Рассол для помидор на 1 литр с лимонной кислотой


Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму

Помидоры 700 гр. Базилик фиолетовый 1 веточка Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3 шт. Гвоздика 2 бутона Лимонная кислота 0.5 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5–2 кг.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лист черной смородины – 6 шт.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль крупная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Лист лавровый – 3шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Вода для маринада – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте банки с пищевой содой.
  2. Почистите от шелухи чеснок.
  3. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
  4. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
  5. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
  6. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
  7. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
  8. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  11. По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
  12. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
  14. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
  15. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.

Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – по количеству помидоров.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
  3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
  4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
  5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
  6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
  7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
  8. По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
  9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
  10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.

Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп зонтики – 4 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
  2. Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
  3. Чистим чеснок от шелухи.
  4. Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
  5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
  6. Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
  7. Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
  8. Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
  9. Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
  10. Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
  11. Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
  12. К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
  13. Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
  14. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.

Кушайте на здоровье!

что лучше? Лимонная кислота, уксус или лимонный сок? - Библия Сохранения Дома


При консервировании помидоров в домашних условиях обязательно используйте проверенные рецепты консервирования с добавлением лимонной кислоты, уксуса или лимонного сока. Помидоры - это кислая пища со значением pH в диапазоне 4,5–5,2. Вы должны использовать проверенный рецепт консервирования, в котором определено количество добавляемой кислоты, чтобы повысить кислотность путем снижения pH до безопасного уровня ниже 4,6.

Наука за рН

Когда ингредиенты растворяются в воде (h30), они производят ионы H + и OH–.Если имеется больше ионов водорода (H +), раствор является кислым. Если есть больше гидроксильных (OH-) ионов, это щелочной или основной. Следовательно, кислотность определяют путем измерения потенциального водорода , , сокращенно pH. PH может варьироваться от 0 до 14. pH от 0 до 6 - это кислота, 7 - нейтрально, а 8 - 14 - щелочь. Лимонный сок имеет pH от 2 до 3. Водопроводная вода имеет pH около 7 (нейтральный), в то время как дождевая вода составляет около 6 (слегка кислая), а морская вода - около 8 (слабощелочная). Растворы пищевой соды имеют рН около 9, а бытовой аммиак имеет рН от 11 до 12.Продукты с высоким содержанием кислоты имеют относительно низкий рН 4,6 или менее.

Вы не можете определить безопасный уровень кислотности, просто протестировав pH при консервировании помидоров или любых других продуктов питания; Вы должны использовать проверенные рецепты консервирования. Во-первых, рН пищи колеблется от одного сорта к другому (например, помидоры сливы или томаты из бифштекса) и в пределах определенного типа (зеленые, зрелые, спелые или перезрелые помидоры).

Кроме того, так называемая активность воды (, , , ) влияет на процесс консервирования.Активность воды не совпадает с содержанием воды. A w - это измерение свободной воды на молекулярном уровне, или воды, доступной для роста пищевых микроорганизмов. Другие ингредиенты в рецептурах консервирования, такие как сахар, соль, жидкости, отличные от воды (томатная жидкость), и соотношение сухих веществ и жидкости также влияют на активность воды. Именно поэтому проверенные рецепты консервирования являются единственным безопасным способом консервирования продуктов в домашних условиях.

Лимонная кислота, уксус и лимонный сок

Следующие кислоты доступны для увеличения кислотности (понижения pH) в проверенных рецептах консервирования при безопасном консервировании помидоров в домашних условиях:

  • Порошок лимонной кислоты (пищевой) можно приобрести у поставщиков, продающих натуральные продукты питания, пищевые добавки и принадлежности для кондитерских изделий.Уксус или лимонный сок могут быть более доступны.
  • Коммерческий уксус (5% или выше кислотности) можно купить в любом продуктовом магазине. Вы должны использовать коммерчески бутилированный уксус с известной кислотностью не менее 5 процентов (50 зерен).
  • Разлитый в бутылки лимонный сок (тип лимонной кислоты) легко доступен в продуктовых магазинах. Вы должны использовать коммерчески разлитый в бутылки лимонный сок, потому что pH свежего лимонного сока колеблется.

Какая кислота лучше всего подходит для консервирования помидоров?

