Самые урожайные томаты


37 урожайных сортов томатов для открытого грунта и теплиц

Еще совсем недавно у огородников не было проблем в выборе сорта помидоров, потому что приходилось довольствоваться наличием доступного посевного материала. Лет двадцать тому назад ассортимент томатов был небольшой.

Сейчас выведено столько сортовых и гибридных разновидностей этой культуры, что сложно выбрать подходящие из такого разнообразия. На упаковках семян изображаются роскошные кусты с гроздьями красивых помидоров. В описании обещается богатый урожай и отличные вкусовые качества.

Однако, не всегда заявленные производителями семян качества тех или иных сортов томатов соответствуют действительности. Это объясняется не правильностью их выбора для данного региона с определенными климатическими условиями, способа выращивания (тепличного или в открытом грунте), применяемых агротехнических условий по выращиванию помидоров.

Критерии выбора сорта помидоров

Прежде, чем выбирать семена подходящих сортов, нужно определиться с несколькими факторами:

  • Местный климат. Причиной того, что хорошие высокоурожайные сорта мало плодоносят, может быть их несоответствие к данному региону. Так сибирские виды томатов, которые отличаются выносливостью к неблагоприятным температурным режимам, болезням, вредителям, могут давать полноценные урожаи в любых климатических условиях. Но южные сорта будут в холодных местностях мало плодоносить даже в теплицах, некоторые вообще не вырастут. Заявленные продавцами показатели высокой урожайности соответствуют действительности только в тех регионах, где продолжительный вегетативный период у растений, когда с одного куста можно успеть снять несколько урожаев.
  • Где будут расти томаты − в теплице или открытом грунте. Этот вопрос очень важный. Существует немного универсальных сортов томатов, которые одинаково хорошо могут плодоносить в стационарных парниках и на свежем воздухе. Большинство видов этих растений приспособлены только к определенным условиям. Поэтому требуется особенно внимательно отнестись к выбору семян по этим показателям.
  • Цель выращивания − для салатов, консервации или на продажу. Если вы предпочитаете в сезон обеспечить свой рацион свежими помидорами, которые отличаются отличными вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ − выбирайте салатные сорта. Но такие помидоры долго не хранятся и не пригодны к консервации. Для заготовок на зиму лучше выбирать специальные, которые отличаются средними и небольшими размерами, более плотной мякотью, крепкой кожурой. Вкусовые качества и процентное содержание полезных веществ заметно ниже, чем у салатных. Еще меньше их у сортов для коммерческого выращивания − они отличаются длительным сроком хранения, высокой урожайностью, при которой за счет количества плодов снижаются их свойства.
  • Форма куста − низкорослые (детерминантные) или высокорослые (индетерминантные) сорта. Детерминантными считаются томаты, высота кустов которых 50-70 см. Встречаются и ниже. Их выращивание подходит для “ленивых” и начинающих садоводов. Потому что такие растения не требуют больших хлопот с обрезкой и подвязкой, некоторые из них можно вообще не подвязывать. Индетерминантные сорта удобно выращивать на небольших участках, но они требуют тщательного ухода по формированию кустов, регулярному правильному пасынкованию, для них нужно создавать специальные опоры для подвязки. Вырастают они до 1,5 м и более.
  • Когда планируется получение урожая. Чтобы обеспечить свой летний рацион свежими помидорами, выбирают ранние салатные сорта. Для заготовок высаживают средние и поздние сорта. Всего на участке у опытных садоводов растут по несколько видов томатов, чтобы не только получать весь сезон свежие овощи к столу, но и подстраховаться, если какой-нибудь из них окажется малоурожайным.

Урожайные сорта томатов для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год.

Для этого высаживают по несколько сортов с разными сроками созревания.

Салатные сорта

Одними из самых урожайных и вкусных тепличных сортов для употребления в свежем виде считаются:

Андромеда F1

Относится к самым лучшим сортам в мире. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Кусты раскидистые среднерослые, плоды округлые, немного приплюснутые, завязываются крупными кистями.

Существует несколько разновидностей. Золотистые самые крупные созревают через 112 дней. Розовые и красные в два раза меньше, срок созревания до 88 дней.

Гейша

Среднеспелый сорт. Устойчивый к болезням. Детерминантный, не требует подвязки.

Плоды тепло-розового цвета с плотной кожурой, собраны в кисти до 5 шт, отличаются высокими вкусовыми качествами — сочные, сахаристые, с легкой кислинкой. Могут также использоваться для консервации.

