальные фрукты можно использовать так же, как яблоки. Они также часто сочетаются с яблоками.

Их можно превратить в мармелад, варенье, джемы, желе, фруктовые масла, консервы, сироп, чатни и конфеты.Они настолько богаты пектином, что когда-то их использовали в качестве источника пектина, прежде чем он стал коммерчески доступным.

Греки и римляне были одними из первых, кто сохранил айву. Они сохраняли свежие сырые фрукты в мёде, а иногда добавляли в смесь уксус и специи. Позже европейцы изменили консервы, сначала приготовив фрукты, и в результате было обнаружено, что пектин выделяется во время приготовления.

Одно из традиционных применений айвы - паста из айвы.Это классическое блюдо подается с сыром в Европе. Франция была известна своей формованной пастой из айвы. В Британии это подавали с куропаткой. Паста из айвы была также популярна в Испании, где ее называли мембриллой. Эта паста была также популярна
среди голландцев Пенсильвании.

Айва также хороша для различных типов напитков, таких как ликеры, дистиллированные напитки, вино и соки. Фрукты также запекаются, маринованные, тушеные и фаршированные. Они иногда добавляются к начинке и компоту.

Фрукты идеально подходят для мороженого, а также для различных хлебобулочных изделий, таких как пироги, пирожки с начинкой, чипсы, пироги и кофейные пирожные.

Айва выделяется в качестве сопровождения для птицы и мяса. Арабы подают айву с мясом. Айва была важным ингредиентом в турецкой и персидской кухне. В рецепты персидской айвы входили тушеные с мясом айвы. Айва была также популярна в Греции, Марокко и Восточной Европе. Некоторые европейцы употребляли в пищу некоторые блюда из айвы, например консервы, в медицинских целях.

Древние греки ели свежую и сушеную айву. Некоторые из новых сортов айвы в России приносят нежные и сладкие плоды, чтобы есть в сыром виде. В некоторых случаях смирновая айва также может стать достаточно мягкой и сладкой, чтобы ее можно было есть свежей после длительного хранения. Но, как правило, для большинства сортов фрукты чаще всего едят приготовленными.

Используется для семян айвы

В Ираке семена измельчают и готовят для приготовления напитка. Камедь из семян используется в качестве загустителя в мороженом, а также в лечебных целях.Семена также используются для лечения ангины.

Авторские права на контент © 2019, Конни Крочмаль. Все права защищены.
Это содержание было написано Конни Крочмаль. Если вы хотите использовать этот контент каким-либо образом, вам необходимо письменное разрешение. контакт Конни Крочмаль для деталей.

Как узнать, когда айва спелая | Home Guide

Дженни Харрингтон Обновлено 28 декабря 2018 г.

Небольшое айва (Cydonia oblonga) растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США от 6 до 9, в районах, где лето достаточно длинное для созревания плодов на дереве. , Маленькие желтые фрукты напоминают желтые яблоки и чаще всего используются в джемах, желе и приготовленных блюдах - их редко едят сырыми. Сбор плодов в полной зрелости обеспечивает лучший вкус, хотя плоды могут продолжать созревать с дерева.

Типичный период созревания

Плоды айвы созревают в разное время, в зависимости от сорта дерева и вашего климата. Как правило, плоды айвы «Апельсин» и «Ван Деман» начинают созревать в сентябре в прибрежном средиземноморском климате. В том же климате айва «Чемпион», «Ананас» и «Смирна» может не созреть до октября. В более теплом климате айва может созревать раньше, в то время как в более прохладных регионах она может созревать позже. Регулярная проверка плодов на визуальные признаки зрелости обеспечивает лучшее руководство для правильного времени сбора урожая.

Определение спелости

Цвет обеспечивает лучшее руководство для определения спелости. Полностью созревшая айва становится полностью желтой в зрелости. Фрукт также развивает сильный сладкий аромат, когда он полностью созрел. Плод также легко отрывается от дерева после созревания, поэтому, если плоды начинают падать сами по себе, они созревают и, возможно, приближаются к перезреванию. Несмотря на то, что айва может продолжать созревать после сбора, она развивает лучший вкус, когда ей позволяют полностью созреть на дереве.

Урожай

Зрелые плоды айвы легко отрываются от дерева. Если вам нужно дернуть плод, чтобы удалить его с дерева, он не совсем созрел. Для сбора урожая слегка приподнимите фрукты и осторожно поверните, пока стебель не освободится. Если вы должны собрать урожай до полного созревания, например, перед сильным морозом, отрежьте стебли, чтобы удалить фрукты, чтобы не повредить дерево или айву.

Хранение

Хотя зрелая айва может все еще испытывать трудности при сборе урожая, плоды начинают размягчаться во время хранения, и они могут легко ушибиться.Храните айву в один слой в неглубоком контейнере и не кладите на него вес, который может повредить плоды. Храните фрукты в прохладном темном месте, например, в не отапливаемом подвале или в прохладной кладовой, до месяца. Регулярно осматривайте фрукты и используйте или выбрасывайте любые, у которых появляются синяки, морщины или другие признаки повреждения.

Айва Ван Деман

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
насаждение
Сбор урожая

Все сорта айвы плодородны.

ПОЧВА

Предпочитает хорошо дренированную, свободно дренирующуюся почву.

ЗАВОД САЙТОВ

Солнечные защищенные участки являются лучшими.

КЛИМАТ

Айва лучшие в умеренной среде.

ВОДА

Хорошо поливайте в первые годы, в течение длительных засушливых периодов и когда плоды развиваются.

вредителей и болезней

Айва лучшая с профилактической программой опрыскивания. Как минимум, следует нанести зимнее масло и медь, а затем весной при движении почки и через десять дней другим медным распылением. Деревья айвы часто получают пятнистость листьев летом, и, хотя это непривлекательно, это не кажется слишком вредным для здоровья дерева.

ИДЕИ УСТАНОВКИ

Деревья айвы образуют прекрасное образцовое дерево, и его можно шпионить за стеной или забором.

ФРУКТЫ

Время сбора урожая обычно в марте и апреле. Деревья могут занять 3-4 года, чтобы произвести значительное количество фруктов. Айва, по сути, несъедобна в сыром виде, поэтому ее следует тушить.

ОПРОШЕНИЕ

Самоплодородный.

РАЗМЕР ДЕРЕВА

Деревья айвы вырастают до 3-4 метров в высоту, хотя их можно уменьшить летом.

Ваш отзыв о товаре

Пожалуйста, войдите, чтобы оценить этот продукт: Войти ,

Смотрите также