В прошлом году я консервировал банки для пинты, используя каждый из этих трех типов кислоты, с сахаром и без .Во всех банках я использовал одну и ту же партию выращенных в полевых условиях томатов Сан-Марцано. Этот томат пастообразного типа очень сладок, когда полностью созрел. Для каждого типа кислоты я обнаружил, что консервированных помидоров без сахара на вкус немного лучше . Добавленный сахар имел тенденцию подавлять томатный аромат, делая консервированные помидоры менее оптимальным ингредиентом в некоторых рецептах.

Консервированные помидоры с порошка лимонной кислоты дали очень хорошие помидоры без конкурирующих вкусов. Как и ожидалось, томаты, консервированные с коммерческим яблочным уксусом и лимонным соком в бутылках , имели измененный вкус.Обратите внимание, что ароматы смягчаются (как и большинство маринованных или подкисленных продуктов) через 4–6 недель, поэтому лучше всего проверить свои консервированные продукты через несколько недель. Через несколько месяцев томаты, подкисленные яблочным уксусом , имели богатый томатный вкус и приятный кислотный баланс. Помидоры, консервированные с лимонным соком в бутылках , имели лимонный оттенок, который, казалось, конкурировал, а не уравновешивал аромат томата.

При использовании консервированных помидоров в кулинарии, я обнаружил, что лимонный сок не работает так же хорошо, как яблочный уксус со многими блюдами, которые я люблю готовить, такими как соус маринара, курица cacciatore, ягненка мусака и другие блюда из центральной и восточной Европы ,Если вы готовите больше латиноамериканских блюд или томатных соусов для морепродуктов, вам может подойти лимонный сок. Однако вкус лимонного сока в бутылках несопоставим со свежим. В целом, многие традиционные консервы, с которыми я говорил , считают вкус бутилированного лимонного сока нежелательным и последним выбором для повышения кислотности при консервировании томатов. Кажется, все согласны с тем, что порошок лимонной кислоты является предпочтительным выбором , потому что он не вносит никаких привкусов.

Если вы не уверены, использовать ли лимонный сок или уксус, можете несколько банок с каждым типом кислоты. Чтобы нейтрализовать вкус лимона или уксуса, или просто из-за предпочтения вашего стиля приготовления, вы также можете добавить сахар. Поскольку кислоту и сахар добавляют в банку перед наполнением помидорами, можно легко поэкспериментировать с консервированием помидоров в домашних условиях, чтобы определить тип кислоты, которая лучше всего подходит для вас. Просто не забудьте четко обозначить крышку, чтобы вы помнили, какая банка какая!

Вам также может понравиться:

Для получения информации о восьми различных методах сохранения продуктов питания, включая более 300 вкусных рецептов, получите книгу Кэрол Канклер «Библия для домашнего хранения», которую можно приобрести у продавцов книг по всему миру.

,
Pickling Notes - Сообщество Изготовителей Ювелирных Изделий Ганоксин Ювелиры

обрабатывают паяные объекты разбавленными кислотными растворами для удаления оксидов, образующихся при нагревании и пайке, а также остатков стекловидного флюса. Этот процесс называется травлением. Я полагаю, что этот термин происходит от химических ювелиров, которые когда-то использовали для этой работы: квасцы, которые традиционно используются для производства солений.

Многие ювелиры сегодня не знают, что могут использовать квасцы для этой цели. Вот что, я думаю, произошло: ювелиры использовали квасцы и соли для травления, затем в 19 веке минеральные кислоты стали дешевле и доступнее, что, наряду с ростом индустриализации и растущей потребностью в скорости, привело к тому, что серная кислота стала стандартным травлением. решение.Серная кислота, однако, опасна для хранения, обработки и смешивания. Он также хочет сконцентрироваться до 49% раствора, что означает, что он испаряется, пока не достигнет этой опасно агрессивной пропорции.

С введением безопасности и (возможно, судебных разбирательств) ювелиров стали обращать внимание на сухие соли, которые диссоциируют с образованием постоянных разведений кислоты. Наиболее распространенный, используемый ювелирами, имеет различные торговые марки (иногда их называют «рассол безопасности»). Обычно это бисульфат натрия, который используется в промышленности для травления металлов всех видов, в кожевенной коже, в чистящих средствах для унитазов и, что наиболее важно, для ювелиров: для снижения pH воды в плавательных бассейнах или джакузи.

