Самые вкусные огурчики на зиму хрустящие в литровых банках


Хрустящие маринованные огурцы - 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

 

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

 

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

 

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

 

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

 

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

 

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

 

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

 

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

 

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

 

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

 

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

 

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

 

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:
  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

 

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

 

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Автор публикации

0 Комментарии: 3137Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015
маринованных, соленых, без уксуса и стерилизации. Рецепты огурцов на зиму
Хрустящие огурцы на зиму: рецепт


Сезон консервации - это «жаркое» время для домохозяек, ведь за короткое время нужно успеть приготовить заготовки на всю зиму. Хрустящие огурцы на зиму собирают в больших количествах, поскольку этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Как правило, огурцы на зиму раскатывают в литровые или трехлитровые банки, используя разные методы сбора урожая.Итак, консервированные огурцы соленые, маринованные, маринованные. У каждой домохозяйки есть свои «фирменные» рецепты уборки огурцов на зиму - со стерилизацией и без, с уксусом и без, с водкой, лимонной кислотой. Однако, чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, вам нужно выбирать молодые фрукты с прыщами и тонкой кожей до 8 см, порванные примерно за день до консервирования. А в остальном нужно придерживаться рецепта и все у вас получится!




Содержимое


Хрустящие огурцы на зиму - классический рецепт маринования (с фото)


Хрустящие огурцы на зиму с водкой - простой рецепт


Хрустящий маринованный огурец с кетчупом в литре - рецепт урожая на зиму


хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой - простой рецепт без уксуса


хрустящие огурцы на зиму без стерилизации - оригинальный рецепт


хрустящие пряные огурцы на зиму - подробное видео рецепт




Хрустящие огурцы на зиму - классический рецепт маринования (с фото)


Маринованные огурцы на зиму (хрустящие)


Сочные хрустящие огурцы всегда будут сытными "на праздничном застолье и других торжественных мероприятиях.Для сбора урожая необходимо выбирать фрукты небольшого размера, предварительно замочив их в холодной воде на несколько часов. В классическом рецепте присутствуют листья хрена, которые придают продукту аппетитный хруст и неповторимый острый вкус.



Запасаем ингредиенты по рецептуре хрустящих огурцов (для двух 3-литровых банок):




  • огурца - 3 кг


  • с зонтиками укропа


  • хрен, смородина, вишня листья


  • чеснок - 6 зубов


  • лавровый лист


  • гвоздика


  • горчица в бобах


  • петрушка


  • уксус 9% - 10 ст. л.


  • сахар - 12 столовых ложек.


  • соль - 6 столовых ложек.



Пошаговое описание уборки хрустящих огурцов на зиму:




  1. Мы тщательно моем банки и варим крышки. В чистую емкость положить листья хрена, смородины и вишни, а также соцветия укропа. Зелень сделает фрукты хрустящими, а чеснок и горчица острыми.


  2. Огурцы положить в банки сверху и залить горячей водой.Мы откладываем на несколько часов.


  3. Начнем готовить маринад. В большой кастрюле слейте жидкость из банок и доведите до кипения. Добавить соль (3 столовые ложки) и сахар (6 столовых ложек) - на одну 3-литровую банку.


  4. Для одного можно взять: лавровый лист 3 шт., Семена горчицы 10 шт., Гвоздику 5 шт., Горошек черного перца 5 шт., Мелко нарезанный чеснок 3 зубка чеснока. Горячий маринад следует налить в банку, а затем добавить уксус - 5 столовых ложек.


  5. Осталось закатать крышки и перевернуть банки вверх дном.После полного охлаждения хрустящие огурцы переносятся на постоянное место хранения - в подвал или кладовую.


Зимой такие ароматные огурцы станут отличным дополнением к вареному картофелю.




Хрустящие огурцы на зиму с водкой - простой рецепт


.

Соленые огурцы в банках, как в бочках, на зиму

Мариновать огурцы в банках, как в бочках, вполне реально. Для этого используйте только подходящие продукты, а также строго следуйте всем рекомендациям рецепта.

Как правило, огурцы в банках, как в бочках, готовят тех домохозяек, у которых нет погреба, в котором можно было бы хранить такие закуски в течение всей зимы. Следует отметить, что по своему вкусу и хрусткости такие овощи не уступают тому, что делается классическим способом.Более того, нет необходимости хранить их на морозе. Консервированные банки можно хранить при комнатной температуре, но только в темном месте.