Орлиный клюв

Среднего срока созревания. Индетерминантный. Необходима подвязка и пасынкование.

Плоды мясистые, в виде розового сердца 200-400 г), вкусные, сочные, сладковатые. Стоек к основным заболеваниям.

Розовая жемчужина

Детерминантный раннеспелый сорт. С куста можно снять до 5 кг. Устойчив к болезням, легко переносит недостаток освещения.

Плоды сладкие, небольшие, округлые, розового цвета, отличаются хорошей лежкостью. Из-за крупности плодов требуется подвязка.

Розовый ангел

Неприхотливый, раннеспелый, низкорослый (до 60 см).

Плоды розовые или бледно-красные с плотной сладкой мякотью. Пригоден также для засолки.

Амана оранж

Один из лучших желтоплодных сортов. Высокорослый(до 2 м), среднеспелый.

Плоды крупные до 600 г (некоторые до 1кг), оранжевые, с нежным сладким вкусом, аромат напоминает фруктовый. В разрезе одна мякоть без полостей и почти без семян. Можно выращивать в открытом грунте.

Подарок феи

Среднего роста (1 м), ранний, обильного плодоношения. Необходимо пасынкование и формировка куста. Устойчив к заболеваниям.

Плоды желто-оранжевые в виде сердца с сладкой плотной мякотью.

Сорта для консервации

Эти сорта отличаются плотной консистенцией, стойкостью к растрескиванию при обработке.

Аурия

Высокорослый (2 м и более), лиановидный, среднеспелый, устойчивый к болезням. Растет кистями.

Плоды красные, удлиненные (до 14 см) с плотной мясистой мякотью. Идеальны для заготовок, употребляются также и в свежем виде. Имеет еще несколько названий − Женская радость, Дамский каприз, Адам и др.

Банановые ноги

Высокорослый кистевой сорт (до 12 плодов в каждой). Помидоры ярко-желтого цвета, вытянутой формы, напоминающей банан.

Мякоть нежная, мясистая, сладкая с кислинкой, со вкусом похожим на лимон. Благодаря плотной кожуре, хорошо подходят для консервации, долго хранятся в свежем виде.

Раджа

Вырастает не более 1 м.  Раннеспелый.

Плоды красные, удлиненные, плотные, мясистые.

Розовый изюм

Мощное высокорослое растение (до 1,5 м) с многоплодными сложными кистями, в каждой из которых может быть до 50 шт.

Плоды небольшие, розовые, сливовидные, сладкие на вкус. Идеальны для консервирования, потому что не трескаются. Используются также для салатов. Пригодны для длительного хранения.

Урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Если в южных регионах можно выращивать в открытом грунте многие сорта помидоров, то на территории средней полосы и северных районов нужно выбирать холодостойкие, ультраранние, устойчивые к болезням виды томатов, чтобы получить хороший урожай.

Карликовые томаты

Это десятки сортов высотой до 50 см. Они отличаются неприхотливостью и удобством в уходе.

У большинства из них вкусные сочные плоды, которые можно употреблять в свежем виде и консервировать.

Алсу

На небольших кустиках вырастают крупные помидоры − поэтому обязательно требуется подвязка.

Плоды мясистые, сладкие красного цвета. Салатный сорт.

Аляска

Ультраранний. Небольшой 45-60 см.

Устойчивый к болезням. Красные плоды (85-90 г), сладкие салатные.

Моравское чудо

Круглые красные томаты небольших размеров, отличаются хорошим вкусом, отлично растут в открытом грунте.

Загадка

Сроки созревания не более, чем через 90 дней.

Плоды красные (100 г). плотные, не трескаются. Стойкий к болезням, теневыносливый.

Рио Гранде

Мощные побеги до 60 см несут на себе большое количество небольших (120 г), ровных, удлиненных томатов, пригодных для любого назначения.

Санька

Куст вырастает 30-40 см. Созревает очень рано.Плоды круглые красные.

Низкорослые сорта

Чаще всего выбирают неприхотливые низкорослые сорта (60-75 см), за которыми легко ухаживать. Среди них встречаются крупноплодные, а также мелкие и средние размеры помидоров.

Малиновый звон F1

Розовые, похожие на яблочки плоды небольших размеров, вкус сладкий, напоминает арбузный. Растут кистями по 8 шт.

Можно хранить длительное время свежими, хорошо дозариваются (процесс дозревания томатов).