Ганоксин спонсируется

Наиболее легкодоступным источником является acid кислота для бассейна ”или« редуктор рН »в вашем местном хозяйственном или продуктовом магазине. По сути, это тот же материал, что и сухой «маринованный», и его смешивают таким же образом, возможно, от половины чашки до 4 литров (1 галлон) воды. Это значительно дешевле, чем в магазине ювелирных изделий. Еще большим потребителем является индустрия очистки, и большие барабаны из материала, очевидно, используются промышленными очистителями для чистки туалетов.После всех этих изменений люди забыли об использовании квасцов в качестве рассола.

Квасцы имеют преимущество перед «маринадом», они не слишком сильно перегружают газ. Инструменты, расположенные рядом с «маринованным огнем», будут ржаветь, а инструменты рядом с квасцовым маринадом - нет. Кроме того, вы можете поместить стальной пинцет или проволоку в квасцовый рассол, не вызывая реакции меднения на вашей работе, знакомой тем ювелирам, которые сделали это со стандартным рассолом.

Некоторые люди привыкли использовать лимонную кислоту в качестве рассола.Это материал для промышленной выпечки. Требуется больше, еще несколько чашек, чтобы сделать рассол. Он работает медленнее, чем бисульфат натрия, и ходят слухи, что если оставить его в покое, на холоде на неделю или две, он может служить питательной средой для интересных плесеней. Фил Пуарье из Таоса считает, что маринованная лимонная кислота обладает тем преимуществом, что не добавляет соединений серы (и, следовательно, не выделяет газообразный диоксид серы при расплавлении) в литые кнопки литников, очищаемые для переплавки. Он говорит, что он уменьшил пористость в повторно используемых металлах с помощью лимонной кислоты.

Ганоксин спонсируется

В щепотку уксуса и соли сделайте очень хороший безопасный домашний рассол, примерно один стакан уксуса на одну чайную ложку соли или больше. Аварийный засол - посыпать солью порезанный лимон и натереть его по металлу, который нужно протравить. Я даже попробовал кетчуп и колу с солью для этого с большим успехом.

Так что я использую каждый день?

Кислота в бассейне делает меня хорошо.

Горшок с крышкой отлично подходит для соления. Нужно позаботиться о том, чтобы не разбрызгивать кислоту вокруг и сохранять чистоту наружных поверхностей, поскольку они имеют тенденцию к коррозии, если не позаботиться о них. Раствор для засолки может храниться месяцами, если его использовать с осторожностью, при необходимости пополнять водой, хранить в чистоте и так далее. В общем магазине я предлагаю замазать все швы кастрюли с помощью силикона, защелкнуть терморегулятор, установленный на низком уровне, и регулировать

.

Что такое лимонная кислота, и это плохо для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.

Изготовленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.

Однако эта изготовленная форма отличается от того, что естественно содержится в цитрусовых фруктах.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также рассматриваются ее преимущества, применение и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Смесь без запаха и цвета производилась из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда она питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня его изготавливают из определенного типа пресс-формы и используют в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие природные источники лимонной кислоты (3).

На самом деле, слово лимонное происходит от латинского слова цитрусовых (2).

Примеры цитрусовых включают в себя:

  • лимонов
  • лаймов
  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • мандаринов
  • pomelos

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты - такие как кетчуп в случае помидоров - также содержат лимонную кислоту.

Лимонная кислота, хотя она и не встречается в природе, также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых (4).

Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.Другие фрукты, которые содержат намного меньше, включают определенные ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и пищевых добавках - 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Сода, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинами, производящими бактерии Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту (в форме цитрата), а также для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что оно может быть эффективным для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатели (1).

Резюме Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для очистки и дезинфекции продуктов.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Энергия метаболизма

Цитрат - тесно связанная молекула лимонной кислоты - это первая молекула, которая образуется во время процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Также известный как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, эти химические реакции в вашем теле помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает поглощение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы равными, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов - таких как газ, вздутие живота или запор - чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже сформированные (21, 22, 23).

Камни в почках - это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Почечные камни часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия.Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (3, 25).

Резюме Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.

Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Нет научных исследований, исследующих безопасность производства лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительных периодов.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с опуханием и тугоподвижностью, мышечной болью и болью в животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих естественные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.


Смотрите также