Мы производим огурцы (например, бочки) в консервных банках на зиму

Для получения самых вкусных и ароматных снеков следует использовать только молодые овощи небольшого размера. Огурцы должны быть предназначены для маринования, не имея больших семян и жесткой кожуры. Если для такого приготовления использовать большие и перезрелые фрукты, то получится не очень вкусно, а тем более непохоже на то, что делается в бочках.

Так как огурцы надо собирать в бидоны, как бочки? Для этого необходимо приготовить:

  • молодых огурцов (без крупных семян и толстой кожуры) - около 1,5 кг на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) - 2 маленьких шт. в банке;
  • листья черной смородины (свежие) - 2-3 шт .;
  • листья вишни (свежие) - 2-3 шт .;
  • листья дуба (свежие или слегка подсушенные) - 2 шт .;
  • корень хрена - 3-4 см длиной на банку;
  • перец острый - 1 стручок;
  • зубчики свежего чеснока - 3-5 шт.в банке;
  • столовая соль - 40 г на 1 л жидкости.

Мы обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочки, в банках для зимней уборки довольно просто. Сначала обработайте все овощи. Их тщательно моют и укладывают в глубокие тазики с ледяной водой. Так что держите огурцы на несколько часов. Такая обработка позволит овощам оставаться жесткими и хрустящими.

Также другие компоненты готовятся отдельно. Все зеленые тщательно вымыты и ошпарены с кипящей водой.Что касается зубчиков чеснока, их убирают и оставляют целиком.

Формирование овощного бульона

Как солить огурцы в банках? Для начала подготовьте контейнер. Для этого используйте трехлитровые стеклянные банки. Не стерилизуйте их. На дно аквариума поочередно выкладывают сушеные укропные зонтики, листья смородины и вишни, корень хрена и целый лук, а также листья дуба. Кстати, последний ингредиент содержит такие вещества, которые позволяют огурцам оставаться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно изменить по своему усмотрению (меньшая или, наоборот, большая сторона). Что касается дубовых листьев, ими не следует злоупотреблять. Избыток такого компонента сделает кожу маринованных огурцов очень жесткой и не вкусной.

После того, как вся зелень в банке, в нее плотно помещаются и свежие овощи. (до самого верха). Там также отправляют стручок острого перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить закуску, то ее добавление обязательно.Если нет, то лучше отказаться от перца.

Сделать рассол и маринованные овощи

Прежде чем засолить огурец в банке, следует приготовить маринад. Мы делаем это из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения специи. После этого рассол заливают в банку (до верха) и сразу же покрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как в бочках, оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.За это время рассол должен стать кислым и облачным. Кстати, некоторые повара даже покрываются плесенью.

Завершающий этап в приготовлении закусок

По истечении указанного периода времени с поверхностных гвоздей снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в металлический контейнер и доводят до кипения. Через несколько минут его снова разливают в овощи, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как готовить зерновые бочки в банках. После того, как бак свернут, его переворачивают и укутывают в теплое одеяло.В этом состоянии продукт остается теплым до полного охлаждения. Затем его удаляют в темное место и хранят около шести месяцев. Кстати, такую ​​закуску следует есть только через 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созревают», становятся хрустящими и очень вкусными.

Мы готовим маринованные огурцы в банках, например, огурцы в бочках.

Выше был представлен самый простой способ приготовления вязаных огурцов в стеклянных банках. Однако есть и другой способ создания такой закуски.Для его реализации нам потребуется:

  • молодых огурцов (без крупных семян и толстой кожуры) - около 1,5 кг на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) - 3 маленьких шт. в банке;
  • листья черной смородины (свежие) - 4 шт .;
  • листья вишни (свежие) - 4 шт .;
  • листья дуба (свежие или слегка подсушенные) - 2 шт .;
  • корень хрена - 3-4 см длиной на банку;
  • зубчиков чеснока - 5 шт. в банке; Соль
  • мелкая - 40 г на 1 л жидкости.

Процесс приготовления

Кислые огурцы в банках, например, в бочках, делаются почти так же, как в вышеприведенном рецепте. Овощи промывают, хранят в ледяной воде, а затем плотно разлагают в предварительно подготовленную емкость. Кстати, вся зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока размещаются в банках заранее.

После того, как приготовленные ингредиенты введены внутрь, их разливают в мелкую соль и хорошо взбалтывают. После этого их заливают обычной холодной водопроводной водой.В таком виде огурцы в банках, например, в бочках, накрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на день. Через день весь рассол сливают с овощей (в глубокую кастрюлю) и тщательно промывают холодной водой (прямо в банке). Заполните огурцы таким же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Выполнять описанные действия следует еще 2 раза. На третий день термоядерный раствор кипятят на быстром огне и выливают в банку.Если этого недостаточно, в чайник добавляют немного воды. После этого овощи сразу сворачиваются и переворачиваются.