Высокорослые сорта

Немало и высокорослых разновидностей, которые благодаря раннему созреванию тоже можно выращивать в открытом грунте.

Анастасия

Сорт хорош для южных регионов, где урожайность достигает 12 кг.. Среднеранний. Индетерминантный.

Плоды округлые, красные, вкус с кислинкой.

Апельсин

Среднеспелые томаты.

Плоды оранжевые, средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Кенигсберг красный, золотой, розовый

Среднеспелые, высокие сорта. Сильно урожайные. Ярко-оранжевые, красные, розовые вкусные плоды, похожие формой на небольшие баклажанчики.

Отличаются устойчивостью к капризам погоды.

Настена F1

Высокий (120-140 см), ранний. Холодостойкий, болезнеустойчивый, не страдает от повышенной влажности.

Плоды крупные (300 г), красные, мясистые. С 1 кв. м собирают 16 кг.

Малиновый гигант

До 1 м. Раний, устойчивый к фитофторозу. Не нуждается в пасынковании. Урожайность (6 кг).

Плоды крупного размера (500 г), розовые, сочные.

Зеленый гигант

Отличается от своего собрата зелеными плодами, высотой куста (до 1,5 м), требовательностью к прищипыванию.

Вкус напоминает дыню.

Пудовик

Мощные кусты высотой до 130 см, плоды крупные (до 900 г), ярко-малиновые, сердцевидной формы, вкусные, сочные.

Пузата хата

Раннеспелый. Вырастает до 170 см. Нуждается в опоре, подвязке и формировании. Урожай может достигать 11 кг с куста. Средняя устойчивость к болезням.

Плоды мясистые, ребристые, похожи на пузатые дома для гномов. Очень сочные, сладкие.

Розовый мед

Среднеранний сорт с плодами красивого розового цвета весом до 600 г.

Сочная сладкая мякоть с медовым вкусом. Салатный, не пригоден к хранению.

Рома

Небольшие ярко-красные плоды с насыщенным вкусом помидоров.

Не растрескиваются при консервации. Не требовательное в уходе растение.

Три толстяка

Кусты вырастают до 1,5 м, растения отличаются устойчивостью и хорошей урожайностью даже в неблагоприятных условиях.

Плоды красные, крупные, очень вкусные, универсального применения.

Универсальные урожайные сорта томатов

Эти помидоры возможно выращивать в теплице и открытом грунте. Где они дают хороший, стабильный урожай. Такие томаты хороши для салатов и консервации.

Абаканский розовый

Невысокий (70-80 см), в парниках − 1 м 40 см. Среднепозднего созревания. Формируют 1-2 стебля.

Плоды розовые, вкусные, плотные, сердцевидные. Не боится болезней помидоров.

Бычье сердце

Самый востребованный сорт. Позднеспелый, детерминантный, не требующий тщательного ухода.

При этом вырастают большие ярко-красные сердцевидные сочные плоды (до 800 г). Урожайность 5 кг с куста. При формировании, подвязке и выращивании в теплице до 12 кг.

Де Барао

Позднеспелый, очень высокий (до 4 м). Холодостойкий, теневыносливый, высокоурожайный (4-10 кг).

Плоды небольшие, продолговатые. Разновидности имеют окрас — розовые, красные, желтые, черные. Хороши для консервации.

Золотые купола

Вырастает в теплице до 1 м 50 см. Среднеранний. Требует подвязки и развития в 1-2 побега.

Плоды как солнечное сердце. Вес 400-800 г. Урожайность достигает 13 кг.

Орлиное сердце

Вырастает до 1 м 70 см. Необходимо пасынкование и подвязка. Большие розово-малиновые плоды, сочные, сахаристые.

Стоек к заболеваниям, транспортабелен. Хранится до 3 месяцев. Хорошо растет и в открытом грунте.

Поиск F

Среднерослый, стоек к заболеваниям томатов. Красные плотные помидоры в большом количестве вырастают у этого сорта при росте в теплице и на грядке. Но урожай может снизится, если не формировать куст.

Чио-чио-сан

Высокий сорт (до 2 м). Требует опоры и формирования. Высокоурожайный, среднеранний.

Небольшие красные плоды прекрасного вкуса. Хорош для салатов и заготовок.

Шапка Мономаха

Индетерминантный сорт. Очень высокоурожайный. Болезнеустойчив.

Но в северных районах предпочитает расти в теплице. Плоды большие (0,5-1 кг), ярко-красные.

Яблонька России

Раннего созревания. Невысокий (не более 1 м). Прекрасно плодоносит в теплице и открытом грунте.

Не требует пасынкования. Круглые, похожие на красные яблоки плоды (100 г) с плотной кожей, не трескающейся  при консервации.

Интересные факты о томатах для детей

  • Помидоры - это плод растения томата. Они возникли в южноамериканских Андах в районе современного Перу и были впервые использованы в качестве пищи ацтеками в южной Мексике.

  • Из-за того, что помидор имеет семена и растёт из цветущего растения, он классифицируется как фрукт, а не как овощ.

  • В 1887 году, У.С. Тарифные законы накладывают пошлину на овощи, а не на фрукты. Это означало, что статус помидоров стал вопросом юридического значения. Верховный суд США постановил в деле Nix v. Hedden, что помидоры следует рассматривать как овощи, основываясь на популярном определении, которое классифицирует овощи по употреблению, когда их обычно подают на ужин, а не на десерт. Тем не менее, суды не классифицировали помидор ботанически, это все еще фрукт.

  • Помидоры - это овощ штата Нью-Джерси.Они являются официальным государственным фруктом штата Огайо, а томатный сок - официальным напитком штата Огайо. Тем не менее, Арканзас взял обе стороны, заявив, что южно-арканзасские спелые розовые помидоры - это фрукт и овощ штата, из-за своих кулинарных и ботанических классификаций.

  • В прохладном климате помидоры обычно выращивают в теплицах (теплицах).

  • Китай является крупнейшим производителем томатов, на его долю приходится четверть мирового производства в 2009 году.Соединенные Штаты и Индия и второй и третий по величине производители соответственно.

  • Почти все сорта томатов красные, хотя возможны и другие цвета, включая зеленый, желтый, оранжевый, розовый, черный, коричневый, белый и фиолетовый.

  • В мире выращено более 7500 сортов томатов.

  • Типы томатов включают в себя нарезанные (глобусные) томаты, используемые при переработке и для свежей еды.Томаты из бифштекса крупные, часто используются для бутербродов. Помидоры Oxheart различаются по размеру и имеют форму крупной клубники. Помидоры (включая помидоры груши), как правило, имеют продолговатую форму и используются в томатном соусе и пасте. Помидоры черри маленькие круглые, часто сладкие и едят целиком в салатах. Помидоры Кампари сладкие и сочные от маленького до среднего размера.

  • Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, который полезен для сердца и эффективен против некоторых видов рака.Приготовленные помидоры на самом деле лучше для вас, чем сырые, так как выделяются более полезные химические вещества. Помидоры также упакованы витаминами А и С, кальцием, калием.

  • Помидор едят разными способами, в сыром виде, как фрукты, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, сальсах, салатах, перерабатывают в кетчуп или томатный суп. Томатный сок готовят как напиток и используют в коктейлях, таких как Кровавая Мэри.

  • Помидоры очень популярны в средиземноморской кухне, такой как итальянская.Они являются важным ингредиентом в соусах для пиццы и пасты.

  • Крупнейшая битва с помидорами в мире происходит каждый год в маленьком испанском городке Буньоль. В фестивале под названием La Tomatina принимают участие около 40 000 человек, которые бросают друг другу 150 000 помидоров.

  • Мировой рекорд Гиннесса по большинству томатов, собранных с одного растения в течение одного года, весил 522.464 кг (1151,84 фунтов) с 32 194 помидорами, собранными в период с мая 2005 года по апрель 2006 года. Растение томата находилось на проекте Epcot Science в компании Walt Disney World, Флорида, США.

  • По состоянию на 2013 год самый тяжелый томат в соответствии с мировым рекордом Гиннесса весил 3,51 кг (7 фунтов 12 унций) и был выращен Дж. Грэмом в 1986 году, Оклахома, США.

Руководство для начинающих по гидропонным томатам

Наша долгая история с помидорами

Родом из Анд, помидоры начали путешествовать по миру в 1600-х годах. Несмотря на то, что его мезоамериканцы употребляли в пищу в качестве пищи, помидоры веками использовались в основном в качестве декоративного растения в Европе.

За прошедшие годы урожай стал любимой едой, и теперь его можно найти практически в каждом продуктовом магазине, ресторане и на рынке. Его долгая история с народами мира привела к появлению сотен сортов томатов, от надежных рома до дружелюбной для сада Ранней девочки, и десятков разновидностей семейных реликвий, таких как пурпурный чероки.