Как и где хранить соленые огурцы?

После оборачивания заготовок толстым одеялом их оставляют в тепле до полного остывания. В конце концов банки с огурцами из бочки убираются в темное место.

Открывать консервированные заготовки следует только через месяц. Если вы сделаете это раньше, овощи не успеют питаться ароматами добавок, они получатся свежими, мягкими и не очень вкусными.

Можно есть такие закуски вместе со вторым и первым блюдами, а также с ликером.

р >>.

Сбор урожая огурцов на зиму

Сбор урожая огурцов на зиму является приоритетным летом для эффективных хозяев. Действительно, без соленого или маринованного хрустящего огурца, ни один стол не будет полным. Это незаменимый компонент для многих салатов, а также отличная закуска к водке.

Вкусные заготовки на зиму: огурцы, маринованные с перцем

На три литра можно от 10 до 14 огурцов, в зависимости от их размера. Для маринада: три маленьких болгарских перца, 10 горошин черного перца, 9 зубчиков чеснока, 3 шт.гвоздики, два лавровых листа, 5 чайных ложек уксуса, три лука, 3 столовые ложки. ложки соли и вдвое больше сахара. Заготовки огурцов на зиму следует свернуть в стерилизованные банки. Трехлитровую банку следует держать над паром не менее 20 минут.

В это время они чистят зубчики чеснока и режут их на две части, моют и чистят болгарский перец, режут его соломой. Луковицы почистить и разделить на 4-6 частей. Затем, когда готовое немного остынет, залейте его огурцами, луком и перцем, стараясь равномерно распределить их по объему.Они кладут перец и лаурушку - часть посередине, часть снизу, часть сверху.

Подготовить рассол к заливке - положить в подсол и сахар, добавить пол литра воды. Варить, пока соль и сахар не растворится, затем влить рассол в банку, добавить кипящую воду до необходимого объема и добавить уксус. Банка несколько раз переворачивается и переворачивается, чтобы рассол распределялся равномерно.

Сбор урожая огурцов на зиму с листьями хрена

Взять маленькие огурцы (12-16 шт.3 литра вишни, лавровый лист, дюжина черного перца, 2 больших зонта с укропом, 6 зубчиков чеснока.

Огурцы вымыть и замочить на ночь. Заполните банки - внизу положите лист хрена, затем огурцы, а укроп, перец, листья смородины и вишни распределятся по всему объему. Вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 100 г соли. Залейте полученный раствор огурца, закройте банку пластиковой крышкой и оставьте на пару дней. Затем слейте воду, снова вскипятите, добавьте чеснок в банки, долейте в них рассол и сверните их металлическими крышками.

Лучше всего собирать огурцы на зиму в маринаде. Для консервирования берут 2-х и 3-х литровые банки, моют их и стерилизуют. Для 5 литров воды (это примерно 3 трехлитровые банки огурцов), вам нужно 7 столовых ложек соли и 5 сахаров, 1/3 чашки 6% уксуса. Кроме того, понадобятся специи: 2 листа смородины, корень хрена, пара зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 4 зубчика и 6 горошин черного перца. Вода нагревается, в нее выливают соль и сахар и кипятят до полного растворения.Огурцы и приправу кладут в банки. Отфильтруйте раствор через марлю и заполните его наполненными банками. Примерно через 20 минут воду сливают из банок, кипятят снова и снова, огурцы разливают и скручивают.

Соленые и маринованные огурцы - не единственная возможная заготовка огурцов на зиму. Очень вкусен салат из огурцов с овощами.

Для приготовления требуется (на литр банки): 8-10 маленьких огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 средних моркови и 2 лука, 4 горошка перца, лавровый лист и 2 чайные ложки сушеных семян укропа (или 1 свежий укроп) зонтик).Очищенную морковь измельчают на крупной терке. Промытые огурцы нарезать кружочками, а лук - тонкими кольцами. Банка наполнена слоями: огурцы, морковь, лук, снова огурцы, снова морковь и так далее, пока весь горшок не наполнится. Между слоями равномерно укладывают приправы и специи. Залить маринадом - на литр воды взять 0,5 стакана соли, стакан сахара и полстакана 9% уксуса. Маринад варят и наливают в них банки с овощами.

Сбор огурцов на зиму - хлопотная и трудоемкая задача.С другой стороны, что может быть лучше, чем хрустящий сочный огурец зимой?

р >> ,

Смотрите также