Помидоры являются членом семейства пасленовых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами. Мясистые плоды бывают разных видов: желтые, коричневые, апельсиновые, розовые, пурпурные, красные и зеленые. Они варьируются от сладких и терпких до дымных и имеют слишком много блюд для подсчета. Их популярность делает их любимым урожаем, особенно в ковшовых системах Bato и тепличных условиях.

Хотя помидоры невероятно распространены, любой покупатель может засвидетельствовать сложность поиска хорошего помидора.Местные фермеры, которые могут быстро доставить фрукты покупателям после созревания сладости на лозе, имеют явное преимущество перед более крупными производителями в этом отношении.


Разнообразие и стили выращивания

Помидоры, как правило, растут по одному из двух рисунков, в зависимости от сорта. Сорта кустарников особенно распространены в семейных реликвиях, и ими может быть сложнее управлять. Помидоры куста имеют тенденцию растягиваться вдоль пола оранжереи, делая решетчатую обработку трудной или невозможной.В результате у производителей могут возникнуть проблемы с получением плодов, обрезкой растений и перемещением в теплице.

Виноградные сорта предпочтительнее для большинства производителей, так как растения можно обрезать до одного «лидера» и аккуратно укладывать в решетку над ковшом, используя систему наклона и опускания. Это делает растения более доступными и намного быстрее собирать урожай и подрезать его.

Типичная установка Bato и помидоров включает в себя два растения на ведро, с ведрами на расстоянии 24–36 дюймов. Если выращивать в виде отдельных растений (например, в системе слябов), помидоры можно обрезать до двух лидеров на одно растение.

Идеальные условия

  • EC: 2,0–5,0
  • Диапазон pH: 5,5–6,5
  • Температура: 60–90º F (58–79 лучших)

Помидоры, как плодоносящая культура, являются питательными свиньями. Они любят тепло и будут хорошо расти в той же среде, что и такие культуры, как бамия или базилик.

Одним из недостатков томатов является то, что они могут быть уязвимы для широкого спектра болезней и вредителей, от общих тлей и паутинных клещей до вертициллия и фузариоза, и от более специфических вредителей, таких как вирус мозаики.Приобретая помидоры или семена, обратите внимание на этикетку «VFN». Это указывает на устойчивость к вертициллию, фузариуму и нематодам.

Помидоры нуждаются в охлаждении для продления срока годности, но их не следует хранить в холодильнике при обычных температурах холодильника (40–55 ºF). Посоветуйте своим клиентам хранить помидоры вне холодильника, в прохладном шкафу или на прилавке. Некоторые производители используют встроенный кулер типа «Сделай сам», который охлаждается с помощью кондиционера с низким энергопотреблением.

Жизненные циклы томатов и сезонность

Жизненные циклы томатов варьируются в зависимости от сорта, но многие тепличники используют свою томатную систему в течение 8-11 месяцев в году.Например, Colorado Fresh Farms, ферма в Форт-Коллинз, штат Колорадо, начинает выращивать семена в марте и устанавливает систему томатов в теплицах с высокими туннелями в апреле. Система томатов работает до ноября, пик производства приходится на летние месяцы, а затем снижается. (Узнайте больше о системе Colorado Fresh Farms здесь.)

Типичный жизненный цикл томата может занять 5–10 дней, чтобы прорасти, 4–6 недель после этого, чтобы достичь размера пересадки (около 8 дюймов), и где-то от 1–2 месяцев до начала посадки плодов.

Устранение неисправностей и недостатки

Поскольку помидоры являются такой часто выращиваемой культурой, существует множество данных по устранению неисправностей и недостаткам. Распространенными недостатками для растений томата являются фосфор (который проявляется в виде задержки роста / медленного роста и некротических пятен) и магний (который проявляется как межклеточный хлороз, а затем некроз вокруг краев листа и сморщивание поверхностей листа).

Выбор урожая?

Чтобы выбрать набор культур, вам нужно несколько культур с перекрывающимися значениями pH, EC и температуры.Вы можете получить всю эту информацию в Списке рекомендуемых культур, списке культур, отлично подходящих для гидропонных операций. Или посетите наш курс по гидропонике и аквапонике для получения более подробной информации.

,

помидоров | Описание, выращивание и история

Помидор ( Solanum lycopersicum ), цветущее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко выращивается для получения съедобных плодов. Помеченные как овощи для пищевых целей, помидоры являются хорошим источником витамина С и фитохимического ликопена. Фрукты обычно едят сырыми в салатах, подают как приготовленный овощ, используют в качестве ингредиента различных приготовленных блюд и мариновают. Кроме того, большой процент урожая томатов в мире используется для переработки; продукты включают консервированные помидоры, томатный сок, кетчуп, пюре, пасту и «высушенные на солнце» помидоры или обезвоженную мякоть.

помидор, семейная реликвия Сорт помидоров семейной реликвии ( Solanum lycopersicum ). © Медиа Пекарня

Британика Викторина

Это или То? Фрукты против Овощей

сквош

Физическое описание и выращивание

Растения томата, как правило, сильно разветвлены, распространяются на 60–180 см (24–72 дюйма) и несколько растягиваются при плодоношении, но некоторые формы компактны и прямостоячи.Листья более или менее волосатые, сильно пахнущие, перистые, до 45 см (18 дюймов) в длину. Цветки с пятью лепестками желтые, 2 см (0,8 дюйма) в поперечнике, подвесные и сгруппированные. Плоды - это ягоды диаметром от 1,5 до 7,5 см (от 0,6 до 3 дюймов) и более. Они, как правило, красные, алые или желтые, хотя существуют зеленые и пурпурные разновидности, и они варьируются по форме от почти сферических до овальных и удлиненных до грушевидных. Каждый фрукт содержит как минимум две ячейки мелких семян, окруженных желеобразной мякотью.

тепличные томаты Тепличные, наполненные растениями томата ( Solanum lycopersicum ). Учитывая, что помидоры являются теплой культурой, теплицы допускают их выращивание зимой или в прохладном климате. © AnnaC / Fotolia

Растению требуется относительно теплая погода и много солнечного света; это выращено главным образом в теплицах в более прохладных климатах. Помидоры обычно ставят, связывают или помещают в клетки, чтобы стебли и плоды не отрывались от земли, и необходим постоянный полив, чтобы избежать гниения и растрескивания плодов.Растения подвержены ряду вредителей и болезней, включая бактериальное увядание, раннюю гниль, вирус мозаики, увядание Fusarium, нематоды и томатные черви. Многие из этих проблем можно контролировать с помощью севооборота, использования фунгицидов и пестицидов и посадки устойчивых сортов. Крошечный томат из смородины ( S. pimpinellifolium ) является близкородственным видом и используется селекционерами для скрещивания нескольких устойчивых к вредителям и болезням сортов томатов.

томатная гниль томата Блоссовая гниль томата, вызванная неуравновешенной влажностью и дефицитом кальция. Найджел Кэттлин — Холт Студиос Интернешнл / Фотоисследователи, Инк.

История

Дикие виды произошли в Андах Южной Америки, вероятно, в основном в Перу и Эквадоре, и считается, что они были одомашнены в доколумбовой Мексике; его название происходит от слова науатль (ацтеков) tomatl . Помидор был завезен в Европу испанцами в начале 16 века, и испанцы и итальянцы, похоже, были первыми европейцами, которые приняли его в пищу.Во Франции и Северной Европе помидор изначально выращивался как декоративное растение и с подозрением воспринимался как пища, потому что ботаники признавали его родственником ядовитой белладонны и смертоносного паслена. Действительно, корни и листья растения томата ядовиты и содержат нейротоксин соланин.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Итальянцы назвали помидор pomodoro («золотое яблоко»), что вызвало предположение, что первые известные европейцам помидоры были желтыми.Было высказано предположение, что французы назвали его pomme d’amour («любовное яблоко»), поскольку считалось, что он обладает афродизиакальными свойствами. Некоторые ученые утверждают, однако, что помидор вначале воспринимался как разновидность баклажана, близким родственником которого он является. Баклажан называли pomme des Mours («яблоко мавров»), потому что это был любимый овощ арабов, а pomodoro и pomme d’amour могут быть искажением этого названия.

Помидоры были завезены в Северную Америку из Европы.Томас Джефферсон, как известно, выращивал их в Монтичелло в 1781 году. Помидор использовался для еды в Луизиане еще в 1812 году, но не в северо-восточных штатах примерно до 1835 года. Он не достиг широкой популярности в Соединенных Штатах до начала 20-го века. Растение в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире.

Редакция Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

,

Смотрите также